Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября 2014, 15:15, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Пророки и пророчества: Мишель Нострадамус!

Земля и Воздух заморозят столько воды,Когда начнут почитать четверг!То что будет, никогда не было столь прекраснымЧетыре стороны света восславят его!

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Мишель Нострадамус родился около полудня в четверг, 14 декабря 1503 года  в городке Сен-Реми (Прованс) в семье евреев, обращённых в католичество в XV веке.Имя Нострадамус (Notre Dame) является свидетельством того, что обращение отца в католическую веру происходило в церкви девы Марии. Согласно обычаям того времени, имя «Notre Dame» было заменено латинизированным «Нострадамус». Предками Нострадамуса со стороны отца были еврейские сефарды, эмигрировавшие от преследований Фердинанда Католического, Изабеллы Кастильской и Святой инквизиции в Прованс, где царила относительная религиозная терпимость. Предки унаследовали от арабов искусство врачевания и склонность к каббалистике. Знакомство с мировоззрением античности сделало жизнеутверждающий греко-римский Пантеон не менее, а возможно, и более близким Нострадамусу, чем традиционная религиозность христианства.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Отец Нострадамуса был нотариусом. В силу сло­жившихся обстоятельств ему пришлось совершить выбор: либо сменить религию, либо отказаться от профессии, поскольку в то время вышел указ, запре­щающий иудеям занимать определенные должности. Чтобы остаться нотариусом, он крестился, получив при этом имя Нострадамус по названию церкви, в ко­торой происходило крещение. Последующая блестя­щая карьера его сына Мишеля предвосхитила судьбу многих евреев, порвавших со своей религией. Судь­бой им была уготована роль кометы, пронесшейся по небу христианской культуры и внесшей смуту и ожив­ление в мерный ход европейской истории. Хрестома­тийные примеры — Спиноза и Маркс. Отец Маркса, предки которого были раввинами во многих поколе­ниях, также счел для себя наиболее целесообразным перейти в христианство. Его сын стал создателем ре­волюционной теории, перевернувшей все прежние представления о цели истории. Тем не менее первым, кто провозгласил приход коммунизма был не Маркс, а Нострадамус, писавший о том, что «коммуна гря­дет» (Le commun advenement).
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
В 1518 году 14-летний Мишель де Нострдам отправляется на учёбу в Авиньон, где учится так называемому тривиуму — грамматике, риторике и логике, а позднее квадривиуму — геометрии, арифметике, музыке и астрологии. В 1519 в городе разразилась чума, и Мишель бросил учёбу, решив стать врачом и найти способ лечения чумы.В 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus». В том же 1534 году он снова отправляется в странствия, в ходе которых знакомится с известным астрологом и учёным Жюлем Сезаром Скалигером. Вероятно по предложению Скалигера в 1536 году Нострадамус обосновался в Ажене. Вскоре в его жизни начинается чёрная полоса. В 1537 году от чумы в Ажене погибают жена и дети, в 1538 году его допрашивает Инквизиция по причине якобы имевших место нелестных высказываний о некоей статуе Девы Марии, и в том же году по неясным причинам возникает смертельная ссора Нострадамуса со Скалигером. Нострадамус покидает Ажен. От Скалигера он получит впоследствии несколько ядовитых антисемитских эпиграмм, в которых тот намекает на скрытое иудейство Нострадамуса. Но младший сын Нострадамуса будет назван Сезаром — возможно в честь Скалигера. 
Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
 Я слышала версию, что его  пророчества можно подогнать чуть не под любое событие.
Привет Фатюш:)
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
:D многие интерпретируют его центуриии так или иначе, но предсказание Генриху второму было индивидуальным, что и сделало его знаменитым.

Привет Пропащая;)
Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
Ктоб говорил!
Саму не видно))
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
нЭ, я редко, но регулярно, а тыы ПРИВЕТ написала, через 8 месяцев еще раз поздоровалась....так, чаще прощаются:D
Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
какая точность, 8 мес. !
Ты в календарике дни крестиком отмечаешь, любоф моя???:D
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
ага, кажНый день в разлуке с тобой котируется, как минимум, неделе))
Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
ты ж моя Звезда)))
ладно, не буду отвлекать, просвещай народ!!:up:
Пожаловаться
Хильда
Ну, слава Богу, хоть одна интересная тема.:up:
Пожаловаться
Дарья С
Если честно, все эти пророчества ( не только Нострадамуса) мне, лично, кажутся настолько абстрактными, что понимай как хошь, что в общем-то люди и делают
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
:D;)
Пожаловаться
Зубастик Кусака, 1 ребенок
его пророчества очень трудно интерпретировать..
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
но все же пытаются...))
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Эта часть его жизни является наибо­лее таинственной. Очень странно, что никто нигде не упоминает о местах пребывания знаменитого врача, способного справиться даже с чумой. Поэтому о том, каким был маршрут его путешествия, можно только гадать. Полагают, что он отправился на Восток и да­же побывал в Египте, желая приобщиться к сокро­венной мудрости древних. Вернулся Нострадамус с бесценным грузом — редчайшими книгами, содер­жавшими свод герметических наук. За удивительно короткий срок Нострадамус постиг глубины древней премудрости и затем, поразмыслив, решил сжечь книги, вероятно, чтобы, пресечь даже самую малую воз­можность конкуренции в будущем.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Когда пламя камина коснулось старинных фолиан­тов, столб огня вдруг взметнулся ввысь с ослепитель­ным блеском. В это мгновение Нострадамус ощутил первую вспышку озарения и заговорил языком про­рока. С тех пор он стал видеть скрытую до времени сторону жизни. В одном из путешествий, повстречав безвестного монаха, он бросился перед ним на коле­ни. Удивленным очевидцам Нострадамус объяснил, что счел своим долгом почтить будущего папу рим­ского. Уже тогда Нострадамус был слишком уважае­мым человеком, чтобы слова его посчитали просто шуткой. Однако их восприняли всерьез лишь после того, когда именно этот монах стал сначала кардина­лом монтальским, а затем взошел на папский престол под именем Сикста Пятого.Предсказание нашло отражение в 76-м катрене 5-й центурий.

«Он взовьет свое знамя над небесным шатром,Не желая иметь резиденции в городах Эксе, Карпентрасе,на острове Фольскеров и горе Кавальон.Во всех его владениях уничтожаются его следы»
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
Фатима,знаете,что всегда удивляло,как только происходит какое-нибудь значимое событие в мире,то сразу вспоминают Нострадамуса,находят катрен,подходящий и говорят,что Мишель все предсказал. странно,что никто заранее не говорил ,что он предсказывал ту или иную катастрофу...
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
бывает:)
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
В 1544 году возобновляет врачебную практику в Марселе, а в 1546 году борется с чумой на юго-востоке Франции в Экс-ан-Провансе. За самоотверженный труд врача он был удостоен парламентом Экс-ан-Прованса пожизненной пенсии. В 1548 году Нострадамус был приглашен в Салон де Кро (Салон Прованса). Там он вторично женился на знатной венецианке Анне-Понции-Жемелле, и от этого брака родится впоследствии шесть детей: Сезар (1554), Магдалина (1551), Андре (1557), Анна (1558), Диана (1561), Шарль.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Слава о пророческом даре Нострадамуса стреми­тельно распространялась, к нему стали обращаться за советом многие знатные особы. Сделала это и герцо­гиня Савойская, пожелавшая узнать пол и судьбу сво­его будущего ребенка. Нострадамус предсказал ей рождение сына, которому суждено стать прославлен­ным полководцем и пережить тяжелую травму в рас­цвете лет. Все сбылось до мельчайших деталей. Од­нако благополучно дожив до средних лет без предска­занной травмы, герцог позволил себе усомниться в истинности пророчества. «Даже сам Нострадамус, и тот ошибся!» — как-то заметил он, полагая, что срок, назначенный пророком, давно истек. «Не перепутал ли герцог дату, « — предположил его друг, которому его высочество поведало свои сомнения. Тот встал, чтобы принести записи, и задел при этом тяжелый дубовый шкаф. Шкаф опрокинулся ему на ногу и на­долго приковал герцога к постели. Предсказал Нос­традамус и дату смерти герцога, однако в форме за­гадки: она должна была наступить не раньше, чем де­вятка окажется перед семеркой, и герцог надеялся до­жить до девяносто семи лет. Однако смерть настигла его в шестидесятидевятилетнем возрасте. Ведь и в данном случае девятка предшествует семерке, так как за числом шестьдесят девять следует семьдесят.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Таких случаев история сохранила немало. Вот еще один. Нострадамус был приглашен сеньором Де Флэранвиль погостить в его владениях. Во время про­гулки в окрестностях замка разговор коснулся пред­сказаний. Сеньор Де Флоранвиль позволил себе усом­ниться в их истинности, и пожелал получить быстрое и надежное доказательство. Он указал на двух молочных поросят, попавших в поле его зрения, и как бы в шутку предложил Нострадамусу предсказать их судьбу. «Чер­ного мы съедим, а белого загрызет волк, « — ответил Нострадамус. Задетый за живое, хозяин втайне от гос­тя, приказал повару зарезать и подать на ужин белого поросенка. «Ну как Вам белый поросенок?» — обра­тился торжествующий сеньор к Нострадамусу, когда тот отведывал кушанья. «Велите позвать повара», не­возмутимо отвечал Нострадамус. Повар в смущении признался, что ему пришлось зарезать не белого, а черного поросенка, поскольку белого, уже приведен­ного на кухню, по недосмотру задрал ручной волк.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
В 1564 году Нострадамуса посетила вдовствующая королева Екатерина Медичи с сыном Карлом IX

Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
18 октября того же года Нострадамус был принят ими в замке де л'Эмпери. На картине кисти Дени Вальверана, хранящейся в музее этого замка, изображены Екатерина Медичи, сидящая в кресле, ее сын Карл IX, стоящий за ее спиной, и Нострадамус, одна рука которого покоится на раскрытой книге, а другая - на голове обнаженного мальчика - принца Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Нострадамус предсказал, что он станет королем Франции.Это казалось невероятным, поскольку предполагало угасание пра­вящей династии Валуа, представители которой к мо­менту пророчества находились еще в полном здра­вии, и воцарение на французском престоле рода Бурбонов

Пожаловаться
Виктория
интересная тема:up:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас