Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2014, 01:22, Форум, Досуг, Обо всём на свете

про жадность.

Всё-таки насколько странные сценарии живут в головах у родителей. Гуляем сегодня с Даной на площадке. Наблюдаю такую ситуацию. Девочка, лет 4-х гуляет с мамой. Мама сидит на скамейке, девочка стоит рядом и держит за ручку свою игрушечную коляску с куклой (не играет, но держит).Через некоторое время к ним подбегает другая девочка, лет 3-х, хватает коляску за ручку и начинает тянуть к себе. Хозяйка коляску не отдает и тянет в свою сторону. Трехлетка делает шаг назад и выдает высокочастотный звук (говорить, видимо, пока не умеет). И тут вступает мама со словами: 

- Ну дай покатать коляску девочке. Она ведь маленькая. Видишь, как расстроилась. 

Хозяйка коляски нахохливается и отрицательно машет головой, поплотнее притягивая к себе своё имущество. Трехлетка рядом выдает новую порцию звуков и выжидательно смотрит. (Её собственная мама, к слову сказать, сидит в этот момент в дальнем конце площадки на лавочке и разговаривает с подружкой). Мама хозяйки продолжает: 

- Ну ты что, жадная? Тебе жалко, если девочка покатает твою коляску? 

Девочка нахохливается ещё глубже, смотрит исподлобья и коляску не выпускает. И так продолжается ещё несколько раундов: требовательное звучание трехлетки, партия мамы, нахохливание хозяйки коляски. Наконец последняя сдается под напором мамы, выпускает коляску из рук, которую тут же подхватывает трехлетка и уносится катать её по площадке. Хозяйка с грустью и болью смотрит вслед, не сходя со своего места. 

И вот вопрос: а логика где? Зачем и почему девочка должна расставаться со своей коляской? Ради чего? Ради того, что бы не получить ярлык «жадина»? Ради одобрения взрослых? Ведь это её имущество и именно она вправе им распоряжаться, даже если это не нравится окружающим. И это базовые основы воспитания понятий границ и частной собственности. Ведь если логику мамы продлить дальше во времени и перенести в другие декорации, то получается, что если я её младше, приду к ней домой и скажу, что хочу там пожить, то она должна меня впустить. Иначе она жадина, а я расстроюсь и расплачусь! Или зачем ходить так далеко? Можно просто подойти к ней на площадке и требовательно схватиться за её телефон. И сказать, что хочу им поиграть. Какова будет её реакция? 

Ведь по сути, через отношения к своим игрушкам, формируется в целом отношение к «моё – чужое». И, с одной стороны, если моё может любой другой взять (нарушить мою границу), то и я могу взять любое чужое (не удивлюсь, если трехлетку из эпизода выше тоже принуждают быть доброй и делиться). И наоборот – если мои границы уважаются, то и я уважаю границы других. И это распространяется в целом на любое «моё»: моё тело, моё дело, мои мысли, моё вероисповедание и моя сексуальная ориентация. 

Но самое главное (и опасное) в другом. Если мама с детства говорит, что моё нужно отдавать, когда другой это моё захотел, то возможно именно отсюда и произрастает невозможность сказать «нет» дурной компании, наркотикам или подростку, который лезет целоваться на дискотеке. Ведь по сути он хочет «моё» тело, а я - добрая и должна делиться. Или скорее так: я не знаю, как определить хочу я отдавать это своё или нет. Ведь опыта такого определения нет. Нужно делиться, даже если не хочется.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дарт Аньян
нуууу
я с вами согласна, например
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
и я) меня всегда удивляли эти призывы отдать своё родное по первому требованию постороннего;) причем у взрослых это качество осуждается, зачем тогда детей учить? непонятно
Пожаловаться
Атомный Пророк, 1 ребенок
а меня удивляет как
у автора дочь Анастасия превратилась
в Дану :D
Пожаловаться
Зёбра в полоску, 3 ребенка
Анхель с котом постарались для любимой женщины :D:D:D
Пожаловаться
Атомный Пророк, 1 ребенок
да если бы Анхель :D

я в Верочкиной высокоинтеллектуальности
даже не сомневалась - скопипастить данный текст
из соцсети было делом великого ума :D

только она забыла добавить хоть одну свою мысль
или хотя бы поменять "дочку" :D
Пожаловаться
Зёбра в полоску, 3 ребенка
вы очень многого хотите от нее ))
Пожаловаться
Атомный Пророк, 1 ребенок
ну фантазия-то у человека работает
отлично

смело можно выдавать медаль
"мастер художественного свиста" :D
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
чистая магия)
Пожаловаться
Атомный Пророк, 1 ребенок
чистый копипаст:D
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
вот вы прямо все как есть уронили)
ну да баян старый, но ведь она ж в это верит;)
Пожаловаться
Атомный Пророк, 1 ребенок
быть может,
когда Верунчик нам создаст тему-экскурсию
по Малаге, и мы поверим :D
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
мы не гордые, мы подождем
Пожаловаться
Перезагрузка
И я согласна. На все просьбы взять что-то из собственности моих детей, но обращенные ко мне, всегда отвечаю: Это не мое, спроси у него/нее.
Пожаловаться
Мина, 2 ребенка
аналогично. ну и берем на прогулку игрушки "поменяться" - тогда дети добровольно меняются игрушками на площадке
Пожаловаться
МамаМарго, 2 ребенка
Аналогично. Никогда не говорила сыну чтоб дал поиграть - максимум только могу предложить поменяться игрушками. И удивляюсь репликам некоторых мам типа скажите ему пусть он даст поиграть. Я могу только сказать где такие игрушки продаются, пусть сходят и купят.
Пожаловаться
Дуэнья, 2 ребенка
:up::up::up::up::up:
Пожаловаться
Lady Sterva
лайк тебе!!! я тоже так всегда делала...
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
я к вам
Пожаловаться
Лина
и я тоже+++++++++++++++. а еще, я не понимала и не понимаю. Сейчас о себе: если мне в детстве  давали конфетки или шоколадку, и говорили- это тебе, то по словам своей мамы я должна была сначала предложить шоколадку, которую дали для меня, своей маме, бабушке и т.д., а потом есть самой. Вот вопрос, ну если это куплено для ребенка, ну можно купить вторую шоколадку и попробовать самой , почему я должна делиться? То есть.ю если я не предложу- я жадина и не воспитанная. Так же сейчас и с ребенком моим. Я покупаю что то, то не прошу поделиться. Может я не права?
То есть мне дают пирожок, а я должна его предложить откусить другим, дабы поделиться и не выглядеть жадиной?
Пожаловаться
Наталия С.
Вас просто учили думать о других - о близких и быть благодарной. 
Пожаловаться
Лина
Научили, в ущерб себе... 
Пожаловаться
Наталия С.
Ну, вы взрослая женщина. Можете уже сами определять границы для себя. А ребенка учат родители, опираясь на свой опыт. Есть какой-то еще вариант? В одних семьях одно, в других другое. 
Нас с братом тоже учили делиться. В 90-е было мало сладкого -мы делили конфету на всех и обязательно оставляли маме с папой на холодильнике. Ничего плохого не произошло) 
Пожаловаться
Лина
вариантов было уйма, просто родители очень зависели от мнения окружающих. Кто что скажет, что подумают сосеи и так далее...   Хорошо, что характером не в родителей пошла, а в деда, он хоть человек был очень грамотный и ученый, знаменитый в  определенных кругах космонавтики, плевать он всегда хотел на мнение окружающих. И я такая же.
Пожаловаться
Наталия С.
А при чем здесь обида на то, что вас учили делиться? Здесь правильно писали, что делиться - это наработка навыка общения с детьми, умение ладить в социуме, умение сделать добро другому. Но это еще и право (но понимается в более старшем возрасте, не в 3 года). Это же, в конечном счете, работает на то, какой личностью вырастет ребенок. 
Пожаловаться
Лина
а при чем тут обида, я написала, что я не понимала, почему я должна делиться своим? так же пишет и автор, почему один ребенок требует, а второй должен идти ему на уступки его истерикам.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас