День добрый.
Мой дедушка ведёт дневники. Уже более 50-ти лет. Максимальные перерывы в написании не более трёх дней, исключая бабушкину смерть - не писал там больше месяца. Всем нам было любопытно когда-нибудь увидеть эти дневники, ни никто не решался даже спросить про них.
У нас с дедушкой никогда не было особо тёплых отношений. Более того, лет 10 назад был у нас такой момент неприятный, в общем после развода родителей он счёл меня лишним элементом в своём доме. Папе удалось наладить между нами контакт, но на тот момент я и спапой поссорилась сильно. С тех пор я к дедушке не ездила наверное лет 8 и вот в том году поехала впервые вместе со своим папой. Отношения на удивление моё стали очень тёплыми, дедушка плакал и просил прощения. В этом году я уже осталась с дедушкой одна, без папы, с дочкой своей. Он рисовал наши портреты (художник, выпускник Строгановки, его работы в нашем музее хранятся), мы вместе нашли много общих тем, от былых обид как-то и следа не осталось. Я дедушку простила уже давно. Но это предисловие.
Перед нашим отъездом дедушка протянул мне ... стопку своих дневников. Попросил прочесть их и сжечь или поступить с ними на своё усмотрение. Я офигела. Дедушка ведь знает, что оба сына не прочь получить эту семейную историю в своё владение, а отдаёт их мне. Дома поняла почему ... В этих дневниках реально история семьи и далеко не всегда приглядная. Но самое главное - папе я никогда не дам это почитать даже. Но когда вся семья узнает у кого дневники могут с меня их попросить. Вот как вы поступили бы: отдали дневники сыновьям, главное старшему - отцу моему, который этого бы очень хотел и ждал от дедушки такого доверия или оставить себе или сжечь ...
Темка обо всём и ни о чём. Может у вас были такие же истории из жизни.
Я бы не сжигала, это можно сказать реликвия, передавайте следующим поколениям.
Всё таки это история вашей семьи.
Это право человека - делиться своими мыслями. Или НЕ делиться.
Я думаю, обнародовать дневники можно только после смерти автора. И то стоит отфильтровать содержание.