Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про лошадей

Были темы про известных людей, а про животных не было. Решила создать тему про лошадей. Может кому-то интересно будет…
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евдокия
Кони Клодта.
Аничков мост и кони, которые его украшают, по праву считаются таким же символом Петербурга как Петропавловская крепость или Казанский собор... Название «Аничков» правильно произносится с ударением на второй слог - АнИчков, по фамилии полковника петровской эпохи АнИчкого, а не по женскому имени Анечка.
Автор скульптурной композиции «Укрощение коня» – П.К. Клодт. А что известно про коней, с которых лепили этих красавцев?

Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских.
Пожаловаться
Terciopelo
Аничкова а не Аничкого
Пожаловаться
Евдокия
Пётр Карлович Клодт был человекам редкого таланта и, не получив систематического художественного образования, сумел стать художником мирового класса. Клодт считается родоначальником целого направления в создании конных памятников в европейском искусстве XIX века. Он очень любил лошадей и прекрасно их знал. Он был готов дни и ночи пропадать в гвардейских конюшнях и делать тысячи набросков. Его знали все конюхи, все берейторы. Ему покровительствовал император Николай I. Было отдано специальное приказание, и в мастерской скульптора соорудили высокий помост. В полках отбирали самых красивых лошадей – Клодту позировать. Отчаянные берейторы взлетали на помост, подымали коней на дыбы и старались удержать как возможно дольше. А скульптор лихорадочно рисовал, набрасывал, лепил…

П.К. Клодт
Пожаловаться
Евдокия
Были у Клодта и собственные лошади, и очень хорошие. Был и кучер, который, как и Пётр Карлович, лошадей обожал, очень ими гордился и имел привычку обгонять все экипажи на улице.
Однажды он задался целью обогнать самого царя. Вот что об этой истории рассказывал сын скульптора, художник Михаил Петрович Клодт:
«Дело намечалось нешуточное и пахло если не потерей головы, то по меньшей мере поркой и переменой климата. К царю даже подъезжать близко не позволялось, а поравняться или обогнать – упаси Боже!
Но спорт, как известно, всё ставит на доску. И вот однажды, только начал Клодт спускаться в своём экипаже с Дворцового моста, как от Зимнего дворца в коляске выехал царь Николай I.
Кучер Клодта пропустил его на порядочное состояние, а потом щёлкнул вожжами – и горячие кони быстро догнали экипаж царя, обогнали его и пошли вперёд.
Царь даже приподнялся. Узнал Клодта и погрозил ему пальцем. Однако на этот раз Клодту сошло безнаказанно, хотя и потрясся он несколько дней. Пробрал хорошенько кучера и приказал даже не ездить мимо дворца.

Император Николай I на зимней прогулке
Пожаловаться
Евдокия
Но благополучие Клодта с этого момента перешло в чужие руки – его судьбой стали править, как лошадьми, кучера. Кучер Клодта задел самолюбие кучера царского и тот передал первому: «Теперь держись, посмотрим, чья возьмёт!»
Словом, был брошен вызов на состязание.
Случай для благородного кучерского соревнования скоро представился.
Ехал Клодт по Сенатской площади, а у Морской улицы толпа. Раздалось «ура!». Значит – царь.
Кучер Клодта насторожился, бросил лошадей в толпу, едва не передавив народ, выехал на Морскую и погнался за царём. Народ кричит «ура!», Клодт кричит кучеру и тычет его палкой в спину, чтобы остановить, - ничего не помогает! Его экипаж уже поравнялся с царским. Кучер царя, увидев своего соперника, нажал на лошадей – и началась бешенная скачка, к ужасу наблюдавшей улицы и полиции, не знавшей, что подумать.
И на этот раз лошади Клодта победили. Клодт уж и не помнил, что ему показывал в этот раз царь. Похоже было на кулак.

Памятник П.К. Клодту во дворе Академии Художеств
Пожаловаться
Евдокия
История кончилась бы для Клодта плохо, но его выручили из беды те же кони, только медные. Он в это время окончил и уже отлил лошадей для Аничкого моста.
Царь приехал, посмотрел и пришёл в восторг.
– Это они? – спросил царь и указал пальцем вдаль, очевидно намекая на живых клодтовских лошадей, его обогнавших. Действительно, Клодт лепил именно с них.
– За этих, – сказал царь, указав на медных, – прощаю».
Скульптурная композиция «Укрощение коня» была установлена в центре Петербурга.

Кони Клодта. Человек укрощает коня
Пожаловаться
Bachata
отлил лошадей для Аничкого моста

АничкоВА!!!
Мост "АничкоВ", а не "АничкиЙ"
Пожаловаться
Евдокия
Стыдно. Исправлюсь.
Пожаловаться
Евдокия
Эти самые кони стоят в Берлине и Неаполе, т.к. правительство подарило клолдтовских коней Германии и Италии.

Кони Клодта в Неаполе
Пожаловаться
Flora
А в Питере копии остались?
Пожаловаться
Евдокия
Конечно!
Пожаловаться
Елена Быкова
Кстати, читала , что в 1945 году командование Красной Армии при штурме Берлина приказало ни в коем случае не обстреливать этот сектор(королевский дворец), именно потому, что там находились знаменитые творения Клодта. После окончания боев скульптуры были перенесены в Кляйст - парк, где находятся до сих пор. Кстати, наши войска постаралис - скульптуры не пострадали!
Пожаловаться
Евдокия
Здорово! Такой истории я не читала. Спасибо!
Пожаловаться
Zoya Kalashnikova
Сама из Питера,и экскурсоводом была,но многих подробностей не знала,очень интересно,спасибо за тему!Побольше бы таких.
Пожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
погуглила- и правда, кони Клодта у нас в Кляйст-парке, прям около работы мужа. Надо будет прогуляться туда, сравнить с нашими питерскими) спасибо за инфу и тему!
Пожаловаться
Евдокия
Изумруд Куприна и Рассвет.
В 1907 году вышел рассказ А.И. Куприна «Изумруд» – о скакуне, который пал жертвой человеческой зависти и корыстолюбия. В основе сюжета лежала подлинная история, связанная со скандалом, который разгорелся со скакуном Рассвет.
Всё началось в 1887 году, когда на Московском ипподроме ввели тотализатор, за счёт которого хотели привлечь дополнительные деньги на развитие коннозаводства. Но, как это часто бывает, обернулось всё не так, как задумывалось. Коннозаводство стало бизнесом. Часто владелец коня становился состоятельным человеком. Вместо того, чтобы работать, тренировать коня, можно просто добыть готовую лошадь и считать выигрыши.
Приблизительно в это время в Россию завезли американских рысаков, которые оказались резвее отечественных орловских рысаков. Возникла опасность потерять прекрасную породу. Поэтому было решено самые большие призы разыгрывать только для орловских рысаков.

Московское Императорское беговое общество 1909 г.
Пожаловаться
Евдокия
В начале 1900 года в Московском ипподроме появился очень красивый жеребец Рассвет серой масти. Ему было 6 лет, и принадлежал он некоему херсонскому помещику А. Шишкину, а ездил на нём наездник Зайцев. Владелец коня и наездник были известны тем, что держали в своих денниках «тёмных» лошадок, которые то выигрывали, то проигрывали, в зависимости от выдачи призов и ставок.
Рассвет за 5 месяцев выиграл 23050 рублей (земский учитель получал 300 руб. в год). Когда Шишкина спрашивали, откуда он взял это чудо, он отвечал сбивчиво: «Ходила в дышле парой… Куплена у монахов…». Тем временем Рассвет побил рекорд знаменитого орловского рысака Питомца, пробежав полторы версты за 2 мин. 12,5 сек.
– Этот Рассвет не менее года был у американского тренера, - поговаривали специалисты, когда осматривали его ноги, - не ходил он в дышле.

Афиша бегов 16 мая 1896 г.
Пожаловаться
Евдокия
Знаменитый наездник Франк Кайтон, как-то просматривая спортивный журнал, увидел фотографию американского рысака, необычной для этой породы серой масти, в котором, как ему показалось, он узнал Рассвета. На запрос Московского бегового общества американцы ответили, что это жеребец Вильям С.К., он был продан в Нью-Йорке и далее его след затерялся в Европе.
Началось долгое расследование, где принимали участие частные детективы, знаменитые юристы, лжесвидетели и свидетели, которым Шишкин угрожал пистолетом…

Старт Интернационального приза в Москве в 1912 году.
Пожаловаться
Евдокия
Наконец состоялся суд, который так ничего и не решил. Рассвет тем временем стоял в общественной конюшне без тренинга, под надзором полиции. Расследование тянулось несколько лет: кто этот чудо скакун – орловский рысак Рассвет или американский рысак Вильям С.К.? Если бы вскрылась подмена, то Шишкину и Зайцеву бы не поздоровилось. Постепенно полицейский надзор ослаб и они стали частыми посетителями в конюшне. И вдруг 10 июля 1904 года Рассвет пал. Поползли слухи, что жеребец отравлен. Судебное разбирательство продолжалось, когда скелет Рассвета стоял в музее,а из шкуры набили чучело. Шишкина оправдали. А зря…
Настоящий орловский рысак Рассвет (от Рыцаря и Строгой) был красивым по внешности, но заурядным по бегу жеребцом. Купив двух жеребцов, Шишкин подтасовал аттестат Рассвета и выдал за него Вильяма С.К.

Орловский рысак и Американский рысак.
Пожаловаться
Zoya Kalashnikova
Ничего себе детектив!Вот это да!
Пожаловаться
Евдокия
Фар Лэп – гордость нации, король скачек.
В 1983 году фильм на экраны вышел фильм «Фар Лэп: Сердце нации» австралийского режиссёра Саймона Уинсера о скакуне по кличке Фар Лэп. В основе фильма история уникального скакуна.

Фар Лэп Сердце нации — фильм 1983 г. режиссёра Саймона Уинсера
Пожаловаться
Евдокия
Фар Леп, что по-сингалезски означает «молния», родился 4 октября 1926 года в Новой Зеландии.
Генри Телфорд купил его всего за 160 гиней (около 336 долларов). За четыре сезона (1929-1932) жеребец выиграл 37 стартов из 51. Он был настолько быстрым, что его пускали позади всех, с дополнительным весом. Но он настигал противника. Его называли и Ослепительный блеск и Рыжий Ужас (за рыжую масть), а ласково звали Бобби.
На сегодняшний день все рекорды Фар Лэпа побиты, но во время Великой депрессии 30-х годов этот жеребец был несравнимым скакуном, который мчался быстрее ветра.
Фар Лэп принес своему хозяину около 135 тысяч долларов.

Фар Лэп на скачках.
Пожаловаться
Евдокия
Этого коня ненавидели. Генри Телфорду угрожали отравить коня, сбить его грузовиком, в коня стреляли, но конюх Том Вудкок заслонил его от пули.
А конь просто бежал. Природа создала его бегать, и до человеческой подлости ему не было дела.

Фар Лэп с Томом Вудкоком
Пожаловаться
Евдокия
В 1932 году Фар Лепа привезли в США на скачки. Остановились недалеко от Сан-Франциско, в частной конюшне. Всё было как обычно: вечером конюх Вудкок дал ему обычную порцию сахара. Фар Лэп спал в своей попоне, когда конюх пришёл в следующий раз Бобби отказался от сахара и выглядел понуро и нездорово. Смерили температуру, была слегка повышена. Спустя 11 часов состояние Фар Лэпа резко ухудшилось. Живот был вздутый, его заставляли ходить, но Бобби постоянно пытался лечь, живот вздулся ещё больше. Ему сделали обезболивающий укол и Фар Лэп немного успокоился. На следующий день после совершенно неожиданной и краткой агонии скакун, гордость Австралии, пал.
Врачи на вскрытии признали отравление.

Фото Фар Лэпа под седлом Джеральда, маленького сына своего тренера и владельца Генри Телфорда
Пожаловаться
Евдокия
Смерть Фар Лэпа была ударом для всех и что самое ужасное, что на сегодняшний день причина смерти до сих пор не разгадана! Существует несколько версий:
1. Конь был отравлен (нарочно или случайно) слежавшимся кормом, который привозили ему из Австралии.
2. Отравился листьями дерева, которое произрастало рядом с конюшней, ранее обрызнутое ядохимикатами.
Фар Лэп ушёл из жизни когда ему было всего 5 лет, не оставив после себя жеребят из - за ранней кастрации.

Фар Лэп.
Чучело Фар Лэпа, установленное под стеклом в вестибюле Национального музея Австралии
Пожаловаться
Подпишитесь на нас