Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября 2014, 10:43, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Продажа квартиру ипотечникам. Проконсультируйте)

Продаем квартиру. Ситуация: наши покупатели тоже продают квартиру, аналог нашей, но в другом районе. У них квартиру берут ипотечники из Россельхозбанка: 15% им внесут в день сделки, остальные 85% банк перечислит после регистрации сделки в рег.палате. Это вся сумма предназначается для расчета за нашу квартиру. По сути деньги пройдут мимо их, их это как-то не напрягает, они считают что у них просто обмен своей квартиры на нашу. А меня напрягает! Как мне подстраховаться?
Они хотят оформляться с нами в день своей сделки.
Мне дали советы, что надо прописать в договоре этапы оплаты и акты приемки-передачи нашей квартиры не сдавать в рег.палату до получения денег (по сути, это 6 раб.дней). Еще советуют, что надо продавать с каким-то обременением, и после получения денег снять его.
КАК правильно сделать, что нас не кинули? Риэлтера ни у нас, ни у наших покупателей нет
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
не вижу повода для беспокойства. В банке, где вы все будете производить расчет, в любом случае оформляется документ, по которому документы на квартиру и пр. они получат только после того, как Вы получите деньги... Обычная трехсторонняя сделка
Пожаловаться
Дождик
а кто составляет этот документ?
Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
вообще шаблон прямо в банке есть, который предоставляет ячейку. Ну и плюс агенты по недвижимости контролируют
Пожаловаться
Дождик
в банке сказали, что они тут не при чем. деньги получат наши продавцы, остальное БАНК не волнует
Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
не-не, речь не о том банке, который предоставляют ипотеку покупателям.
А у Вас есть свой риэлтор? Он Вам должен объяснить, как все происходит. При наличном расчете в банке арендуется ячейка. и вот через этот банк все расчеты и проходят. При безнале процедура немного другая, но принцип-то тот же.
Пожаловаться
Дождик
нет у нас риэлтера. поэтому и волнуюсь
Пожаловаться
Maja Holz
во-первых, ваши покупатели должны дать задаток либо аванс за вашу квартиру, во-вторых, после этого сделку разбить на два этапа - пусть ваши покупатели разберутся со своими ипотечниками, а потом покупают у вас. дело в том, что сделку с участием ипотечников сложно приостановить, если что-то пойдет не так. расчет через ячейку возможен только тогда, когда у всех сторон наличные. если безналом, то аккредитив, но за это банк берет приличный процент.
Пожаловаться
Галя Чайкина
:up::up::up:
Пожаловаться
Добрая Питбулька
:up::up::up:
Пожаловаться
Мизантроп, 1 ребенок
Нотариус вам все подскажет. У нас во всяком случае так
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 34 недели
в России, все сложнее и дольше нежели у нас в Казахстане, ко мне приходят я сделку оформляю за час и в течении дня её зарегистрируют в Юстиции
Пожаловаться
Мизантроп, 1 ребенок
да я так и поняла по последним темам.
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
По вопрсам не подскажу, но пожелаю удачной сделки!!!




Пожаловаться
Дождик
спасибо!
Пожаловаться
Irina Parkina
По сути, с Вами рассчитывается банк, так что до регистрации договора купли-продажи Вы денег не увидите, увы. Сделку будет контролировать банк.
Пожаловаться
Дождик
Зачем банку это контролировать? Ипотечники покупают не у нас, а у наших покупателей!
Пожаловаться
Виктория
потому что это звенья одной цепи!
Пожаловаться
Дождик
банк отказался
Пожаловаться
Irina Parkina
Так Вашим покупателям проще, да и Вам тоже, ведь на риэлтора Вы деньги тратить не хотите. А так приходите  в банк на сделку, заключаете договоры купли продажи (оба в один день) и таким образом деньги за квартиру Ваших покупателей банк перечислит Вам, которые Вы и сможете получить после того, как Выши покупатели получат свидетельство о собственности на Вашу квартиру.
Не хотите - Ваше право. Ждите, когда получит деньги Ваш покупатель (сколько это займет времени, не знаю, везде по разному документы готовят) и уже после этого выходите на сделку с ними и уже после регистрации Вашего договора в регпалате получите свои деньги.
Проблемы в первом варианте вообще не вижу.
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
по идее-даже если не через банк-все равно до регистрации права собственности деньги автор не увидит (большинство кладут деньги в ячейку). Мы вот-вот купили квартиру по ипотеке-документы в регпалате готовы за неделю. Вчера их сделали-сегодня продавец забирает деньги из ячейки
Пожаловаться
Дождик
это понятно, все так делают. Мы же следующее звено, нам как сделать правильно?
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
я уже писала-или грамотный риелтор или юрист, ну или сделки в два дня. Один день-их сделка. Через 8-10 дней-сделка с вами. Можно вам сделку делать через ячейку Россельхозбанка. Вашим покупателям можно даже будет и деньги то в этот день типа забрать из ячейки, и тут же аренда новой, уже с Вами. Стоит ячейка недорого.
Пожаловаться
Irina Parkina
Да это все понятно, но автора почему-то смущает именно присутствие начального покупателя в цепочке (ипотечников).
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
меня бы тоже смущало. Т.к. ему покупатели предлагают деньги поулчать от третьего лица-их покупателей. Я не спорю, еслис есть и разобраться, то можно самим грамотно договора составить и прочее. Все не так и сложно. Но я бы приклекла стороннего грамотного специалиста. Или сделка в два этапа, следом одна за другой. Чуть подольше-но оно того стоит. Не та ситуация, когда можно рисковать
Пожаловаться
Irina Parkina
Поверьте, это не сложно и не страшно. Я продавала квартиру и покупала две, денег вообще не видела:D Все договоры заключались в один день: мой на продажу нашей квартиры и с двумя продавцами, которые продавали нам.
Поскольку сделка альтернативная, то другого варианта нет: если в регпалате хоть один договор не зарегистрируют, то валится вся цепочка, поэтому сделки в один день проводят. Деньги закладываются в соответствии с тем, кто кому сколько должен и суммы получают при получении документов на купленные квартиры. А акты приема-передачи вообще подписывают после того, как освободят квартиру физически и юридически, ведь не у всех же свободная продажа и не всем есть куда выписаться до сделки.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас