Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2015, 10:48, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Останкинская усадьба *-*

Одна из старейших подмосковных, созданная при участии Д. Кваренги, Ф. Кампорези,
В. Бренна, И. Старова, а также крепостных мастеров П. Аргунова, А. Миронова, Г.
Дикушина
Останкино не обладает никакими природными красотами: дворец стоит на самой
прозаической равнине. Около него  небольшой пруд, теперь  и этот контраст бедной природы и роскошного произведения искусства еще
резче выделяет его утонченную красоту.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга ., 2 ребенка
Люблю Ваши темы !!!!




Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
рада стараться)
Но в этот раз рассказ рваный, тетя УПС не дает вставить приличный кусок текста и фото(((
Пожаловаться
Ольга ., 2 ребенка
Да ,она иногда бунтует .....
Пожаловаться
Любительница, 1 ребенок
Вы вообще с Ритой молодцы)) Она про Питер, Вы про Москву. Здорово!

Я уже по значкам Ваши темы определяю)))
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
именно Ритины темы меня и сподвигли)
Правда мне далеко до ее красноречия, но я стараюсь!
Пожаловаться
Любительница, 1 ребенок
Не-не-не. Здорово! А там, может, кто-то из девчонок подтянется и про свои города будет писать)))
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Усадьба Останкино располагается в северной части Москвы. Это памятник архитектуры 18 века, который прекрасно сохранился до нашего времени. Когда-то усадьба была подмосковной, а сейчас Останкино располагается всего в 20-ти минутах езды от Кремля.

Архитектурный ансамбль усадьбы Останкино формировался на протяжении нескольких веков. Первые документальные сведения об этой местности относятся к середине 16 века. Тогда здесь существовала усадьба Щекаловых, состоявшая из боярского двора и маленькой деревянной церкви. Сейчас самым древним элементом усадьбы является церковь Живоначальной Троицы. Главной достопримечательностью церкви является девятиярусный резной иконостас. Два нижних яруса Троицкого храма остались от здания-предшественника, возведенного в конце 17 века, а остальные уровни были надстроены в конце 18 века. Пятиглавая церковь, выполненная в стиле московского узорочья, построена из красного кирпича, отделанного белым резным камнем и полихромными изразцами. В 1620 году царь Михаил Федорович пожаловал Останкино боярину И.Б. Черкасскому, и именно при Черкасских была возведена эта церковь вместо старой.


Пожаловаться
., 1 ребенок
Как красиво!
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
внутри- очень красиво! снаружи- так себе... Парка как такового нет
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Троицкая церковь не имела колокольни, а лишь маленькую звонницу. Колокольня была пристроена в 1832 году по проекту крепостного архитектора Прахаева. Изначально колокольню венчал шпиль, присущий постройкам в стиле ампир, но в 1878 году архитектор Султанов ее перестроил, и шпиль был утрачен.Князья Черкасские за годы владения имением превратили его в пышную резиденцию с просторным барским домом, красивой церковью и ухоженным садом. Это подтверждает и факт, что четыре раза подряд в Останкине останавливалась императрица Елизавета Петровна.


Над проектом театра работали такие известные русские архитекторы как Ф. Кампорези, В. Бренна и И. Старов. Строительством занимались крепостные архитекторы А. Миронов и П. Аргунов. Здание дворца-театра выполнено из дерева, но благодаря штукатурке его стены выглядят как каменные. Продолжалось строительство в период с 1792 по 1798 годы.Располагая хорошо подготовленной труппой с разнообразным репертуаром, а также несколькими театральными помещениями, Шереметев задумал воплотить в жизнь уникальный проект летней увеселительной резиденции. Он захотел превратить Останкино в Пантеон искусств, место, где бы царил театр, что ярко подчеркивали архитектурные средства. На высоком рустованном цоколе дворца установлены три торжественных портика. Центральный портик с шестью колоннами коринфского ордера увенчан фронтоном и высоким бельведером, видимым издалека. Стены дворца выкрашены в цвет утренней зари, считавшейся цветом бога Аполлона.


Строительство усадебного ансамбля шло в несколько этапов. В результате к основному деревянному зданию театра было пристроено фойе бельэтажа, симметрично расположенные "Итальянский"; и "Египетский" павильоны и галереи образовали П-образный комплекс строений. Генеральная ось усадьбы ориентирована на Кремль, а оформление парадного двора вместе с флигелями напоминает сценическое пространство. Классическая простота здания совмещается с обилием зеркал и позолоты в оформлении внутренних интерьеров. Комнаты дворца украшали ценные произведения живописи, графики и скульптуры.

"Должен рассказать тебе о доме графа Шереметева, который третьего дня дал праздник королю польскому и избранной публике человек в пятьсот. Ни один немецкий владетель, едва ли кто-либо из курфюрстов имеет что-либо подобное... В нижнем этаже все блестит золотом, мраморами, статуями, вазами. Можно бы подумать, что этим ограничиваются владения хозяина, но поднимешься в бельэтаж и удивишься при виде нового, не менее королевского великолепия. Большой прекрасный театр. Труппа, актеры, танцовщики, капелла - все принадлежность хозяина" – так писал один из участников одного из приемов. Всего в труппе числилось около 200 актеров, певцов и музыкантов, что позволяло ей соперничать даже с императорским театром. В репертуаре театра состояло более ста опер, комедий и балетов таких авторов как Гретри, Монсиньи, Паизиелло, Пиччини, Фомин, Козловский, Пашкевич.Но век расцвета Останкина оказался недолгим. В 1801 году здесь прошел прием в честь императора Александра I, оказавшийся последним в жизни Н. Шереметева. После его смерти новые владельцы распустили труппу и покинули усадьбу. Вплоть до 1917 года Останкино принадлежало Шереметевым, а в 1918 году здесь открылся музей, а в 1988 силами музея начали восстанавливать репертуар шереметевского театра.
В экспозиции музея находятся как предметы, принадлежавшие Шереметевым, так и произведения искусства, доставленные сюда в послереволюционные годы. Особо ценной считается коллекция предметов интерьера, которая находится в Останкине с момента его строительства. В ее состав входит золоченая и наборная мебель 18-19 веков русского и западноевропейского производства. Многие предметы интерьера выполнены известным резчиком П. Сполем. От Шереметевых в усадьбе сохранилось около двухсот торшеров, бра, подсвечников, канделябров, жирандолей, фонарей, люстр русского и французского изготовления.
В наши дни музей активно занимается выставочной работой. В результате осуществления реставрационных работ во дворце снова открылся театр, некоторые парадные залы и парк.Каждый год в Останкине проходит музыкальный фестиваль "Шереметевские сезоны", предоставляющий зрителям возможность познакомиться с оперными произведениями 18 века.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Извиняюсь, текст и фото не полные(((( "ошибка, введеный вами текст противоречит правилам форума"


Пожаловаться
Svetlana Flohr
читаю «свадьба»)шикарно!
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
свадьба в усадьбе была бы очень красивой))))
Пожаловаться
Рита
Очень красиво! Вид потрясающий!


Пожаловаться
mila
очень красиво и интересно. Спасибо порадовали
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок

Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Какая красота!! Спасибо Вам огромное!!


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
не за что! рада что понравилось!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас