Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
16 ноября 2011, 16:08, Досуг, Обо всём на свете

Рестораны и чаевые

Любим мы ходить по ресторанам, кафешкам. Летом ходили чаще, сейчас какая-то хондра, но стабильно ходим один-два раза в неделю.
Чаевые оставляю практически всегда, в размерах 10-15% от суммы. Самые большие чаевые у меня составили 50% от суммы смчета.
У нас на нашем кулинарном форуме возник спор. Правомерно ли рестораторы включают наценку на обслуживание банкетов +10% или компаний от 6-10 человек.
Рестораторы заявляют, что обслужить компанию из 10 человек, сложнее, чем тех же людей, но за 5 столиками.
Мотивируя это еще тем, что на банкет из 8-10 человек нужно вызывать отдельного повара, официанта и закупать n-ое количество еды.
Гости ресторанов с этим как правило не согласны.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
roza, 1 ребенок
Ну хотите же надлежащее обслуживание-быстро+качественно? Действительно, если официант не отдельный-сами же будете кричать, что долго, блюдо остыло и т. п. Был бы у меня ресторан, я б на банкеты тоже отдельно повара и официанта вызывала, чтоб качественно обслужить, чтоб ещё пришли
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
на банкет, еще можно согласится. А вот если вы пришли 8 человек посиделки с друзьями и вам бац 10% сверху
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
roza, 1 ребенок
ну если просто посидеть, то да.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
у меня мама шеф-повар в 2-ух ресторанах и в обоих ресторанах нет никаких процентов на обслуживание банкета, там согласовывается меню на 1 одного человека и выводится стоимость, а вот в пиццерии где мы любим частенько посидеть то там в расчёте всегда стоит + 10% услуги официанта и всё-равно одна ты ела эту пиццу или нас было 20 человек :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
жесть
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
ой, я случайно на вас пожаловалась
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
roza, 1 ребенок
))))) надеюсь меня не забанят теперь
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
не на вас, а на автора
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
Правильно не согласны, работала в этой сфере и с уверенностью могу сказать, что проще обслужить банкет на 15-ть человек , чем 6-ть человек за 3-мя столиками.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
lisa i lisenok
Согласна.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Flóki, 2 ребенка
Правильно не согласны, работала в этой сфере и с уверенностью могу сказать, что проще обслужить банкет на 15-ть человек , чем 6-ть человек за 3-мя столиками.

Тоже в дома работала,с вами согласна....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Hanna
Не знаю. Считают необходимым - пусть включают.
Единственным банкетом, который я заказывала, был банкет по поводу защиты диссертации, но там голова была забита не ценой за обслуживание, а предстоящей защитой, так что этот момент проворонила ))))
А так - всегда оставляю 10% и не задумываюсь
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
lisa i lisenok
Встречные вопросы-
1. Куда идут чаевые , данные официанту?
Варианты-
а. В карман официанту.
б. В карман официанту, но они рассматриваются, как часть зарплаты.
в. Все чаевые идут хозяину заведения.
г.Чаевые всех официантов собираются и в конце дня делятся поровну на всех ( опять- либо чистым доходом, либо как часть зарплаты).
К сожалению, именно там, где чаевые уже включаются в счет, официанты их не видят.(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
у моей мамы именно вариант под буквой "Г" и самое интересное делятся со всеми, даже с поворами
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
предпочтельнее первый вариант.
скольких знаю официантов, все получают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Годунова, 2 ребенка
ну на счёт чаевых-оставляю, когда обслуживание нравится...если же официант тормоз, то уж извините...фиг вам!
А на счёт компаний и отдельных столиков, так по-моему, проще обслужить большую компанию....чем тех же, только за разными столиками...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Colibri, 1 ребенок
Всегда оставляю не меньше 10%.
Мое личное мнение-это не честно. Чаевые должны быть по желанию, именно за понравившееся обслуживание, а не принудительно!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nastasya, 1 ребенок
Согласна, далеко не все работники общепита вызывают желание оставить чаевые.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Petra Omon
Ну, 10% - это норма, мы так всегда делаем, и все друзья тоже:) У официантов же основной доход именно от чаевых (у меня сестра работала так некоторое время). Банкеты и большие компании вполне логично в счет включать те же 10%, ибо с банкета и больших компаний, как правило, чаевых не оставляют. У меня сестра чатос так жаловалась, что бегаешь и паришься со столиком, где сидят 6 здоровых мужиков и пьют кучу пива и кучу закусок на бооольшой счет, а чаевых совсем не оставляют. Ей так обидно всегда было из-за этого, потому как она у меня совестливая и всегда с клиентами вежлива, весела и обходительна (у нее даже постоянные были, которые именно в ее смену и именно за ее столики садились). Так что логично включить в счет 10%, а посетителям в таком случае просто не надо оставлять дополнительные чаевые (ну или по своему усмотрению можно и подкинуть).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
++++___++++____+++++
чаевые оставляю только тем кто шуршит, а кто в носу ковыряет ходит без чаевых !
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Petra Omon
А мы таким иногда (из вредности) оставляем чаевые из мелочи по 10 и 50 коп. (ну, у кого какие монетки в кошельке найдутся) общей суммой не больше 5 руб. :))) А приятель один в таких случаях вместо чаевых записку оставлял "Не заслужил" :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
++++___++++____+++++
))))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Petra Omon
А, и еще у нас в одном питерском ресторане включали, но я точно знаю, что эти включенные деньги шли именно официанту и не в счет основной з/п. Но, к сожалению, так не везде устроено:(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
Обычно всегда оставляю чаевые,если мне обслуживание понравилось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ALLOCHKA, 2 ребенка
Всегда оставляю на чай примерно 10%. Банкет, мне кажется легче обслуживать, как правило,уже есть меню, заранее составленное, а 5 столиков могут заказать все настолько разные блюда, что придется повару попотеть.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас