Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 марта 2013, 18:23, Форум, Досуг, Обо всём на свете

почему зимой не бывает гроз?

как объяснить это явление? интересненько. как физическое явление гроза происходит только когда температура у поверхности земли не ниже 5 градусов. 
а кто доступно может объяснить? чтобы даже ребенок понял?;)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Леди Даханавар


честно стыренная картинка )))
В инете много статей на любой уровень интеллекта ;)
Пожаловаться
Сухинова
я в курсе. ниче не нашла
Пожаловаться
Елена Гайнцева, 2 ребенка
Для того чтобы возникла гроза, необходимо, чтобы накопилось электричество, а оно накапливается засчет движения холодного и теплого воздуха. А зимой воздух только холодный.
Пожаловаться
Сухинова
спасибо:)
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
Вот что значит учитель))))
Пожаловаться
Елена Гайнцева, 2 ребенка
:):):)
Мой старший в 3г пристал ко мне с вопросом Что такое гроза? Ответ типа "Тучки сталкиваются" его не устраивал. Тогда и пришлось учиться объяснять сложное простыми словами.
Пожаловаться
аленка, 1 ребенок
Ну как об,яснить?У нас в Карелии зимой теперь даже северное сияние редкость.А грозы!-Я их боюсь,они редко и в зной!


Пожаловаться
Сухинова
Грозовое облако содержит огромное количество пара, часть которого конденсировалась в виде мельчайших капелек или льдинок. Верх грозового облака может находиться на высоте 6–7 км, а низ нависать над землёй на высоте 0,5–1 км. Выше 3–4 км облака состоят из льдинок разного размера, т.к. температура там всегда ниже нуля.Льдинки в облаке постоянно движутся из-за восходящих потоков тёплого воздуха от нагретой поверхности земли. При этом мелкие льдинки легче, чем крупные, увлекаются восходящими потоками воздуха. «Шустрые» мелкие льдинки, двигаясь в верхнюю часть облака, всё время сталкиваются с крупными. При каждом таком столкновении происходит электризация, при которой крупные льдинки заряжаются отрицательно, а мелкие – положительно.Со временем положительно заряженные мелкие льдинки оказываются в верхней части облака, а отрицательно заряженные крупные – внизу. Другими словами, верхушка грозового облака заряжается положительно, а его низ – отрицательно. Таким образом, кинетическая энергия восходящих потоков воздуха преобразуется в электрическую энергию разделённых зарядов. Всё готово для разряда молнии: происходит пробой воздуха, и отрицательный заряд с нижней части грозовой тучи перетекает на землю.Итак, чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки тёплого и влажного воздуха. Известно, что концентрация насыщенных паров растёт с повышением температуры и максимальна летом. Разница температур, от которой зависят восходящие потоки воздуха, тем больше, чем выше его температура у поверхности земли, т.к. на высоте нескольких километров температура не зависит от времени года. Значит, интенсивность восходящих потоков максимальна тоже летом. Поэтому и грозы у нас чаще всего летом, а на севере, где и летом холодно, грозы довольно редки.
Пожаловаться
świat
Зимой грозы тоже бывают:)
Пожаловаться
Ckazka, 1 ребенок
Вы мне напомнили о грозе
и так захотелось
обожаю когда после жары сильной наступают темные тучи . . . Гроза ) и сразу легче дышать ) 


Пожаловаться
Сухинова
я любила грозу. но последние 3 года стала бояться ее(( неврозы. боюсь что молния в дом попадет. глупо.. 
Пожаловаться
Ckazka, 1 ребенок
Ну у меня страх тоже присутствует ) 
Моему другу раз долбануло в частный дом , вся проводка погорела 
И у нас были случаи , что очень близко возле дома било , хотя живем в многоэтажке , но такое чувство что в метре
ой Вы на меня такую тоску за грозой нагнали я не могу :)))) 
Пожаловаться
У нас бывает. В прошлом году в это же время (примерно середина марта), выпал снег. Потом я еще запомнила, что беременная (последний месяц), валил снег, и был гром и молния. 
Я очень боялась, быстро идти не удобно, боюсь подскользнуться, а молния где то рядом в гору ударяет. (уже не раз заметила, что молнии где то не подалеку бьют в одно место, прям землю вструхивают.

Страшно. Стихия, вещь не предсказуемая.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас