Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля, 10:02, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Про абрикосовый джем

Готовлю джем, т.к.абрикосы переспели, на компот не пойдут. Варенье уже сварила, хочется разнообразия. Итак, нашла рецепт - чуть поварить, перетереть, добавить сахар один к одному и варить до готовности. Как определить готовность, непонятно. Кто варил джем, подскажите, сколько варить и как определить готовность?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Катюша, 2 ребенка
Я варю пюре фруктовое с сахаром пять минут, потом добавляю пектин и еще минуты три кипячу максимум. Потом кипящий разливаю по банкам и закрываю. После полного остывания густеет. А если без пектина, то варить до нужной густоты. Проверять - капать на тарелку и оценивать остывшую каплю.


Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
Она не должна растекаться то бишь? А после остывания густеет еще?
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
Если без пектина, имеется в виду. И где пектин купить можно?
Пожаловаться
Катюша, 2 ребенка
Пектин мне редко попадается, но если попадается, я сразу беру впрок. Есть еще такой сахар, специально для варенья, он уже смешанный с пектином. Вот не далее как на той неделе покупала в пятерочке. "Квиттин" называется. Пакетики размером с пакетики ванилина или разрыхлителя. Пакетика хватает на два литра джема.
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
Спасибо большое, буду знать!
Пожаловаться
Катюша, 2 ребенка
Да не за что. Я его даже как-то упаковками заказывала по почте. Хранится он пару лет точно, не пропадет.
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
И еще вопросик: густота у джема как у варенья или гуще он должен быть?
Пожаловаться
Катюша, 2 ребенка
Я люблю густой, чтоб на хлеб мазать можно было. Собственно поэтому и варенье не очень уважаю - оно жидкое. Так что пектина кладу больше нормы. Пробуйте, как ван нравится так и варите.
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
И еще вопросик: пектин агар-агаром нельзя заменить?
Пожаловаться
если любите желеобразную массу, то можно. но лучше с пектином
Пожаловаться
в Ашане или магазинах диет.питания. Только он разный бывает, для зефира и для джема
Пожаловаться
Солнце Солнечное, 1 ребенок
и я так же варю, оч вкусный получается, как желе
Пожаловаться
Варила в этом году в хлебопечке (у нашей есть спец.режим): 1кг абрикосов на 500гр желатинового сахара (я тупо в сахар добавила пакетик желатина). Готовился 1час 20 минут


Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
вы конечно прикололись с желатином. если б так просто было, желирующий сахар бы не выпускали вообще :) желатин же нельзя варить
Пожаловаться
Я не знала))) вообще вкусно получилось, одну баночку мы уже схомячили
Пожаловаться
Почитала, это не смертельно))), просто пишут, что если желатин закипит, то не застынет. У меня все застыло, может потому, что хлебопечке не кипятит (просто в ней не булькало как на плите, а равномерно нагревалось и растворяло сахар)))
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я тоже именно про это подумала, что хлебопечка без кипения готовит. мне кстати тоже в ней нравилось варить (уж не знаю что это выходило, наверное ближе к джему, если сырье нежное). но увы она стала подтекать, чашка. вроде как менять пока смысла нет, хлеб нормально, а жидкое вот не поваришь
Пожаловаться
Squidward
Сахар обычный если - кг на кг абрикосов. Абрикосы разделить на половинки. Засыпать сахаром. ДАть постоять хотя бы ночь. Довести до кипения, снять пену, сделать небольшой огонь, поварить. Отставить до полного остывания. Второй раз довести до кипения, снять пену, если осталась, убавить огонь, поварить, отставить до полного остывания. Третий раз довести до кипения, убавить огонь. Разлить по стерилизованным банкам. Вообще готовность сиропа и варенья проверяется каплей его на тарелку, не растекается - готово.
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
Варенье я так и варю. А джем в первый раз, его вроде варят сразу до победного, одним разом
Пожаловаться
Squidward
Это не варенье, а повидло я написала. Вы же пишете, что у вас переспевшие фрукты


Для джема (конфитюра) нужны не такие спелые фрукты и сахар желирующий.
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
Короче, делаю я джем, а на выходе получится повидло))) и то хорошо, главное, чтобы получилось)))))
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
А подскажите, если пектин агар-агаром заменить - не пробовали? Я делала мармелад с агар-агаром из брусники, а тут так боюсь испортить, такие абрикосы вкусные...
Пожаловаться
Солнце Солнечное, 1 ребенок
я пектин покупала на рынке, где специи продают. 25р пакетик стоит в этом году у нас
Пожаловаться
Squidward
Я в какой-то конфитюр кинула агар-агар в прошлом году, на вкус не повлияло
Пожаловаться
ДИТА, 2 ребенка
А какие пропорции?
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас