Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 августа 2015, 12:52, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Призрак танцующего адмирала Лефорта

И так с призраками замков Европы мы уже познакомились. Сегодня я хочу познакомить Вас с одним из сподвижников Петра 1 



И с другими призраками России. Букв много.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
2 января 1656 года в семье состоятельного женевского торговца Жака Лефорта родился мальчик, которого назвали Франц. Тогда вряд ли кто-либо мог предположить, что этому мальчугану доведётся сыграть значительную роль в истории страны, расположенной довольно-таки далеко от Швейцарии. А в Москве появится целый район и ныне носящий его имя.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Франц Лефорт сделал блестящую карьеру в России. В знак особого расположения Пётр I подарил Лефорту роскошный дворец для пиров


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Пир на более чем 500 персон, проходивший в сентябре 1698 года в доме Франца Лефорта, был в самом разгаре. Правда, тех, кто говорил тосты, уже почти никто не слушал, тем более что каждый спич сопровождался залпом из пушек, стоявших во дворе. Однако веселье было внезапно прервано вспышкой гнева Петра I на боярина Алексея Шеина. Обвинив его в торговле офицерскими званиями, Пётр I выхватил шпагу и, ударив ей по столу, закричал: «Вот точно так я разрублю твой полк, а с тебя живьём сдеру кожу». От неминуемой смерти Шеина спас Лефорт, удержавший руку царя, но и поплатившийся за это. Пётр I, пришедший в ярость оттого, что кто-то посмел ему помешать, развернувшись, обрушил весь свой гнев на Лефорта. Лишь вмешательство Александра Меншикова позволило прекратить эту безобразную сцену, но Лефорту пришлось ещё долго приходить в себя от полученных травм.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Прочь от коммерции

Родившийся в Швейцарии Франц Якоб Лефорт всей душой сопротивлялся желанию своего отца, женевского торговца, сделать из сына коммерсанта. Поэтому Франц, отправленный в марсельскую Торговую школу, при первой возможности сбежал оттуда и поступил юнкером в местный гарнизон. В 1674 году Франц отправился в Голландию, где и начал свою военную карьеру. А уже в следующем году девятнадцатилетний юноша неожиданно для всех отправляется в поисках удачи в далёкую Московию.

Покидая уютную Западную Европу, Франц написал своей матери: «...матушка, могу уверить вас, что Вы услышите о моей смерти или моем повышении». Он ехал в Россию делать карьеру, ещё не зная о том, что эта страна станет для него второй родиной


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Путь был долгим, дороги в России и тогда были никакие, так что в Москву Франц приехал лишь в конце февраля 1676 года. Его богатырский рост и военная выправка произвели впечатление в Посольском приказе. Лефорта внесли в список проживающих в России иноземцев и предложили «ехать домой», так как подходящих вакансий не наблюдалось. Но Лефорту в Москве понравилось, и он принял решение задержаться в России, тем более что, поселившись в Немецкой слободе, где с 1652 года компактно жили иностранцы, чувствовал себя почти как дома.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Долгое время Лефорт перебивался случайными заработками, посещая при этом все светские мероприятия в Немецкой слободе и зарекомендовав себя знатным танцором и обольстительным ухажёром. На одном из балов Лефорт влюбился в красавицу Елизавету Сугэ и, недолго думая, похитил девушку, вынудив её близких не только признать их брак, но поспособствовать Францу в его карьерном росте. Покровительство Лефорту оказал генерал Патрик Гордон, первая жена которого была двоюродной сестрой Елизаветы. По рекомендации Гордона Лефорт в 1678 году в чине капитана начинает службу в войске князя Василия Голицына. Два с половиной года Лефорт командовал ротой в киевском гарнизоне, не раз участвуя в стычках с крымскими татарами, правда, эти боевые подвиги никак не отразились на его карьерном росте.В результате Азовских походов 1695 и 1696 годов Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Этой победе немало способствовал и Лефорт


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Судьбоносное знакомство

А вот служба сопровождающим у датского посланника фон Горна позволила ему вступить в непосредственный контакт с царствующими совместно Иоанном и Петром. Он понравился младшему из царствующей пары, и в день именин Петра в июне 1683 года Лефорт стал майором, а ровно через месяц, в день именин царя Иоанна, дорос и до подполковника. Так часто бывает в России — ратные подвиги способствуют карьерному росту значительно меньше, нежели приближенность к властвующему телу.

Дела у Лефорта стремительно пошли вверх после событий 1689 года, когда он 4 сентября явился к Петру в Троице-Сергиевый монастырь, чтобы поддержать царя в противостоянии со стрельцами царевны Софьи. С этого момента жизнь и судьба Франца Лефорта были неразрывно связаны с юным царём.


Пожаловаться
Дарья с любовью к БДСМ из Мегиона...., 2 ребенка
Опять мало картинок! :-) !
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
В 1690 году Пётр, навестив Лефорта в его доме, объявил о пожаловании ему чина генерал-майора по случаю рождения царевича Алексея. Кстати, небольшой дом Лефорта, расположенный на берегу Яузы, стал этаким элитным клубом, куда периодически наведывался Пётр I, устраивавший здесь пиры на несколько сотен персон. В этом доме Лефорт познакомил царя с Анной Монс, роман с которой продолжался у Петра более 10 лет.

Когда же дом перестал вмещать большое количество гостей, царь приказал пристроить большой зал для проведения приёмов, вмещающий 1500 человек. Это было великолепное здание, возведённое зодчим Дмитрием Аксамитовым, обитое внутри яркими шпалерами и английским красным сукном, украшенное картинами, скульптурами, зеркалами, обставленное дорогой мебелью. Рядом со зданием располагался роскошный парк с прудами и зверинцем. Пётр официально подарил выстроенный дворец Лефорту. В своих воспоминаниях родственник Лефорта капитан Сенебье отмечал: «При дворе только и говорят о Его Величестве и о Лефорте. Они неразлучны...»


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Действительно, Лефорт находится рядом с Петром и поддерживает все его начинания. Он сопровождает царя в его поездках в Архангельск, в 1695 и 1696 годах участвует в Азовских походах Петра I. Он возглавил атаку своего корпуса во время первого штурма Азова и захватил одно из турецких знамён. Не его вина, что Азов устоял, поскольку русские не смогли обеспечить полную блокаду крепости. Морским путём турки постоянно подвозили в Азов подкрепление и боеприпасы.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Именно Лефорт убедил Петра, что только наличие у России сильного флота позволит решить многие проблемы. Инициатива наказуема, и вот уже выходец из сухопутной Швейцарии адмирал Лефорт строит в Воронеже галерный флот. Второй поход более удачный — полностью блокированный турецкий гарнизон капитулирует 19 июля 1696 года, и Россия празднует победу.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Для Лефорта, получившего титул новгородского наместника, этот триумф русского оружия приправлен горечью и болью. Во время отступления после первого Азовского похода он неудачно упал с лошади прямо на камень. Рана постоянно болела и гноилась, состояние здоровья ухудшалось. Из второго похода его уже везли на корабле и в санях, причём очень осторожно, поскольку любые толчки причиняли Лефорту острую боль. Но он был нужен Петру, и, чуть оправившись от болезни, Лефорт встал в 1697 году во главе Великого посольства в Европу. Это была формальная должность, так как фактически миссией руководил опытный дипломат Фёдор Головин, а в составе посольства находился сам Пётр I под именем простого плотника Петра Михайлова.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Гибель адмирала

Смерть Франца Лефорта стала неожиданной для всех. Казалось, ничего не предвещало такой развязки, тем более что накануне отъезда в Воронеж, где продолжал строиться флот, Лефорт дал пир в честь Петра I. Но утром Лефорт почувствовал сильнейший озноб, и царю пришлось отправиться в Воронеж без своего адмирала, который слёг в постель из-за внезапно обострившейся болезни. Диагноз врачей был страшен: тифозная горячка.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Рядом с постелью Лефорта по его требованию стояли музыканты, которые, сменяя друг друга, сутками напролёт играли его любимые мелодии. Лефорт утверждал, что звучащая музыка отвлекает его от нестерпимых страданий, и требовал вина. Однако болезнь стремительно развивалась, и Лефорт всё чаще и чаще терял сознание или находился в бреду. Когда же в редкий момент просветления к умирающему подошёл пастор Немецкой слободы, предложивший обратиться к Богу, Лефорт ответил: «Не говорите так много». 2 марта 1699 года Лефорт в возрасте 43 лет скончался, успев перед самой смертью попрощаться с женой.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
В это сложно поверить, но у близких Лефорта не оказалось достаточно средств, чтобы устроить ему достойное погребение. Оказалось, что он содержал семью и дом исключительно на своё жалование, а все роскошные подарки, полученные им, например во время Великого посольства от иностранных дворов, добровольно сдал в казну.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Получив известие о кончине Лефорта, Пётр срочно вернулся в Москву, организовав своему другу пышные похороны. После выноса тела Лефорта из собора 40 орудий дали три залпа. Во главе внушительной погребальной процессии шёл Пётр I. За ним в строгом строю следовали Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки. Перед гробом, который несли на своих плечах 28 полковников, ехал рыцарь с обнажённым мечом. Офицеры торжественно несли на бархатных подушках золотые шпоры, шпагу, пистолеты, трость и шлем. За гробом в траурном одеянии шли иностранные послы и знатные бояре. Замыкала процессию вдова покойного в сопровождении 24 дам. Всем участникам церемонии были выданы памятные золотые перстни.


Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
Умел Петр ценить людей.
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Полностью с Вами согласна.
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
На мраморном надгробии Франца Лефорта Пётр приказал сделать надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо». Похоронили Лефорта на Введенском кладбище.Памятник Петру Первому и Францу Лефорту в Москве


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Сухарева башня

Башня была местом собрания сподвижников Петра I. И председательствовал в этом тайном «Нептуновом обществе» Франц Лефорт. Некоторые эксперты полагают, что именно это общество стояло за петровскими реформами. Известно, что в обществе состояло не менее девяти человек, оно имело строгую иерархию.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Владимир Назаревский в своей книге «Из истории Москвы» сообщает: «Председательствовал на этих тайных заседаниях друг Петра Первого масон Лефорт. Пётр был первым надзирателем «Нептунова общества», а архиепископ Феофан Прокопович оратором этого общества. Первый адмирал флота Апраксин, а также Брюс, Фергюссон, князь Черкасский, Голицын, Меншиков, Шереметев и другие высокопоставленные лица были членами этого общества, похожего на масонское». Ряд отечественных исследователей идут дальше, утверждая, что это «Нептуново общество» представляло собой первую масонскую ложу в России. Известный литературовед Александр Пыпин считает, что масонство в России ввёл Пётр, приобщённый к обществу самим Кристофером Реном, основателем английского масонства. Именно поэтому имя Петра пользовалось таким почитанием в русских масонских ложах XVIII века, где на собраниях пели «Песнь Петру Великому», написанную Гаврилой Державиным. Есть ещё масса подобных утверждений о том, что Пётр и Лефорт стали масонами в Голландии или Шотландии. В общем, съездили в Европу не без последствий.

После смерти Лефорта общество возглавил Яков Брюс, известный всей Москве своими магическими экспериментами.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Призраки Лефортово

Дальше — сплошная мистика. Ведь сегодня точное местонахождение могилы Лефорта неизвестно.

Поговаривали, что могилу хотели вскрыть искатели ценностей в первую же ночь после похорон, но помешали жители Немецкой слободы. И, судя по всему, потревожили мятежный дух великого авантюриста.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас