Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 июня 2012, 11:33, Досуг, Обо всём на свете

Реформа образования - откыли ящик Пандоры!

Очень бурное обсуждение было вчера вечером у нас на деткой плащадке. Обсуждали образование для детей. В новой реформе образования есть свои плюсы, но более значительны минусы (возможное отрицательные последствия). Многое родителей пугает.

1. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов считает, что в России необходимо сокращать число студентов-бюджетноков,«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», - заявил Ливанов в интервью изданию накануне своего назначения на пост.
По его мнению, после ухода от «всеобщего бесплатного высшего образования» в стране появятся механизмы по подготовке более профессиональных кадров. В частности, этому может способствовать так называемый образовательный кредит. То есть, буюущий специалист берет кредит на обучение, а работодатель «в обмен на обязательства погасит его». При этом на обучение бюджетнока государство должно выделять как минимум 200-250 тысяч рублей.
Представьте какой конкурс на оставшиеся бюджетные места будут в ВУЗах (после того как пройдут все льготники)? Не забывайте о постоянных "отсевах" на ссесиях.

2. Вводится новый образовательный стандарт: учебная неделя на час дольше, обязательный ЕГЭ по иностранному языку, в расписании не меньше 9-ти предметов. Такие изменения привнесет в жизнь старшеклассников новый норматив. Кроме того, он предполагает, что обязательной в 10-11-х классах будет лишь часть предметов (математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура),
а остальные курсы они смогут выбирать сами — в зависимости от выбранного профиля (гуманитарного, технического, естественнонаучного).
Хочешь зань больше?- Плати! Предметы станут платными, а потому – добровольными. А поскольку в России за чертой бедности находится около 40% семей, то очевидно, что многие дети знаний по «добровольным» предметам получить, скорее всего, не смогут. А это уже, по сути, классовое расслоение.

3.ЕГ - Когда-то нас страстно убеждали, что введение ЕГЭ снизит уровень коррупции в образовательной сфере. В реальности – и об этом сегодня не пишет и не говорит только ленивый – всё вышло с точностью до наоборот.

4. Все учреждения поделят на три большие группы – казенные, бюджетные и автономные.
В чем разница между ними? Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Опять таки через казначейство. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы или ректор вуза вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника. По-прежнему бюджетные школы, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий.
Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.
Зарплата педагогов в автономной школе может быть значительно выше, чем в бюджетной или казенной. Если в уставных документах школы записано, что зарплата учителя напрямую зависит, допустим, от количества победителей олимпиад в классе, то директор может платить такому учителю хоть 5–7 окладов!
Переходный период обозначен до 1 июля 2012 года. Сейчас во многих школах начали готовиться к переходу. Руководство школы заполняют бумаги, отправляют их в нужные инстанции, меняют устав. Родителей эти заботы пока не касаются.
Кто решит, какие школы и вузы будут казенными, а какие – бюджетными или автономными? Список казенных подготовит минобрнауки и местные органы власти. Мнение общественности тут спрашивать никто не будет. А вот для того, чтобы перейти в статус автономной организации, понадобится не только согласие учредителя, но и общего собрания коллектива. Школе или вузу придется переписать устав, привести в порядок документацию, и погасить все долги
5. Реформа высшего образования. С 2010 года оно стало многоступенчатым: появились бакалавры и магистры.
На бумаге всё выглядит хорошо: наше высшее образование приблизится к мировым стандартам, а студенты могут продолжить обучение в любом (!) университете мира.Хотели как лучше, а получилось как всегда.Все, поступившие в вузы в 2010 году станут… бакалаврами, а не специалистами. Им придётся учиться 4–4,5 года. Затем они могут стать магистрами отучившись в магистратуре ещё 2 года. Эта реформа не коснулась только медицинских вузов. Эти изменения приняты в соответствии с Болонским процессом ( него вступили все страны Европы, кроме Беларуси) .В итоге, например: если по новым правилам в РФ поступить учиться на педагогическую специальность и получить степень «бакалавр», то прав преподавать у вас не будет!

"Сегодня образование – это битва за будущее, которая уже началась.
Социальные паразиты хотят сделать из всех нас безграмотное, тупое стадо,
послушное работающее за корм, и безропотно бредущее на бойню по первому их требованию..." - Это министр образования РФ Андрей Фурсенко






Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Ага, найти бы еще этого "работодателя", который тебя после ВУЗа без опыта работы возьмет. И доооолго будет выплачивать кредит на образование в счет мизерной зарплатки. А жить на что?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Атти, 2 ребенка
ЕГЭ как борьба с коррупцией? Ха! С Кавказа приезжают толстосумы поступать в Московские ВУЗы, Коееечно с ОТЛИЧными результатами по ЕГЭ, так их не только высшему образованию, их читать-писать заново учить надо, они НИЧЕгОШЕНЬКИ не знают!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Роднуша
они уже пенсионную и жкх реформу успешно провели, осталось только с образованием разобраться...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jessika Rabbit
Чтобы сделать платным то что всегда было бесплатным и всем доступным,надо сначала поднять уровень жизни.Только это нам не светит.Скоро за воздух платить будем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маруська-бабочки в животе., 1 ребенок
млин,у меня муж как раз на бюджетную заочку в 2010 поступил, а о сыне вообще даже страшно думать,что дальше будет (((((((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
В любимой всеми европе образование практически все платное. Ни один пункт не смущает.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катерина, 1 ребенок
+++ Очень дорогое удовольствие здесь учиться!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
Вот и я о том же...чем больше человек платит, тем больше ценит эту самую учебу. Соответственно и спецы хорошие выходят ну и далее по списку. А по поводу платных уроков в школе - так я в свое время молилась о таком законе - что бы не было физики и химии, а ин. яз. зыло больше! Да и врят ли стоить это будет гигантских денег.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
AnKSUnamoon, 1 ребенок
Я преподаватель в ВУЗе, и могу сказать Вам, что не всегда "чем больше человек платит, тем больше ценит эту самую учебу". Платят родители. А студентам богатых пап в большинстве плевать на эту учебу, потому что они уверены, что папа за все заплатит, пойдет к ректору, купит в универ пару компов и готово! Занятия они не посещают, а если и посещают, то ходят туда не учится, а повыпендриваться новыми планшетниками или айфонами....Не говорю за всех, но таких много.
А есть дети, которые учатся на бюджете, или по целевому договору, которые самостоятельно поступили именно для того, чтобы учится....И таким вот детям сейчас будет ох как трудно поступить!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilium Candidum
Здесь (в Германии) бесплатно и среднее и высшее образование.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЯПоночка, 1 ребенок
Та и в Росии бесплание (отчасти, на первый взгляд). Просто в российской Конституции не указано четко что такое "среднее образование".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама-Киса
В Европе уровень жизни лучше.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
Согласна. Но у нас тоже много возможностей для улучшения качества жизни - только вот многие все сидят и ждут манны небесной, как в СССР - всем и все! Эти меры и подростков сделают более ответственными.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама-Киса
Много возможностей в больших городах. А в маленьких? А безработица?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
Я живу в маленьком городе, и тем не менее, находясь в декрете, смогла открыть свое маленькое дела, с совсем небольшими вложениями. Человек, который хочет - ищет возможности, а который не хочет - причины. Всегда можно поменять квалификацию, профессию, найти работу по душе и запросам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама-Киса
Ага, все захотят и все смогут=)
Открыть свое дело не так уж сложно. Сложнее сделать его успешным=)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Петрова
А мой обожаемый Тунис, страна третьего мира, кстати, отправляет всех желающих учиться в Европу совершенно бесплатно, хоть в Сорбонну....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЯПоночка, 1 ребенок
тунис? В том числе женщин?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Петрова
Да, у них там ислам очень демократичный))), разницы не делают, только поблажки для дам))).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
Есть конечно исключения! Но их очень мало!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilium Candidum
неправда...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
Утверждать не буду....выше в комменте житель европы подтвердил...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilium Candidum
"Житель Европы" не уточнила, о какой стране речь ведёт...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
Если не сложно, расскажите пожалуйста откуда вы, и что в европе оплачивается государством? Мне правда интересно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
cherie
В Германии бесплатно, во Франкфурте на Майне, я лично например плачу только 300 евро в семестр (этот включает в себя взнос в студенческий совет, бесплатный проездной по всей федеральной земле Гессен, и еще что-то). Если отдельно покупать проездной, то это стоило бы в 2 раза больше только по Франкфурту. А как таковой оплаты за обучение нет. Кстати в разных университетах взносы разные, на востоке Германии я платила 65 евро в семестр
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас