Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2015, 16:13, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Осинки, апельсинки и прочие "фрукты"

Год назад, ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили гены, возможно, связано чрезвычайно агрессивное поведение преступников — драчунов и убийц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Psychiatry, а кратко о них сообщает британское издание The Independent.
В своем исследовании специалисты изучили гены 753 заключенных из 19 крупнейших тюрем Финляндии. Больше всего их интересовали лица, совершившие более десяти тяжких преступлений (84 человека). Именно этих людей и касаются выводы исследователей.

По их словам, от пяти до десяти процентов всех тяжких насильственных преступлений в Финляндии можно отследить, выявляя лиц с особым генотипом. Такие люди имеют особые формы генов MAO-A и CDH13.
Первый является основным регулятором допамина — нейромедиатора, ответственного за чувство удовлетворения и мотивации. У заключенных, совершивших тяжкие преступления, специалисты отметили форму гена MAO-A, которая плохо регулирует уровень допамина. В этом контексте такая разновидность MAO-A получила название «ген воина». Она отвечает за высокий уровень агрессии в ответ на провокации.

CDH13 связан с наркотической зависимостью и плохой управляемостью импульсивным поведением. С этим геном ученые связывают также и дефицит внимания. У преступников, не совершивших деяния с применением насилия, такие особые формы генов MAO-A и CDH13 не обнаружены.Год спустя, ученые из Новосибирска так же обнаружили связь между поведением жестоких убийц и генами. По их данным, ген, кодирующий особые формы дофаминового рецептора D4, связан с совершением спланированных продуманных тяжких преступлений.
Ученые из нескольких институтов Новосибирска под руководством нейробиолога Петра Меньшанова с кафедры физиологии НГУ изучали биографии преступников, осужденных за убийства и нанесение тяжких телесных повреждений. Они отобрали более 150 человек, которые совершили преступления намеренно, планируя, а не в состоянии аффекта, по неосторожности или в целях самообороны. Отобранные люди воспитывались в нормальных семьях, не способствовавших развитию криминальных навыков. Также среди них не было людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Именно этот синдром часто называют причиной совершения преступлений. На западе принято превентивно лечить его с детских лет.

Ученые выяснили, что у людей, попавших в выборку, присутствует отдельные малоактивные варианты дофаминового рецептора 4 — 7R и 5R. Вообще то указанный рецептор есть у всех позвоночных, он синтезируется в мозге, но только его малоактивные формы вызывают различные расстройства поведения, в том числе синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрению, склонностью к поиску новизны. На этом основании исследователи сделали вывод, что многие жестокие, спланированные убийства никак не связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В тоже время они обусловлены генетическими причинами — но не только ими.

Результаты работы можно использовать в криминалистике, но только для определения склонности к совершению преступлений, пишет издание «Наука в Сибири». Авторы исследования подчеркивают, что наличие у человека этих вариантов рецептора не означает, что он преступник. Это означает, что у человека есть определенная гибкость в умственной деятельности, предрасположенность к нарушению общественных норм.
 Хм... Забавно. Насколько я помню курс криминалистики, сначала ученые активно доказывали, что внешность человека (т.е. его генетика) напрямую связана с его криминогенностью. Следующий век доказывали обратное
 И вот, опять вернулись к тому, что преступление имеет не только социальную, нои биологическую природу.
Воистину, история циклична
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
Авторы исследования подчеркивают, что наличие у человека этих вариантов рецептора не означает, что он преступник.
считаю это предложение главным в вашем посте. иначе таких дров наломать можно


Пожаловаться
Принцесса Пельмень
Ну это понятно.
Однако определяет склонность к совершению преступления. Было бы неплохо, если бы это можно было как-то использовать.
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
например, как?
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
для предотвращения кримин.действий.
Была фильМА такая с Т.Крузом, кажись: "Особое мнение". Чем кончился фильм-не вспомню уж))
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
типа надзирать за всеми, у кого есть определенный набор генов?
а как же презумпция невиновности?
Пожаловаться
Принцесса Пельмень
Та нееее.
Например, назначить препарат, корректирующий уровень допамина. Как диабетикам инсулин)
И всем хорошо: и человек без срока, и общество без преступления)
Пожаловаться
Ёлка
и чем это закончится? почитайте записи психиатров советского периода в той же Польше, когда всем кололи препараты на допамине
Пожаловаться
Принцесса Пельмень
Всем как раз и не надо.
К тому же препараты постоянно совершенствуются.
Какаясь нижнего поста: ну согласитесь, носки и убийство таки не одно и то же)
Пожаловаться
Ёлка
это утрировано
мораль все время трансформируется, не так давно можно было смело убивать при подозрении в ведьмовстве, а в некоторых странах до сих пор убивают за измену
сейчас для нас это на грани пациента желтого дома
Пожаловаться
Принцесса Пельмень
Тем более. При трансформирующейся морали ставить ограничения на улучшения качества здоровья населения как-то не логично.
Сегодня низзя, завтра можно. Тем более, если некоторые пары могут заиметь здоровое потомство только при помощи генетика. Зачем им в этом отказывать? Кому будет хуже?
Пожаловаться
Ёлка
затем что природа уже определила, что эта пара не должна дать потомство
иначе плодится начнут на уровне сирии и индии
я не против детей, но есть законы природы, которые дадут в последствии знать о себе

мораль трансформируется не всегда в лучшую сторону, это еще одна причина, по которой многие будут против таких вмешательств
многим людям массовые нормы морали вообще не доступны, они не считают аморальным то, что вы будете считать преступлением

представьте, что вы имеете 20 заводов, которые производят оружие, это высокодоходные предприятия
а теперь вам попал в руки джек-пот использовать ген инженерию не для лечения, а для создания качественного живого материала, которое выступит дорогим оружием
кто от этого выиграет? финансово - владелец фабрики, где будут производить такое оружие. все остальные окажутся в глубочайшей .опе
Пожаловаться
Biene Gibtesauch
Господи, как хорошо, что тотальный генный анализ -это дорого и нереально. И ещё хорошо, что склонность к совершению преступлений не связана с цветом волос. Представляете: Британские ученые выявили склонность шатенок к магазинным кражам - в магазины допускаются только блондинки, все рыжие - потенциальные убийцы, накачать их антидепрессантами и в целях профилактики превратить в растения! Вы хоть понимаете, что предлагаете?
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
ну,у Голливуда свой взгляд на "презумпцию невиновности"
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Том Круз совершил то убийство, в котором его обвиняли и особого мнения не было. Предсказатели справились
Пожаловаться
Зеленая, 2 ребенка
он не совершил убийства, потому что у него был выбор, и он выбрал не убивать
Пожаловаться
Ёлка
а куда засунуть то, что без черного не будет белого?
будет очередная мутация в морали общества и в генах для возможности нарушить очередной моральный устой

как нам препод говорил - представьте, что какому-нибудь лидеру не понравятся зеленые носки и он объявит это преступлением. через пару лет, если это двигать через сми, люди примут это за норму
и что? искать ген любителей зеленых носков?
это утрировано
Пожаловаться
Ёлка
выводить идеальных людей?
Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
ага. так же "размер головы/мозга связан с интеллектом" (даже Шерлок Холмс в фильме тоже утверждал)- потом "фигня всё, не связано. только извилины играют роль/ соединения"- до опять "и всё-таки в этой теории есть зерно истины"


Пожаловаться
Дружу с головой
Все новое - это хорошо забытое старое. Зачем новые теории, когда проще "стряхнуть пыль" с когда-то уже придуманных?
Пожаловаться
Ёлка
главное не уйти в крайности с выведением нации или супер людей
Пожаловаться
Ёлка
и вообще, на то они и ученые, которые "потребляют" некислые гранты, чтобы доказывать очередную идею
в любом случае им нужно что-то выдавать, чтобы оправдывать финансирование
Пожаловаться
Наталья Кузнецова
Вот-вот!
Пожаловаться
Ёлка
меня все эти идеи слегка пугают, вдруг очередной "гений" родится, которому судьба поможет такой бред реализовать
Пожаловаться
Наталья Кузнецова
Да не дай Бог!!!
Пожаловаться
Ёлка
когда то дала мужу посмотреть фильм Вторая волна
сама читала книгу и исследования на эту тему
дай некоторым влиятельным психам формулу изменения ген кода в руки - такая .опа по миру понесется
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас