Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2012, 13:24, Форум, Досуг, Обо всём на свете

"Робинзон" в юбке...

Всех приветствую! Вчера разговаривали с дочерью о Робинзоне, с необитаемого острова. Ей было интересно, как без цивилизации можно выжить и вообще, бывает ли так. И, я вспомнила , что есть и в наших краях, в Сибири, свои "робинзоны".
Рассказала про Агафью Лыкову, единственную оставшуюся в живых представительницу семьи отшельников-староверов.
Захотелось поделиться, с вами, может кому тоже интересно будет.
До 20-х годов прошлого столетия, в 150 километрах от города Абазы, жила небольшая староверческая община.
В 1923 году поселение староверов было разгромлено и несколько семей перебрались подальше в горы. Примерно в 1937 году глава семейства Карп Осипович, сыновья Саввин, Димитрий и дочери Наталья и Агафья, и мать Акулина Карповна , поселились отдельно в глухом месте, но жили не таясь.
Осенью 1945 года, они перебрались в другое место, живя с этого момента тайно, в полной изоляции от мира.
Семья жила только тем, что давала тайга, река, огород.Занимались прядением конопли и ткачеством. Одежду носили домотканую, сотканную на примитивном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой — в обуви из бересты, когда научились выделывать шкуры, обувь стали шить из кожи. Огнестрельного оружия семья не имела.
Отшельники вели строгий счет дням и ни разу не ошиблись в календаре.
Акулина Карповна научила всех детей читать и писать по Псалтыри.
Обнаружили их летом 1978 года при проведении воздушной геологической съёмки в самом верховье реки Абакан. К моменту обнаружения , таежных жителей было пятеро – глава семейства, сыновья, дочери (Акулина Карповна умерла в 1961 году).
В 1981 году один за другим умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Осипович в возрасте 87 лет.
Ученые высказали мнение, что причиной смерти Дмитрия, Савина и Наталии стал слабый иммунитет Лыковых. Они заразились пневмонией от своих посетителей. Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича, показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов. До 1978 года, они не контактировали с людьми из "большого мира", и прекрасно себя чувствовали. Но, как только встретились с "чужими", болезни стали их косить… То есть, Лыковых убила та самая цивилизация, от которой они скрылись в тайге!
В настоящее время из семьи осталась только самая младшая, Агафья, которая и сейчас тихо живет в своем таежном "уголке" совершенно одна, так и не приняв благ современной цивилизации. Иногда информация о ней все же появляется в СМИ.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Mila-ja
Пожаловаться
Marisuelita, 1 ребенок
очень тяжело одной в таком возрасте, наверное... Но другой жизни одна не знает(
Пожаловаться
Marisuelita, 1 ребенок
*она
Пожаловаться
Mila-ja
да да!
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Знала она другую жизнь. Даже замуж выходила. Но не склалось у нее с замужем, убежала снова.
Пожаловаться
Marisuelita, 1 ребенок
о, вон чего! автор нам недоговаривает!)
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
муж из таких же староверов, деревня по нашим меркам глухая, но для нее это все равно было шум-гам-мегаполис. Она ему, кажется, так и не дала - предложила жить "как брат с сестрой", он так не хотел... убежала.
Пожаловаться
Mila-ja
про её жизнь можно оочень много написать, я только "верхушку" взяла,для общего сведения... так что извиняйте...кто что то знает еще,добавляйте!!!!
Пожаловаться
Mila-ja
да, тоже читала об этом, спасибо что дополняете!!!!
Пожаловаться
Lilium Candidum

Пожаловаться
Mila-ja
спасибо, большое! покажу дочери!
Пожаловаться
Lilium Candidum

Пожаловаться
Mila-ja
Пожаловаться
Mila-ja
Пожаловаться
Mila-ja
Пожаловаться
-, 2 ребенка
ёпти. и как так живут.
Пожаловаться
Mila-ja
живут, и сейчас много похожих семей по лесам, горам живет... не признают цивилизацию!
Пожаловаться
-, 2 ребенка
смотрела не так давно передачу как девушка и парень из благополучных семей взяли и переехали с Москвы в глухую деревню, там 100 человек живут, завели корову и носят воду на коромысле. и назад в город не собираются. работают на ферме, копят на свадьбу и ждут малыша.
Пожаловаться
Mila-ja
кого то такая жизнь вполне устраивает...ближе к "натуральному"
Пожаловаться
Elena Kinzerskaya, 1 ребенок
И зачем надо было к ним лезть?
Пожаловаться
Mila-ja
меня дочь тоже спросила, а зачем их нашли??? я говорю, что случайно...
Пожаловаться
Леди Ольга
вы немного ошиблись у меня у мамы все вырезки по ним, так Дмитрия и ещё кого-то в тайге медведь заломал... вот про пневмонию не помню, давно не перечитывала... Агафья приезжала к роственникам в какою-то деревню, но не смогла жить, ей нужна полная тишина, ушла обратно в тайгу... говорили экспедиций больше не будет, не дешёвое это дело, туда летать... поэтому уже давно про неё не слышала, думала она умерла уже там...
Пожаловаться
Mila-ja
всё может быть, не спорю... я для дочери из интернета инфу брала, а то что было и у меня когда то у родителей дома , выписки...
Пожаловаться
Lilium Candidum
"Весной нынешнего года встревожили сообщения о том, что Агафья Лыкова приболела в своем отшельническом "имении". Об этом она сообщила сама, когда к ней зашли работники местного заповедника. Зима выдалась для нее нелегкая, и Агафья испытывала недомогания. К ней добрались врачи Турочакской центральной районной больницы Республики Алтай. И она, получив благословение своего духовника, разрешила обследовать себя. От ЭКГ она отказалась, но некоторые лекарства, прописанные ей, приняла. "19.07.2012
Пожаловаться
Mila-ja
у родителей есть хорошая знакомая, её мама из староверов, как раз из тех краев, так вот они ни под каким предлогом не принимают лекарства, когда женщина в преклонном возрасте ногу сломала, так её чуть ли не насильно в больницу пришлось везти,перелом сложный был, а она даже обезбаливание не хотела, в обморок от боли падала....
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас