Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
18 ноября 2010, 14:25, Досуг, Обо всём на свете

Перевод под нежилое

Девочки, всем доброго времени суток! Вопрос к знающим: насколько сложно сейчас перевести квартиру под нежилое помещение?

Стоит ли все это затевать собственными силами?

Насколько дороже это будет через агентство?

И еще - примерная цена вопроса?

Заранее большое спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Арфа
Это в общем несложно,но долго - все согласования занимают от 6 до 12 месяцев (!!!!) и это в рамках закона. если доки в порядке, первый этаж, вы сможете аргументировано доказать что, допустим, аптека, нужна в этом районе (делается на раз-два - берется кол-во людей в районе, считается скоко аптек в шаговой доступности и вперед, то же касается парихмахерской. и .т.п. причем нормативы в мэрии должны быть). Через агенство понятно быстрее (но все равно до 12 месяцев может дойти)и доки они сами делают. вам только на собственность надо предъявить документы - стоит от 200 до 500 тысяч. Это все цены по Москве... конечно все от места зависит - условно говоря квартира на Ленинском проспекте потребует больше усилий и денег , чем квартира на улице Последний тупик.
Пожаловаться
Марья Царевна
Достаточно проблематично,ноесли есть время.тоупершись рогом можно.У нас по времени занимает от 5месяцев.В каждом городе,думаю свои расценки.Важно выбрать хорошую проектную организацию(не обязательно дорогую),обговорить,что замечания по проекту исправляют бесплатно.Стоимость зависит еще и от того,подо что переводите.
Пожаловаться
Арфа
НО: есть 2 условия - которые создают реальные проблемы, причем не в самом переводе а именно в дальнейшей эксплуатации.
1. СЭС и др. органы могут запретить именно в этом доме открывать продуктовый магазин, или химчистку или еще что то подобное.
2. Самый затык: знаю лично 2 случая - из жилого в нежилое очень легко перевести - а далее домомо управляет ТСЖ из жильцов дома - и они против чтоб в их доме была аптека - у низ разные аргументы, но собрание жильцов против - вы ничего не сможете сделать. ничего.
Пожаловаться
АлёшкА, 2 ребенка
можно вопрос, у нас к квартире присоеденена часть проходного подъезда, 1 этаж, 11 кв.м, реально ли оформить это помещение в собственность?
Пожаловаться
Арфа
1. не мешает ли это людям пользоваться этим проходным подъездом? не перекрыли ли вас сам этот проход?
если нет - то тут надо выяснить кому принадлежать места общего пользования - ТСЖ (если дом новый)или муниципалитету(если старый), потом надо узнать сколько приватизированных (частных) квартир в доме. собрать согласие жильцов..
в принципе возможно... главное - не ограничиваете ли вы доступ к трубам, к мусоропроводу, и почтовым ящикам и тому подобное
Пожаловаться
АлёшкА, 2 ребенка
у нас оно было в аренде, естественно с согласия жильцов, ничего никому не мешает и не загораживает, у нас ТСЖ...и куда вообще надо обращаться для оформления документов...
Пожаловаться
Арфа
тут я не знаю..я не юрист.. я просто в практической деятельности своей сталкиваюсь такими проблемами - знаю их суть и решения - но как это юридически оформлять по порядку - я не знаю.
Пожаловаться
АлёшкА, 2 ребенка
да я подумала, что вы как раз в жилищной сфере работаете, и может по практике были случаи оформления таких помещений в собственность...но все равно спасибо....
Пожаловаться
Маринина Марина
То есть, если уже перевелено под нежилое, и ТСЖ против, я не смогу открыть магазин?
Пожаловаться
Маринина Марина
Переведено
Пожаловаться
Арфа
абсолютно верно. судится будете - суд встанет на сторону жильцов. Обычно такие крепкие ТСЖ из жильцов в новостройках, но и в старых домах бывают.
Вот вам случай - дом сдан в 2006 году - там люди сразу же сделали крыльцо отдельное, рядом с крыльцом в подъезд - вывели помещение в нежилое - а аптеку открыть не смогли - судятся уже 4 года с жильцами. Аптеку хотели открыть. Жильцы против чего бы то ни было в своем доме. и закон на их стороне - они правы. такие вещи решаются на собрании жильцов. Рядом такой же дом - там открыт магазин, НО все соласовыание пройдены были еще до госкомиссии и дом был сдан как бы уже с этим магазином... вот как то так было сделано
Пожаловаться
Маринина Марина
Анечка, а какие еще могут быть в этом деле подводные камни? О чем еще нужно позаботиться на этапе до покупки этой квартиры (покупка еще в планах)?
Пожаловаться
Арфа
1. ну значит ТСЖ.
2.1 этаж
3. возможность постройки отдельного выхода ( это сейчас обязательно - раньше можно было общим входом-выходом пользоваться.) а отдельный выход - это согласование у архитектора, дизайн-проект - деньги, время.
4.как вывеска будет висеть - не закроет ли она свет в другие квартиры.
5. посмотреть как будут подъезжать машины для разгрузки - если там рядом детская площадка, или стоянка - разрешение не получить (очень многие из за этого "прорезают"дверь в свой магазин, парихмахерскую ил тд не во двор - а как бы на др. стороне дома - но тут архитектурная красота то се - может быть затык
6. ШУМ - вот где загвоздка для продуктовых магазинов - вы начнете ставить холодильное оборудование - каков уровень шума - если он там что то превышает - СЭС разрешение не даст - даже если жильцы не против...придется какое нибудь итальянское за мега баксы покупать.
Пожаловаться
Маринина Марина
Анюта, спасибо Вам большое, будем думать)))
Пожаловаться
Арфа
7. совет лично от себя - что конкретно планируете открывать -чтоб не было переизбытка этих услуг в районе.
8. часы работы - он не может круглосуточно работать... и в жилых домах особые требования к часам работы объектов - это мерии ваша решает - у них наверняка есть постановление какое нибудь.
9. ноесть еще постановление (раньше везде было) - о том чтопривесвуется чтоб на первых этажах были объекты всякого такого назначения - точно знаю - в ЕКате такое постановление было - узнайте про Челябинск.
Пожаловаться
Маринина Марина
Спасибочки))
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас