Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2015, 17:12, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Программа продвижения платных услуг в здравоохранении

И снова я)))  И снова с лопатой и вентилятором)))
Мне тут ссыль одну дали, на планируемые изменения в законодательстве.  Подвед Минфина представил программу продвижения платных услуг в здравоохранении. Пробегусь по интервью кратко, на новость дам ссыль в комментариях)

Подробно о подходах к оптимизации расходования бюджетных средств при условии сохранения качества оказываемой медицинской помощи рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова.
Основной проблемой здравоохранения нынешнего периода, по словам Любови Мельниковой, является разрыв между декларированными гарантиями и их финансовым обеспечением. 
«Понятно, что из этой проблемы надо искать выход. И мы этот выход нашли – несколько лет назад в программе госгарантий у нас появились нормативы оказания медицинских услуг. Это уже определенный шаг вперед по конкретизации программы госгарантий. Но конкретизация программ – это несколько другой термин, чем нормирование медицинских услуг», - отметила Любовь Мельникова в своем выступлении на конференции «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».
Всего было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг. Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.
Пока возможность введения таких ограничений в правительстве только обсуждается и каждый из этих критериев потребует дополнительной оценки. Но представляется любопытным познакомиться с тем, что в скором времени может ожидать держателей полиса ОМС в российской системе здравоохранения.

Амбулаторная помощь
НИФИ предлагает отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. То есть бесплатной останется скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. Как прокомментировала сотрудница Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ: «В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом».

Другой путь экономии бюджетных средств НИФИ видит в ограничении количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. Например, за год пациент может бесплатно получить только 8-10 визитов врача-терапевта на дом. Если больному потребуется свыше этого количества, то это будет возможным только на условиях соплатежа или полной оплаты вызова.
Также подвед Минфина предлагает сэкономить бюджетные средства, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.

Скорая медицинская помощь
«Первое, что можно предложить, это введение оплаты за повторный вызов по тем же причинам. Если первоначально пациент отказался от предлагаемой госпитализации, – сообщила Любовь Мельникова. – Состояние серьезное, врач предлагает, но пациент отказывается, и если через час идет повторный вызов скорой, то это прямое указание на то, что здесь возможен платеж».
Ведомство рекомендует кроме того ограничить количество бесплатных вызовов бригад скорой помощи в год. Предлагается до 4-х вызовов в год для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать полностью или частично за счет пациента.

Стационарная помощь
Одно из возможных, по мнению чиновников, направлений конкретизации медуслуг связано с нормированием количества повторных госпитализаций. Например, пациент сможет бесплатно госпитализироваться в плановом порядке два раза в год, и платить за госпитализацию свыше этого количества.
Также предлагается ввести плату за возможность выбора уровня учреждения. Если данная помощь может быть оказана в муниципальных или региональных учреждениях, то ее больной получает бесплатно, но плановая госпитализация в федеральное учреждение производится уже за свой счет.Также за деньги предлагается предоставлять возможность выбора квалификации врача, и улучшенных условия обслуживания, таких как более комфортные палаты с меньшим количеством коек и лучшим питанием.

Стационары высокотехнологичной помощи
«Это особая статья, - признает представитель подведа Минфина, - Но и тут возможны свои подходы. Например, можно уточнить виды ВМП – какие-то оказывать в рамках базовой программы госгарантий, а какие-то проводить за соплатежи». То есть предлагается ввести разделение ВМП по статусу, что позволит перевести некоторые виды в платные.
Перечисленными пунктами предложения по конкретизации не ограничиваются и в подготовленной финансовым ведомством программе предусмотрены и другие возможности экономии средств, выделенных на здравоохранение.
При этом в НИФИ уже подсчитали, сколько сэкономит бюджет на взимании платы с населения за отдельные медуслуги.
«Когда прорабатывали эту тему, мы все направления, которые предлагаем, просчитали финансово. Для расчетов мы использовали доступные статистические формы», - сказала Мельникова.

Коечный фонд
Если в Центральном научно-исследовательском институте организации информатизации здравоохранения коечный фонд считают недостаточным, НИФИ предлагает дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь в РФ на 220,46 млрд рублей, или 17,1% базовой программы госгарантий.
Ура,  товарищи! Наконец-то появилась надежда, что власти уберут руки этих"убийц в белых халатах" от населения!) Никаких очередей, никаких задержек, только денюжку отстегивай
 И вообще, очень рада за своих знакомых врачей: наконец-то они из прислуги превратятся в высокооплачиваемых специалистов. Никакого хамства, все рады, все счастливы) Ну, из тех, кто выживет.... Но это уже мелочи, правда?

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
писец, а если денег нет- ложись и помирай.




Пожаловаться
Яна Калинина, 3 ребенка
ага, ужас какой:(
Пожаловаться
Мария Сафронова
Сообщение от Яна Калинина , 16 ноября 2015 года в 17:15
ага, ужас какой:(
А в чём ужас? Тут на форуме часто предлагают вызывать скорую помощь к ребёнку с температурой 37--я только "за" если это сделают платным.
Или повторные вызовы при отказе от госпитализации--тоже ничего плохого в их платности не вижу.
А вот сокращение коечного фонда--реально геноцид населения.
Пожаловаться
***
Сообщение от Яна Калинина , 16 ноября 2015 года в 17:15
ага, ужас какой:(
Супер-закон!
Класс! - На радость всем ипохондрящим помиральцам!!!
Пожаловаться
Хочу в Дубай, 2 ребенка
Бегемотик, пойдем чайку хряпнем. разлетались они тут
Пожаловаться
***
Усе)
Лечу!
Пожаловаться
Ну а что? Врачи у нас - сплошные безграмотные и криворукие коновалы, убийцы и шарлатаны (судя по форму и СМИ). Смысл бесплатную медицину оставлять?
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
ну не все конечно, но имеются такие особи, которым начхать на человека, смену оттрубил и свободен
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Если бы по форуму........ сама столкнулась......нос к носу.(((
Пожаловаться
((((((((((((((
А какой смысл мне налоги платить? У нас у всей семьи зарплата белая, налоги ого-го платим.((((
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Оля, а сейчас не так? Без денег никуда. Просто деньги будем платить, но по договору врачи ни за что ответственности нести не будут.
Автор, а вот на счет прислуги, даже не знаю, за деньги они так и будут кланяться всем, как это и есть в сфере образования, медицины и т. д.
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
Юль, да у нас все УЗИ за бабки, зубники все поувольнялись и принимают в платных клиниках. Бесплатно в зубную поликлинику можно попасть по большому блату- читай, работающим там. Кардиолога в городе нет, ни детского ни взрослого. За все надо ехать в Чел. Правда сейчас стали из Екб и Челика приезжать, 500-900 р прием. Не находишься
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Оля, я согласна порой и деньги отдать, но где гарантия, что за деньги попадется все-таки специалист, меня больше этот вопрос интересует. А так у нас в городе таже проблема, в том числе и в детской поликлинике
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
дак тоже гарантии нифига нет
Пожаловаться
ancora vivo ..., 2 ребенка
я к бесплатному стоматологу хожу. замечательный специалист с золотыми руками. и блата(только сёстлы) у меня нет, я нищеброд!
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Сообщение от Юлишна, 16 ноября 2015 года в 17:16
Оля, а сейчас не так? Без денег никуда. Просто деньги будем платить, но по договору врачи ни за что ответственности нести не будут.
Автор, а вот на счет прислуги, даже не знаю, за деньги они так и будут кланяться всем, как это и есть в сфере образования, медицины и т. д.
У нас страховая медицина. Все члены какой-нибудь больничной кассы. Каждый месяц платим приличную сумму. Кто из зарплаты, кто из пособий, при этом Социальное страхование, перечисляет сумму пенсий и пособий уже без оплаты за мед страхование. Т.е она гарантированно оплачивается.
Семейные врачи по квартирам не ходят, к ним идем мы в любом состоянии. Если скорую вызывает врач, то оплачивать не надо, а если больной сам ее вызывает (или родственники, неважно), то в случае, если тебя госпитализируют, хотя бы на сутки, то за вызов скорой заплатит твоя больничная касса , а если менее суток (оказали мед. услугу, привели в относительную норму и выписали), то вызов скорой будет из твоего кармана. Сумма немалая, примерно 200 долларов.
Лекарства, что входят в "корзину жизнеобеспечения" отпускаются в аптеке со скидкой (бесплатно очень редко, это уже крайние случаи) . Пенсионеры к специалистам обращаются без дополнительной оплаты, а работающие платят небольшую сумму, она действует в течении 3-х месяцев, потом надо платить снова.
Пожаловаться
Ghost in the Shell
У нас можно заплатить приличную сумму за ДМС. Но эти товарищи чуть что серьезное - не страховой случай и все тут.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Есть куча нюансов, но я многого даже не знаю.
Пожаловаться
Календула
от конкретного врача зависит и его способностей убедительно разговаривать со страховой
Пожаловаться
Ghost in the Shell
ну это зависит не всегда от убедительности врача. Я говорю про серьезные случаи, которые большинство страховщиков просто не страхуют.
Пожаловаться
Календула
ну так такие случаи прямо исключены из дмс - об этом в полисе пишут. застраховать их можно по страховке от травм и болезней, приводящих к инвалидизации (по ней не оплачивают лечение как таковое, а выплачивают суммы в пределах указанных в полисе), но это уже другие деньги.
Пожаловаться
Ghost in the Shell
Нас страхует компания - и ДМС и травмы с болезнями. Более того, у нас однажды оплачивали одному сотруднику несколько курсов химии из бюджета компании (пока родители в мыле без связей оформляли инвалидность). Но в РФ страховые не будут страховать с полным возмещением лечения для таких серьезных болезней. Из серии здесь играем, здесь не играем. Получается, что в серьезных случаях ответственности никто не несет. Как работает ОМС мы знаем.
Я считаю, что надо законодательно закреплять, что по желанию страхуются и эти риски. При этом стоимость страховки должна определяться централизованно - у госорганов есть статистика - вполне можно посчитать стоимость страховки.  Как это сделано для ОСАГО, Особенно в условиях, когда лечение по ОМС становится доступной только депутатам и прочим особым категориям.
Покупаешь полное покрытие по ДМС - освобождаешься от налогов в части ОМС. Но это в нашей стране из области фантастики )))
Пожаловаться
Календула
я не знаю, кто вас как страхует, но у меня есть страховка жизни, травм и инвалидизирующих болезней, и там подобные заболевания, включая онкологию, диабет и тд застрахованы очень существенными выплатами (в сумме нескольких млн рублей), которые по сути покрывают требуемое лечение (ну за исключением каких-то слишком дорогих случаев).
Пожаловаться
Ghost in the Shell
Работодатель нас страхует. Учитывая курс доллара даже десяти миллионов рублей может не хватить тупо на лекарства.
Одна ампула химии, когда человек заболел у нас в компании, стоила 6 000 долларов - 400 т.р.. Это без всяких там противорвотных и прочего.

В Германии знакомый заболел - рак. Врачи боролись до последнего. Возмещение было около 1 млн евро.
Разница существенна. Я говорю о том, что они должны оплатить лечение. И палату отдельную (при химии иначе никак) и пересадки, поиски доноров и т.п.

У нас нельзя такой договор вообще заключить. Только возмещение в пределах определенной суммы. Они в одном месте играют, а в других, наиболее рисковых, сбрасывают с себя. (
Пожаловаться
LUCKY, 1 ребенок
а кто нас спрашивает то? Есть денег нет,,, взносы на кап ремонт ввели? Мы проглотили, Торговый сбор ввели? Подняли цены на товары, мы опять проглотили, сейчас ввели налоги на большегрузы цены вырастут еще на 30% ну подумаешь и за мед услуги заплатит б ы д л о, не ф и г им бесплатно получать, за все платить будем, на очереди плата за осадки
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас