Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2010, 19:42, Форум, Досуг, Обо всём на свете

С праздником Крещения Руси.



А для вас какое значение имеет этот праздник?

Любовь это вечность.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
И вас туда же:)))
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
Вы как раз от туда.
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Вот глупый дядька, юмора не понимает:)))
Пожаловаться
Зефирка, 2 ребенка
5+)))))
Пожаловаться
Сандра А.
и вас с праздником!!!!
Пожаловаться
darkmoon, 1 ребенок
И Вас с праздником!
Пожаловаться
Настасья, 1 ребенок
была на Руси у нас своя, Русская вера и всем было хорошо, потом одна царская особа съездила в Константинопль году этак в 988 и ей понравилась ихняя вера, после чего она вернулась обратно и всех насильственно начали обращать в чужую веру. С праздником)
Пожаловаться
Византийские летописи говорят, что Ольга приехала в Константинополь со своим духовником, т.е. была крещена еще до этого. А сказки по поводу того, что византийский царь в нее влюбился и чуть не силком заставлял выйти за него замуж, сказками и останутся. Он к тому времени был уже женат и вера бы ему такое не позволила :)
Пожаловаться
Настасья, 1 ребенок
всеравно это был не выбор Руси
Пожаловаться
Да, я в курсе :) Я с достаточной симпатией отношусь к православию, но насильственное насаждение любой веры - это преступление. Хорошо, что православную веру миновали инквизиция и крестовые походы. Вот если бы всем миром прониклись верой, то это было бы замечательно. А вот когда из-под кнута, когда жгли святилища - это все-таки не совсем праздник и свобода воли. Ведь святилища - не только религиозные объекты, но и исторические памятники. А никакая вера не укрепится в сердцах, если не будет уважения к прошлому, к корням, к культуре предков.
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
Спасибо, и ваш ответ очень значимый для меня.
Пожаловаться
Чювак!, 1 ребенок
Историческая справка.

С христианством пришла письменность на славянском языке, созданная болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием. Стали создаваться рукописные книги. При монастырях возникали школы. Распространилась грамотность.

Христианство повлияло на нравы и мораль. Церковь запрещала жертвоприношения, боролась с работорговлей, стремилась ограничить рабство. Общество впервые познакомилось с понятием греха, отсутствующим в языческом мировоззрении.

Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав.

Принятие христианства способствовало сплочению восточнославянских племен в единую древнерусскую народность. На смену сознанию племенной общности пришло осознание общности всех русских вообще.

С праздником!
Пожаловаться
Настасья, 1 ребенок
а так бы мы не научились письменности чтоль, рабство итак было - крепостничество, помоему мы для европейцев досихпор варвары))
Пожаловаться
Nade4ka, 1 ребенок
Дорогая ЯпонаМать,так вам никто и мешает быть язычницей!!!!Это ваш выбор! Гадить-то зачем????
Пожаловаться
Nade4ka, 1 ребенок
В смысле НЕ мешает!!!!
Пожаловаться
Настасья, 1 ребенок
ну поудаляйте мои неугодные вере коментарии и на кол посадите)
Пожаловаться
Nade4ka, 1 ребенок
Ваша вера-ваш выбор!!!!Гадить зачем????
Пожаловаться
Чювак!, 1 ребенок
Конечно научились бы,но много позже.
А варвары для европейцев мы в первую очередь от того,что не имеем уважения ни к вере,ни к предкам,ни к своей истории.
Что уже говорить о патриотизме!
Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Вы историю в школе учили?Патриотизм ,энтузиазм и вера всегда были в крови у русского народа.Все великие стройки страны возвелись на чистом патриотизме.
Пожаловаться
Чювак!, 1 ребенок
Я учила историю в школе,а так же мне предстоит в зимнюю сессию экзамен по этому предмету.

А великие стройки страны...Попробовал бы их кто-нибудь саботировать,вмиг оказался бы "где следует",хотя я не исключаю,что факты саботажа все же имели место быть.
Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Вполне может быть. Было бы у нас графическое письмо типа иероглифов (в Великом Новгороде было такое). А благодаря единой вере страна сумела восстановиться через 300 лет тяжелых испытаний.
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
На самом деле если вам не нравится праздник, то может не будете его хотя бы портить . Спасибо.
Пожаловаться
До кириллицы была глаголица, а также черты и резы - гораздо более сложная письменность. Жертвоприношения (человеческие) язычеством тоже не поощрялись, да и в христианстве жертвоприношения поощрялись (барашка вот богу подарили). Рабство было распространено всегда, но соплеменников в рабство не отдавали, такого понятия, как крепостное право не было. Понятие греха язычникам знакомо было, но язычники не считали грехом секс и рождение ребенка до свадьбы. Женщина, имеющая детей, считалась завидной невестой - еще родит на радость всем здоровеньких детишек. Варварством тоже не пахло : гигиена, архитектура, ремесло - все это было на уровне не ниже, а в некоторых вещах и повыше Европы.
Так что это не совсем плюсы. Но никто, конечно, не отрицает и положительных моментов христианства.
Пожаловаться
Чювак!, 1 ребенок
А торговля и диалог с европейскими странами?
(не беру в расчет торговый путь "из варяг в греки";).

Да и мораль христианская в укреплении международных связей сыграла далеко не последнюю роль.
Пожаловаться
Новгород и в языческие времена был членом ганзейского союза, т.е. был полноправным свободным торговым городом, а Ганза не брала в союз слабенькие города. Христианская мораль мало отличается от языческой - и та, и другая учит любви к близким. Православие в России оказалось достаточно гибким - слило в один образ языческих богов и христианских святых, сохранило языческие традиции - красная горка, купала... Но и потеряла страна достаточно много - памятники зодчества, скульптуры.
В принципе, на мой взгляд, поменяли шило на мыло. Приобрели много, но и потеряли слишком ценные знания.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас