Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2015, 12:10, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Прошу совет у интровертов! Много букв

Привет, девчонки!

Хочу рассказать вам о ситуации, в которой оказалась.
Дано: лучшая подруга (назовем ее Лена), с которой я прошла огонь, воду и медные трубы. Дружим с самого детства, нашей дружбе скоро стукнет 23 года. По характеру мы с ней довольно-таки разные. Я экстраверт, у меня вечно кипят страсти, шило в одном месте, я любитель всякого рода приключений и авантюр. Она - интроверт, вдумчивая, рассудительная, настроена больше слушать, чем говорить. При этом всегда даст дельный совет, поддержит и поможет. За все годы дружбы мы с ней поссорились дай Бог раза 4, может, пять. Что еще можно сказать о ней? Она довольно скрытная... ну как скрытная - просто любит переживать все в себе. Я, зная об этой ее особенности, всегда сама вызывала ее на откровенный разговор и буквально по капле выясняла, в чем, собственно, дело. Иногда на "дознание" уходил не один день. Но, как только она все же признавалась мне в чем-то (в страхах, сомнениях, в тяжелой ситуации и т.д), мы вместе начинали обсуждать проблему, находили решение, и все заканчивалось хэппи эндом. Потом всегда благодарила за то, что мне удалось ее разговорить и облегчить душу, потому что она сама не в состоянии рассказывать о себе, тяжело ей это (ее слова). Я бесконечно радовалась за нее, но... вот эта ее особенность - заставлять меня буквально силой вытягивать из нее суть проблемы - меня напрягала. 
Далее каждая из нас вышла замуж, мы родили детишек с разницей в два месяца. Мы дружим семьями, по возможности стараемся проводить время вместе - и нам пообщаться, и детишкам весело. Ее муж по характеру - копия я. Иногда мне кажется, что я смотрю на свое отражение, только бородатое и в штанах. Мы отлично понимаем друг друга. А вот мой муж очень похож характером на Лену. Тоже интроверт, и из него тоже вечно приходится вытягивать информацию. 
Это преамбула. А вот сама суть проблемы. Из-за того, что дети занимают львиную долю нашего времени (у Лены вообще двойняшки), наши встречи весьма редки. Хорошо, если раз в месяц пересечемся. Бесконечные дела, бесконечные заботы. Если созваниваемся с Леной, то разговор в основном о детях, об их успехах, болячках и прочем. Пару раз я ей звонила и жаловалась на какие-то проблемы, она меня очень поддерживала. Все, как всегда. За исключением того, что у меня очень мало возможностей опять заставлять ее разговориться о том, что у нее на душе. На все мои вопросы, что и как, ответ один - "Да все хорошо, мелочь не в счет. Муж, дети, быт... ничего нового, все по-старому..." Чувствую я - человек просто не хочет делиться переживаниями или ждет, когда я опять начну просить ее об откровенности. Либо... либо и впрямь у нее все настолько идеально, что и рассказывать не о чем. Это замечательно, я очень рада за нее, но я чувствую себя... дурой. Просто дурой, с длинным языком. И у меня пропадает желание рассказывать о своих проблемах. Если же у нее все-таки не все так идеально, как кажется... Снова "раскалывать" ее неделями? Но нам ведь не по 16 лет, у нас семьи, у нас дети, забот полон рот! Ну просто НЕТ столько свободного времени! Я бы и рада, но его (времени) НЕТ...
Попробовала я зайти с другой стороны, может, думаю, поймет человек. Пару раз поделилась совсем уж сокровенным и начала впрямую задавать вопросы, как у нее обстоят дела. Прямо по пунктам. На все пункты один ответ - у меня все хорошо, все идеально.
Я не идеальна, девочки. Мне с идеальными тяжело, правда:-( И я тогда сказала себе, что с меня хватит. Я больше не хочу выворачивать наизнанку душу перед человеком, который мне не доверяет. Каждый божий раз заново заслуживать доверие... это выше моих сил. Если и впрямь ее жизнь похожа на картинку из журнала - Боже, пусть так и будет дальше. Но в этом случае я не хочу портить ей настроение своим нытьем. Даже если она проявляет к этому нытью интерес. 
Я перестала делиться с ней переживаниями. Отныне мы разговариваем только на нейтральные темы - дети, готовка, уборка. Обычный женский домохозяйский треп. Либо обсуждаем прочитанную книгу или просмотренный фильм. Так прошло несколько месяцев. И вот вчера мы опять встретились  семьями. Пивко, рыбка, шутливые перепалки,  ну в общем, хорошо посидели. Вышли мы с Лениным мужем покурить, и тут он мне выдал такое, что я до сих пор в себя прихожу. Повторюсь - муж Лены до безобразия похож характером на меня, поэтому я точно знаю, что им двигало. А заявил следующее: спросил, чем меня обидела Лена? Почему такое странное общение? И много чего еще по этой теме. Сказал, что Лена очень переживает, боится меня потерять. Ну вообще финиш. Смотрела я на Андрея (мужа Лены), и язык чесался спросить, почему напротив меня стоит и говорит он, а не Лена. 
Короче, не знаю, как себя вести. Поскольку в ситуацию оказался вовлечен Андрей, я посчитала, что нет ничего зазорного в том, чтобы и мне привлечь мужа. Тем более, что по характеру мой муж копия Лена. Я обрисовала ситуацию, спросила, что мне делать. На мой характер, я бы вытащила ее из дома одну (пусть детей на нянек сдаст, благо их целая рота), сама приедет ко мне, и мы поговорим. Причем я собираюсь в лоб задать вопросы о наших с ней отношениях и высказать все то, что описала выше. Муж меня отговаривает, говорит, она может еще глубже уйти в себя. Интроверты таких разговоров не любят. То есть, опять тянуть кота за все подробности... Месяцами завоевывая доверие... либо плюнуть, позволить ей быть идеальной и ничем не делиться (кстати, от того же Андрея-болтуна я знаю, что проблемы все-таки бывают, еще какие, просто Лена как всегда скрытничает), а самой превратиться в эдакую героиню Дома 2, чью подноготную знает вся страна (я утрированно, если что). 
Ох, спасибо всем, кто это осилил, я коротко писать не умею! Интроверты, дайте совет - как мне поступить??? Не хочу пустить псу под хвост 20 с лишним лет замечательной дружбы!


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ООО (Олька_Овен_Очаровательный), 2 ребенка
кто то прочитал?))о чем там?(кратко)


Пожаловаться
ГАР, 2 ребенка
Что делать с подругой которая не выворачивает душу на изнанку как автор.
Пожаловаться
РоссиЯнка
этточно
Пожаловаться
прост
однако при этом чувствует, что что-то не так...
Пожаловаться
надеюсь вам полегчало! с облегчением!☺
Сообщение от ГАР, 1 октября 2015 года в 12:18
Что делать с подругой которая не выворачивает душу на изнанку как автор.
+++краткость сестра таланта)
не понятно зачем автору "подноготная" другого человека?
неужели не может быть дружбы если не знаешь сколько раз человек какает и какого цвета у него трусы?
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Не другого человека. Лучшей подруги. И не трусы, господи прости, а проблемы - с целью ПОМОЧЬ (что и было проделано ранее неоднократно), а не просто лясы поточить.
Пожаловаться
Мизантроп, 1 ребенок
история о девушках которые не могут открыто поговорить. У автора муж похож на подругу характером, а муж подруги на автора.
Пожаловаться
Генератор идей, 13 детей
Одна подруга экстраверт, другая интроверт.
Интроверт молчит, экстраверт обижается.
Пожаловаться
Ведьма на метле
Сообщение от СеМеЙкА тИпА АдАмС, 1 октября 2015 года в 12:13
кто то прочитал?))о чем там?(кратко)
А-ха-ха люблю
такие комментарии
Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок
это треш
если коротко автор не понимает как вытащить из подруги её проблемы, даже если их нет)))
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Есть. Просто по телефону, одновременно подтирая сопли одному ребёнку и мешая кашу для другого их не обсудишь.
Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок
ага
и давай человеку в душу залезать по самые локти
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Не залезть в душу ради интереса, а помочь - когда сам человек попросить о помощи не может.
Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок
ну да,она же немая
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Почему немая? Автор подробно описала свою подругу-интроверта, такие люди действительно не могут просить о помощи, даже если действительно в ней нуждаются. Все люди разные, представляете?
Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок
вот именно
представляю
представляю как была бы счастлива на месте этой подруги, узнав, что тут форум её обсуждает
нельзя так грубо в человека влезать
нет у них времени- значит сейчас просто не время для этого копошения
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Её муж считает иначе. И обсуждаются здесь не проблемы подруги, а способ её разговорить. И советов, адекватных в том числе, автору надавили изрядно.
Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок
хорошая опечатка
в тему, я бы сказала
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Её муж считает иначе. И обсуждаются здесь не проблемы подруги, а способ её разговорить. И советов, адекватных в том числе, автору надавили изрядно.
Спасибо Вам большое за поддержку и понимание!
Советы и прям замечательные, рада, что все-таки решилась создать эту тему
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Да пожалуйста.... Я сама интроверт, иногда, когда реально тяжело, всё равно язык не поворачивается о помощи попросить.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
все не осилила. примерно поняла. моя подруга иногда спохватывается: ой, а что это я все говорю, а ты молчишь? расскажи, что у тебя? я рассказываю какой-то случай,а дальше она- точно, а вот у меня.. и еще на полчаса об одном, о другом. я люблю ее и искренне рада общению. а со своими переживаниями разбираюсь сама. такой я интроверт
Пожаловаться
Сообщение от Коза Агата, 1 октября 2015 года в 12:14
ой, а что это я все говорю, а ты молчишь? расскажи, что у тебя? я рассказываю какой-то случай,а дальше она- точно, а вот у меня.. и еще на полчаса об одном, о другом
У нас с мужем примерно так.

Он очень разговорчивый, зацепляется за любую тему и начинает сам что-нибудь рассказывать.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
мой еще молчаливей меня, так что с ним уже я болтушка
Пожаловаться
VESNUSHka
тогда я как вы))
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Сообщение от Коза Агата, 1 октября 2015 года в 12:14
все не осилила. примерно поняла.
Да, в этот раз я что-то слишком много написала:( Людям тяжело воспринимать. Просто кажется, что есть куча мелочей, о которых следует рассказать, чтобы была ясна картина...
ой, а что это я все говорю, а ты молчишь? расскажи, что у тебя? я рассказываю какой-то случай,а дальше она- точно, а вот у меня.. и еще на полчаса об одном
У меня тоже есть такая знакомая, ее вообще не остановить. Но я отношусь к той категории людей, которые могут и говорить, и слушать на равных. Например, когда Лена еще только начала встречаться с Андреем, у нее там сомнения были, бабочки в животе и прочее - мы с ней проболтали по телефону всю ночь, обсуждая ее чувства и самого Андрея. Я слушала только ее.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас