Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
21 января 2014, 18:21, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Помогите пожалуйста вспомнить название

Добрый вечер всем!!!Может быть среди Вас есть психологи, или преподавтели.Дело в том что, я работаю преподавателем психологии, и мне в ближайшее время нужно провести упражнение, но я не могу найти его название. Суть вот в чем- детям раздаются пустые листочки, цчитель говорит инструкцию"сложить столько то раз, согнуть такойто угол, отрезать такую-то сторону", в итоге у всех получаются разные фигуры и это упражнение подводит к тому что мы индивидуальности.Мне нужна конкретная инструкция и название упражнение.может ктото поможет мне?отзовитесь пожалуйста
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ируся, 2 ребенка
так вы на это учитесь)))))) как же мы правильно придумаем?


Пожаловаться
вера калугина
я не учусь.а учу))и придумывать не надо.а нужно помочь вспомнить и все
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Я там ниже попыталась что то подобное найти посмотрите
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Алгоритм № 1

- “Дети”, вы уже большие, скоро пойдете в школу. Там вам придется быть очень внимательными, хорошо слушать учительницу и выполнять все ее указания точно так, как она скажет. Сегодня на занятии я и проверю, умеете ли вы хорошо слушать, быть внимательными и правильно выполнять задания. Запомните, слушать нужно только меня! Не отвлекаться! С соседом разговаривать нельзя! Ни о чем его не спрашивать, вопросов не задавать, все делать самостоятельно! Меня тоже не переспрашивать, вопросов не задавать, слушать внимательно с первого раза и сосредоточенно работать.

После этого уточняются названия геометрических форм: квадрат, треугольник, прямоугольник, катет, гипотенуза, прямой угол, острый угол, направление к правой и левой руке, диаметр круга.

(В предлагаемом здесь алгоритме несколько завышено содержание знаний, чтобы взрослые смогли “пережить” на собственном опыте трудности, возникающие в процессе обучения у детей).

- “Дети”, сядьте удобно, слушайте внимательно, выполняйте все точно так, как я скажу.

(Указания даются четко, с паузами для выполнения действий основной массой участников, на отстающих внимание не обращается).

- Из прямоугольного листа сделайте квадрат, отрезав лишнюю часть.

- Сложите квадрат пополам.

- А теперь получившийся четырехугольник еще раз пополам.

- В левую руку возьмите угол получившегося малого квадрата, представляющего центр большого квадрата.

- Отрежьте бумагу так, чтобы получился круг диаметром 2 сантиметра.

- Соедините правый верхний угол с левым нижним и отрежьте столько же бумаги.

- Проделайте то же самое с левым верхним углом.

- Разверните большой квадрат и из него сделайте большой треугольник.

- Отогните правый и левый углы треугольника так, чтобы получился малый квадрат.

- Согните его по диагонали.

- Получившийся малый треугольник держите прямым углом к правой руке и на правой стороне треугольника в середине отрежьте бумагу так, чтобы получился круг в два раза больше, чем предыдущие.

- Не разговаривайте. Подпишите снежинку № 1 и отложите ее в сторону.

Алгоритм № 2

Начало инструкции – как и в первом алгоритме. Немного изменяются условия деятельности.

- “Дети”, вы можете сейчас общаться со своим соседом, спрашивать что-то у него, но только не отвлекать. Меня спрашивать нельзя. Делайте вместе, но без моей помощи.

- Из прямоугольника сделайте квадрат, отрезав лишнюю часть.

- Сложите квадрат по диагонали и загладьте линии.

- Сделайте из квадрата большой треугольник.

- Из большого квадрата сделайте малый, еще раз сложив его пополам.

- Держите прямой угол этого треугольника к правой руке и отрежьте верхний правый угол, а затем левый нижний (1см *1см).

- Раскройте большой треугольник и из него сделайте малый квадрат, отгибая правый и левый углы треугольника.

- Согните малый квадрат по диагонали так, чтобы получился маленький треугольник.

- Прямой угол к правой руке отрежьте так, чтобы получился круг диаметром 2 сантиметра.

- Держите этот треугольник прямым (отрезанным) углом вниз и на катете, на левой стороне в середине отрежьте бумагу так, чтобы получился круг диаметром 4 сантиметра.

- На гипотенузе треугольника отрежьте бумагу так, чтобы получился такой же круг, диаметром 4 сантиметра, но ближе к правому верхнему углу треугольника.

- Не разговаривайте. Подпишите снежинку № 2 и отложите ее в сторону.

Алгоритм № 3

- Сейчас мы сделаем еще одну снежинку. Вы будете очень внимательными, но если вам будет что-то непонятно или вы не успеете, вы можете обратиться ко мне, попросить помочь, показать, проверить, правильно ли вы делаете. Можно посоветоваться с друзьями.

Старайтесь сделать все правильно, а если нужно, я к вам подойду и помогу.

Повторяется первый алгоритм задания. Психолог, ведущий моделирующее занятие, учитывает темп деятельности всех участников, дожидается отстающих, показывает, как делать, помогает исправить ошибки. Выбирается положительный эмоциональный настрой и тон, доброжелательное отношение, элементы сотрудничества взрослого и ребенка.

РЕФЛЕКСИЯ

Предполагает анализ моделирующего занятия. Психолог проводит с участниками обсуждение результатов деятельности.

Оценивая правильность узора снежинок, педагоги сравнивают количество успешных работ по всем трем сериям. Как правило, наименьшее количество правильных работ в первой серии. При совместной детской деятельности во второй серии количество ошибок удваивается. В третьей серии – самый высокий процент правильного выполнения задания.

Педагоги делают вывод о том, что положительное эмоциональное состояние, продуктивность деятельности выше при сотрудничестве с педагогом, при его расположенности, доброжелательности, готовности оказать помощь. Участники также отмечают, что контакт со сверстниками не всегда продуктивен, наблюдается увеличение ошибок в работе за счет заимствования их друг у друга.

При направляющем анализе психолога участники моделирующего занятия отмечают, что в поведенческом репертуаре взрослых наблюдаются формы поведения, аналогичные детским: в авторитарном режиме взаимодействия педагога и ребенка последний чувствует себя скованно, неуверенно, не желает показывать всем свою работу.

Рефлексия участников о самочувствии и переживаниях в ходе всех трех серий эксперимента показывает, что в авторитарном режиме взаимодействия при отстутствии возможности работать в своем темпе и ритме возникает неудовлетворение, раздражительность, чувство неполноценности, неуспешности. Анализируя ошибки в своих работах педагоги испытывают дискомфорт, желание превратить занятие в шутку, защититься юмором.

ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОДЕЛИРУЮЩЕГО ЗАНЯТИЯ

На основе собственных переживаний неуспеха деятельности участники моделирующего занятия приходят к следующим суждениям:

- Ребенок имеет право на ошибку. Учатся на своих ошибках, а не на чужих.

Педагогу необходимо создавать условия для понимания причины ошибки, для поиска путей ее исправления. Ребенок имеет право не выставлять “на показ” свою ошибку.

Это его личный выбор – знать свою ошибку и иметь возможность ее исправить.

Педагог должен с уважением относиться к ошибкам детей.

- Выполнение вербальных указаний, от которых зависит конечный результат деятельности, требует от детей большого напряжения внимания, волевых усилий, так как происходит перекодирование словесного указания в двигательный (моторный) акт. Для этого нужно время. Латентный (скрытый) период двигательной реакции у каждого ребенка индивидуален, поэтому общие ритмы деятельности не всегда уместны для выполнения заданий. Особенно это следует учитывать при анализе результатов всякого рода “словесных диктантов”, широко практикуемых в целях диагностики готовности ребенка к обучению в школе.

- Образец, показ действия требует еще одной перекодировки – пространственной, поэтому “зеркальный” показ может сбить с толку. Ребенку нужно дополнительное время, чтобы осмыслить пространственное положение образца, поэтому подобного рода занятия лучше проводить по подгруппам, с учетом динамических особенностей детей.

- При невыполнении группой задания недопустима критика, обвинения. Необходим поиск причин неудачи, а не “поиск виноватого”.

- Через такую модель-деятельность педагоги получают возможность прочувствовать состояние ребенка. Использование подобных моделирующих занятий с воспитателями необходимо для повышения их психологической компетентности в организации взаимодействия с детьми в дошкольных учреждениях.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Вот такое занятие не подойдет?
Пожаловаться
вера калугина
Сообщение от Banana returned, 21 января 2014 года в 18:32
Вот такое занятие не подойдет?
Спасибо большое за отклик, что-то похожее, но немного другое нужно, но все равно спасибо)
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
;)

Пожаловаться
ТуСьКин, 2 ребенка
я бы и половину не поняла как проделать, бедные дети.
Пожаловаться
ТуСьКин, 2 ребенка
откуда детям в детском саду знать что такое катет????? я все не успокоюсь:D:D:D
Пожаловаться
Лисичка Алиса
Какой бред.
Вот всегда знала, что психологи в России - это имитация. Так сказать модное течение по запудриванию мозгов населению.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас