Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 апреля 2016, 11:09, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Ответственность за поступки детей

Где-то полгода назад сняла квартиру в нашем подъезде семейная пара с двумя детьми 10 и 13 примерно лет. родители работают, дети предоставлены сами себе. И все бы ничего, но любят детишки веселые шутки, как-то: обзвон квартир с последующим убеганием, расписывание лифта нехорошими словами, поджигание вывешенного в лифте объявления...
И вот во вторник мы остались без лифта совсем. рабочая версия пока следующая: кто-то поджег вытащенные из ящиков объявления и скинул их в лифтовую шахту. Они упали на уступ в районе 4 этажа, от них загорелись двери лифта. Все это залили сверху водой. Итог - вся лифтовая электроника вышла из строя. Сейчас ждем комиссию с возможной последующей заменой лифта, которая ляжет в том числе и на плечи собственников жилья. И есть у меня смутное подозрение что причиной пожара стала игра этих детей - за полчаса до этого муж встретил одного из мальчиков выходящего из лифта в котором сильно пахло горелым, мальчик играл с зажигалкой. Решать кто виноват, естественно, будут специально обученные люди, я о другом, вернее о моральной стороне вопроса. Должны ли родители отвечать за действия своих детей и если да то каким образом? Всем понятно что ремонт лифта выльется в очень кругленькую сумму, непосильную для одной семьи. С другой стороны, почему деньги на ремонт должны выкладывать абсолютно неповинные в поломке другие собственники?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Kuznetsova Maria
Ну так то родители несут полную ответственность за детей до 18 лет, в том числе и финансовую ответственность.
Пожаловаться
Эндрю
конечно, должны.
но смутные подозрения лучше при себе держать)
Пожаловаться
Aquawoman
Почему?
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Сообщение от Русалка, 8 апреля 2016 года в 11:11
Почему?
не пойман - не вор. если только камеры в подъезде не записали само происшествие
Пожаловаться
Vikki
Потому что вы не можете доказать, что это именно эти дети.
Пожаловаться
Aquawoman
Обвинять и поделиться подозрениями разве одно и тоже?
Пожаловаться
Vikki
Вы поделились, они сказали: Это не мы. Все.
Пожаловаться
Эндрю
Сообщение от Русалка, 8 апреля 2016 года в 11:14
Обвинять и поделиться подозрениями разве одно и тоже?
хаха))) вот как теперь называется))) поделиться подозрениями)))
Пожаловаться
MarfuSHka Ivanovna, 1 ребенок
у нас тоже кто-то лифт разукрасил, при том что внешние двери только на одном этаже
на этом этаже живет только одна семья с подростком, ну вот прям все на поверхности, и камера у нас стоит на первом
но не пойман не вор - делиться можно хоть с кем
Пожаловаться
Эндрю
потому что "не пойман - не вор".
может, этот лифт вы подожгли... кто вас знает...
Пожаловаться
Зока Бадина
потому что, если это реально не они, то Вы с мужем попадете под статью о клевете.
Пожаловаться
Aquawoman
Клевета это сказать подожгли именно они. Если рассуждать с точки зрения ук, разве не преступление умолчать о том что мы действительно видели с тем чтобы компетентные органы могли бы разобраться в произошедшем?
Пожаловаться
Зока Бадина
Вы после раскрашенной возможно ими двери (что мать их отмыла, не доказывает, что расписали дети, если не были пойманы на месте преступления по видеокадрам или за руку, она просто ушла от конфликта). Так что сказать-то вы можете, но без неоспоримых доказательств я бы не стала вешать ярлыки
Пожаловаться
Aquawoman
Какие ярлыки если я видела что нашу дверь да и лифт расписали они? Если мы выходили из лифта а объявление еще дымилось и явно только что было подожжено и тут же потушено плевком? Что является доказательством? Да конечно, на пленку мы эти происшествия не записывали.
Пожаловаться
Зока Бадина
не доказательство брошенных в шахту листовок, к сожалению. Но камеру в лифт и впрямь давно надо
Пожаловаться
Выше неба
Какая клевета? Наверняка участковый или опер будет проводить опрос жильцов, если выявится умышленная порча имущества. Автор как раз должна рассказать о своих наблюдениях. Никто за это не привлекает. Привлечь за клевету крайне сложно, это автор должна прилюдно опорочить или повесить плакаты, обратиться в СМИ, через интернет ресурсы и безапелляционно заявить, что во всем виноваты эти дети и никто иной.
Пожаловаться
Саша Васильева
да уж...я прифигела от всех этих "не пойман - не вор"! вот это позиция так позиция!(((
Пожаловаться
Выше неба
Сообщение от Саша Васильева, 8 апреля 2016 года в 12:08
да уж...я прифигела от всех этих "не пойман - не вор"! вот это позиция так позиция!(((
Позиция интересная у многих....

Там дальше тоже много перлов.
Вообще пишут, что автора могут привлечь за моральный вред))) и пофгу, что нет такой статьи, можно только в гражданском процессе потребовать компенсацию морального вреда, но действия автора, а именно обращение в компетентные органы, с просьбой разобраться и привлечь виновных, если они будут установлены, совсем не подпадает под действия, которые могут быть признаны причинением этого вреда. Вот если она будет лично, прилюдно доставать детей и их родителей, распространять инфу о "плохих детях" через массовые коммуникации или иным способом, тогда да, можно привлечь за клевету и стребовать компенсацию за моральный вред.
Пожаловаться
Саша Васильева
какой у нас всё-таки много юридически неграмотных, трусливых и озлобленных людей(((
автору предлагают ещё что-то доказывать, а если недокажет - то обвиняют в клевете... какая на фиг клевета? они вообще понимают, что такое клевета?
в следующий ра (не дай Бог) надо просто за шкурняк хватать этих деток и тащить прямиком к участковому - он пусть и разбирается, почему в лифте воняет, почему ребенок играет с зажигалкой и прочее. правильно, меньше слов - больше дела! тогда будет и пойман - и вор!
Пожаловаться
Выше неба
Совет хороший, но на фоне массовых высказываний "не смеееееть трогать гАраблями чужих детей, что б они не сделали - этожеребенок"
особого отклика не будет.
Хотя, если соседский Петя поцарапает не чужую, а их дверь, наср.т на их входной коврик или подожжет че-нибудь в их подъезде, может тогда свои принципы они засунут глубоко...туда, где темно и плохо пахнет)))
Пожаловаться
Рода Симонс
А вот интересно, автор коммента так же бы спокойна была, если бы в ее подъезде такое происходило? И ее имущество страдало и платить за возможные шалости пришлось ей?
Пожаловаться
Саша Васильева
ага-ага))) шлепала бы пешком на 9 этаж, приговаривая: "Ну что ж, не пойман - не вор, буду молчать в тряпочку и терпеть, а то ещё в клевете обвинят..." лицемерие, блин, сплошь и рядом...
Пожаловаться
Рода Симонс
Вот вот.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Родители, не воспитавшие своего ребенка, должны полностью выплачивать ущерб от его деяний, и лично мне плевать, какой у них при этом бюджет.
Пожаловаться
Онаним, 2 ребенка
ну если суд признает, то заплатят. деваться то некуда
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас