Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Рестораны и чаевые

Le comte de Valois
Любим мы ходить по ресторанам, кафешкам. Летом ходили чаще, сейчас какая-то хондра, но стабильно ходим один-два раза в неделю.
Чаевые оставляю практически всегда, в размерах 10-15% от суммы. Самые большие чаевые у меня составили 50% от суммы смчета.
У нас на нашем кулинарном форуме возник спор. Правомерно ли рестораторы включают наценку на обслуживание банкетов +10% или компаний от 6-10 человек.
Рестораторы заявляют, что обслужить компанию из 10 человек, сложнее, чем тех же людей, но за 5 столиками.
Мотивируя это еще тем, что на банкет из 8-10 человек нужно вызывать отдельного повара, официанта и закупать n-ое количество еды.
Гости ресторанов с этим как правило не согласны.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
41
12
roza, 2 ребенка
Ну хотите же надлежащее обслуживание-быстро+качественно? Действительно, если официант не отдельный-сами же будете кричать, что долго, блюдо остыло и т. п. Был бы у меня ресторан, я б на банкеты тоже отдельно повара и официанта вызывала, чтоб качественно обслужить, чтоб ещё пришли
Le comte de ValoisВ ответ на roza
roza
Ну хотите же надлежащее обслуживание-быстро+качественно? Действительно, если официант не отдельный-сами же будете кричать, что долго, блюдо остыло и т. п. Был бы у меня ресторан, я б на банкеты тоже отдельно повара и официанта вызывала, чтоб качественно обслужить, чтоб ещё пришли
на банкет, еще можно согласится. А вот если вы пришли 8 человек посиделки с друзьями и вам бац 10% сверху
roza, 2 ребенкаВ ответ на Le comte de Valois
Le comte de Valois
на банкет, еще можно согласится. А вот если вы пришли 8 человек посиделки с друзьями и вам бац 10% сверху
История переписки2
ну если просто посидеть, то да.
АрминаВ ответ на roza
roza
Ну хотите же надлежащее обслуживание-быстро+качественно? Действительно, если официант не отдельный-сами же будете кричать, что долго, блюдо остыло и т. п. Был бы у меня ресторан, я б на банкеты тоже отдельно повара и официанта вызывала, чтоб качественно обслужить, чтоб ещё пришли
у меня мама шеф-повар в 2-ух ресторанах и в обоих ресторанах нет никаких процентов на обслуживание банкета, там согласовывается меню на 1 одного человека и выводится стоимость, а вот в пиццерии где мы любим частенько посидеть то там в расчёте всегда стоит + 10% услуги официанта и всё-равно одна ты ела эту пиццу или нас было 20 человек :)
Le comte de ValoisВ ответ на Армина
Армина
у меня мама шеф-повар в 2-ух ресторанах и в обоих ресторанах нет никаких процентов на обслуживание банкета, там согласовывается меню на 1 одного человека и выводится стоимость, а вот в пиццерии где мы любим частенько посидеть то там в расчёте всегда стоит + 10% услуги официанта и всё-равно одна ты ела эту пиццу или нас было 20 человек :)
История переписки2
жесть
сладко на губах
ой, я случайно на вас пожаловалась
roza, 2 ребенкаВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
ой, я случайно на вас пожаловалась
))))) надеюсь меня не забанят теперь
сладко на губахВ ответ на roza
roza
))))) надеюсь меня не забанят теперь
История переписки2
не на вас, а на автора
Олька
Правильно не согласны, работала в этой сфере и с уверенностью могу сказать, что проще обслужить банкет на 15-ть человек , чем 6-ть человек за 3-мя столиками.
lisa i lisenokВ ответ на Олька
Олька
Правильно не согласны, работала в этой сфере и с уверенностью могу сказать, что проще обслужить банкет на 15-ть человек , чем 6-ть человек за 3-мя столиками.
Согласна.
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
Правильно не согласны, работала в этой сфере и с уверенностью могу сказать, что проще обслужить банкет на 15-ть человек , чем 6-ть человек за 3-мя столиками.
Правильно не согласны, работала в этой сфере и с уверенностью могу сказать, что проще обслужить банкет на 15-ть человек , чем 6-ть человек за 3-мя столиками.

Тоже в дома работала,с вами согласна....
Hanna
Не знаю. Считают необходимым - пусть включают.
Единственным банкетом, который я заказывала, был банкет по поводу защиты диссертации, но там голова была забита не ценой за обслуживание, а предстоящей защитой, так что этот момент проворонила ))))
А так - всегда оставляю 10% и не задумываюсь
lisa i lisenok
Встречные вопросы-
1. Куда идут чаевые , данные официанту?
Варианты-
а. В карман официанту.
б. В карман официанту, но они рассматриваются, как часть зарплаты.
в. Все чаевые идут хозяину заведения.
г.Чаевые всех официантов собираются и в конце дня делятся поровну на всех ( опять- либо чистым доходом, либо как часть зарплаты).
К сожалению, именно там, где чаевые уже включаются в счет, официанты их не видят.(
АрминаВ ответ на lisa i lisenok
lisa i lisenok
Встречные вопросы-
1. Куда идут чаевые , данные официанту?
Варианты-
а. В карман официанту.
б. В карман официанту, но они рассматриваются, как часть зарплаты.
в. Все чаевые идут хозяину заведения.
г.Чаевые всех официантов собираются и в конце дня делятся поровну на всех ( опять- либо чистым доходом, либо как часть зарплаты).
К сожалению, именно там, где чаевые уже включаются в счет, официанты их не видят.(
у моей мамы именно вариант под буквой "Г" и самое интересное делятся со всеми, даже с поворами
Le comte de ValoisВ ответ на lisa i lisenok
lisa i lisenok
Встречные вопросы-
1. Куда идут чаевые , данные официанту?
Варианты-
а. В карман официанту.
б. В карман официанту, но они рассматриваются, как часть зарплаты.
в. Все чаевые идут хозяину заведения.
г.Чаевые всех официантов собираются и в конце дня делятся поровну на всех ( опять- либо чистым доходом, либо как часть зарплаты).
К сожалению, именно там, где чаевые уже включаются в счет, официанты их не видят.(
предпочтельнее первый вариант.
скольких знаю официантов, все получают.
Наталья Годунова, 2 ребенка
ну на счёт чаевых-оставляю, когда обслуживание нравится...если же официант тормоз, то уж извините...фиг вам!
А на счёт компаний и отдельных столиков, так по-моему, проще обслужить большую компанию....чем тех же, только за разными столиками...
Colibri
Всегда оставляю не меньше 10%.
Мое личное мнение-это не честно. Чаевые должны быть по желанию, именно за понравившееся обслуживание, а не принудительно!
NastasyaВ ответ на Colibri
Colibri
Всегда оставляю не меньше 10%.
Мое личное мнение-это не честно. Чаевые должны быть по желанию, именно за понравившееся обслуживание, а не принудительно!
Согласна, далеко не все работники общепита вызывают желание оставить чаевые.
Petra Omon
Ну, 10% - это норма, мы так всегда делаем, и все друзья тоже:) У официантов же основной доход именно от чаевых (у меня сестра работала так некоторое время). Банкеты и большие компании вполне логично в счет включать те же 10%, ибо с банкета и больших компаний, как правило, чаевых не оставляют. У меня сестра чатос так жаловалась, что бегаешь и паришься со столиком, где сидят 6 здоровых мужиков и пьют кучу пива и кучу закусок на бооольшой счет, а чаевых совсем не оставляют. Ей так обидно всегда было из-за этого, потому как она у меня совестливая и всегда с клиентами вежлива, весела и обходительна (у нее даже постоянные были, которые именно в ее смену и именно за ее столики садились). Так что логично включить в счет 10%, а посетителям в таком случае просто не надо оставлять дополнительные чаевые (ну или по своему усмотрению можно и подкинуть).
++++___++++____+++++
чаевые оставляю только тем кто шуршит, а кто в носу ковыряет ходит без чаевых !
Petra OmonВ ответ на ++++___++++____+++++
++++___++++____+++++
чаевые оставляю только тем кто шуршит, а кто в носу ковыряет ходит без чаевых !
А мы таким иногда (из вредности) оставляем чаевые из мелочи по 10 и 50 коп. (ну, у кого какие монетки в кошельке найдутся) общей суммой не больше 5 руб. :))) А приятель один в таких случаях вместо чаевых записку оставлял "Не заслужил" :)
++++___++++____+++++В ответ на Petra Omon
Petra Omon
А мы таким иногда (из вредности) оставляем чаевые из мелочи по 10 и 50 коп. (ну, у кого какие монетки в кошельке найдутся) общей суммой не больше 5 руб. :))) А приятель один в таких случаях вместо чаевых записку оставлял "Не заслужил" :)
История переписки2
))))))))))))))
Petra Omon
А, и еще у нас в одном питерском ресторане включали, но я точно знаю, что эти включенные деньги шли именно официанту и не в счет основной з/п. Но, к сожалению, так не везде устроено:(
Дикая Кошка
Обычно всегда оставляю чаевые,если мне обслуживание понравилось.
ALLOCHKA
Всегда оставляю на чай примерно 10%. Банкет, мне кажется легче обслуживать, как правило,уже есть меню, заранее составленное, а 5 столиков могут заказать все настолько разные блюда, что придется повару попотеть.
12