Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня, 08:43, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Посоветуйте о похоронах не близкого человека

Незнаю в какой раздел поместить. Ситуация следующая: умерла моя знакомая. Лет 20-25 назад она меня учила в школе, лет 10 назад мы с ней вместе работали и были коллегами года 3(она уже в школе не работала). Затем я сменила работу и стала работать с её мужем, по работе мы не очень были связаны, но отношения были хорошими. Если с умершей меня учёба и работа связывает(более официальные отношения назовём), то с мужем именно какое-то человеческое общение. Он ещё и вдобавок одноклассник моих родителей и вечные приветы все передают(но родители не дружат и живут в разных городах, но воспоминания друг о друге хорошие у них). Ну это для понимания ситуации.
Завтра похороны. Решили пойти с бывшими коллегами, бывшими одноклассниками. Кто придёт в общем.
Вопросы:
1. Достаточно посетить процедуру прощания или в моей ситуации кладбище и обеды подразумеваются как дань уважения у её мужу и памяти умершей?
2. Цветы. Что сейчас носят и сколько? Если нас идёт 2-3-4 человека вроде как вместе, мы каждая идём с цветами или достаточно 1 букета...
P.S. простите за вопросы, во взрослой жизни не приходилось посещать подобные мероприятия. Похороны старенького дедушки были, но это моя близкая семья и круг присутствующих другой...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Tata, 2 ребенка
Как поступила бы я:
1. Достаточно посетить процедуру прощания.
2. От себя положила бы цветы ( неважно сколько 2 или 22 гвоздики).
Пожаловаться
Мария Сухова
спасибо. с теми людьми, что мы собираемся пойти, у всех мнения разные. надо мне самой определиться
Пожаловаться
irisik
Там же не букеты, а отдельные цветки кладут. Если кто-то один хочет на всех купить, то все равно перед прощанием раздают по несколько цветов каждому.
Пожаловаться
Мария Сухова
значит надо минимум по 2 штуки на каждого брать, чтоб всем хватило при раздаче...
Пожаловаться
Лето
Нет никаких правил. Кто хочет, тот и несет цветы. Зачем еще раздача какая-то? Это ж не демонстрация первомайская. Я родителям покупала розы по количеству прожитых лет, не в букете конечно с упаковкой, а просто так. Другие родственники и бывшие коллеги венки покупали. Гвоздик вообще не видела. Видела похороны врача возле больницы. Там тоже шли медики и каждый кто с розами, кто с гвоздиками, кто без ничего. Никаких раздач не устраивали. К чему они?
Пожаловаться
Амба Капа, 2 ребенка
Как хотите. Можете попрощаться у крематория или на кладбище,а на поминальный обед не ехать. Это каждый решает сам. Я всегда на похороны покупаю большой букет хризантем,желтых или белых.
Пожаловаться
Амба Капа, 2 ребенка
Цветы всегда покупаю от себя. Хоть и сбрасываемся и от работы букеты,но я еще беру лично от себя.
Пожаловаться
Мария Сухова
спасибо
Пожаловаться
Минчанка)))
Достаточно в ритуальный зал.
Сколько хотите и как хотите, я о цветах.
Пожаловаться
Минчанка)))
У нас ещё принято какие-то деньги родственникам приносить.
Пожаловаться
Мария Сухова
у нас тоже принято. но здесь семья очень обеспеченная и сразу сказали, что сами приходите и никаких денег
Пожаловаться
Минчанка)))
Тогда не надо. Я вспомнила просто. Вы же сказали, что не знаете, как себя правильно вести. Подумала, может, пригодится моя информация.
Пожаловаться
Мария Сухова
спасибо за все советы
Пожаловаться
Бальзам Звёздочка, 3 ребенка
Достаточно посетить прощание. Цветы от себя. От коллег венок.
Пожаловаться
Мария Сухова
венок никто не хочет. да и здесь нет прямо коллег или учеников. вернее может и есть, но я не в курсе. просто у меня много знакомых с ней связано и мы просто созвонились, передавая новость. условно говоря, я там буду видеть многих знакомых, но пойду я не от опр.коллектива, а вроде как сама по себе, раз я со всех сторон с умершей знакома и её мужем
Пожаловаться
Mila
Попрощаться, выразить соболезнования родным и близким,на кладбище и поминки ехать не обязательно, Вы не близкие люди были. Насчет цветов, купите четное количество цветов, каких угодно Вам
Пожаловаться
Мария Сухова
спасибо
Пожаловаться
Только что пережили с дочкой похороны ее отца, поэтому разрешите ответить Вам.
1) Мне кажется, что на процедуре прощания присутствовать, конечно, обязательно, а далее родные умершей могут Вас и других сослуживцев пригласить помянуть, тогда Вы решите - пойти или отказаться. Если откажетесь по уважительной причине - Вас поймут, если не пригласят - нужно учесть, что поминальный обед заказывается на определенное количество людей,
2)в каждой местности свои обычаи проведения похорон. В селе группа сослуживцев вполне может купить один венок. Если это будут живые цветы, то сложитесь на букет исходя из цен на цветы.
Пожаловаться
Мария Сухова
Мои соболезнования вам...
1. в том и дело, что сказали приходить на похороны, а не на процедуру прощания...
2. венок не хотят. думаю от себя наверное куплю белые хризантемы крупные, она их любила...
Пожаловаться
значит, будете поступать по обстоятельствам, это я и хотела сказать. Не хотят - купите цветы сами. Так, чтобы Ваша совесть и душа были спокойны. Не расстраивайтесь очень, я например с годами стала все труднее это все переносить. Вы умница, что оказываете последнее внимание хорошему человеку.
Пожаловаться
Мария Сухова
я тоже трудно себя настраиваю на этот визит... но не могу иначе, я оскорблю и конечно попрощаюсь с этим замечательным человеком..
спасибо вам за ответы. держитесь там с дочкой, и чтоб меньше потерь было в вашей жизни
Пожаловаться
Спасибо за теплые слова сочувствия. Всего Вам хорошего.
Пожаловаться
Лето
Вот и правильно. Это я про цветы, которые человек любил.
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
К своей учительнице мы ходили и на прощание, и на кладбище.Помянули ее сами, зайдя в кафе. цветы принесли все.
Пожаловаться
Мария Сухова
цветы каждый? общего букета и венка не было?
Пожаловаться
Подпишитесь на нас