Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Принудительное приучение к экономии

Женщина, 49 лет, мама 30-летнего сына.
Сын женат, 2 деток, он трудится на одном заводе с мамой, его жена этакий вольный художник, увлекается исторической реставрацией, вроде бы не работает и занимается детьми, но в тоже время делает костюмы за денюжку.
Дети женаты 5 лет, внукам 3 с небольшим и почти 2, ну примерно погодки.
Все 5 лет брака дети живут в съемной 3-ке - мама-свекровь  долго работала и дружила  с коллегой, та умерла, квартира в нашем провинциальном городишке наследникам никуда не упирается и погоды не делает, живут в мегаполисах, эту трешку только и рады сдавать, раз есть кому.
Зарплаты сына хватает и на съем, и на детей,  и на хотелки жены, ну она же ездит по всяким реставрационным междусобойчикам, вот только на то, чтобы откладывать на свое жилье, его заработка   уже недостаточно. Но сын втянулся в увлечение жены, когда может, тоже катается вместе с ней.
Женщина работает в одном отделе с сыном, т.е. прекрасно знает, сколько тот зарабатывает. Еще она инвалид, 12 лет  назад попали в аварию, муж погиб, у нее ограниченная трудоспособность, работала в цехе, получала намного больше, из-за здоровья перевелась в управление на незначительную должность, зарабатывать стала меньше.
В начале позапрошлой зимы родился второй внук, до прошлой зимы сноха сидела дома, а потом отдала младшего в ясельки и подалась вроде бы на заработки. Вроде как нашла большой заказ, на грандиозную реставрацию надо было нашить костюмы, мы на Урале, заказ был в Подмосковье. Поехала вместе с детьми, ну куда их деть при работающих папе и бабушке? Рассказывала красиво, как много она там заработает, но по итогу муж ей высылал деньги чтобы хотя бы назад приехала. Женщина не раз разговаривала с ОБОИМИ, что может все таки стоит завязать с таким дорогостоящим хобби и начать копить на жилье, но как об стену горох.
И тут женщина со-вра-ла! За год до этих событий ездила к подруге в Израиль, ну и наплела, чтобы ее травмированные позвоночник и таз якобы можно прооперировать (на самом деле это в принципе невозможно), но на это нужны  большие деньги.
Сын и сноха были прям впереди планеты всей))), оба были за то, чтобы копить на операцию. Начали честно экономить. Оказалось, что без особых напрягов могут откладывать 20-30 тыс в месяц. Плюс женщина почти год не снимала пенсию по инвалидности + откладывала даже малейшую копейку с зарплаты.  В итоге набралось чуть больше 300 тыс.
А тут летом санкциями из телика пугают, доллар подпрыгнул, ставки по ипотеке начали расти. Женщина испугалась, сказала что по результатам якобы новых обследований операцию делать уже поздно, но деньги же уже накоплены, так что давайте дети, берите ипотеку. Дети послушались, купили трешку на вторичке, но снохе вот ужас-ужас, пришлось устроиться на работу. Ее зарплата как раз равна ипотечному взносу. 
Новоселье справили, все рады, но тут женщину черт дернул за язык проболтаться. Сын к вранью отнесся более-менее спокойно, так как помнит как мама-инвалид  сама сидела на дешевых  бич-пакетах, но его в студенчестве содержала. А сноха взвилась до такой степени, что попыталась наложить запрет на общение с внуками.
И вот в семействе война. Сноха считает себя жЫстоко обманутой и принужденной к постоянному труду. Сын считает, что все в общем хорошо, но маме не стоило врать. Мама считает, что заставить молодежь по-другому  копить на жилье не получилось бы никак.
Вопрос в студию - кто прав, можно ли вот так вот принудительно заставлять взрослых детных людей откладывать на то, что им же самим и во благо?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
Считаю,мама молодец.
Пожаловаться
Фея, просто Фея
Вот я ей тоже самое сказала.
Т.к. считаю что тогда какого фига взяли ипотеку?
Ну забрали бы то, что их в этих 300 штуках, прокатали на свои реставрации, и послали подальше.
Но они ведь эту ипотеку взяли! Т.е. вроде как мама и права была. Ну и уж точно за ручку на работу она никого не отводила.
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
У них обида на обман. Поостынут,успокоятся. Мама же плохого не сделала.
Пожаловаться
Ольга
Сделала) Мама посчитала что она лучше знает что нужно ее родным, а то что это может сделать их несчастными или даже разведёнными, но с квартирой, маме плевать, мама же умнее. А вообще лезть к взрослому человеку и манипуляциями навязывать ему свои ценности и приоритеты, что б был как все, это ломать его в угоду собственному эго
Пожаловаться
Елена Агабабян
Согласна с вами. Это манипуляции, какая бы благородная цель этим не прикрывалась.
Пожаловаться
Nagaina
Сдается мне, что нет там благородной цели. Ею только прикрывалась мамаша. Это история эгоизма.
Пожаловаться
)
Конечно,ишь что удумала,то в ресконструкцию играется,то цельный год с ребенком сидит.Надо как мы,не успел родить,дитенка в ясли и на завод,стороить светлое будущее.А раз квартиры не дають от предприятия,то в ипотеку их,хобби у них.Хоббиты,туды их налево
Пожаловаться
Nagaina
Вы не поняли. Я имею ввиду исключительно эгоизм мамаши мужа. Тут эгоизм в кубе.
1. Жила себе счастливая семья сына. Занимались в жизне тем, что по душе. Зарабатывали столько, сколько нужно было для жизни. Детей рожали. Были довольны тем, что имели. Вот только жили на съемной квартире и ценности жизненные имели не такие как у свекрови. А так нельзя. Категорически нельзя. Да ещё недайБоже вдруг им придется освободить съёмную квартиру, а новая жилплощадь, в силу различных причин, сразу не найдется. А если вдруг сына с семьёй придется приютить. Нет, нет, нет. Но прямо же так не признаться. Лучше все завернуть в фантик " надо уметь копить и иметь свой угол". Это раз.
2. Вот все сложилось как задумывалось хитрюгой. Сама себя убедила, что исключительно ради детей. Возомнила себя благодетельнецей. Встрепинула, как же так, я тут такая молодец, а сын то и не знает. Проговорилась и приготовилась ждать аплодисментов и благодарностей. Это второе проявление эгоизма. Ну, и тупости.
3. И когда получила в лоб свои "слова признательности" кинулась общественное мнение узнавать, дабы народные массы ее умницу оправдали и подтвердили, дескать да, ты, мать,молодец. Это три.
Очень надеюсь, что свекровь просто авторитарная дура с проблемами в признании своей вины и не понимает, что на самом деле натворила. Хотя это не это не оправдывает и не спасет. Нужно понимать, что творческие люди отличаются от обычных людей. Они не приемлют обязаловки, четкого графика работы и работы не по ведению души и без
Пожаловаться
)
Вот и я о том же,просто это был сарказм.А Вы раскрыто написали.
Пожаловаться
Nagaina
вдохновения. Одно дело, когда они из любви к родственницы, благородства и ради великой цели излечения мамаши себя ограничивали в деньгах, увлечениях и желаниях. И когда "в операции отказали" под назызчивый гундеж свекрови, посчитали это знаком судьбы и ввязались в ипотеку. Да, их никто физически насильно в банк не тащил. А морально? И ладно бы молчала бы дура и тихо радовалась. Но нет. Смотрим пункт 2. И почувствовала себя невестка, что ее подло обманули и уже не выпутаться. Фактически, свекровь обрубила невестке крылья, связала руки и запрягла в телегу на многие годы. Телегу из банка, рутины, страха просрочить выплаты, отсутствию творчества, потому что какое теперь творчество с работой и двумя детьми. И одно дело когда бы она сама приняла такое решение, но нет, ее к этому привели. Ее обманули, ею манипулировали, ее лишили свободы, ее посчитали дурочкой, которой можно управлять. И пусть теперь свекровь молится, что бы любви невестки хватило на то, что примириться с этим всем. Иначе свою обиду за манипуляции и рутину она будет выплескивать на мужа. И если это произойдет, то придет к ней жить разведённый сыночек. К ней, потому что после уплаты алиментов и взноса по ипотеке, у него от зарплаты останется сумма или на аренду себе жилья, либо на еду до следующей зарплаты. И придет он к ней, благодетельнице, благодарить от всего сердца.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Да дело не в ипотеке,как не понимаете.Дело во вранье и манипуляции.Что получается,все средства хороши?
Пожаловаться
Есть только миг
Мама - типичный манипулятор. Но глупый и болтливый.
Теперь, если маме действительно понадобится помощь, ей не помогут. Как в сказке про мальчика и волков.
Пожаловаться

Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
реконструкторы, не путайте, автор, с реставраторами, народ фанатичный. хотят всю жизнь скакать - их выбор. так что мама лишний раз ткнула носом их в инфантильность. великовозрастным деточкам это не понравилось. вполне понятно, что врать , да еще здоровьем спекулировать не стоило. свою голову не приставишь.
Пожаловаться
Яна Ванишева
Нельзя никому навязывать свою позицию или свое мнение. Также, как и нельзя вмешиваться в дела других, даже если это сын. Он взрослый человек, который сам принимает решения и отвечает за них. Попросил бы о помощи - помогла бы. А раз не просили, нельзя так поступать. В семье война, как сказал ТС, при этом теперь на них висит ипотека. Неизвестно, как дальше, вдруг завтра уволят, инвалидность или еще что - деньги впустую. Да, за аренду квартиры тоже вроде как в никуда, но это решение семьи, а не мамы. Почему у нас так часто мамы принимают решения - что делать, как быть, куда идти и т.д. И неважно, 20 тебе лет, 40 или 60. Мама всегда знает, как лучше. А знает ли??
Пожаловаться
на пути к позитиву, 2 ребенка
сыну вроде нормально потому что для него ничего не изменилось по сути а его жена отказалась от своего любимого дела и в итоге чего ради?? потому что мама решила им нужна ипотека? а может она им ни в одно место не уперлась и так хорошо жилось? мама не понимает что не все живут под копирку и не все готовы жизнь положить ради коробки с окном, не для всех это важно и ценно....всем было хорошо все жили и были счастливы а сейчас вынуждены отказаться от дорого дела чтоб быть не хуже других...блин жалко человека вляпалась по уши....
Пожаловаться
Алла Михайлова
Вообще-то они сами решили именно так распорядиться накопленными денежками. Никто их за руки не вел квартиру покупать. А мама только немного подтолкнула к накоплению суммы. Не всегда надо быть прямой, как шпала.
Пожаловаться
Topsy
Да, пришлось бросить любимое дело и вкалывать на работе, которую терпеть не можешь.Потому что свекровь так решила, а твой муж её поддержал. Ужасная ситуация, но большинство этого не понимает. К тому же она отнеслась к свекрови с доверием и хотела помочь со здоровьем, а ей так в лицо плюнули враньем.
У меня одногрупница заболела диабетом 2 типа из за того, что пришлось бросить спорт, до сих пор вспоминает со слезами на глазах.
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Насильно осчастливить нельзя(((


Пожаловаться
Мария Calceolaria
Тут речь скорее не о счастье, а о том, чтобы молодые образумились и крепко встали на ноги. Так что все правильно, учитывая, что у них уже самих дети.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Образумились!А кто сказал,что они неразумны?
Под себя и свои правила мама захотела подмять двух взрослых людей. Последствия ей,я подозреваю, не понравятся.Доверия ей больше нет.
Пожаловаться
Maria
Что значит подмять? Они же сами взяли ипотеку. Не хотели бы подминаться - не брали бы. 300 тыс потратить нет проблем.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Я в данном случае не столько про ипотеку,сколько про вранье.
Пожаловаться
Мария Calceolaria
Неразумно в определенном возрасте не иметь своего собственного угла. Мало ли какой форс-мажор, со съемной квартиры турнут, и куда они пойдут?
Пожаловаться
Жить хорошо!
А сдается одна квартира на всех и навсегда?Кроме того,тогда была возможность оценить правильность Своих решений и подкорректировать их Самим.Это очень важно.
Ну и ложь никогда до добра не доводит.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас