Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 декабря 2015, 08:11, Форум, Досуг, Обо всём на свете

С небес на землю или как Вы решали жилищный вопрос?

Добрый день!
У нас в семье зреет жилищный вопрос. 

Живем в однокомнатной квартире, купленной по социальной ипотеке (я, муж, дочка и кошка). Ипотека выплачена.

У его родителей трехкомнатная квартира (они ее получили по очереди, когда мужу было 17 лет), сейчас они живут там вдвоем. 
Брат мужа живет со своей женой и ее мамой и папой в большой двушке. Они за нее пока что платят ипотеку и еще купили земельный участок и будут там строить себе дом. Детей у них пока что нет. 
 
Трехкомнатную квартиру разменивать не вариант (свекровь и свекр против, говорят - хотите, приезжайте и живите, а менять не будем, это их дело, не лезу и не обсуждаю даже). Ехать жить к ним больше не поедем. Отношения портятся от этого. 

Ну так вот. Единственный приемлемый вариант, который мы видим -это продать нашу однушку и купить двушку или трешку, добавив денег. Посмотрели цены + услуги риэлторов + предварительные траты на ремонт. Все равно придется слегка влезать в долги\кредиты\ипотеки. Будем по максимуму, конечно, вкладывать свои деньги, машину продадим и т.д. 

Но хватит нам денег только на хорошую, большую ДВУШКУ, или малогабаритную трешку в старом доме! А мы хотели планировать еще ребенка в следующем году. И получится, что дети наши будут жить в одной комнате! Все хорошо, многие так живут... Но я-то мечтала, что у меня для каждого ребенка будет своя комната. И что когда дети вырастут, я им куплю по квартире, а еще я хотела большой дом за городом и обеспечить детей всем-всем. А по деньгам не складывается у нас...


Собственно, вопрос. Как вы спускались с небес на землю? Ведь пара десятков млн с неба не падает и Дед Мороз не приносит такие подарки. 
Или, может, прочитав мою тему, Вы видите другой вариант решения нашей маааааленькой, но очень затратной проблемки? 
Или это я все надумала, ведь росла и я с братом в одной комнате в коммуналке, и муж со своим братом рос в одной комнате да еще и с бабушкой в однушке (родители его на кухне спали)...
Правильно ли мы поступим?
Может, стоит 1 раз в жизни влезть в большую ипотеку и сразу взять хорошую трешку? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Татьяна Ларина
Продали однушку и купили нормальную трешку, использовав маткапитал (и ипотеку, конечно же)
Пожаловаться
Ека Т.
я к вам.
и мамо-папо не тревожить....все сами...

я только не поняла....брата бездетного в теме к чему указали?
Пожаловаться
Косичка с бантиком, 2 ребенка
Сообщение от Марсилия Людвигова, 24 декабря 2015 года в 08:17
я к вам.
и мамо-папо не тревожить....все сами...

я только не поняла....брата бездетного в теме к чему указали?
Брат упомянут, скорее всего, в свете того, что на трёшку рассчитывать никак нельзя. А был бы неплохой вариант : родителей в однушку, сами в трёшку и выплачивать разницу родителям. Ну это я сама додумала, так что автор меня простит)))
Пожаловаться
Ека Т.
да тут одного "нет" мамы и папы хватит, чтоб понять, что не светит...
Пожаловаться
Косичка с бантиком, 2 ребенка
Может потому и "нет", что есть второй сын. Трёшку на 3 семьи не очень-то и разделишь. Помните, как в у Михалкова-старшего:
- Но ты же сам того хотел! -
Сказал в ответ скорняк. -
Больших семь шапок из овцы
Не выкроишь никак!
Пожаловаться
Ека Т.
если есть хоть малейшая возможность взять ипотеку, чтоб не возникало семейных распрей, то надо хвататься за эту возможность.
Пожаловаться
Зульфия, 3 ребенка
а я против кабалы, в виде ипотеки
Пожаловаться
Ека Т.
ну это вы против, а кто-то без этого вообще не сможет своим жильем обзавестись!
Пожаловаться
Светка-конфетка, 2 ребенка
+++
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
А почему ипотека - это кабала?

Автор, берите ипотеку и даже не думайте! Вы ничем не рискуете вообще! Ну максимум если не сможете выплатить, банк продаст ее и вам вернет вам разницу. А насчет того, что проценты будете банку переплачивать, так если вы копить будете, деньги инфляция будет съедать. Будете гасить досрочно, плюс налоговый вычет получите.

Мы за семейную жизнь 2 ипотеки уже брали, обе выплатили досрочно. И еще будем брать.
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Какую разницу вернет банк? Вы живете в квартире, оплачиваете средне месячную зарплату в течении нескольких лет...А потом, при неплатежеспособности, вы просто остаетесь на улице, вместе детьми и с разницей...которая с учетом инфляции, даже на комнату в общаге не хватит..
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
Выплаченные деньги забирают жильцы. Если, как вы выразились, жильцы исправно платили несколько лет, да еще и крупные платежи, бОльшая часть долга уже выплачены, значит на руки они получат нормальную сумму. А инфляция? Ну один фиг она сожрет сбережения.
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Выплаченные деньги...жильцы не забирают!!!!! Это так сказать, амортизация квартиры..жильцы забирают разницу, и если нет каких-то дополнительных страховок, просто смешные копейки!
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
В смысле? Какая амортизация? Ну вот у нас сейчас ипотека на 1600 тыс на 10 лет. Стоимость квартиры - 2100 (т.е. 500 тыс был наш первоначальный взнос). За 9 месяцев (с апреля по декабрь) мы досрочно погасили 900 тыс. Остаток долга 700 тыс. Прально? Если сейчас мы вдруг не сможем платить дальше, то банк продает эту хату (допустим за те же 2100, хотя даже она немного подорожала), забирает себе 700 тыс, которые мы ему должны, а остальное мы забираем себе. Таким образом, мы получим свои кровные 1400 тыс.

О каких смешных копейках вы говорите?
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Наверное все же 16000 на десять лет? Я сейчас не буду приводить расчеты, просто поверьте на слово...Люди платившие по 10ть лет, оставались без жилья. На разницу, даже комнату в коммуналке на периферии купишь с трудом!...Да, допускаю порядочность банков, некоторых, соответственно и ипотечных договоров...Но в большинстве...риск не оправданный..
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
Не, 1600 тыс (т.е. 1 миллион 600). Брали на 10 лет, чтоб ежемесячный платеж был необременительный для нас, но с расчетом, что гасить будем досрочно - за 1,5-2 года, смотря какие у мужа премии будут). Предыдущую ипотеку вообще за 8 мес выплатили, хотя брали тоже на 10 лет.
Ипотека в сбере оба раза.

Но я, если честно, не понимаю как можно 10 лет платить ипотеку и остаться без жилья. Пусть даже ипотека была взята на 20 лет, уж за 10 лет чуть менее половины долга должна быть выплачена (плюс первоначальный взнос - это еще минимум 10 процентов от стоимости). Т.е. минимум 50 процентов стоимости квартиры возвращается покупателю. Вот не верю, что на эти деньги прям ничего не купить!
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Ну, например, стоимость вторички...1500000 руб. в 2007...И стоимость той же квартиры в 2015 2500000...Разница...где-то миллионн
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
Правильно. Но ведь и ипотечная квартира подорожает пропорционально. И соответственно денег на руки (после уплаты остатка долга банку) жильцы получат больше - на тот же самый миллион (условно говоря).
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Если все так радужно...То почему же в кризис 2009-2010г. люди оставались без жилья, их с детьми просто выгоняли с ипотечных квартир..Ничего банк им не выплачивал. Люди просто оставались на улице, были и самоубийства. Ипотеку, лично, я брала бы только в том случае, если уже есть жилье и конечно же первоначальный взнос...хотя бы %30...Тогда можно одну квартиру сдавать в другой жить...это страховка. А брать ипотеку не имея "тыла" практически 100% риск.
Была ситуация муж, жена и двое детей, взяли в 2009г. ипотеку, через три года родители погибают в аварии...Дети маленькие, родители пенсионеры...остались без ипотечной квартиры, благо у бабушек, дедушек жилье было.
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
Я таких случаев не знаю. Знаю примеры, когда люди пролетали с новостройками - их жаль. Знаю, что многие пролетели с валютной ипотекой - их не жаль, сами виноваты.

Но я с вами согласна, что нельзя последнюю рубаху закладывать. Мы брали ипотеку с расчетом, что даже если муж потеряет работу, мы сможем ее выплачивать за счет аренды и моей подработки. Нужно подушку безопасности иметь и жилье выбирать по карману.
Пожаловаться
Светлана Благова
Ваши рассуждения не похожи на рассуждения человека, дважды бравшего ипотеку. Если платежи аннуитетныные, то в первое время гасятся почти только проценты. А ваши раскдадки... как будто вы вообще проценты не считаете )
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
Проценты я действительно особо не считаю, тк обе ипотеки выплачиваем ооочень досрочно. Первую ипотеку погасили за 8 мес вместо 10 лет, переплатили всего около 50 тыс, которые с лихвой покрыла сдача квартиры в аренду за эти 8 мес.

Ну а в целом, в чем неправильно рассуждаю? Ну да, платежи аннуитетные, я ж пишу, за половину срока выплачивается меньше половины основного долга. Ну плюс еще первоначальный взнос. Получается половина стоимости квартиры за половину срока. Не?)
Пожаловаться
Светлана Благова
Во-первых, вы писали про "Чуть менее половины", а не про "меньше половины". Разница, однако.

Во-вторых, вы со своими ипотеками, слава Богу, брали на себя, видимо, посильное ярмо, поэтому просто не дошли до продажи квартиры с молотка. А там,

во-первых, квартира продается не за рыночную стоимость, а за оценку на момент продажи. И я вас уверяю, оценка будет не в вашу пользу. Оценку можно оспорить, но маловероятно. Обычно суды оставляют.

Далее. Если с первого аукциона не уйдет, то второй - 70% от оценки. А она не уйдет, потому как вечный кризис. Покупатели - только ипотечные. А ипотеку на ипотечную квартиру не дадут. Просто не успеть проверить и т.д. Физики сейчас денег не имеют. Кризис. У кого деньги были, тот год назад новостройку купил или в валюту вложил. И, по прогнозам, выводить капитал в недвижимость - неблагодарное дело в ближайший по крайней мере год.

Далее. Со второго аукциона она тоже чаще всего не уходит. И тогда банк принимает решение оставить ее в своей собственности за какой-то процент (точно не помню, но это еще минус несколько десятков процентов) от второй аукционной цены).

Далее. С момента когда вы перестfнете платить, у вас будут идти не обычные проценты (11-18 или сколько там), а грабительские, потому что штрафы.

Так что... чаще всего никто ничего не возвращает.. Просто нужно рубить сук по себе, не дай Бог не платить за ипотеку, потому что свое не вернешь. Я сталкивалась с квартирами, за которые несколько лет платили, не справились, и все потеряли при продаже с молотка или оформлении в собственность банка.
Пожаловаться
Svetic
Вступать в ипотеку в нашей стране? Никогда! Переплата большая, никакой уверенности в завтрашнем дне (работу можно потерять в одночасье). Квартиры надо присматривать по своему доходу, на которую можно накопить в обозримом будущем (за 3-5 лет).
Пожаловаться
Viva, 1 ребенок, беременна 39 недель
Ну потерять работу можно и откладывая деньги на квартиру. Так к тому же накопления будет съедать инфляция, а квартиры дорожать каждый год - та же самая переплата, что и банку при ипотеке. С той лишь разницей, что взяв ипотеку я сразу улучшаю жилищные условия, а если буду копить, буду все эти 3-5 лет жить в менее комфортных условиях.

У нас за 4 года уже 2 квартиры куплено - обе в ипотеку, и обе выплачены досрочно. Как только гасили одну, сразу - в том же месяце - брали другую. Зато когда рубль стал стремительно обесцениваться...мне было пофиг))): у нас сбережений не было вообще (все свободные деньги тратим на досрочное погашение) и было очень забавно смотреть на людей, в панике сметающих бытовую технику в эльдорадо, валюту в обменниках и машины в автосалонах, лишь бы потратить рубли, отложенные на квартиру, пока они не превратились в ничто)))

так что я с ипотекой больше уверена в завтрашнем дне, чем многие мои знакомые без ипотеки))))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас