Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2013, 17:02, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Разминаем моЦК

Дамы, вот мы тут легкие пятнички устраиваем, смеемся, ругаемся, обсуждаем бытовые вопросы. А я предлагаю чуть-чуть напрячь серое вещество и размять извилины за чтением интересных научных фактов. Надеюсь, хоть кого-то это подвигнет залезть в вики, чтобы пополнить свои знания в физике, математике или иной другой области знаний;)
Начну с биологии.
Американским ученым удалось выяснить, как некоторым видам лягушек удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Было установлено, что под воздействием холода, у лягушек достаточно сильно раздувается печень. В свою очередь это ведет к образованию большого количества гликогена, который перерабатывается в глюкозу. Глюкоза не только является источником энергии для клеток, но и выполняет роль антифриза. Эта способность в сочетании с большим содержанием мочевины в плазме обеспечивает надежную защиту от замораживания. 

Стоит отметить, что в организме лягушки было обнаружено еще одно вещество, которое ранее никогда не встречалось им ранее. Именно эта, неизвестная субстанция является «ключиком» позволяющим животному не замерзать. В настоящее время ученые работают над анализом состава вещества. 
Авторы эксперимента утверждают, что есть некое вещество «Х» наличие которого в организме лягушки, способствует выживанию после глубокой заморозки. Кроме того, они добавляют, что такое вещество, только в меньших количествах, находится в крови других представителей животного мира, проживающих в холодных зонах.

То есть, сибиряки потенциально бессмертные люди, ведь исследование лягушек напрямую связано с исследованием криогенной заморозки человека;)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Who is sexy frau, 1 ребенок
не хочу жить вечно


Пожаловаться
Я
:up:
Пожаловаться
временно такая, 2 ребенка
угу...
:shock:
Пожаловаться
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
Вам хорошо сказать: разминаем моЦК. Еще бы знать иХде его взять)))
Пожаловаться
НатальяЯ, 2 ребенка
:up: мой сегодня к концу рабочего дня куда-то улетучился :D
Пожаловаться
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
У меня в последние дни такое впечатление что ОН безвозвратно потерян... ))))
Пожаловаться
НатальяЯ, 2 ребенка
Может таким образом Ваш организм настойчиво требует отпуска и желательно на каком-нибудь побережье? :D
Пожаловаться
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
Охххх, все может быть... Но, к сожалению, на данный момент желания не совпадают с возможностями))
Пожаловаться
НатальяЯ, 2 ребенка
Ну вот! Поэтому организм и сопротивляется :)
Пожаловаться
Казнь Египетская
Старрраемся, стрраемся! Я верю, что он у нас есть!
В крайнем случае, наростим!:up::D
Пожаловаться
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
Если и есть, то значит, что очень хорошо спрятался))))
Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
Вот именно было бы что разминать, хотя чтением научных фактов ничего особо не разомнешь, разве что зрение подпортишь сидением перед монитором...
Пожаловаться
Казнь Египетская
Кому-то захочется вспомнить/узнать, что такое "ген", "гликоген" и т.п. Что уже хорошо.
Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
Когда мне о чем-то хочется узнать, я не жду пока кто-то тему создаст...
Пожаловаться
Казнь Египетская
Ну не хотите - не узнавайте, ваше право.
Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
Я не говорю, что факты не интересные, просто подача неверная...
Пожаловаться
Казнь Египетская
За счет отцовских генов формируется плацента.
Плацента есть в организме всех самок млекопитающих и некоторых рыб. Именно благодаря этому органу осуществляется связь между плодом и организмом матери, в период внутриутробного развития малыша. 

Исследователи из университета Корнелла пришли к парадоксальному выводу. Они установили, что плацента строится за счет генетического материала отца. 

Обычно гены работают в парах: ребенок получает по одной хромосоме от каждого родителя. Но около 1% млекопитающих имеют возможность «выбирать сторону». Данное явление носит название геномного импринтинга. Импринтинговые гены используют особые молекулы закрепленные в ДНК, а также они в состоянии подавлять экспрессию одних генов, позволяя таким образом доминировать другим. 

Такое явление обнаружено у мышей, затем проверено на других млекопитающих: ослах и лошадях.  В процессе исследования ученые выделили семь тысяч родительских генов. Из этого количества импринтинговыми оказались всего 93. Стоит отметить, что у человека таких генов 40, 15 из которых экспрессируются схожим с лошадями образом. 
Неожиданным открытием в этом эксперименте стало то, что большая часть частично импринтированных генов проявлялась как отцовские. В свою очередь, исследователи решили детальнее проанализировать это явление. После транскрипта зародышевых тканей данная экспрессия исчезла. 

Как бы там ни было, как у мышей, так и у лошадей именно отцовские гены выполняли большую часть работы в процессе формирования материнской плаценты. Исходя из этого, генетики уверенны, что геномный импринтинг в плаценте матери выполняет роль вспомогательного механизма адаптации плода к внешним условиям в процессе внутриутробного развития. 
Пожаловаться
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
Мы забайкальцы тоже морозоустойчивые)) У нас зимой и -45 бывает.))
Пожаловаться
Милоша
фигня-родилась в сибири,и помру видимо тут((( бессмертием и не пахнет:(
Пожаловаться
Гали
Вы чЁ? Мы бессмертные!
Пожаловаться
Казнь Египетская
руппе ученых, в состав которой вошли представители из нескольких стран удалось создать так называемого «синтетического монстра». Естественно, что созданный организм не представляет никакой опасности для земной биосферы. Все дело в том, что бактерия является сородичем кишечной палочки, в ее генетический материал входит вещество, которое не встречается на нашей планете. Сами же авторы эксперимента утверждают, что благодаря их исследованию удастся воссоздать инопланетные организмы. 

В процессе эксперимента, ученые смогли синтезировать вещество 5-хлорурацил, а затем информация о нем была введена в ДНК бактерии. 

Сегодня ни для кого не секрет, что в состав ДНК земного организма обязательно входит только четыре нуклеотида –гуанин, тимин, аденин и цитозин. В качестве связывающего вещества, в данном случае, выступает остаток фосфорной кислоты и дезоксирибоза. 

Во время эксперимента, биологи решили заменить в цепочке ДНК тимин на 5-хлорурацил. Для проведения исследования ученые выбрали палочку Escherichia coli. Они выбрали именно этот организм, поскольку тот не в состоянии синтезировать вышеупомянутый нуклеотид. Бактерия получает его только извне. Учитывая этот факт, исследователи «подсунули» бактерии вещество инопланетного происхождения. 

Ученые знали, что вещество будет оказывать на палочку токсичное влияние. Чтобы организм адаптировался к этому, его постепенно приучали к 5-хлорурацилу. Для этого пришлось создать особую среду существования, в состав которой были введены тимин и 5-хлорурацил. Стоит отметить, что пока организм привыкал, исследователям пришлось вырастить более 1000 поколений Escherichia coli, но все-таки, в конечном итоге, ученые получили бактерию с уникальным инопланетным генетическим составом. 

Конечно же, новый организм сразу был проверен на способность делится. Результат этой проверки был неожиданным, так как выяснилось, что бактерия способна без проблем размножатся. Но с другой стороны, также выяснилось, что передавать по наследству 5-хлорурацил Escherichia coli не может. В свою очередь такое состояние вещей указывает на то, что даже если палочка «сбежит» из лаборатории, то опасности, что она может заразить всех жителей планеты – нет. 



Вот делать им нефиг..Вырастят какую-нибуть пакость, которая всех сожрет - будут знать!:D
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Увы и ах для сибиряков - мы теплокровные животные, в отличие от лягушек, наш метаболизм не рассчитан на заморозку. Помрем:(
Пожаловаться
Казнь Египетская
... но не сразу:D
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Ага, помучаемся перед этим:)
Пожаловаться
Казнь Египетская
Необычный воротник Титана

Перед вами снимок Титана в ультрафиолетовом диапазоне полученный от телескопа «Cassini».

В разгар лета, медленно, но неуклонно подлетая все ближе к Сатурну, «Кассини» открывает окно в сезонные изменения, которые происходят не только на кольчатых планетах, но и на их спутниках.
На этом снимке виднеется темная полоса, оборачивающаяся вокруг северной полярной широты Титана, спутника Сатурна. «Необычный воротник», становятся видимым для нас только в ультрафиолетовом диапазоне.
«Полярный воротник» ранее был замечен при помощи наблюдений космических аппаратов «Хаббл» и «Вояджер-2», а самые первые упоминания об этом явлении были зафиксированы в 1995 году, в день земного равноденствия.

Этим летом, «воротник» особенно хорошо заметен. Считается, что это явление относится к части сезонных процессов, связанных с перемещением верхнего атмосферного слоя в атмосфере Титана.

В настоящий момент ученые периодически занимаются изучением этих любопытных процессов. Когда «Кассини» приблизится к Сатурну на заданное ему расстояние, ученые смогут получить более подробные сведения о Титане и процессах происходящих на нем.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас