Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июля 2014, 16:13, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Самые знаменитые женщины-ученые

Не знаю тема может была уже тогда извините за повтор.
Часто бывает, что достижение дам в науке принижаются, а то и во все замалчиваются.Но несмотря на это среди лауреатов Нобелевской премии (в том числе Премии памяти Нобеля по экономике)  насчитывается 43 женщины. А теперь о самих женщинах-ученых
Начну с самой популярной женщины-ученой о ней, наверное слышали все:
Мария Склодовская-Кюри (1767-1934). Жизнь этой женщины
оказалась уникальной. Радиоактивность стала частью ее жизни, в прямой и
переносном смысле этого слова. Даже сегодня, спустя почти 80 лет после
смерти ученого, ее документы настолько «фонят», что смотреть их можно
только с использованием защитных средств. Польская эмигрантка в начале
XX столетия вместе со своим мужем Пьером работала над получением таких
радиоактивных элементов, как радий, полоний и уран. При этом никакой
защиты ученые не использовали, не задумываясь даже над тем, какой вред
могут эти элементы нанести живому человеку. Многолетняя работа с радием
привела к развитию лейкемии. За небрежность Мария Кюри заплатила своей
жизнью, а ведь она даже носила на груди ампулу с радиоактивным
элементом, как своеобразный талисман. Ученое наследие этой женщины
сделало ее бессмертной. Мария получала Нобелевскую премию дважды - в
1903 по физике вместе с мужем и в 1911 по химии уже сама. Открыв радий и
полоний, ученая работала в специальном Радиевом институте, изучая там
радиоактивность. Работу Марии Кюри продолжила ее дочь, Ирэн. Она сумела
также получить Нобелевскую премию по физике.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
KMD
Годы жизни поправьте))
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Не посмотрела сразу 1867-1934
Пожаловаться
*
вот это долгожительница :shock::D:up:
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Розалинд Франклин (1920-1958). Немногие знают, кому принадлежит фактическое открытие ДНК. Между прочим честь эта принадлежит английскому биофизику, скромной англичанке Розалинд Франклин. Долгое время ее заслуги оставались в тени, а на слуху у всех были достижения коллег ученого, Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика. Но именно точные лабораторные опыты женщины, получение ею рентгеновского изображения ДНК, которое продемонстрировало извилистую структуру, сделали работу столь значимой. Анализ Франклин позволил довести работу до своего логического конца. В 1962 году ученые мужи получили Нобелевскую премию за свое открытие, однако женщина умерла от рака за 4 года до того. Розалинд не дожила до триумфа, посмертно же эту престижную премию не вручают
Пожаловаться
KMD
 "Анализ Франклин позволил довести работу до своего логического конца."

А вот это самое интересное в истории-как ученые мужи ловко воспользовались,обошли и прославились-и как это замалчивание заслуг отразилось на здоровье и жизни Розалинды-почему она и не дожила до триумфа,который должен был быть ЕЁ-эх,такая судьба...
Пожаловаться
Облако Ш
:up::up::up:
про нее не знала
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Лиз Мейтнер (1878-1968). Уроженка Вены занялась физикой под руководством ведущих европейских светил. В 1926 году Мейтнер сумела стать первой женщиной-профессором в Германии, такого звания ее удостоил Берлинский университет. В 1930-х годах женщина занималась вопросом создания трансурановых элементов, в 1939 году она сумела объяснить расщепление атомного ядра, за 6 лет до атомных бомбардировок Японии. Мейтнер вместе с коллегой, Отто Ганом, проводила исследования, доказав возможность расщепления ядра с выделением большого объема энергии. Однако результаты опытов не удалось развить, так как в Германии сложилась тяжелая политическая обстановка. Мейтнер бежала в Стокгольм, отказавшись сотрудничать с Америкой в деле создания нового оружия. В 1944 году Отто Ган за открытие ядерного распада получил Нобелевскую премию. Видные ученые полагали, что Лиз Мейтнер была достойна того же, однако из-за интриг ее попросту «забыли». В честь знаменитой женщины-ученого был назван 109 элемент таблицы Менделеева.
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Рейчел Карсон (1907-1964). В 1962 году вышла в свет книга «Безмолвная весна». Основываясь на правительственных отчетах и научных исследованиях, Карсон описала в своем труде тот вред, который пестициды причиняют здоровью человека и окружающей среде. Эта книга стала тревожным звонком для человечества, породив экологические движения по всему миру. Дипломированный зоолог и морской биолог неожиданно превратилась в красноречивого эколога. А все началось еще в 1940-х, когда Карсон вместе с другими учеными высказала беспокойство по поводу действий правительства в области применения сильных ядов и другой химии на полях в борьбе с вредителями. Название же своей главной книги «Безмолвная весна» исходит от страха Рейчел проснуться однажды и не услышать пения птиц. После публикации книга стала бестселлером, несмотря на угрозы автору со стороны химических компаний. Карсон умерла от рака молочной железы, так и не успев увидеть, насколько важной ее работа оказалась в деле борьбы за сохранение природы нашей планеты.
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Барбара Мак-Клинток (1902-1992). Эта женщина посвятила свою жизнь исследованию цитогенетики кукурузы. В своих исследованиях ученый выяснил, что гены могут перемещаться между разными хромосомами, то есть генетический ландшафт не такой стабильный, как считалось ранее. Работы Мак-Клинток, осуществленные ею в 1940-1950-х над прыгающими генами и генетический регуляцией, оказались настолько смелыми и передовыми, что в них никто не поверил. Долгое время научный мир отказывался воспринимать исследования Мак-Клинток всерьез, лишь в 1983 году Барбара получила давно уже заслуженную Нобелевскую премию. Выводы, сделанные ученым, легли в основу современного понимания генетики. Мак-Клинток помогла объяснить, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, и что эволюция происходит не шажками, а скачками.
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Элизабет Блэквэлл (1821-1910). Сегодня множество девушек оканчивает медицинский институт, хотя поступление туда - непростая задача. А вот в середине XIX века подобные учебные заведения попросту не готовы были принимать в свои ряды женщин. Американка Элизабет Блэквелл спонтанно решила получить медицинское образование, в надежде стать более независимой. Неожиданно она столкнулась с множественными препонами, оказалось тяжело не только поступить в колледж, но и учиться там. Тем не менее в 1849 году Элизабет получила ученую степень, став первым доктором медицины женского рода в истории Америки. Но карьеру ее застопорилась - не нашлось больницы, которая захотела бы иметь в своих рядах женщину-врача. В итоге Блэквелл открыла собственную практику в Нью-Йорке, не без препон со сторон коллег. В 1874 году Элизабет вместе с Софией Джекс-Блейк создала медицинскую школу для женщин в Лондоне. Уйдя из медицины, Блэквэлл посвятила себя реформаторскими движениями, агитируя за профилактику, санитарию, планирование семьи, права женщин
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Джейн Гудолл (род.1934). Хотя человек и считает себя венцом природы и высшим существом, есть много черт, роднящих нас с животными. Особенно это очевидно, когда речь заходит о приматах. Благодаря работам приматолога и антрополога Джейн Гудолл, человечество по-новому взглянуло на шимпанзе, мы обнаружили общие эволюционные корни. Ученый смог выявить сложные социальные связи в сообществах обезьян, использование ими инструментов. Гудолл рассказала о том широчайшем диапазоне эмоций, который испытывают приматы. 45 лет своей жизни женщина посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке в Танзании. Гудолл стала первым исследователем, которая дала своим подопытным имена, а не номера. Она показала, что грань между человеком и животными очень тонкая, надо учиться быть добрее.
Пожаловаться
Ольга Царева
:up::up::up:
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Мария Митчелл (1818-1889). Среди известных астрономов имя этой женщины найти едва ли удастся. А ведь она стала первой американкой, профессионально работавшей на этом поприще. С помощью телескопа Мария в 1847 году обнаружила комету, названную официально в ее честь. За это открытие ей вручили даже золотую медаль, в итоге Митчелл удостоилась такой чести второй после Каролины Гершель, первой в истории женщины-астронома. В 1848 году Митчелл стала первой женщиной-членом Американской академии искусств и науки. Ученая в своих работах занималась составлением таблиц положений Венеры, она путешествовала по Европе. Благодаря Митчелл была объяснена природа солнечных пятен. В 1865 году Мария стала профессором астрономии. Тем не менее несмотря на известность в научном мире, она всегда оставалась в тени своих мужских коллег. Это и привело к тому, что женщина боролась за свои права, а также за отмену рабства.
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премией могут быть награждены только отдельные люди, а не организации (кроме Премии Мира) и только один раз (есть несколько исключений из этого правила)
1. Мария Склодовская-Кюри (1903, 1911)
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
2. Берта фон Зутнер (1905) Австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения,
первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира с формулировкой:
“Почётный президент организации Международное бюро мира, Берн, Швейцария; автор романа “Долой оружие!”

Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
3. Сельма Оттилия Ловиса Лагерлёф (1909) Шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе с формулировкой:
“В признательность за благородный идеализм, пылкое воображение и духовное восприятие, характеризующие её сочинения”
Главное произведение Сельмы Лагерлёф – сказка «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» задумывалась как познавательная книга для детей по географии, истории, легендам и культуре Швеции.
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
4. Грация Деледда (1926) Итальянская писательница, написавшая роман “Честные души”, ставший замечательным событием в итальянской литературе, лауреат Нобелевской премии по литературе с формулировкой:
“За её идеалистически вдохновлённые книги, которые с пластической ясностью запечатлели жизнь на её родном острове и с глубиной и сочувствием решали человеческие проблемы”
Пожаловаться
4. Грация Деледда (1926) Итальянская писательница, написавшая роман “Честные души”, ставший замечательным событием в итальянской литературе, лауреат Нобелевской премии по литературе с формулировкой:
“За её идеалистически вдохновлённые книги, которые с пластической ясностью запечатлели жизнь на её родном острове и с глубиной и сочувствием решали человеческие проблемы”
Цитата фотографии

Это точно Грация? На Горация больше смахивает ))).
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
:) точно
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
5. Сигрид Унсет (1928) Норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии 1928 года по литературе с формулировкой:
“Главным образом за её колоритные описания жизни Севера во времена Средневековья”
Главным произведением Сигрид стала историческая трилогия «Кристин, дочь Лавранса», состоящая из трех романов «Венец» (1920), «Хозяйка» (1921) и «Крест» (1922).
Пожаловаться
Ольга Царева
Без преувеличения великая писательница:up::up::up:
Обожаю ее книги. 
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
6. Джейн Аддамс (1931) Американский социолог и философ, организовала в Чикаго детские ясли, библиотеку, гимнастический зал, переплетную мастерскую, коммунальную кухню, художественную студию, музей труда, пансион для молодых работниц и др. Президент Международной женской лиги за мир и свободу. Лауреат Нобелевской Премии Мира совместно с Николае Батлером, формулировка:
“Международный президент организации Women’s International League for Peace and Freedom”
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
7. Ирэн Жолио-Кюри (1935) Французский физик, старшая дочь дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри, лауреат Нобелевской премии по химии, совместно с Фредериком Жолио с формулировкой:
“За синтезирование новых радиоактивных элементов”
Ирэн так же как и мать умерла от лейкемии очевидно полученной в следствии работы с радиоактивными материалами.
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
8. Перл Бак (1938) Американская писательница, дочь миссионера, лауреат Нобелевской премии по литературе с формулировкой:
“За её богатые и поистине эпические описания крестьянской жизни в Китае и за биографические шедевры”
Детство и юность Перл прошли в Китае, что отложило отпечаток на ее творчество.
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
9. Габриэла Мистраль (Лусила де Мариа дель Перпетуо Сокорро Годой Алькайяга) (1945) Чилийская поэтесса, просветительница, дипломат, борец за права женщин, лауреат Нобелевской премии по литературе с формулировкой:
“За её лирическую поэзию, которая, вдохновленная мощными эмоциями, сделала её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки”
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас