Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
30 июня 2013, 09:19, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Прошу помочь.

Недавно попала в неприятную ситуацию. Поэтому решила всех вас попросить об одолжении.
Кто-то знает, мы с мужем владельцы двух лошадок, а тут наверняка есть любители собак, лыж, велосипедов, квадроциклов, металлоискателей (последнее вообще отдельная тема, она и наболела, кстати).

Я, как владелец лошади регулярно сталкиваюсь, с простым непониманием людей далеких от этих животных.
Поэтому краткое предисловие:
Знакомьтесь, лошадь - это такая скотина от 500 до 1000кг живого веса, которая может в любой момент испугаться чего угодно и поскакать сломя голову. Чего угодно - это птицы, человека, собаки, резкого звука... в целом любая неожиданность может стать этим чем угодно. Ну вот такая вот скотина. Человек в седле управляет лошадью только пока лошадь сохраняет разум и уважение к этому человеку. Адская боль от амуниции,  парализующая коня - это миф.
Несколько примеров из жизни:
Нам отпускали вслед собак (пока собака бежит за лошадью они живут по законам жертва\хищник, всегда)... натягивали леску на уровне груди и шеи всадника... прибивали палки так, чтобы могла пройти только лошадь, а человек снялся... тыкали в грудь и круп лошади лыжными палками...  свистели, рычали двигателями... орали, махали руками... хватались за повод... пытались снять всадника с лошади... неожиданно подъезжали сзади... кидали петарды в ноги животным.. и это только вкратце. Как мне сказали в одной теме - ну прямо хроники с фронта. А что делать, если вот так у нас заведено?

Последнее событие, которое меня сподвигло писать такой опус - это непонимание со стороны любителей металлоискателей или черных археологов, как их называют. В нашей стране сейчас это запрещено, но народ копает и флаг им в руки. Одна просьба была к ним у нас - закапывали бы они обратно свои ямки.

Лично я уже дважды на полном скаку летела кубарем с конем, потому что животное попало копытом в ровно выкопанную яму. Была бы глубже - сломал бы ногу. Мы уже не рискуем пересечь поле с высокой травой по кратчайшей. Ездим только сельскими дорогами, но и там копают. Если вчера дорога была ровной и надежной, вовсе не факт, что сегодня она будет такой же. И держать вечно коня на короткой рыси бесполезно, в итоге будет бунт, и твоя же лошадь тебя разнесет карьером, потому что он хочет двигаться, а ему не дают. (кстати, именно так я упала второй раз - прямо перед свадьбой разбила лицо)

Мы начали закапывать то, что находим. Но после дождя - это становится практически невозможно делать особенно, когда у тебя нет лопаты, а в руках повод от коня, которого кусают оводы. Мы стали вежливо просить всех встречных копателей закапывать за собой ямы. Последней каплей для меня стало - то, что мне предложили прежде убирать навоз за своим конем с сельскохозяйственного поля. Я все понимаю кроме неприкрытого хамства на ровном месте. Было очень не приятно от того, что тот мужчина не видел разницы между "свернуть себе шею" или "наступить в....... навоз".

Это все эмоции, но есть и просьба. Ко всем вам. Таким разным людям. Есть вещи опасные для чужой жизни и здоровья, а возможно и для ваших собственных. Если у кого-то есть знакомые или вы сами кладоискатель. Это звучит, наверно, смешно. Но я вас всех очень прошу, хоть ямы за собой зарывайте. :) Очень больно падать!
Не пускайте собак и детей под ноги лошадям - ну откуда вы знаете уровень адекватности этого животного? Особенно всегда страшно за детей, которые бегут, кричат, родители далеко... а конь танцует уже в панике, того гляди рванет напролом через людей ...
Если вы лыжник - поверьте, нам тоже обидно, что наша круглогодичная галопная тропа вдруг стала вашей сезонной лыжней, но мы стараемся вам не мешать, просто лошадь, в силу размеров, не везде может пройти зимой. Мы уходим подальше от людей, но это не всегда бывает возможно физически. (особенно, когда лыжников в лесу больше деревьев:shock:) Не надо натягивать леску! В экстренной ситуации - это может стоить жизни человеку.

Ну вот, наверно, и все. Я очень надеюсь, что кто-то прислушается к моим доводам. Всегда лучше отнестись с пониманием, чем не задумываясь перейти на хамство и наплевать. :):):)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Иллюзия
Вот поэтому заведите 2-х хомяков. И вам проще и людей ненавидеть не надо. 
Вы, что не знали всего этого, когда лошадь заводили?
Пожаловаться
Nitka
Я людей люблю. Поэтому и пишу все это.

Извините, если мои слова не стали для вас новостью. Я заводила лошадь больше 8 лет назад и не знала, что люди могут так поступать на ровном месте. В силу хорошего отношения, наверно. Грешу этим... каюсь...
Пожаловаться
Иллюзия
Чем больше зверюга, тем больше ваша ответственность за ее нормальную жизнь. 
Где вы ее держите, что люди к вам так агрессивны? Может сильно соседей достали? На ровном месте такого не бывает.
Пожаловаться
Nitka
В большой частной конюшне за городом. Вокруг поля. В основном заброшенные. Раньше стояли в Лосином острове тоже за МКАДом.
Предпочитаем уезжать подальше от людей. А люди часто бывают агрессивными. Вот вы же сейчас проявляете агрессию и домыслы в мою сторону. Хотя я всего лишь призываю к миру и понимаю.
Пожаловаться
Летучий Мыш
думаю, бывает, те, кто разбрасывает мясо с гвоздями в кустах вряд ли хотят отомстить какой-либо конкретной собаке (или хомячку) им все равно, кто погибнет - чих или дог... лишь бы кто-то сдох...   причем их чаще даже не кусали и не пугали... просто так...
просто люди такие - озлобленные, неудачливые, завистливые.. и их очень много сейчас, увы ((((
Пожаловаться
Nitka
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак. Ну и вообще животных. :D
Пожаловаться
Любимая жена
всадник управляет лошадью всегда, даже если она чего-то в лесу испугается и понесет, или намеренно ее испугают, опытный всадник посадит лошадь на задницу, но остановит, т.к. впереди могут быть ямы и прочее и лошадь может в нее угодить, это я вам как кмс по конкуру говорю.Сколько ездила в лес, ни разу мне лыжники палки не втыкали, там где вы арендуете денник должен быть плац или манеж работайте там, коль справится не можете в экстренной ситуации, лес он общий и мамы не должны истерично боятся того, что ваша лошадь может затоптать их ребенка.
Пожаловаться
Nitka
Отлично! Вы опытный человек. Это здорово! Расскажите мне про это технику. Я сейчас без сарказма, мне очень интересно. Как посадить на задницу лошадь? Просто, как уронить араба или дончака, -  это еще понятно. А как посадить Владимирского тяжеловоза, например? Это круто, правда! Хотя даже араба на полном скаку, когда он вытянулся в струнку - это тоже круто!

Боюсь только без травм не обойдется. Но все равно интересно. Расскажите, как это происходит вообще? Какая амуниция нужна? Какие действия? Ведь понятно, что одной силой не получится.
Пожаловаться
Любимая жена
я работаю на обычной уздечке, трензель восмерка, седло конкурное, тек с подперсьем, гановер без. Вот объясню в теории, но все рассказать не получится, это с опытом приходит, находится в мышцах и мозгу.
Так вот, конь испугался и понес, обычная реакция человек хватается за повод и тянет, но у коня голова весит, почти столько же, сколько и вы, а может и больше, понятно, что он вас перетянет. Нужно потянуть и отпустить так, чтобы повод провис, далее резко потянуть опять на себя, а корпусом не вперед, обычно поинерции, мы все идем вперед, а заставить себя почти лечь на круп, это действие должно одновременным быть с резким взятием повода на себя. На тяже я бы 2 раза натянула отдала, а затем уже резко на себя.Он у вас тугоротый? пеляму не пробывали?
Пожаловаться
Nitka
Мы его недавно купили. Отдавали в хорошие руки по мясной цене. Долго терзались с мужем, считали ночами деньги и решились таки. Он тугодум и валенок, но последнее время силу почувствовал. Когда мы его взяли, там был один жир. Ни одной мышцы. Задыхался и потел на рыси. Сейчас решил нас проверить на прочность. :D:D:D

Конь мужу вроде как принадлежит. Пелям он не хочет одевать, жалко ему. Боится, что руку не рассчитает.
Пожаловаться
Любимая жена
ясно, знакомые коня купили по мясной цене в спорт школу, для инвалидов 20000тысяч все удовольствие, так они его без проблем оторвали на темп, он у них инвалидов катает(без рук, ног) и даже на нем ездили когда была олимпиада в Пекине, девочка на нем без ноги ехала, отличный конь!:up: пришла женщина на конюшню, пошла к тренеру и говорит есть конь в гараже стоит нужен забирайте, нет на мясо отдам
Пожаловаться
Nitka
Кстати, этой тактикой, как вы описали, только помягче всегда пользовалась. Помягче, в смысле на попу коня сажать не довелось пока. )))) Наверно, надо свою сначала научиться в нужное место сажать. :D:D:D
Пожаловаться
Любимая жена
я в детстве, когда училась такой практике, но корпус шел вперед и все, так я когда тормозила конь башку вверх поднял и нос мне в кровь разбил)))))
Пожаловаться
Nitka
:shock:
Пожаловаться
Любимая жена
а чего не опытная была, мне лет 11-12 было, тренер ведь кричала "назад корпус", а я все вперед валилась,зато после того раза я поняла, что тренер плохого не скажет:D

Пожаловаться
Nitka
Наверно, все такими были. До сих пор кажется, что сижу неправильно. Начали учить плохо - пришлось переучиваться.

Хороший тренер дорогого стоит. Я такого встретила только когда коня себе купила. Берейтор наш. Не тренер, но человек опытный. Наверно, только благодаря ей я смогла коня воспитать как надо. До сих пор иногда советуюсь, хотя жизнь развела совсем.
Пожаловаться
Любимая жена
мне повезло тем, что в том возрасте хозяйка коней забеременела и берейторша тоже, вот и выбрали меня из детской группы на своих лошадок, занимались со мной и на соревнования возили оплачивая мне их, мама мне не смогла бы все это оплатить слишком дорого, она нас одна растила, а потом я сама работать начала, сначала коноводом с 14 лет после школы приезжала и все с конями делала, что скажут и продолжала тренировки при этом, потом в пробеги, далее тренером детей, а уж только потом доросла до берейтора, мне так же оплачиваю соревнования, хозяйки хочется, что бы ее конь выступал и я не против:D
Пожаловаться
Nitka
Я тоже работать пошла. Только уже чтобы коня своего содержать. На полставки, все деньки коню и родителям. Как-то неприлично было тянуть из них на свои адовы увлечения.
Пожаловаться
URSUS
Странная Вы... вроде ездите и не знаете что такое разнос,  когда никакое пиление, никакие одержки не помогают. Похоже, Вы манежные ездок, когда лошади бежать особо некуда. А когда эта скотина, задрав башку, прет и даже не глядит куда.
А когда кучта тварей на квадроциклах гонится и загоняет лошадь? Пьяные твари, пытающиеся "дай девушка покататься, да я в деревне у деда скачки скакал".
Пожаловаться
Nitka
Спасибо. А то, что-то меня уже совсем в чайники записали. Даже обидно как-то. Выходит не я одна в курсе, что бывает страшный форс мажор, когда только молиться. ТТТ уже 7 лет как отучила коня так делать. %)
Пожаловаться
Любимая жена
читайте внимательно,тогда глупых выводов делать не будете,остановить лошадь можно всегда, лучше рот ей порвать, ежели в яму угодить и переломатся всей причем сама и лошадь(у нас одна в колодец умудрилась провалится, коня спасли,но с трудом), если скотина перекидывает язык,есть специальные трензеля, можно ими воспользоватся, уж поверьте когда мне привезли коня со скачек и задрав башку он тащил, я его как-то останавливала, именно этим методом, если у всадника не хватает опыта, то его лучше получить в манеже, а не в лесу, затопчите кого сладко вам не придется, именно поэтому вывозит всадника в лес можно, после того как он может справится с лошадью, а учится пусть под руководством тренера
Пожаловаться
URSUS
Мадам, в такие моменты им плевать на порванные рты. ИМХО Вы не особо сами разбираетесь в деле. Особо порадовали большие деньги за пробеги. Угу. Если только в Эмиратах. У нас на конюшне проводились этапы ЧР. Включая 160 км.
НЕЛЬЗЯ никак остановить понесшую лошадь. Только сидеть и пытатьс хотя бы направить её в нужную сторону. И уж точно язык тут не при чем.
Пожаловаться
Любимая жена
 Мадам если не верите это ваше право, не плевать им и это факт, мне за одного пробежного платили25000р, это мало по вашему для 18летний девочки, да еще и в те времена?просто я работаю с конями каждый день и выступаю много и знаю, что бывает жопа, но так, чтобы не остановить совсем это только любитель, хобби класса не справится ИМХО Кстати есть спортсменка, но она выездючка Мазур, бывшая Тарасова, вот из какой она жопы выруливала и тормозила и ни разу не сказала, что если разнос остановить нельзя, уж каких коней она выезжала, страшно вспомнить, зато сейчас у нее все красавцы, как тренер она совсем молодец ее дочка в 11лет на кмс сдала,если не справляется и есть шанс, что она затопчет кого-то лучше сидеть в манеже, ибо сама жива останется, родственники на конюшню не придут и башку не оторвут, вывозила детей из спорт школы я по настоянию директора в лес, кони конечно прочухали, что там чайники верхом и в разные стороны в расыпную, ох и страху я за них тогда натерпелась,после чего я их пол года не вывозила и в манеже тренеровались,после прыжков кони тоже подхватывают здорово, когда овес попу щиплет, зато потом проблем не было у них в лесу, если и кого подхватывали,то через 300метров останавливали и возвращались в строй, по всему лесу мне их собирать больше не приходилось. Повторяюсь не верите ваше право, я вам доказывать не собираюсь, просто не пишите и все, мое мнение вы на этот счет не измените, чайников тоже очень много увы, но мамы в лесу, парке не должны боятся, что их детей раздавят.ИМХО.
Пожаловаться
Олеся, 2 ребенка
смЕшно.ДВУХ ХОМЯКОВ ....или как я двух котов - ну , блохастые - зато никто не топчет........
Пожаловаться
Иллюзия
рыбки;) и никакой социофобии
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас