Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 августа 2015, 18:32, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Редкие и удивительные природные явления.

Всем привет! Сегодня моя старшая красавица с подругой смотрели фильм о природных и погодных явлениях и так бурно обсуждали что мне стало интересно что же они такого там углядели. Заглянула и... присоединилась к их обсуждению. Некоторые явления очень интересны и порой необъяснимы. Я подумала что возможно кого то из вас это то же заинтересует. Начнем.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Почти четыре месяца в году в Венесуэле, над рекой Кататумбо, сверкают молнии, не сопровождаясь громом.



Пожаловаться
ЗлойЗайка

Пожаловаться
Лето
это называется сухая гроза. когда молнии лупят одна за другой, а грома нет. эти молнии не летят до земли, они светят параллельно земле. в Брянске такие постоянно, на украине тоже такие видела.
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Река Кататумбо берёт начало в северо-восточной части Колумбии и впадает в озеро Маракайбо в Венесуэле. Эта небольшая южноамериканская река знаменита уникальным природным явлением, зарождающимся в её устье – молниями Кататумбо (Catacumbo Lightning). Почти 10 часов в сутки 160 дней в году в небе, на высоте более 5 км, сверкают молнии, вспыхивая по 280 раз в течение часа. Электрические разряды не сопровождаются громом – они сверкают лишь под шум реки. Грозовое облако над рекой образует около 1,176 млн молний в год. Каждая молния имеет мощность порядка 400 тысяч ампер, поэтому они видны на расстоянии 400 км. Эта природная аномалия в течение долгого времени носила название "Маяк Маракайбо" среди мореплавателей, использовавших её в целях навигации.



Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Однажды благодаря этому уникальному природному явлению местные жители спаслись от Фрэнсиса Дрейка, английского пирата, пытавшегося в 1595-ом году тайком напасть на город Маракайбо: сверкающие разряды молний хорошо осветили реку и озеро, и люди заметили приближающиеся корабли.



Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Почему-то фото не отображается (


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка

На сегодняшний день молнии Кататумбо – это крупнейший на нашей планете генератор тропосферного озона. Формирующиеся в Андах ветры приносят с собой грозы, образующие большое количество ионизированного газа, в частности метана. Поскольку метан легче воздуха, он поднимает наверх, подпитывая электрические разряды молний. Так происходит непрерывная регенерация озонового слоя Земли, поэтому, по мнению экологов, молнии Кататумбо необходимо взять под охрану ЮНЕСКО, однако до сих пор это пока ещё не осуществлено.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
На нашей планете встречаются еще места, которые способны сильно удивить. И одно из таких мест — пляж на Мальдивах.Этот светящийся флуоресцирующим голубым цветом пляж не фотография обработанная в фотошопе – это довольно редкое природное явление, которое заснял на свой фотоаппарат Вильям Хо (Will Ho), тайваньский фотограф. Свечение воды вблизи прибоя вызвано крохотными микроорганизмами под названием – биолюминесцентный фитопланктон (Lingulodinium Polyedrum).Фитопланктон реагирует на колебания воды своеобразным образом, испуская свет. В результате этого каждая новая волна приобретает голубоватую окраску. Также весьма интересно наблюдать за серфингистами, которые надумали в ночное время заняться серфингом. Плывя по воде их доска оставляет за собой светящийся шлейф на воде. Также начинают светиться и ваши следы на песке, если пройтись вблизи прибоя.Следует сказать, что ученые раскрыли секрет свечения воды. Свет выделяют микроскопический планктон. Собираясь в большие скопления он приводит к тому, что начинает светиться вода на довольно большой площади, что ее становится даже заметно из космоса.С научной точки зрения «светящийся» аппарат планктона функционирует следующим образом. При колебательном движении в воде в одноклеточном организме образуется электроимпульс направленный в сторону вакуоли, расположенной внутри клетки. Данная вакуоль – это своего рода мембрана, наполненная протонами. В свою очередь с вакуолью соединены сцинтоллоны – специальные мембранные камеры, заполненные специальным флуоресцирующим веществом — люцеферазой. В момент, когда на вакуоль воздействует электрический импульс открываются так называемые протонные ворота, что приводит к тому, что ионы водорода начинают перемещаться в сцинтиллон и приводит к реакции в нем благодаря чему он начинает излучать голубое свечение.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
ЗлойЗайка

Пожаловаться
Наталья Кузнецова
Красивенько.
Пожаловаться
gilmelli

Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Мне теперь туда хочется...эх...
Пожаловаться
kiara
съездите на Азов в августе-там тоже самое
мы когда увидели-обалдели=))) такая красота=)) а кошка наша даже в море рыгнула за этими светящимися волнами 
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка

Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Конечно же в это время можно наблюдать большое количество желающих посмотреть на это незабываемое зрелище, ну а любители серфинга стремятся не упустить свой шанс и оседлать-таки светящуюся волну, хотя делать это нежелательно, т.к. светящийся планктон вырабатывает вредные для человека токсины, поэтому наблюдать за красивым свечением все же лучше с берега.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Гали
У меня сейчас тоже фигачит природное явление за окном - со счета сбилась, считая молнии.
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Зеленый луч. Удивительное природное явление.



Пожаловаться
gilmelli

Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Наблюдение явления
Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и свободная от облаков сторона горизонта, где происходит заход или восход Солнца.
Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд. Можно значительно увеличить время его наблюдения, если при его появлении быстро взбегать по насыпи или переходить с одной палубы судна на другую с такой скоростью, чтобы сохранить положение глаза относительно зеленого луча. Во время одной из экспедиций к Южному полюсу американский летчик и исследователь Р. Бэрд наблюдал зелёный луч в течение 35 минут. Это произошло в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него.
Физика явления
Рефракция (преломление) солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, т. е. разложением в спектр. При этом сила рефракции зависит от длины волны луча: чем короче длина волны луча, тем сильнее он будет приподниматься за счет рефракции.
В результате наложения друг на друга цветовых лучей от отдельных точек солнечного диска центральная часть его останется белой (а точнее, за счет рассеяния весь диск становится красным) и только верхняя и нижняя каемки диска оказываются в преимущественном положении. Верхняя становится сине-зелёной, нижняя — оранжево-красной. Красная и оранжевая части диска Солнца заходят за горизонт раньше зелёной и голубой
Дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая „макушка" солнечного диска. Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Расхождение крайних лучей видимого спектра — фиолетовых и красных составляет в среднем 38", но при более сильной рефракции оно может быть и значительно больше. Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые— на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта), настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому в последний момент захода происходит быстрая смена цветов от красного через оранжевый и жёлтый к зелёному и последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета. Это явление и получило название зелёного луча.
При восходе Солнца имеет место обратная смена цветов. Первый луч восходящего Солнца — зелёный сменяется жёлтым, оранжевым и, наконец, из-за горизонта показывается красный край восходящего светила. Явление зелёного луча бывает трех форм:
• в виде зелёного края верхней части диска Солнца,
• в виде зелёного сегмента
• в виде зелёного луча, который похож на зелёное пламя, вырывающееся из-за горизонта. При исключительно высокой прозрачности воздуха последний луч может быть зелёно-голубым и даже голубым. Но это случается очень редко.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас