Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля 2015, 18:40, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Попробую.... или история моего деда.....

Николай Северилов родился 5 января 1923 г в городе Новониколаевск (ныне — Новосибирск). В 1940 окончил десять классов средней школы.В октябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Заельцовским районным военным комиссариатом города Новосибирска.
С декабря 1941 года — красноармеец 114-ой стрелковой дивизии Карельского Фронта. Как стрелок, получивший полное среднее образование, был направлен в Белоцерковское военное пехотное училище, эвакуированное в Томск, но учёбу не закончил, так как в январе 1943 года курсанты училища были подняты по тревоге и спешно отправлены на фронт.
С февраля 1943 года воевал на Западном фронте на должности командира отделения в 85 й стрелковой дивизии.
В апреле-июле 1943 года болел, после излечения Северилов был направлен в 1231-й стрелковый полк 371-й стрелковой дивизии и назначен помощником командира стрелкового взвода. В боях за освобождение городов Ярцево и Спаск- Деменск, уже на должности командира взвода автоматчиков, старший сержант лично уничтожил пулеметный расчёт и 14 немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу». 8 сентября 1943 года был легко ранен в голову. После непродолжительного лечения в октябре 1943 года Северилов был направлен на курсы младших лейтенантов при 33-й армии. В конце января 1944 года, получив офицерское звание, вернулся в свой полк и стал командовать сначала взводом, а впоследствии ротой. 11 февраля 1944 года был вторично ранен, на сей раз в правую ногу.
После выздоровления лейтенант был направлен на должность командира роты в 190-м стрелковом полку 5 ой стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 3-йармии 3-го Белорусского фронта, 24 августа вступил в должность. Принимал участие в боях за освобождение Белорусской ССР, форсировании реки Нарев. За эти бои он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1944 году вступил в ВКП(б).
Особенно отличился во время боёв в Восточной Пруссии весной 1945 года. 16 марта 1945 года рота лейтенанта Северилова получила боевую задачу занять населённый пункт Вальтерсдорф юго-западнее Кёнигсберга.После артилерийской подготовки, несмотря на численное превосходство вражеских сил, рота начала атаку.дед находился в первых рядах.
Рота прорвала немецкую оборону и ворвалась на окраину Вальтерсдорфа. В ходе штурма получил тяжёлое ранение в обе ноги и правую руку, но продолжил руководство боем и продвижение вперёд, пока не потерял сознание. В бою рота понесла незначительные потери, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров. Своими действиями рота обеспечила продвижение вперёд своей дивизии на 5-6 километров.
29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Николай Северилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали" Золотая Звезда" за номером 7640.
На фронт дед больше не вернулся, так как в госпитале врачи ампутировали ногу.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
:up:
Пожаловаться
:up:
Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
:up:


Пожаловаться
Ira, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Не поняла, это у меня косяк? Но, у меня половина фраз обрывается многоточием, даже слова не окончены


Пожаловаться
Манька Облигация, 1 ребенок
у Вас косяк
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Первый раз такое
Пожаловаться
Юлёнка, 2 ребенка, беременна 15 недель
В 1963 лишён всех званий и наград. В любом случае,есть подвиг,которым нужно гордиться.А в жизни всякое случается.
Пожаловаться
lily, 2 ребенка
И у меня так же.
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
У меня так же
Пожаловаться
Манька Облигация, 1 ребенок
девочки пишите Ваши истории.... поревем...
к сожалению деда уже не помню.....мелкая была, когда он умер....
за то свято бабуля хранит ордена и газетные вырезки
.
Пожаловаться
Декабрьская Жара, 1 ребенок
я пока готовлю тему такую, собираю
Пожаловаться
ГОСТЬ, 2 ребенка
:up:
Пожаловаться
Декабрьская Жара, 1 ребенок
:up::up::up:


Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
спасибо,что поделились с нами. такое нельзя забывать. эти истории должны жить


Пожаловаться
просто Маша, 2 ребенка
:up::up::up: Низкий поклон.


Пожаловаться
Helga, 2 ребенка
Спасибо! Хороший рассказ!:up::up::up:


Пожаловаться
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенок
Спасибо! Вы молодец, что написали!
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
********
:up:
Пожаловаться
Татьяна Р.
:up:
Пожаловаться
Дарья С
Здорово. Очень интересно. Спасибо большое.
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
Мать Панды и Бобра, 2 ребенка
Собираю весь материал про дедушку, газеты, сканирую фото, покупаю через инет книги о его дивизии. Написала статью про него в газету. Когда читаю про наших победителей - реву. Сколько пережили - а людьми остались! Дедушка с ватагой внуков управлялся без нервов и крика (шутка ли, 11 нас). И правнуков любил и возился с ними с удовольствием. 8х правнуков застал, про 9ю знал, но не дожил 2 месяца. Еще 3е после родились. Мы не должны забывать их подвиг, и дети должны знать историю страны. Рассказ :up:


Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
СПАСИБО Николай Северилов!!!


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас