Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2015, 13:24, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Синестизия или смешение чувств.

Синестези́я — одновременное ощущение, совместное чувство ,  явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств.
это интернет выдал,научное так сказать определение.
а я вот например не так давно узнала что это явление уже давно изучено,описано и расписано.
а в детстве все имена у меня ассоциировались с разным цветом, имя Нина было малиновым,Таня- синее,Оля - желтое, Лариса и Лена-зеленое, Наташа-белое. 
из мужских почему то помнится только имя Андрей-синее, Сергей серый,но сейчас не скажу детское это восприятие или уже потом проассоциировалось с тем что всех Сергеев называли  Серый.
и мне казалось что это нормально , все время спрашивала у мамы ощущает ли она цвет имени? 
а у вас или ваших деток есть проявление синестизии? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дриада ада, 3 ребенка
есть, у меня на имя Настя сразу перед глазами куча слизи появляется, вообще это имя не воспринимаю)


Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
У меня так с именем Маша...
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
а какого оно у вас цвета? просто я пытаюсь иногда поиграть в эту увлекательную игру сейчас ,уже взрослая и понимаю что все равно в чистом так сказать виде не получается ,всегда что то примешивается.
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Маша - желтое, Катя - коричнево-зеленое, Андрей - красное, Саша - серое, Оля - зеленое, Яна - лимонное. Света - бордовое.
Пожаловаться
Славка
У меня с таким именем Валера.
Пожаловаться
nat i kat, 2 ребенка
Постоянно. Примеры сейчас вряд ли вспомню. Но когда он в эмоциях, то постоянно. Муж записывает.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Кроме того, что серое, бежевое и коричневое депрессняк вызывают, ничего не чувствую.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
Самые мои любимые цвета))))
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
у меня есть, но я многое через себя пропускала (что-то типа эмпатии), когда начала себя от этого отучать что-то вроде синестезии и получила в остатке))
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
У меня было. Тоже имена были цветные.
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
в какой то мере это есть у всех. в голубой комнате ощущается прохладнее, чем в желтой, например. звук бормашины вызывает зубную боль....
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Да, а вода в голубой бутылке кажется чище, чем в желтой)))
Пожаловаться
Рыжим_можно_всё
У нас я синестет, свекровь синестет, друг наш с мужем (дизайнер) синестет. Это если ярко выраженную синестезию рассматривать. У мужа только цифры пол имеют и имена цветные.
Я даже тесты для российского синестетического сообщества проходила. Правда, в Москву не могу пока поехать на исследование мозга.
Приятная штука синестезия, полезная. Например, я благодаря ей по запаху кофе с сахаром от кофе без сахара отличаю: у сладкого запах более мягкий и гладкий. А вот числа типа 267 и 272 путаю: основной оттенок по первой цифре, а тут сплошь оттенки зелёного (2 - светлый прозрачный, 6 - чистый, а 7 - тёмный холодный зелёный). Вообще, когда живёшь дополнительно в многомерном цветном и осязаемом пространстве, всё в нём получает свои координаты, и двух одинаковых вещей нет
Любое понятие можно свернуть в цветной шарик и закинуть на полку, а потом вызвать ассоциации, которые его развернут, и расшифровать.
Если синестет пытается списать недомогания типа головокружения и галюцинаций на синестезию - не верьте, он просто нездоров. Синестезия - мощная силища, которая не мешает мышлению, а, скорее, наоборот.
Надеюсь, эти дополнительные возможности передаются по наследству. Хотя пока у исследователей нет аргументов ни за, ни против наследственного фактора.
Пожаловаться
Рыжим_можно_всё
А, ещё стихи писать проще: цветозвуконутый мозг фонетику на подсознательном уровне выстраивает.
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
ой как все интересно.
я то дальше имен не продвинулась. может конечно и еще что то есть,просто не могу идентифицировать так сказать. но я вот излишне нюхлива что ли, очень сильно запахи воспринимаю, в метро аж дурею,то духи у кого то резкие то немытость такая что аж тошнит то еще что. а сын в саду по запаху угадывал чьи вещи, как то вечером захожу в группу ,а он стоит и нюхает чьи то футболку, воспитатель не могла понять чья,а он такой -ну так это Катина же, это тоже признак синестезии или просто такая особенность?
Пожаловаться
Рыжим_можно_всё
А Вы у него спросите, каким цветом или звуком пахнет
А может, пахнет кругом или квадратом, чем-то шершавым или чем-то мягким. Если ответит - возможно, синестет. Не ответит - просто обоняние хорошее.
Пожаловаться
Перезагрузка
У меня запахи имеют цвет. Настолько ярко, что сейчас перестала пользоваться почти всеми духами - долго подбирать к гардеробу подходящий.)
Пожаловаться
Наталья Актау, 2 ребенка
имя Гарик вызывает запах гари в носу))


Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
мне кажется что это скорее звуковой ряд похожий дает такие ассоциации. но все равно прикольно.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
цвет имени не воспринимала.
а вот себя помню, у меня на звуки обонятельные воспоминания срабатывают. Услышала в записи шум моря, сразу ощущене что чувствую запах морской воды. музыка из Спокойной ночи малыши вызывала из детства запах овсяного печенья и топленого молока...


Пожаловаться
Рыжим_можно_всё
Вот ссылка на сайт по теме: synaesthesia.ru. Там основная информация, а ещё есть группа ВК.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас