Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про абрикосовый джем

ДИТА
Готовлю джем, т.к.абрикосы переспели, на компот не пойдут. Варенье уже сварила, хочется разнообразия. Итак, нашла рецепт - чуть поварить, перетереть, добавить сахар один к одному и варить до готовности. Как определить готовность, непонятно. Кто варил джем, подскажите, сколько варить и как определить готовность?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
38
12
Солнце Солнечное
но если его просто варить и не протирать. остается шкурка и оно не такое прозрачное и темное. от того что вы кипятите его три раза

но я не придираюсь, у каждой хозяйки свой рецепт, это я так...
Я не о том, что у меня свой рецепт. Для варенья берутся спелые, но не перезревшие плоды. Которые готовят так, чтоб они плодами и оставались в варенье, а не разваливались. Переспевшие, мягкие плоды вы не сохраните в той форме, в которой они были, когда вы подготавливали их. И, строго говоря, в варенье плоды заливаются сахарным сиропом, а не засыпаются сахаром.
Солнце Солнечное
ясно. сколько хозяек, столько и мнений
Вот вы интересная женщина
Ну не я ж это все придумала, вы понимаете? Есть виды консервации фруктов с сахаром: варенье (восточноевропейский способ), повидло (западноевропейский способ), джем/конфитюр (западноевропейский способ). У каждого есть свои правила.
КатюшаВ ответ на ДИТА
ДИТА
И еще вопросик: густота у джема как у варенья или гуще он должен быть?
Я люблю густой, чтоб на хлеб мазать можно было. Собственно поэтому и варенье не очень уважаю - оно жидкое. Так что пектина кладу больше нормы. Пробуйте, как ван нравится так и варите.
Солнце Солнечное
я пробивала фрукты через блендор, протирала через сито, сахар туда, пектин. довела до кипения. покипело минут пять и по стерильным банкам. оч удобно и быстро
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на ДИТА
ДИТА
И еще вопросик: густота у джема как у варенья или гуще он должен быть?
И еще вопросик: пектин агар-агаром нельзя заменить?
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Это не варенье, а повидло я написала. Вы же пишете, что у вас переспевшие фрукты


Для джема (конфитюра) нужны не такие спелые фрукты и сахар желирующий.
А подскажите, если пектин агар-агаром заменить - не пробовали? Я делала мармелад с агар-агаром из брусники, а тут так боюсь испортить, такие абрикосы вкусные...
Солнце СолнечноеВ ответ на ДИТА
ДИТА
А подскажите, если пектин агар-агаром заменить - не пробовали? Я делала мармелад с агар-агаром из брусники, а тут так боюсь испортить, такие абрикосы вкусные...
я пектин покупала на рынке, где специи продают. 25р пакетик стоит в этом году у нас
SquidwardВ ответ на ДИТА
ДИТА
А подскажите, если пектин агар-агаром заменить - не пробовали? Я делала мармелад с агар-агаром из брусники, а тут так боюсь испортить, такие абрикосы вкусные...
Я в какой-то конфитюр кинула агар-агар в прошлом году, на вкус не повлияло
Солнце Солнечное
но если его просто варить и не протирать. остается шкурка и оно не такое прозрачное и темное. от того что вы кипятите его три раза

но я не придираюсь, у каждой хозяйки свой рецепт, это я так...
И я не кипячу его три раза, я его довожу до кипения и убавляю огонь, чтобы уварить и сделать более концентрированным
Жить хорошо!В ответ на ДИТА
ДИТА
А какие пропорции?
Пропорции на пакетиках пишут.Трудно сказать какой будет у вас.
А нет ли у вас яблок,например.В них столько пектина,что смешав фрукты можнт и пектин не добавлять.Из светлого-крыжовник и белая смородина.
Вообще,я абрикос варю без желирующих компонентов-сам по себе довольно плотный по структуре.
Катюша
Я варю пюре фруктовое с сахаром пять минут, потом добавляю пектин и еще минуты три кипячу максимум. Потом кипящий разливаю по банкам и закрываю. После полного остывания густеет. А если без пектина, то варить до нужной густоты. Проверять - капать на тарелку и оценивать остывшую каплю.
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на ДИТА
ДИТА
Она не должна растекаться то бишь? А после остывания густеет еще?
Если без пектина, имеется в виду. И где пектин купить можно?
Я за справедливость
Варила в этом году в хлебопечке (у нашей есть спец.режим): 1кг абрикосов на 500гр желатинового сахара (я тупо в сахар добавила пакетик желатина). Готовился 1час 20 минут
КатюшаВ ответ на ДИТА
ДИТА
Если без пектина, имеется в виду. И где пектин купить можно?
Пектин мне редко попадается, но если попадается, я сразу беру впрок. Есть еще такой сахар, специально для варенья, он уже смешанный с пектином. Вот не далее как на той неделе покупала в пятерочке. "Квиттин" называется. Пакетики размером с пакетики ванилина или разрыхлителя. Пакетика хватает на два литра джема.
Squidward
Сахар обычный если - кг на кг абрикосов. Абрикосы разделить на половинки. Засыпать сахаром. ДАть постоять хотя бы ночь. Довести до кипения, снять пену, сделать небольшой огонь, поварить. Отставить до полного остывания. Второй раз довести до кипения, снять пену, если осталась, убавить огонь, поварить, отставить до полного остывания. Третий раз довести до кипения, убавить огонь. Разлить по стерилизованным банкам. Вообще готовность сиропа и варенья проверяется каплей его на тарелку, не растекается - готово.
Солнце СолнечноеВ ответ на Катюша
Катюша
Я варю пюре фруктовое с сахаром пять минут, потом добавляю пектин и еще минуты три кипячу максимум. Потом кипящий разливаю по банкам и закрываю. После полного остывания густеет. А если без пектина, то варить до нужной густоты. Проверять - капать на тарелку и оценивать остывшую каплю.
и я так же варю, оч вкусный получается, как желе
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Сахар обычный если - кг на кг абрикосов. Абрикосы разделить на половинки. Засыпать сахаром. ДАть постоять хотя бы ночь. Довести до кипения, снять пену, сделать небольшой огонь, поварить. Отставить до полного остывания. Второй раз довести до кипения, снять пену, если осталась, убавить огонь, поварить, отставить до полного остывания. Третий раз довести до кипения, убавить огонь. Разлить по стерилизованным банкам. Вообще готовность сиропа и варенья проверяется каплей его на тарелку, не растекается - готово.
Варенье я так и варю. А джем в первый раз, его вроде варят сразу до победного, одним разом
Трудности с ником)В ответ на ДИТА
ДИТА
Если без пектина, имеется в виду. И где пектин купить можно?
в Ашане или магазинах диет.питания. Только он разный бывает, для зефира и для джема
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на Катюша
Катюша
Пектин мне редко попадается, но если попадается, я сразу беру впрок. Есть еще такой сахар, специально для варенья, он уже смешанный с пектином. Вот не далее как на той неделе покупала в пятерочке. "Квиттин" называется. Пакетики размером с пакетики ванилина или разрыхлителя. Пакетика хватает на два литра джема.
Спасибо большое, буду знать!
КатюшаВ ответ на ДИТА
ДИТА
Спасибо большое, буду знать!
Да не за что. Я его даже как-то упаковками заказывала по почте. Хранится он пару лет точно, не пропадет.
Солнце СолнечноеВ ответ на Squidward
Squidward
Сахар обычный если - кг на кг абрикосов. Абрикосы разделить на половинки. Засыпать сахаром. ДАть постоять хотя бы ночь. Довести до кипения, снять пену, сделать небольшой огонь, поварить. Отставить до полного остывания. Второй раз довести до кипения, снять пену, если осталась, убавить огонь, поварить, отставить до полного остывания. Третий раз довести до кипения, убавить огонь. Разлить по стерилизованным банкам. Вообще готовность сиропа и варенья проверяется каплей его на тарелку, не растекается - готово.
так это не джем, а варенье получается. я варенье из абрикос по-другому немного делаю, поучаются целые,упругие дольки в позрачном сиропе.
SquidwardВ ответ на ДИТА
ДИТА
Варенье я так и варю. А джем в первый раз, его вроде варят сразу до победного, одним разом
Это не варенье, а повидло я написала. Вы же пишете, что у вас переспевшие фрукты


Для джема (конфитюра) нужны не такие спелые фрукты и сахар желирующий.
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на Катюша
Катюша
Да не за что. Я его даже как-то упаковками заказывала по почте. Хранится он пару лет точно, не пропадет.
И еще вопросик: густота у джема как у варенья или гуще он должен быть?
Солнце Солнечное
так это не джем, а варенье получается. я варенье из абрикос по-другому немного делаю, поучаются целые,упругие дольки в позрачном сиропе.
В варенье фрукты сохраняют форму. Этого невозможно добиться с фруктами переспевшими.
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Это не варенье, а повидло я написала. Вы же пишете, что у вас переспевшие фрукты


Для джема (конфитюра) нужны не такие спелые фрукты и сахар желирующий.
Короче, делаю я джем, а на выходе получится повидло))) и то хорошо, главное, чтобы получилось)))))
12