Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
10 июня 2015, 23:30, Досуг, Обо всём на свете

Плакса по поводу и без

Привет, друзья мои) Давно чего-то я здесь не появлялась, надеюсь, мафия не давала вам скучать))

Собственно, я сегодня за советом. 

Есть у меня сестра, ей почти 9 лет. Она, можно сказать, мой первый ребенок, я ее очень люблю. И есть кое-что, что меня очень волнует.
Дело в том, что она очень плаксива. По каждому, даже мелкому поводу, у нее на глазах наворачиваются слезы, не слезинки, а именно горькие-горькие слезы. Не знаю, будь то мелкая царапина (ладно, пусть это даже небольшая боль, которая через минуту пройдет, но все же боль - и здесь я слезы могу объяснить), но когда пролетает мимо комар, даже не садится на нее, не кусает, а просто мимо летит по своим делам, она в ужасе от него отмахивается и начинает плакать (в прошлом году такого, например, не было, не представляю даже, откуда этот дурацкий страх мог появиться у нее). Я пытаюсь ей спокойно объяснить, мол, это всего лишь маленький комар, не нужно его бояться, ты ведь большая, а он вон какой малюсенький, ты сильнее и так далее. К сожалению, это не помогает практически совсем.
Или будь то обычный разговор о том, что когда-нибудь нужно сходить к стоматологу, потому что зубы гниют и что не стоит слишком долго лечение затягивать, что это не больно, а если вдруг станет больно, просто скажи врачу, и он остановится, придумает какой-нибудь другой способ вылечить зуб: выберет более сильную анестезию или что-то еще. Это всего лишь разговор о перспективе когда-то сходить к врачу, а она в слезы мгновенно. 
Или обычный разговор в обед. Я: "Пойдем кушать гречку с мясом". Она: "Я не люблю гречку" и плачет. 
Не может решить пример по математике и плачет. Если что-то хочет, а ей не разрешают, - плачет. Ко всему это добавляется просто катастрофическая невнимательность и лень, но сейчас не об этом.

Я знаю, что дети плачут. Но не постоянно же и по каждой мелочи, это ей самой мешает нормально существовать, она всего боится: темноты, комаров, пчел, муравьев, список вообще бесконечен. Боится - ладно, какие-то страхи пройдут с возрастом, какие-то - останутся. Но вот только переживаю, что вот эта ее плаксивость - это не просто так, хотя, может, стоит грешить на такой характер? Или на возраст? Не рано ли я думаю, что она уже достаточно взрослая для того, чтобы на какие-то вещи реагировать более спокойно? Может, я считаю 9-летних детей слишком взрослыми и запредельного от них "требую"?

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что делали? Если делали вообще. Может, посоветуете какой-нибудь способ, как лучше до нее донести "не стоит плакать по мелочам".

Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
соколенок, 1 ребенок
Племянник был таким же. Ничего не делали, сам перерос


Пожаловаться
Светлана
У меня старший сын тоже такой был, сейчас уже прошло.
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Во сколько прошло, а то замучил сын своим нытьем и глазами на мокром месте, а ведь первый класс осенью, как он будет учится. ума не приложу
Пожаловаться
Светлана
Вот в 11 перестал, хотя иногда психанет, смотрю глаза покраснели, но я уже ругаю его за это. Но это совсем редко, если я ему что-то не разрешаю.
А в школе ревел, за уроками дома ревел. Жуть просто.
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Понятно, терпение и только терпение, мне уже прибить его хочется. Ругаем, объясняем, все без толку. Мне за него просто страшно, у нас в классе на 21 человек 17 мальчишек, а дети таких нытиков не любят
Пожаловаться
Светлана
Ругаться бесполезно. Хотя, я делала ему замечания, что он мальчик и что слезы неприемлемы, тем более слезы из-за всего.
В классе посмеивались. Один раз так и назвали нытиком.
Сейчас уже не смеются, он и сдачи дать может, и друзей у него много.
Думаю, ваш тоже повзрослеет и все пройдет)
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Надеюсь, что повзрослеет
Пожаловаться
Flóki, 2 ребенка
не переживайте,мой вот завтра первый класс заканчивает...в дома он тоже плакса редкая,а в школе настоящий мужичок)))..даже по поводу слезинки не проронит-это же стыдно видите ли!!)
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Нашему не стыдно к сожалению, он и на улице такой же. И самое обидное искренне не понимает, почему друзья отказываются с ним играть в определенный момент. Ситуация еще осложниться тем, что из 21 человека в классе 17 мальчишек, тяжело ему будет
Пожаловаться
Flóki, 2 ребенка
первые пол года..потом быстро поймёт что по чём)))
мой младше вашего на 2 месяца,в школу отдавала "бебика",к зимним каникулам он повзрослел на 2 года))Это что-то типа армии получается)
Пожаловаться
Сообщение от Елена Меркушина, 10 июня 2015 года в 23:42
Во сколько прошло, а то замучил сын своим нытьем и глазами на мокром месте, а ведь первый класс осенью, как он будет учится. ума не приложу
У нас у дочки есть мальчик в классе, весь первый класс прорыдал на уроках по любому поводу, во втором классе реже стал плакать.
Пожаловаться
Да я такая., 2 ребенка
я до 36 лет не переросла
Пожаловаться
Iron_Lady
страхи "вдруг" ниоткуда сами по себе не появляются..Как и плаксивость...
Пожаловаться
Я просто мама Оля, 3 ребенка
она.вас.слезами.-использует!Ё


Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Психолог вам в помощь. На счет страхов однозначно надо.
Либо она с детства управляла родителями слезами, либо инфантилизм (с учетом что вы говорите витает в облаках и лень), который вы всей семьей и поддерживаете, постоянно ее утешая, улещая, предупреждая и т.д. Ах, она такая ранимая и поехало.
Даже в соседней теме вы написали, что не смогли ей объяснить необходимость кота в процессе воспроизводства котят, так как она ранимая очень.


Пожаловаться
Мама Люба, 1 ребенок
Как раз, к примеру, ее мама не поддерживает в ней это (я про лень в особенности). Насчет утешений. Мы имеем то, что имеем. Если убрать психолога, то это наш ребенок. Лучше я ее утешу и предложу несколько альтернативных вариантов (тем более что это можно сделать и довольно просто), чем давить на нее и повышать голос (не уверена, какую политику использовали бы Вы в этом случае).
Может быть, вы предложите что-то конкретное, если мы перестанем ее утешать, то как нам с ней себя вести?
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Игнорировать. Ей уже 9 лет. Кроме слова хочу есть надо : кушать, к врачам ходить, учиться, работать.
Что вы с ней нянчитесь? Дайте ребенку возможность повзрослеть
Пожаловаться
Мама Люба, 1 ребенок
Я ее, конечно, люблю, но слово "надо" от меня она чаще всего слышит. Есть просветления, и в чем-то она "уступает" мне. Всё это (про надо кушать и т.п.) я ей объясняю, что бывают в жизни такие ситуации, и довольно часто, когда мы вынуждены что-либо делать, но это не значит, что это плохо и т.п. Объяснять-то я объясняю, но вот слезы.. С этим сложнее.
Пожаловаться
Злая ФейхоиЩЩа
Я однажды дочке своей подруги сказала, что она становится очень не красивая, когда плачет и , представляете, она стала себя контролировать и плакать нааамного меньше. Девочке лет 5-6 было.
Пожаловаться
Энночка, 2 ребенка
моей не помогает.....хотя очень старается - знает, что я буду ругаться! В остальном стараюсь не игнорировать её "подлизки" (очень ласковая, вседа ластится, обнимается)
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
игнорируйте своего) и не нянчитесь с ним)
УЖЕ 9 лет! - смешно! по сравнению с 4 - да, УЖЕ.
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Истерики 9 летнего ребёнка- только игнорировать. Иначе будет и дальше слезами манипулировать
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
на Ваши комментарии я уже ответила. будет 9 Вашему - игнорируйте, сколько влезет!
плаксивость и истерики - совсем не одно и то же. и причины разные.
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
В 9 не знаю, честно. Повела бы к психологу и потом наедине с ним обсуждала как мне себя вести.
В более раннем возрасте, да, была бы строже и жестче.
По мне это либо ошибки воспитания, либо избалованность. Она уже большая.
Еще бы я отдала в спорт, гимнастика, например, или к чему есть склонности. Учить преодолевать сложности, боль, поражения.
Пожаловаться
mrs._Leslie
Создавала подобную тему про моего младшего,форум дружно послал к психологам,хотя он,в тот плаксивый период ,был намного младше вашей сестры и поводы не такие незначительные были) Само прошло.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас