Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2010, 13:19, Форум, Досуг, Обо всём на свете

ПОРТУГАЛИЯ-глазами очевидца (фото)

Дорогие девочки- "иностранки";)))))))), давайте создавать (и дополнять) фото-темы о тех далеких (или не очень) странах, в которые нас забросила судьба. Кто то из нас имеет возможность колесить по миру, кто то живет в маленьком городке, да и к тому же еще и "невыездной" по ряду причин (муж военный, работа секретная))))). Я начну выкладывать фотографии Португалии (север страны), тех мест которые мне очень нравятся, или где я бывала. Прошу девочек-"португалок", дополнять мою тему, фотографиями ЮГА страны. У меня к сожалению пропали фотографии из Лиссабонского океанариума((( это были ошеломляющие впечатления!! если у кого то есть подобные, выкладывайте.
А сейчас немного истории....
Основателем государства считается Афонсу I. 25 июля 1139 г. он одерживает грандиозную победу при Оурике, после чего его солдаты провозглашают его королём (буквально «король португальцев» (порт. Rei dos Portugueses). Затем Афонсу собирает королевскую ассамблею в Ламегу, где получает корону из рук архиепископа Браганса в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестаёт быть феодальным уделом Кастилии и становится независимым государством.
Первое Португальское торговое соглашение было подписано с Англией в 1308 г. Король Диниш основал португальский флот. Диниш перераспределял земли, поощрял сельское хозяйство, организовывал сообщества земледельцев и наладил экспорт. Он основал регулярные ярмарки во многих городах и следил за их функционированием.
Он спас от преследований и конфискации имущества орден Тамплиеров, преобразовав его в Орден Христа с центром в городе Томар.
В стране развивалась культура. Лиссабон стал одной из главных научных и культурных столиц Европы. Был учрежден Университет Коимбры.
Существуя как государство с 1143 г., и оставаясь практически всегда в одних и тех же границах с XIII века, Португалия всегда была обращена к морю. Издревле важнейшими промыслами были рыболовство и торговое мореплавание.
Интерес Энрике Мореплавателя к исследованиям, соединенный с развитием технологий в мореплавании вместе породили Португальскую экспансию и великие географические открытия. Педру Алвареш Кабрал в 1500 г. пытался достичь по морю Индии, но сильно отклонился на запад, чтоб избежать ветров и течений побережья Гвинеи, и открыл Бразилию, правителем которой и объявил себя. Жуан да Нова открыл о. Вознесения в 1501 г. и Святой Елены в 1502 г.; Триштан да Кунья был первым увидевшим в 1506 г. архипелаг, до сих пор носящий его имя.
Началом эпохи великих географических открытий считают обычно правление короля Мануэля I.
В Восточной Африке маленькие исламские государства вдоль побережья Мозамбика, Килуа, Брава и Момбаса были разрушены, или стали подданными и союзниками Португалии. Педру де Ковильян достиг Абиссинии ещё в 1490 г; в Индийском океане и Арабском море, один из кораблей Кабрала открыл Мадагаскар в 1501 г, который был частично исследован Триштаном да Кунья (1507 г.); Маврикий был открыт в 1507 г, Сокотра завоевана в 1506, и тогда же Лоуренсу дАлмейда посетил Цейлон.
В Красном море Массава была самой северной точкой, часто посещаемой Португальцами до 1541 г, когда флот под командованием Эштевану да Гама проник до самого Суэца. Ормуз в Персидском Заливе был осажден Альфонсом Альбукерком (1515), который также установил дипломатические отношения с Персией.
В континентальной Азии первые торговые посты были основаны Кабралом в Кочине и Калькутте (1501); более важным, однако, было завоевание Альбукерком Гоа (1510) и Малакки (1511) а также захват Диу (1535) Мартином Афонсу ди Соуза. Восточнее Малакки Альбукерк направил Дуарте Фернандеша в качестве дипломатического представителя в Таиланд (1511), и отправил к Молуккам две экспедиции (1512, 1514), которые основали португальский доминион на Малайском архипелаге.
Фернан Пиреш де Андраде посетил Кантон в 1517 г. и открыл торговые отношения с Китаем, где в 1557 г. Португальцам было разрешено оккупировать Макао. Япония, случайно открытая тремя Португальскими купцами в 1542 вскоре привлекла большое количество коммерсантов и миссионеров. В 1522 г. один из кораблей Фердинанда Магеллана, португальца, состоявшего на службе Испании, совершил первое кругосветное путешествие.
Португалия превратилась в мощную и богатейшую колониальную империю.
Вслед за своим величайшим расцветом в качестве мировой державы в XV и XVI вв. Португалия теряет большую часть богатства и могущества с разрушением Лиссабона в гигантском землетрясении 1755 г.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка


г. Порто река Доуру, на противоположном берегу расположены погреба изестного Виню де Порто, вкусннейшего портвейна))))))


Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка


на заднем плане - мост построенный по проекту Эйфеля


Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка



обратите внимание на вывешенное на просушку белье)))))первый год меня это шокировало, а на второй привыкла))))))я назвала это фото "португальские мотивы";))))


Пожаловаться
WhiteLily
а это центр города?
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
да, это центр
Пожаловаться
WhiteLily
национальный колорит)))))
Пожаловаться
просто Нимфадора
заочно люблю страну, подарившую миру Луиша Фигу и Криштиану Рональдо)))))))))))))))))
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
о даааа..это такие мачо))))))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
ВОТ-ВОТ, я тоже первым делом белью удивилась!
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
во всех старых домах Португалии НЕТ центрального отопления.. и его стали устанавливать только лет наверное 8 назад, и то, делается подводка в каждую квартиру, а батареи ты сам ставишь, если захочешь. причина в дороговизне отопления.. зимой в домах ОЧЕНЬ сыро, на стенах цветет грибок..
Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
Ужас какой!!!!И это страна Европы!! А чем эе они зимой греются*
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
практически в каждой квартире, именно квартире. в зале есть камин.. топят камин, включают обогреватели....только не понятно что дороже, электричество для обогревателя или газ для центрального отопления... и то. и то дорого.. да и дрова не дешевы)))) вот так здесь и живут)) но они привыкшие)))
Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
Выходит, мы избалованы цивилизацией: и газ есть и автономная система отопления, и горячая вода и свет и ИНТЕРНЕТ!!!!Урааааааа!!!!
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка


такие старые трамвайчики курсируют по Порто для туристов


Пожаловаться
~Stepana~Sveta~, 1 ребенок, беременна 30 недель
Такие красивые и миленькие трамвайчики)))
Пожаловаться
WhiteLily
а мне очень интересно как изменились ваши пристрастия в еде с переездом. готовите вы "русские" блюда или полностью перешли на местную кухню? и как ваш муж (если он иностранец) относиться к нашей кухне?
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
ну русский дух не убьешь))))))))))) русские блюда готовлю и готовить буду!!)) муж у меня "наш";)))))))) а португальскую кухню я полюбила)) например вяленое мясо "презумт", или сильно соленая и высушенная треска, у них называется "бакаляу",перед приготовлением вымачивается три дня а потом запекается или жарится... португалы без бакаляу жизни себе не представляют!!!!ну а в остальном они довольствуются примитивом мясо жареное в духовке, мясо жареное на сковороде)))

ой..еще забыла... то. что я могу есть все время. это жареная сардинья!!!!обожаю!!!
Пожаловаться
Marina Ponkratenko
Ispantsy toje bez bakalao jit ne mogut!Granichat eti strany,vot i mnogo obschego imeut!
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
я завтра хочу выложить фото Испании, вернее района Галисии город Байона, где пришвартован каравелла Колумба "Ла Пинта"....
Пожаловаться
Marina Ponkratenko
Vot eto deistvitelno,krasotischa!Mechtau v Golitsiu siezdit i Camino de Santiago sovershit!Moreproduktov obojratsya v portovyh barchikah....anchousov v uksusnom zalive....aaaaaaaaaaaaaaaa
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
испанцы отличаются от португалов тем, что днем у испанцев сиеста (хотя по моему официально ее уже отменили) и отдыхают они с вечера до утра.. а наши портосы вечерком в ресторанчик нырк, и все.. максимум до 12 покалабродят.. и в люлю.. а уж представить здесь девушку одну или с подругой вечером в кафе!! боже упаси..это неприлично блин...
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Мама со стажем, 3 ребенка
даа)) закупка морозильной камеры, наверное это первая покупка новой семьи))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка


в "старом" Порто вот такие узкие улочки, запах свежевыстированного белья, стирального порошка и кошачих фекалий..


Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка


здание железнодорожного вокзала в г. Порто, ему около 200-т лет, примечателен он тем, что здание оформлено португальской плиткой, очень популярной в стране


Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас