Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
15 августа 2015, 17:37, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Про своевременность и специалистов

Что-то я разговорчива сегодня...
Девочки, недавно сидели в офисе обсуждали (и осуждали, соответственно) такой феномен: люди наворотят дел, работая с непрофессиональными бухгалтерами, кадровиками и прочая (имя им - легион), а потом приходят к тебе: сделка в августе, нужно срочно "сделать хорошо всем и оставить с выгодой меня, и чтоб поставщикам не платить, а налоговая была без претензий"... И ты сидишь, вычищаешь балансы, строишь схемы... В общем, рассуждения свелись к тому, что работать с профессионалами желательно сразу, ну, или хотя бы периодически консультироваться, дабы потом не судить-рядить: лечить или в морг. Я хихикала-хихикала, а потом задумалась, ведь у самой рыльце в пушку: и больничные не беру, и давление скачет, а я отмахиваюсь, сама себе таблетки подобрала - и довольна. Люди вообще у нас часто самолечением занимаются, если посидеть с врачами, можно столько услышать - мороз по коже. Но каждый упорно мнит себя Парацельсом (или иной перегиб, когда с любым насморком у врача требуют койко-место).
Но это - по доброй воле. А ведь иной раз общество нас загоняет в эти самые скрепы. Или государство, что почти одно и то же. В качестве примера могу привести себя и свою дочь. В садике учить читать запретили, в школе требуют от первоклашки умения читать. И что мне делать? Гордо вскинув голову с девизом "Яжемать!" кидаться на амбразуры букваря? У меня ни разу не педагогическое образование! И терпение - отнюдь не в первой десятке моих добродетелей... А на идею взять репетитора знакомые крутят пальцем у виска... Хорошо, что папа у нас взял на себя роль жертвы российских стандартов учителя и дочь уже освоила буквы и с грехом пополам дошла до буквы "ш"... Так ей уже 7 лет! И это - результат работы за год!
Бытует мнение, что мамы в частности ли родители вообще по умолчанию должны быть диетологами, массажистами, педагогами начального образования etc - ТыЖеМать!
А мне, кстати, частенько от БМ прилетало, что я "плохая мать" именно из-за стремления отвести ребенка в развивающий центр, отдать в садик пораньше и т.п. Ну не умею я рисовать акварели пальчиками или придумывать игрушки из ничего! И да, я считаю, что профессионализм важен везде, в том числе и с маленькими детьми.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Frida
согласна с вами. лично я рисую и леплю в 100 раз хуже чем трехлетка
чему я его научу?)))

пы.сы. много знакомых после 4-х лет нанимали репетиторов и готовили детей к школе. возможно и сама так поступлю.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
И каковы расценки?
Пожаловаться
Frida
недорого, поверьте. по карману каждому (а тем более нашему форуму)
Пожаловаться
Оболенская
Дефектолог в Москве час- 60 мин -750 руб, с сентября прошлого года по май 2 раза в неделю включительно с перерывом на оф. каникулы научила дочь читать бегло. Дорого, но нам по карману и результат был виден уже через месяц.
У родителей не получалось ни при каких попытках)))
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Я ленивая мать - сын ходил в центр раннего развития
в первом классе - на продленку.. в третьем - подвела к тому, что уроки должен учить сам.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Продленка и нам светит, я так понимаю...
Пожаловаться
Z-Osya
Ну все-таки есть разница в профессионализме того, кто делает сложную электропроводку в сельском доме и того, кто с трехлетками пальчиковыми красками рисует. Лечить насморк и и учить буквы должны уметь все))))) А вот в остальных случаях я предпочитаю не к любителям обращаться, а все-таки к профессионалам)))


Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Да? А как объяснить ребенку, что мягкий знак никак не читается, или как нужно слоги соединять в слова? У нас, например, здесь серьёзный затык, и очень тяжело это всё дается...
Пожаловаться
Z-Osya
А никак не надо это объяснять: берете карточки Зайцева (чтение по складам) и отрабатываете. Мягкий знак читается по ним только в соседстве с согласными: СЬ, МЬ, ПЬ и т.д. Скачайте пособие "Складушки", там все понятно, просто и при ежедневном прочтении вслух ребенок через пару месяцев научится складывать слова. Если хотите-кину ссылку. Старшая дочь стала бегло читать в 3,8, средний еще раньше- в 3,5. Младший сейчас осваивает: вторую неделю тренируемся.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Не, они занимаются по Жуковой, и менять коней на переправе...
Пожаловаться
Z-Osya
Они по букварю занимаются? Знаю я этот букварь. Ничего не испортят они, если перед чтением букваря на один раз прочитают карточки Зайцева, поверьте. Только быстрее дело пойдет. Вот увидите. Букварь построен по той же методике, только карточки Зайцева отрабатывают не побуквенное или слоговое видение текста, а видение складов. Чтобы было понятно: слово ВОЛК -слог один. Ребенку это слово сложить очень сложно. А по Зайцеву: в этом слове три склада: ВО-Л-К. И ребенок, выучивший все склады по карточкам, легко прочитает слово)))
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Не знала, что кроме слогов есть и ещё что-то... Склады - это вообще что такое?
Пожаловаться
Z-Osya
Это то, из чего слова состоят))) Приведу еще пример: слово "пример". Два слога: при-мер. Но складов четыре: п-ри-ме-р.
Все склады на карточках расписываются, ребенок их учит ( со стихом и даже с песенкой-если есть желание-мы обходились без нее). И потом сливать слова очень просто. Давайте ссыль все же дам, скачайте, почитайте, если понравится- распечатайте и вперед)))
СКЛАДУШКИ

Вот кстати, между двумя комментами вам я уже отзанималась с сыном: складушки почитали (кроме букв, которые он не выговаривает еще-л,р,ш,ж). Затем сделали простую артикуляционную гимнастику из 6 упражнений, отработали по таблице коррекции звукопроизношение звука "л" и "пошипели" в язык, поднятый ложечкой. Приходится самой и логопедом быть, только проконсультировалась у своей тетки-логопеда за 500км))) Получили задания и вот, работаем. И знаете- получается же?!
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Вы так интересно Рассказывайте ! Я с удовольствием прочитала , но все таки у меня сын с трех лет ходит в развивающий центр , там и чтение и писать учат и рисование и англ яз, и зачатки компьютера. Я считаю ему больше не знания нужны , а выработки усидчивости , умение вести себя в коллективе , умение слушать учителя. Этому ведь дома мама не научит
Пожаловаться
Z-Osya
Если ребенок не ходит в сад-соглашусь, все перечисленные навыки он дома наедине с мамой вряд ли получит ( коммуникативные, организационные и подобные им), поэтому центры будут полезны.
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Мой как раз и не ходит. Но я удивлена тем, что в этот центр ходят много детей из садов , специально даже вечернюю группу открыли. Говорят родители , что в саду не занимаются с детьми так , чтоб к школе подготовить , в основном дети просто играют , рисуют. Группы огромные, воспитателей не хватает , им не до занятий
Пожаловаться
Z-Osya
Я не думаю, что все так, как говорят эти родители. Просто сейчас дошкольное образование введено в единую систему ФГОС. У них своя программа, которой они придерживаются. А если сад не учит детей читать-то действительно, по стандартам этого не нужно. Но многие родители считают умение читать и писать самым главным показателем готовности ребенка к школе. Хотя это не так.
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Согласна , ))) именно читать я бы его сама научила , но моего сына надо учить усидчивости и правилам поведения в школе. Кстати за два года он заметно в этом улучшился ))
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Да, спасибо.
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Сообщение от Екатерина Ильина, 15 августа 2015 года в 17:55
Не, они занимаются по Жуковой, и менять коней на переправе...
А у нас Жукова не пошла. А азбука(автора не помню, но схожа с системой Зайцева) пошла замечательно. Старшая ее освоила очень быстро.
Пожаловаться
Z-Osya
У нас вот такая азбука была. Там крупный текст и поделено как надо))) Дочь по ней уже училась беглому чтению, после "складушек";)))

Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Сообщение от Z-Osya, 15 августа 2015 года в 19:13
У нас вот такая азбука была. Там крупный текст и поделено как надо))) Дочь по ней уже училась беглому чтению, после "складушек";)))

Цитата фотографии
У нас как раз было складовое чтение. А азбуку старшая в полтора года выучила по Азбуке в стихах Степанова. Только мы ей не буквы говорили, а звуки, поэтому проблем к переходу чтения по складам и по слогам не было.
Пожаловаться
Z-Osya
Вы все правильно делали, именно звукам и надо учить))))
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Потому, что учатся сначала звуки и ребенок учится их складывать, а потом уже алфавит. Буква Б и буква А, в совокупности дадут БЕА, а вот звуки Б-А, дадут БА
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
У меня старший очень усидчивый и сообразительный сам по себе освоил в 2 года алфавит (по обычному алфавиту на плакате, копеечному), в игре. К 4-м мог прочесть простые знакомые слова - дом, мама, сок... И ВСЕ! Мои не систематические потуги в обучении чтению ни к чему не приводили. Но когда пошел на подготовку к школе - в обычной городской школе, по субботам - там учителя нач. классов, по азбуке Жукова буквально за 2 занятия научили его читать! Очевидно, знания букв недостаточно - важна методика.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас