Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
15 июля 2011, 14:16, Досуг, Обо всём на свете

Самые необычные ритуалы и обычаи народов мира

Рождение
Пожалуй, самый странный обычай, связанный с рождением, мы сможем наблюдать у мусульман в индийском штате Махараштра. Там существует традиция сбрасывать новорожденного с 15-метровой стены храма. Те, кто неукоснительно соблюдает этот ритуал уже полтысячелетия, полагают, что так можно укрепить здоровье ребенка, обеспечить ему удачную жизнь в будущем, а также сделать его умным и смелым. Упав, дети, конечно, не ударяются о землю: их ловят, растянув внизу большой кусок ткани.

Замужество


В Шотландии существует обычай «чернения невесты»: перед бракосочетанием новобрачную обязательно измажут такими неприятными субстанциями, как тухлые яйца, соусы, патока, мука. Традиция меняется от региона к региону, но в основном невесту обмазывают чем-то липким и вонючим, возят по городу и потом привязывают к дереву или фонарному столбу.

Еда
Если вы хотите увидеть что-нибудь «поострее», стоит отправиться на вегетарианский фестиваль на Пхукете. Там вы сможете попробовать разные необычные деликатесы, а потом «на десерт» вас ждет отнюдь не сладкое. Каждый год в сентябре или октябре жители острова девять дней не употребляют в пищу мяса. Помимо этого, люди соблюдают невероятные мазохистские ритуалы: представители обоих полов прокалывают себе щеки копьями, ножами и другими острыми предметами. Существует поверье, что боги защитят тех, кто делает это, от боли и страданий, во что очень сложно поверить, учитывая, какие шрамы остаются на лицах несчастных после фестиваля.

Смерть
Очень немногие становились свидетелями этого странного обряда. В монастыре Ганден на Тибете существовал обычай рассекать тело и помещать его части на вершине горы. В некотором смысле, любые похороны - всегда бесполезная трата времени и денег: люди покупают красивые гробы, тщательно выбирают место, куда поместить останки (вплоть до отправки праха на околоземную орбиту), целый штат специалистов трудится над тем, чтобы тело после смерти хорошо выглядело во время церемонии. А поскольку большинство тибетцев следовало буддийской традиции, то, отдав свое тело хищникам, они таким образом стремились поскорее вернуть его обратно в круговорот вещества в природе. С тех пор, как на этой территории были введены китайские порядки, такие захоронения были признаны незаконными, но с 1980-х годов все еще можно наблюдать соблюдение этого обычая, проводимого по разрешению семьи.

Огонь
Самосожжение, безусловно, это удел религиозных фанатиков и настоящих сумасшедших. Тем не менее, издревле огонь был символом очищения. Ни одна религия не требует от своих последователей сжигать себя, но порой обычаи поощряют хождение голыми ногами по раскаленным углям. Монахи, священники и миряне в синтоистских и буддистских храмах Японии делают это, чтобы достичь абсолютной чистоты, преодолеть свои страхи и получить заряд энергии. Подобные «прогулки по углям» практикуются и в Северной Африке, на Гаити, в странах Карибского бассейна, в Юго-Восточной Азии и даже в недалекой Болгарии.

Зачатие


Синтоистский фестиваль Хонэн Мацури в Японии известен как крупнейший праздник плодородия. 15 марта добровольцы соперничают за возможность пронести длинный 25-килограммовый деревянный фаллос через город. По преданию, этот половой член в два с половиной метра способен даровать плодородие землям и увеличить рождаемость среди местных жителей.

Кровь
В разных уголках мира люди пьют настоящую кровь. Прежде чем осуждать эту традицию, вспомните о том, что все христиане верят в превращение вина в кровь, а потом принимают ее во время причастия. Но мы не способны понять обычай воинов-масаев в Кении, перерезающих коровам вены и пьющих свежайщую хлещущую из раны кровь, смешивая ее с молоком.

Инициация

В этой категории за право получить титул самого странного обычая соперничали традиции племен в Папуа-Новой Гвинее, аборигенов Австралии и уличных банд Нью-Йорка. Однако пальма первенства досталась народности сатере маве с берегов Амазонки с их перчатками.
Какой вред могут нанести перчатки? Большой, если заполнить их гигантскими жалящими муравьями. Любое движение руки неминуемо приведет к укусу. Мальчики, желающие стать мужчинами, должны надевать такие перчатки на 30 минут 25 раз подряд, то есть более половины суток непрерывно получать все новые порции муравьиного яда. Разве после такой боли можно не считаться полноценным членом племени?

Ах, эта свадьба…!
Всякий уважающий себя андалузец перед своей свадьбой обязан прыгнуть со скалы головой вниз. По древним обычаям Андалузии считается, что жениться может мужчина исключительно с крепким черепом. Сам парадокс заключается в том, что чем больше родственников у жены, тем выше должна быть скала.
Свадебная церемония индейцев племени навахи поражает посторонних наблюдателей своей жестокостью: перед вступлением в брак невесте отрезают язык, а жениху….Возможно, поэтому жены славятся своей молчаливостью, а мужья – необычайным постоянством.
Аборигены Соломоновых островов решают вопрос о неверности супружеских пар таким образом: под предводительством шамана они садятся в круг и съедают обвинённую в измене половину. Если мясо горчит, значит, она считается виновной, если нет, съедается вторая половина. В том случае, когда обе половины оказываются невиновными, об их верности складываются легенды.
Когда юному китайцу исполняется ровно год, его кладут на желтую шелковую подстилку с вышитыми старыми мастерами черными драконами бьют по голове молотком. Если при этом раздаётся звук «дзэн», то ребёнка отдают в дзэнно-буддийский монастырь, если раздаётся звук «Бэм», он считается обычным китайцем.
Лишь однажды за всю историю Китая во время подобного обряда раздался странный звук «кон-фу», его издала голова дитя, ставшего в последствии Конфуцием.
С феодального периода в Японии существует особая каста людей, которых в народе называют самураями. Возле каждого высшего учебного заведения, где изучается анатомия человека, построены специальные помещения (бонзайки), в которых и живут самураи, зарабатывая себе на жизнь харакирями.
P.S. Харакири – вскрытие брюшной полости слева направо с помощью острого узкого предмета, обычно ножа. Общеизвестно, что профессиональные самураи могут сделать себе харакири практически любым предметом домашнего обихода. Самураи с много летним стажем совершают по три-четыре вскрытия в день.

Свадьба - это великое событие и торжество для всех людей, независимо от той страны, в которой они живут. Именно поэтому свадебных традиций существует огромное множество. О самых интересных из них расскажем ниже.

Невеста для всех. Одна из самых диких свадебных традиций существует на островах Полинезии. Первую брачную ночь молодожены должны провести не наедине, а вместе с друзьями. И совсем не празднуя свадьбу… Новоиспеченная жена должна лечь на пол, положив голову на колени мужа, а гости мужского пола, начиная с самого старшего, вступают с ней в половую связь. Жених допускается до тела невесты в самую последнюю очередь. Все это время гости женского пола поют и танцуют вокруг. Объясняется эта традиция тем, что у многих народов кровь, выделяющаяся во время дефлорации, считается грязной и пропитанной демонами. Поэтому мужчины, начиная с самых старших и уважаемых, таким образом очищают невесту от демонов.

Сначала драка, а потом - любовь. Законы племени Бахуту запрещают молодоженам заниматься сексом сразу после свадьбы. В первую брачную ночь молодожены отправляются в дом мужа, где молодая жена начинает бить мужа всем, что попадется под руку. Под утро она уходит домой, а вечером возвращается и все повторяется. Такие избиения продолжаются неделю, после чего случается долгожданный акт любви. Эта традиция объясняется тем, что прежде чем заняться любовью, молодожены должны привыкнуть друг к другу, а драка в этом очень помогает.

Семейная жизнь на 3 дня. Молодые девушки одного из народов Индии выходят замуж всего на три дня. По истечении этих дней молодой супруг должен навсегда покинуть дом своей жены и больше никогда не попадаться ей на глаза. После этого у девушки начинается счастливая жизнь: она имеет полное право заводит столько любовников, сколько захочет и ни в чем себе не отказывать.

Невеста: чем толще, тем лучше. В Центральной Нигерии вопрос о том, когда девушке пора выходить замуж, решают старейшины племени. И это еще не самое худшее. После того, как решение принято, девушку на несколько месяцев, а то и на целый год запирают в специальной хижине и откармливают. Она не должна ничего делать, только целыми днями есть как можно больше жирной и калорийной пищи, чтобы быстрее потолстеть. Считается, что чем толще невеста, тем она прекраснее.

У древних арабов закон предписывал сыну, в виде особой привилегии, сделаться мужем для своей овдовевшей матери.

Традиционное свадебное блюдо бедуинов - жареный верблюд, внутри которого находится жареный баран, начиненный вареными курами, которые начинены рыбой, а рыба начинена яйцами.

Чтобы считаться женихом и невестой в Болгарии, парню достаточно запустить в горячо любимую девушку яблоком. А после брачной ночи жених выстрелом из ружья извещал всех присутствующих на свадьбе о благополучном исходе.

Австралийские аборигены в пределах одного рода делились женами. Единственным условием было, чтобы этот мужчина понравился хозяину. В этом случае отказаться от сексуальных услуг означало оскорбление и неуважение к семье.

Новогодние традиции

Новый год уже не за горами и шагает к нам семимильными шагами. Поэтому не лишним будет поговорить о различных новогодних традициях, принятых в разных странах.

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

В Шотландии непосредственно перед наступлением 12 часов всей семьей садятся перед камином или печкой и смотрят на огонь, который символизирует сжигание всех невзгод и горестей уходящего года, загадывают желания. Когда часы начинают бить 12, глава семьи распахивает входную дверь, провожая старый год и встречая новый. Потом все садятся за стол и начинается праздничное веселье.

В Ирландии в новогодний вечер распахиваются двери всех домов. Каждый, кто захочет, может войти в любую дверь и станет желанным гостем, которого усадят за стол, угостят праздничным ужином и разделят с ним праздник. А следующий день принято отмечатьв кругу друзей и знакомых.

В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой - так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Германии абсолютно все люди, несмотря на свой возраст и социальное положение, как только часы начинают бить полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год.

Темпераментные итальянцы на Новый год выбрасывают из окон старые и ненужные вещи. Считается, что чем больше вещей выбросишь, тем успешнее и удачнее будет наступающий год. В Аргентине ограничиваются более легкими предметами: из офисов выкидывают старые счета и документы.

Шотландцы на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый.

Обо всем

В Дании флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения.

В Таиланде на праздник Сонг Кран принято обливать прохожих водой, это считается пожеланием удачи. Также в Таиланде, где большая часть населения исповедует буддизм, голова человека считается священным хранилищем души и прикасание к ней считается серьезным оскорблением.

Мужчины из некоторых эскимосских племен выстраиваются в ряд для того, чтобы поприветствовать незнакомца. После чего первый из них выступает вперед и хорошенько шлепает незнакомца по макушке головы, и ожидает аналогичного ответа от незнакомца. Шлепки и удары продолжаются до тех пор, пока какая-нибудь из сторон не свалится на землю. Туземцы Южной Америки здороваются плюясь друг на друга. А у некоторых народов Африки знаком приветсвия служит высунутый язык.

В Корее, чтобы показать, что застолье получилось хорошим, и что всё очень вкусно, нужно как можно громче чавкать.

У народов Северной Камчатки много веков подразумевалось, что если гость вступает в сексуальный контакт с женой хозяина, то тем самым оказывает ему большую честь. Хозяйка дома прилагала все усилия, чтобы гость захотел разделить с ней постель. И особой удачей для этого дома считалось, если женщина беременела от этой связи. Рождение ребенка отмечали всем селением.

Уникальный погребальный обычай уже две тысячи лет существует в глубине острова Лусон на Филиппинах. Усопших хоронят в выдолбленных ими самими бревнах, а затем относят в пещеры высоко в горах. В некоторых пещерах насчитывается до нескольких сотен своеобразных гробов.

Малагасийцы раз в 2-3года вырывают своих умерших предков и меняют им одежды.


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Шотландцы жгут.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
не мне больше андалузцы понравились))))))вот нашим русским скажи что перед свадьбой он должен прыгнуть со скалы и все ЗАГСы буду пустовать))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Разбежавшись, прыгну со скалы.
Вот я был, и вот меня не стало :))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
или жених выберет невесту-сироту ))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Иовлева, 1 ребенок
Интересно )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться



Вместе и навсегда;)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джордан., 1 ребенок
Красатищщщща!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*нервно чешется*
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться



Бирма. Чем длинее шея, тем женщина красивее
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
при чем если муж узнает об измене он имеет право снять одно кольцо(что приведет к гибели женщины)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
а почему она умрет?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
потому что эти кольца с детства одевают и мышцы шеи атрофируются и если снять хоть одно кольцо шея просто сломается
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория !!!, 1 ребенок
Предложение жены в маленьких селениях вполне оправдано - приток новой крови
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
это понятно!чтоб не было вырождения
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СОВа
Я про самураев не поняла. Как можно распороть себе живот несколько раз в ден7ь? Я думала это процедура разовая и последняя в жизни.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
не они там обычены похлеще хирургов!т е могут распороть так что ничего жизненно важного не заденут
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СОВа
А, это, ну, бактерии там всякие...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
народная медицина....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
видимо их уже ничего не берет)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
там всё просакэризовано))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
*обучены
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория !!!, 1 ребенок
Если бы в племени навахо все женатые мужики были без членов, то их как таковых уже давно бы не было.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Cheeba, 2 ребенка
у каждого свои тараканы в голове...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас