Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Память с рождения

Иногда дети рассказывают то, что с ними было до года, это память или картинка, возникшая на фоне рассказов родственников и прежде всего мамы? Про внутриутробную память даже не спрашиваю, она во всяком случае без иллюстраций. Хочу знать ваше мнение по этому поводу, ваши воспоминания или ваших детей, знакомых и т д. Меня этот врпрос волнует давно. Т к сама из того периода ничего не помню, а когда мама мне рассказывала о моём младенчестве, я очень удивлялась этому и реально такого о себе не знала до её первых откровений.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
186
Татьяна, 1 ребенок
Ничего не помню.
У меня практически и школьных воспоминаний нет
СсылкаПожаловаться
ENEMEN
Вы ещё в садике;)?
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Почти на пенсии
СсылкаПожаловаться
ENEMEN
Прикольно, забыли уже?
СсылкаПожаловаться
Леди Ольга
в детстве картинки, сын в 5 лет рассказывал, что ему мешались в роддоме повязки на руках, две на руках, одна на правой ноге... ему такого никто не мог рассказать, повязки сняли в роддоме, я их спрятала, он их и не видел. Потом ещё рассказывал, когда в коляске лежал, а я песни подпевала и пелёнки развешивала, так даже цвет пелёнки сказал, в какой цветочек.. А потом, как отрезало. Сейчас вообще ничего не помнит, даже школу почти. А из детства, так вообще глаза круглые делает. (ему 31 год). Я себя помню почти всё с 3 лет. Иногда выпадает память, а кто-то начинает рассказывать, сразу всё всплывает.
СсылкаПожаловаться
Lucy
Я мамуле рассказываю, как вхожу в дверь, напротив на табуретке стоит примус, слева вход в комнату, а направо лестница на второй этаж, где помещался мой 15-летний дядька (отец был военным, это Ташкент, щитовой домик). Описываю все подробности, моя мамуля, с присущей ей категоричностью:
- Ты этого помнить не можешь! тебе двух лет не было.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Наверно и не помнила. Не нужная информация. Быстро забылось.
СсылкаПожаловаться
Лимбо
Я склоняюсь, что такие воспоминания складываются именно из рассказов других людей. Что по истечению времени, мы начинаем рассказы других о себе во младенчестве принимать за свои собственные воспоминания.
СсылкаПожаловаться
Лимбо
Дочкины первые воспоминания из больницы, когда ей было 2,3. Сама мне лет в 5 начала рассказывать некоторые моменты, о которых я никогда не говорила.
СсылкаПожаловаться
Lucy
Вот видите, вы не говорили! И вы, как взрослый человек, помните, что-то важное для вас, а ребёнок помнит совсем другие акценты
СсылкаПожаловаться
Лимбо
Мне некоторые рассказывают воспоминания , когда им было 1,6... Вот в это я не верю
СсылкаПожаловаться
Ирина ***
одно из первых моих воспоминаний-ощущений себя приходится именно на возраст примерно 1,5-1,6 лет (есть пара фотографий). почему запомнилось - не могу сказать, это были сборы на обычную прогулку, но воспоминания очень яркие, как свет из ванной комнаты (мама занималась в тот момент стиркой) падал в узенькую прихожую в "хрущевке", где мы тогда жили, ее руки и комментарий про короткое пальто
СсылкаПожаловаться
ENEMEN
Да, но я помню свою первую реакцию на эти сообщения: я не верила, что я так могла сделать.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Согласна с Вами.
СсылкаПожаловаться
ENEMEN
Не то чтобы я не верила близким людям, а меня удивляло их изложение событий, потом я начинала логически думать и объясняла, почему я так могла сделать, тогда уже удивлялись взрослые.
Был случай в ясельной группе: нас посадили на ковёр без стульев, чтобы мы не падали, т к мы ещё маленькие были и не все хорошо держались на стульчиках. И вот сидящий рядом мальчик мне говорит: "Тата, мама письля!" Я не реагирую, а думаю: "какой балван, какое мне дело до твоей мамы, что она пришла". Тут он меня начал толкать и жестикулировать. И я наконец-то увидела свою маму и побежала к ней. Не добежав, развернулась обратно, подошла к этому мальчику и шлёпнула его ладошкой по лицу со словами: "Моя мама!" Тот в рёв, естественно, маме за меня стыдно перед родителями и воспитателями. Вопросы: "за что?" А, действительно, за что? А я и объяснила: как он посмел так сказать "мама пришла", надо было сказать: "ТВОЯ мама пришла"!!!
СсылкаПожаловаться
нет, я помню свои переживания, связанные с событиями. рассказывала маме, она удивлялась. Этого мне она не могла рассказать.
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
Не всегда. Я помню как в 4 года лежала в больнице без родителей. Очень много что помню. Эти воспоминания ну никак не из рассказов, т.к. там не было никого из родных
СсылкаПожаловаться
Лимбо
В 4 и я уже помню. Я имею ввиду воспоминания 0-3 лет.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Помню отрывками, начиная с 3-х лет.
СсылкаПожаловаться
Фея с топором, 1 ребенок
ничего не помню и дочь тоже, первое воспоминание 3 ,6 лет-один миг,
до какого-то возраста (не помню) мозг не может в силу объективных причин (не развитости) сохранять нейронные связи долговременной памяти
СсылкаПожаловаться
Ящер
а когда мама мне рассказывала о моём младенчестве, я очень удивлялась этому и реально такого о себе не знала до её первых откровений

Ну так это нормально, чему удивляться.
У меня первое воспоминание в 1,8, потом около 2 лет. Это отдельные случаи. Одно воспоминание в коляске есть ) но это тоже наверняка после полутора лет, мама меня каждое утро забрасывала к прабабушке перед работой, наверно, не пешком же бегом тащила. Вообще я довольно рано себя помню, но не до года, конечно.
СсылкаПожаловаться
Ночная фурия, 2 ребенка
У меня есть такой один момент. Мама рассказывала мне одну историю, в которой фигурировала маленькая чугунная сковородка в качестве сигнала вызова мамы с общажной кухни. И когда она рассказывала, я поняла, что отчетливо помню эту сковородку, место, где она висела, и помню, как стучала. Это единственное. Хорошо себя помню примерно лет с 5. В остальном до 3х не помню вообще, в 3-4 года смутно и урывками.
СсылкаПожаловаться
KMD
Сейчас придут и напишут, что помнят свою погремушку в 4 месяца.)
И как мебель стояла в комнате.
Мое первое воспоминание -как тонула, с мостика упала. Тетушка вытаскивала, за платьице не получалось, вытащила за волосы. А вот было это 2 или 3 года-не знаю, но не больше. Ощущения помнятся-не картинка, и не слова.
СсылкаПожаловаться
Tetyana Nekrasova
О, а я в фонтан на 1-е Мая в возрасте 3-х лет упала, за шариком потянулась)) Отлично помню пузыри воздуха в зеленоватой воде (у нас воду в фонтанах подкрашивали), когда с головой под воду ушла)) И помню, как меня домой переодеваться, завернув в мамин плащ, потащили. И как мама потом переживала, что на белом платье зеленые разводы от фонтанной воды остались.
Странным образом помню прогулочную коляску, в которой меня до года возили и потом отдали родственникам в другой город. Родители утверждали, что не могу ее помнить. Но я описала не только цвет и форму, а все ньюансы застежки - какого цвета металл, какой формы детали и пр.
СсылкаПожаловаться
ENEMEN
Вот так малышка! Умница!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru