Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
27 декабря 2012, 19:55, Досуг, Обо всём на свете

Про Деда Мороза и Санту)

В последнее время дед Мороз и Санта Клаус слились в одного героя. Однако это совершенно разные личности. И не верить в Деда Мороза  - значит не верить в сказочного персонажа, а не верить с Санта Клауса - это не верить в Бога) Конечно, в наше время образ Санты далек от Николая чудотворца.. но  обо все по-порядку.


Ой, нет времени дописать... в общем интересующиеся - тырнет для вас открыт)) Много интересного))


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Дух предков (версия №1)Дед Мороз появился у нас очень давно. Это реально существующий дух, здравствующий, между прочим, и поныне. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования). Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один “человек”, одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды были, конечно, “упразднены”, и поэтому существуют и по сей день ;-) Колядующие изображают не духов предков, а небесных посланцев, что, согласитесь, практически одно и то же. Тут уже сложно сказать, кого считать Дедом, но “старшой” есть и сейчас.


Пожаловаться
Малюсик Прампампусик
актуальная тема
Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Хозяин зимы (версия №2)Согласно другой версии, “прапрадедом” современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Славянский народ отмечал рождение молодого Солнца Колы, т.е. Коляду - 25 декабря (стуженя). У христиан на эту дату приходится Рождество Христово.У многих народов в дни зимнего солнцестоятия и с началом увеличения светового дня отмечались праздники, в том числе у друидов, которые в этот день славили ель, выходя к ней, а не срубая и неся в дом.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова. 
Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.
Казалось бы, гораздо логичнее православным христианам праздновать Новый Год именно в день рождения Господа их - Иисуса Христа, а не в день его обрезания? Но, обратившись к древней иудейской ветхозаветной традиции становится ясно, почему Пётр I избрал датой празднества Нового Года именно этот день. Потому что по древнему иудейскому закону "необрезанный" младенец является никем иным, как язычником, обрезанный же почитается Божиим.

Вот эту дату и выбрал Петр Первый. Он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг-друга с Новым Годом.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Почему годом?

При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках.

Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданых поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.

До этого считали не года, а лета. Почему Новое Лето, а не год?

Вспомним: древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не Годописями. Мы до сих пор спрашиваем друг друга - “сколько тебе лет”, а не “сколько тебе годов”.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка

1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными ветвями.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди (друиды) верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали "подарки" для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай.

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Публичная ёлка в столице (Санкт-Петербурге) была устроена только в 1852 году. Церковь противилась. Называя ёлку бесовским началом.

Ёлку тогда называли деревом одной ночи и сладким деревом. Украшали сладостями. С первой звездой пускали к ней детей, которые её объедали. Позже ёлка стояла уже с Рождества до Нового года.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Но в 24 году прошлого столетия Сталин запретил устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. 


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
До революции Церковь боролаь с ёлками в домах на Рождество. Считая это язычеством (вобщем, так и было). Однако теперь РПЦ совсем не против новогодней ёлки на Рождество и уже не запрещает её. Но против празднования Нового Года, так как он приходится на Рождественский пост.


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
До революции Церковь боролаь с ёлками в домах на Рождество. Считая это язычеством (вобщем, так и было). Однако теперь РПЦ совсем не против новогодней ёлки на Рождество и уже не запрещает её. Но против празднования Нового Года, так как он приходится на Рождественский пост.


Пожаловаться
Celine
 открытку получила?
Пожаловаться
Лисуля-Хитруля☂
Санта Клаус ничего общего с богом не имеет, это всего лишь канонизированная личность. А бог - это дух по сути. Так что Дед Мороз под эти параметры подходит больше.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас