Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября, 12:43, Форум, Досуг, Обо всём на свете

про лайфхаки, маст хэвы и прочие хэвы)

Со вчерашнего дня  задумалась об этом   сложновыговариваемом слове и его употреблении в современном русском мире. Случайно вчера наткнулась на  видео какой-то бьюти-блогерши  о том,  как правильно носить  колготки,  что  так носить ни в коем случае нельзя, а вот так - это прям  маст хэв (да простят меня англопонимающие   за  русское написание  сего выражения)))
 А затем последовал её личный  лайфхак, фиг бы с ним  что это лайфхак, но  его содержание вкупе с "лайфхаком" меня   повеселило. Чтобы колготки  8-10 дэн дольше носились,  надо их надеть и побрызгать  ноги со всех сторон  лаком для волос -  она всегда с собой носить балончик лака))
Я как старорежимная русская  дама  никак  не могу взять в толк - почему русское название  лайфхака  - как полезный совет,  заменяется этими  разными  англоязычными выражениями  написанными русскими буквами?))) настолько беден наш русский язык, или бедны словарным запасом  их употребляющие люди? это мода - или это уже навсегда??
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Мне за одно это "лайфхак" хочется по башке настучать. Совсем уж скоро русский язык убьем такими словами.
Пожаловаться
Птичка
мне проще было научиться выговаривать агрометеорология, чем этот лайфхак))
Пожаловаться
Атти, 2 ребенка
Слово звучит как харкание. Выговорить несложно, но оно неприятное(
Пожаловаться
Птичка
просто незвучное слово, с запинкой и многогранным, как оказалось, пониманием каждого отдельного индивидуума)))
Пожаловаться
Яя Весенняя, 2 ребенка
-"ЭтА, Лайфхак!"
-"Будьте здоровы!"
Пожаловаться
Сладкая женщина
Я его первое время произносила с неприличным окончанием, ф и х переставляла местами
как-то само собой выходило так))))
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Аналогично, и за гаджет, флешмоб и прочее
Пожаловаться
verona, 4 ребенка
а меня еще очень бесит слово БАТТЛ. Недавно мейл пестрел информацией про Баттл между Гнойным и Оксимироном))) Уже видела глагол Баттлить... И сочетание Модный Баттл. По мне-полный идиотизм
Пожаловаться
МамаТигра
Баттл между Гнойным и Оксимироном - хочется блевануть
Пожаловаться
verona, 4 ребенка
согласна
Пожаловаться
Рыжим_можно_всё
Дык же ж модно хвастаться выговариванием 100500 согласных подряд. Один вопрос: зачем? Есть куда более давнее и удобопроизносимое однокоренное заимствование - баталия.
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Ещё косплей.
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 34 недели
у нас вон в Казахстане учебник русского язык, как раз содержит, лайки, лайфтахи и всякую х.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Логичнее, если бы это содержалось в учебнике английского)
Пожаловаться
Рыжуля, 1 ребенок
не, не логичнее, там свои приколы)))) А по русскому да, веселуха! еще у нас там Ургант, вконтакте и многое другое))
Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
да ладно, вам-то легче, вы все эти изменения постепенно встречаете. А я современный русский язык совершенно не знаю, не понимаю. Он для меня заморозился много лет назад. Остался для меня старым, еще до этих всех новых слов )))
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
да лаааан) четакова)
ну а неологизмы? КАК ,напр.обозначить,что комп ,который "висел", теперь работает. так вот,новое слово есть: "отвис" комп)))))
как антоним "завис"
Пожаловаться
Птичка
комп просто заработал)))
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
Нет. Комп работает и комп отвис - разные вещи. Как и комп не работает и комп завис. Не работает - сдохло железо, завис - сдохла программная часть.
Пожаловаться
Птичка
Я думаю что у профессионалов есть своя терминология, у меня как у обывателя комп не работает , завис, комп заработал, комп сломался
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
Речь не идет о профессионалах. Речь о таком же простом обывателе. Я не компьютерщик, как и большинство моих коллег. Просто молодежь, имеющая дело с компами понимает тонкую разницу.
Нет, я понимаю. Людям далеееееким это всё одно. У меня у мамы тоже - мышка сдохла - сдох комп. Это как чисто женская фишка с цветами ( мне вот её откровенно трудно понять), когда дамы возмущенно поправляют "это не розовый! Это терракотовый/пыльная роза/скисшая малина и еще миллиард вариантов".Но ведь тот факт, что мне всё одно и для меня это тупо розовый, не делает эти оттенки неразличимыми большинству. И согласитесь, было бы странно, что я ,не различая их, стала бухтеть, что фу-фу-фу это всё одно, что Вы ерундой страдаете и новые непонятные словечки тут задвигаете.
Пожаловаться
Птичка
Я конечно понимаю что кто то видит во мне ренегата, но думаю что у большинства пользователей комп завис и потом заработал.или совсем сломался, не работает и требует ремонта. Я не страдаю, не бешусь, не дребежжу как старушка на лавочке, я думаю, размышляю, пытаюсь понять, и не про терракотовый с пыльной розой,где можно спорить бесконечно исходя из цветовосприятия индивидума. Получается что неприятие мной тупой замены обрекает меня на огульное осуждение и дает некоторым право на оценку меня как отдельного человека?
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
В чем оценка?
Ну, вообще, у нас такое вот раздражительно-пренебрежительное выговаривание обзывается "бухтеть".
Вы уничижительно говорите о новомодных словах. Мол слова такие сякие, можно заменить. Это не попытка понять. Не я первая говорю о том, что слово лайфхак более емкое, чем полезный совет. У него несколько иной смысл. Так же как у многих других слов. Вы осуждаете ("тупой замены";) тех, кто просек фишку и понял смысл, разве не логично, что они в ответ осуждают Вас, воспринимая динозавром?
При этом никто не говорит, что хороши все слова. Тот же "лук" - да, идиотское слово. Как и многие бессмысленно внедренные слова. Но полно слов емких, адекватно обозначающих действие и заменяющих целые словосочетания. Зачем на них фыркать? Лафхак, гуглить, копипастить.... коротко и понятно. Проще, чем полезный хитрый совет, искать информацию в Интернете через гугл, копировать информацию и выкладывать на другом ресурсе.
Пожаловаться
Птичка
смешно - лук - идиотское слово, а лайфхак - новомодное)) при этом кто-то бухтит, а кто-то мнение высказывает))
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
Мне кажется излишним использовать некоторые слова / всё это тупые замены нормальных слов, не умеют родным языком пользоваться и прочие вариации из темы. Разве нет разницы?
Есть слова, которые притащили в язык именно излишне заменить существующее уже в обращении. Как лук - образ, стрит - улица. У них нет более широкого смысла. Есть англицизмы, пришедшие на смену французским словам, что просто результат развития человечества - английский используют как универсальный язык. потому и многие названия логично внедряются в жизнь - мэйк-ап вместо макияжа, новомодный хайп вместо ажиотажа (который вполне спокойно заменил, кстати, шумиху). Появляются новые понятия и для них выдумываются названия. Состоящие из 1 слова, а не словосочетания. Это нормальная реакция языка - искать наиболее короткое и емкое название, а не использовать целое предложения для обозначения явления. Гифка, селфи, лайфхак - это описание определенного явления со своими отличительными особенностями.
Вспомнилась что-то шутка, про длину приказа в военных командах....
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас