Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
15 апреля 2014, 12:23, Досуг, Обо всём на свете

Разбитый градусник: что делать?

Сегодня чуть не разбила градусник. В последний момент поймала, после чего полезла читать, насколько это вообще страшно - разбить градусник... в интернете ужасы какие-то пишут.... чуть ли не мчс вызывать, если градусник разбился.... это правда так серьезно? у кого-то были такие случаи? что на самом деле надо делать, если вдруг градусник разобьется?? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
Убрать и проветрить
Пожаловаться
Северное сияние
А убирать в перчатках? 

Проветривать.... ртуть имеет запах какой-то?
Пожаловаться
КоролёвА, 2 ребенка
пары ртути...
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
запаха не имеет. но пары ртути очень опасны
Пожаловаться
Ульяшка
главное не пылесосить...
Пожаловаться
собрать ртуть, только не пылесосом, и не мокрой тряпкой... проветрить.. и все


Пожаловаться
Ишька Кая
завернуть его в кучу газет,бумаги,завязать и выбросить. один градусник-это не страшно
Пожаловаться
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
Я просто детской клизмой собирала шарики ртути. Клизму потом выкинула, окна открыла, пол помыла и тряпку после тоже выкинула )))) Все нормуль )))))))


Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
это действительно серьезно и нужно вызывать спец службы. Если по глупости собрали ртуть пылесосом - выбросить пылесос. Пары ртути невидимы и неощутимы, но очень опасны. а о последствиях Вы и не узнаете сразу, от аллергии до рака, могут возникнуть и через неделю и через 5 лет.


Пожаловаться
ninonello, 1 ребенок
не поедет на один градусник никакая служба.
Пожаловаться
Flame, 1 ребенок
Ртуть необходимо собрать, все промыть тщательно с марганцовкой, в идеале вызвать спец службу чтобы обработали поверхности, ртуть сдать в МЧС. Это действительно серьезно. Просто все говорят "да все нормуль", а сами потом удивляются отчего столько проблем со здоровьем.
Пожаловаться
ninonello, 1 ребенок
про убрать-обработать-это яснопонятно,сама дважды разбивала дома.
Пожаловаться
Анна Стрельцова, 3 ребенка
У нас в Питере приезжали, не ко мне, правда. СЭС или что-то вроде того.
Пожаловаться
ninonello, 1 ребенок
в больницах и поликлиниках градусники через день колотят, убирают, и все. ясно, что правила-вызвать мчс, но у нас никто не поедет на такую мелочь.
Пожаловаться
Анна Стрельцова, 3 ребенка
У меня просто очень настойчивая свекровь)))
Пожаловаться
Северное сияние
Интересно, а они бесплатно приезжают? или надо оплатить еще эту услугу? :)
Пожаловаться
Анна Стрельцова, 3 ребенка
Бесплатно, насколько мне известно.
Пожаловаться
Ирина Андревна, 2 ребенка
собрать ртуть в банку с водой, собирать спринцовкой или резиновой клизмой (естественно ее потом выбросить), а что делать потом? позвоните в МЧС- вам там скажут куда обратиться и что делать


Пожаловаться
Ta Len
Информация /
Ртуть. Как действовать при разливе ртути?



Периодически в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» обращается население с вопросами, что делать если случайно вылилась ртуть из разбитого градусника. Учитывая особую гигиеническую значимость этого вопроса считаем целесообразным проинформировать население о действиях при разливе ртути.

Ртуть - это серебристо-белый жидкий текучий, легкоплавкий и летучий металл. Ртуть относится к чрезвычайно опасным веществам, вызывающим острые и хронические отравления.

Металлическая ртуть, находящаяся, например, в термометрах, сама по себе редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути опасны. Вдыхание паров ртути - это основной путь попадания металлической ртути в организм.

Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. Ртуть начинает испаряться при температуре +16°С и обладает чрезвычайно большой сорбцией - ее очень трудно удалить с поверхностей.

В быту может попадать в окружающую среду при нарушении целостности термометров, содержащих ртуть, при разрушении люминесцентных ламп, при случайных заносах. Пролитая ртуть разлетается на капельки и, если это произошло, ртуть должна быть тщательно собрана и необходимо провести демеркуризацию (ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ, от франц. Démercurisation, mercure - ртуть, система специальных мероприятий по очищению помещений, емкостей и т. п. от разлитой ртути).

При разливе ртути необходимо:

-закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения;

-организовать интенсивное проветривание помещения;

-провести механический сбор ртути.

Нельзя применять веник, т.к. происходит распространение ртути.

Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.

Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.

Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. Потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.

Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.

Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам, и вы можете разнести ртуть по всей квартире.




Чтобы снизить вероятность отравления парами ртути необходимо провести химическую демеркуризацию (проводится после сбора всей видимой ртути).

Суть химической демеркуризации - деактивация ртути с помощью химических веществ. Как провести химическую демеркуризацию в домашних условиях?

- Приготовление растворов демеркуризаторов для обработки поверхностей и предметов в быту:

а) приготовление раствора марганцовки (перманганата калия): налейте в емкость воды и растворите кристаллы марганцовки до образования бурого раствора (0,2% раствор), подкислите кислотой (5 мл соляной кислоты на 1 л раствора марганцовки), можно использовать уксусную эссенцию (1 столовая ложка на литр раствора). Раствор тщательно перемешать;

б) можно использовать мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды) или 20% раствор хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, «Белизна», «Хлоринол»);

-надеть перчатки и тщательно промыть все поверхности и предметы с применением ветоши, места возможного присутствия ртути залить раствором и накрыть ветошью на сутки, постоянно смачивать ее раствором. Растворы наносятся из расчета 0,4 - 1 л на 1 кв²;

по истечении суток промыть поверхности и предметы теплой водой с мыльно-содовым раствором, а затем чистой водой;

-провести тщательную влажную уборку всей квартиры. Тщательную влажную уборку и проветривание квартиры необходимо проводить ежедневно на протяжении недели;

мелкие предметы можно замочить в вышеуказанных растворах на 1,5 суток, затем тщательно промыть;

-перчатки, бахилы, в которых проводилась обработка от ртути, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорные баки.




Анализы на наличие ртути в воздухе помещений можно провести в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», стоимость замера в одной точке 115 руб, 52 коп.

тел. Лаборатории 25-25-49
Пожаловаться
kiki, 4 ребенка
У меня свекр в мчс работал.Говорил, что лучше их вызывать, приедут,  собирут ртуть правильно и утилизируют.
Пожаловаться
Северное сияние
Ничего себе.... Мне просто казалось странным из-за маленького градусника вызывать мчс.... Но, видимо, это на самом деле так серьезно
Пожаловаться
Аксинья, 2 ребенка
Не везде приедут. Мне сказали, что нестрашно. Просто собрать и проветрить. Хотя конечно лучше, чтобы специалисты приехали
Пожаловаться
Неугомонная, 1 ребенок
Ни чего страшного. Если не на плиту, то собрать магнитом и все.
Пожаловаться
Неугомонная, 1 ребенок
Там этой ртути... Мы регулярно в лабах градусники били!
Пожаловаться
Vlada, 2 ребенка
Вызываете МЧС  или СЭС они все уберут и обработают. Сами вы можете не увидеть пару шариков и будете этим дышать. Не пылесосить! Что вам мешает в 01 или 112 позвонить?


Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас