Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2016, 17:49, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Опросец. Касается всех.

Здравствуйте!
Как вы считаете, если отменить пенсии, то рождаемость повысится?
Т.е. раньше крестьяне были все поголовно многодетны , т.к. им требовалась рабочая сила для поддержания подсобного хозяйства, и обеспечения своей старости (ну и контрацепции нормальной тоже не было).
Ваше мнение?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Леся, 1 ребенок
Нет, не повысится. Думаю уменьшится.


Пожаловаться
Mari, 1 ребенок
почему?будут работать до упора и на безбедную старость копить?
Пожаловаться
Леся, 1 ребенок
Честно говоря странноватая тема. Связь непонятная. Нарожать, чтоб кормили на старости? Ну чтоб кормили надо детей до ума довести, выучить. А довести до ума сейчас совсем недешево.
Пожаловаться
Mari, 1 ребенок
Честно говоря странноватая тема.
Эта тема по следам аналогичной, на другом форуме. Только там "воды" больше
Пожаловаться
VESNUSHka
не просто до ума довести, а воспитать соответствующим образом, что родителям необходимо помогать...сейчас "детки " под с.раку лет (под 50 даже) на родителей сидят, надеются...
Пожаловаться
Дуня Дуняша
а если натуральное хозяйство? там ума много не надо, и доводить тоже не надо до него, несколько приемов освоить только. Пахать надо.

Только автор сравнивает несравнимые вещи: 100 лет назад большинство, кроме как лопатой, ничем не работали, а теперь прогресс намного дальше ушел. Другие стандарты.
Пожаловаться
kryska loki
вы не правы. чтобы эффективно вести натуральное хозяйство, как раз нужно очень много ума и знаний, не меньше, а то и побольше, чем в офисе бумажки перекладывать
Пожаловаться
Дуня Дуняша
например, какие там такие особенные знания? Севооборот и во время все сажать-собирать. А что еще?
Пожаловаться
kryska loki
да в любом деле, когда начинаешь погружаться, оказывается много тонкостей. Тот же севооборот, разве это просто?например есть болезни злаковых культур, спорынья в средневековье вызывала эпидемии, сравнимые с эпидемиями чумы. Чтобы очищать почву от спор спорыньи нужно засеивать периодически поля гречихой и чем то там еще. Чтобы выращивать гречиху в приличных количествах, нужно параллельно развивать пчеловодство, потому что она насекомоопыляемая, а там куча своих премудростей, болезни, роения и т.д. Культуры имеют свойство вырождаться, нужны всякие скрещивания и прочие мичуринские эксперименты, чтобы поддерживать урожайность. Есть же целая отрасль знания - агрономия. Конечно, с покупными удобрениями, семенами и химикатами все несколько проще. но это уже далеко не натуральное хозяйство.
Пожаловаться
Дуня Дуняша
все просто - сто лет назад о таких вещах никто не знал и не загонялся так. Поэтому брали количеством - засевали огромные площади, заводили много коров и прочего (чтоб хоть что-то уродилось или выросло). Такая же модель и в семье - много детей, чтоб хоть сколько-то выжило, чтоб помогать родителям.
Не надо сравнивать несравнимое. Ни о какой агрономии крестьяне сто лет назад не знали и делали так, как их родители научили без всяких скрещиваний и прочей ерунды.
Пожаловаться
kryska loki
ага, точно, не занимались ерундой, только регулярно мерли от голодовок и эпидемий. Массовый голод не только у нас, но и во всем мире победили только с развитием агрономии, а особенно это актуально в России, которая при всех ее огромных размерах имеет сравнительно мало плодородных земель и вообще находится в зоне рискованного земледелия. Действительно, 100 лет назад очень многого не знали и не заморачивались, как вы пишите. ну так и качество жизни было соответствующим. К чему это нам сейчас? Если уж возвращаться к натуральному хозяйству, то со всем накопленным багажом знаний, а это потребует реальных усилий для развития детей.
Пожаловаться
Дуня Дуняша
вот реально не можете сравнить яблоки с яблоками?
Массовый голод победили благодаря развитию технологий тоже, не только агрономии. Поэтому я и говорю, что сравнивать как было 100 лет назад и сейчас нельзя. Натуральное хозяйство тоже никто не ведет, все очень специализировано. Хотя на приусадебных участках, дачах никто не заморачивается с севообротом и прочим. Если есть фермеры, то тоже все зависит от размера. Малые хозяйства все до сих пор вручную делают. Я могу согласиться, что в сх есть какой-то багаж знаний, но он не сравним с тем что в технологии и инженерии. Сх - в основном ручной труд (это включает вождение трактора), а не интеллектуальный до сих пор.
Пожаловаться
kryska loki
Да, вы правы, сравнивать сейчас и 100 лет назад нельзя, но и говорить, что для с/х много ума не надо тоже нельзя (это в отрыве от темы автора). Любое дело можно освоить на разных уровнях с соответствующим результатом. И почему вы сравниваете с/х сразу со всей инженерией и технологиями, сравните с одной отраслью, например машиностроением или теплоэнергетикой, вполне сравнимые вещи. А приусадебные участки это далеко не все с/х, так же как и печь буржуйка- не вся теплоэнергетика
Пожаловаться
Дуня Дуняша
я именно и имела в виду некорректность сравнения.
Подождите, давайте определимся с терминами. Сх - это отрасль экономики, которая обеспечивает продуктами и материалами. Это даже обширнее, чем машиностроение и теплоэнергетика.
Вот чисто из наблюдений, кто в сх работает, к ним везде (по опыту пока двух стран говорю) отношение как к недалеким людям. Понимаете, тут ничего обидного нет - не всем дано академиками быть, некоторые могут быть фермерами, работать на земле и жить весьма обеспеченно. Натуральное хозяйство - это часто приусадебное, самим прокормиться и продать что-то на рынке. Вот и все, с агрономией и прочим редко связано.
Пожаловаться
kryska loki
Некоторые просто мыслят штампами. В этом ничего обидного нет, можно мыслить штампами и быть весьма успешным человеком, не всем же дано широко мыслить, обобщать, можно писать заезженные банальности и радоваться) Агрономия в вашем примере есть, просто она выходит за пределы дачного участка. Сейчас фермеры имеют возможность этим не заниматься, за них это сделали ученые. Только в таком случае это уже не натуральное хозяйство, потому что оно замкнуто само на себя, а обычное рыночное фермерское хозяйство
Пожаловаться
Дуня Дуняша
где агрономия в моем примере? Я как раз и ограничиваюсь рассмотрением подсобного или натурального хозяйства, потому что на более высоком уровне - фермерского хозяйства или еще выше, уже не просто семейный подряд работает, там и планирование и оптимизация с умом должна применяться. И да, в маленьком хозяйстве и думают все штампами -- если не так, то так - все, вся наука. Масштаб не такой, чтобы нанимать агрономов или применять какие-то научные достижения.
Некоторые просто мыслят штампами. В этом ничего обидного нет, можно мыслить штампами и быть весьма успешным человеком, не всем же дано широко мыслить, обобщать, можно писать заезженные банальности и радоваться)

А некоторые, считают, что в науке чистописания надо присуждать премии )))
Насчет широты мыслей и обобщений - это точно, далеко не каждому дано анализировать и видеть большую картину мира, для них, их маленькая комната - вселенная.
Пожаловаться
сверкающий цианид
И много вы самолично вырастили?)))
Пожаловаться
Дуня Дуняша
много
а вы?
Пожаловаться
kryska loki
дачники покупают готовые селекционные семена, саженцы, удобрения, химикаты от вредителей, кто-то же это разработал и произвел? ну да, со всем вышеперечисленным сажать морковку на шести сотках не очень сложно, можно вообще не заморачиваться, а не вырастет - так пойти и купить в магазине. мы тут начинали вроде с/х столетней давности, а тогда готовых компонентов не было, а значит и знаний нужно больше. Потом переключились на с/х как отрасль экономики, вы опять пишите, что для недалеких людей занятие. Уже как-то определитесь, о чем мы говорим. Если исключительно о дачных участках, то вы правы, но тогда не нужно обобщать во времени и пространстве.
Причем тут чистописание?
Пожаловаться
Дуня Дуняша
дачники покупают готовые селекционные семена, саженцы, удобрения, химикаты от вредителей



Дачники и деревенские собирают семена сами уже давно из тех помидоров-огурцов, которые их родители еще сажали. Удобрения в виде навоза - кто ж его произвел? Химикатами далеко не все пользуются.
Это все к тому, что ограниченность специальных знаний при ведении хозяйства 100 лет назад и ведении приусадебного хозяйства почти одинаковы. В первом случае - потому что их нет, а во втором - потому что нет смысла.
тогда готовых компонентов не было, а значит и знаний нужно больше
Это о чем? Какие знания? Вы же сами вроде писали, что знания появились с развитием агрономии...
И да, сх, а особенно подсобные хозяйства - в основном ручной, а не интеллектуальный труд.
Потом переключились на с/х как отрасль экономики
я не переключалась, наоборот пытаюсь остаться в пределах. А это определение для вас привела, чтоб было понятно, что не надо сравнивать разные вещи - это неправильно.
Пожаловаться
kryska loki
Я не знаю, как в вашем регионе, но все мои знакомые семена покупают, а те, кому возиться неохота, так вообще рассаду берут. Не случайно настроили дачных гипермаркетов на всех дорогах от Москвы, в сезон все стоянки забиты, народ полными тележками везет достижения сельхознауки.
Удобрения в виде навоза производят коровы и лошади. А так как крупный скот (да теперь уже и мелкий) в нашем регионе мало кто держит, покупают его на фермах. А на этих фермах используют достижения другой важной в с\х науки - ветеринарии. Тоже вещь очень непростая, требующая специальных знаний. И если вы не используете эти знания при ведении своего дачного хозяйства, это не значит, что они не нужны, они все равно косвенно присутствуют (да-да, в виде навоза).

Это о чем? Какие знания? Вы же сами вроде писали, что знания появились с развитием агрономии...

они не появились, они расширились до такой степени, что исчезла, или по крайней мере сильно уменьшилась угроза массового голода. А до этого знания были, и немало, жаль только что в той экономической ситуации, в которой находились крестьяне в России в начале ХХ века не всегда была возможность их применять.
Пожаловаться
Дуня Дуняша
Сравнивать Москву с регионами - это ... смешно. В регионах многие держат дачи именно для того, чтобы не покупать ничего, в том числе и семена. Навоз опять же покупают у тех, кто держит скотину какаю-нибудь, в смысле коровы-куры. До фермы не накатаешься, у нас их нет поблизости. Поэтому другие важные знания тут тоже мимо.
Знания расширились, но повторюсь, угрозы голода исчезли в связи с тем, что механизация труда пришла на помощь. Ну и да, стали бороться с паразитами и проч. в пром маштабах.
А до этого знания были, и немало, жаль только что в той экономической ситуации, в которой находились крестьяне в России в начале ХХ века не всегда была возможность их применять.
При чем тут экономическая ситуация? Люди необразованные были, они не умели читать, а еще консервативный склад ума не давал внедрять новое. Они все по-старинке делали. Поэтому и не применяли ничего.
Кстати, может, вы мне поясните, почему в такой огромной нашей стране с такими богатыми знаниями и искорененной спорыньей, зерно импортируется в основном? Как следствие, хлеб дорожает каждый месяц? О его качестве лучше ничего не говорить...
Пожаловаться
kryska loki
Я не сравниваю. Москва и МО это тоже регион, причем самый густонаселенный, почему его нужно выбросить из рассмотрения? У вас так, а у нас по-другому, и чего?
Экономическая ситуация здесь при том, что для внедрения новых технологий как правило нужны первоначальные вложения, а у крестьян в массе денег не было, чтобы чего-то там внедрять. К тому же участки были очень небольшие, да еще и разделенные на полоски, даже известные крестьянам простые вещи не всегда удавалось применить. Железный плуг, который дает лучшее качество вспашки редко применяли, не окупалась его покупка на крестьянских полосках. Пахали деревянной сохой на уровне технологий Киевской Руси.
Кстати, может, вы мне поясните, почему в такой огромной нашей стране с такими богатыми знаниями и искорененной спорыньей, зерно импортируется в основном?
не-а, не поясню. Не хочу я обсуждать эту тему, а то дискуссия в вашей манере "ниочем" еще на 10 страниц растянется.
Пожаловаться
Дуня Дуняша
Ежу уже давно понятно, что уровень жизни в Москве и даже МО ОЧЕНЬ сильно отличается от России. Вы, видимо, в России и не бываете, раз не знаете. Поэтому и по-другому все.
Для внедрения новых технологий нужно хоть немного образования, чтобы знать слово "технология". Фин вложения уже потом.
К тому же участки были очень небольшие, да еще и разделенные на полоски, даже известные крестьянам простые вещи не всегда удавалось применить.
Тут добавить нечего. Я вам об этом несколько раз говорила ранее, что агрономия не спасает от голода, но механизация труда и укрупнение хозяйств.
не-а, не поясню. Не хочу я обсуждать эту тему, а то дискуссия в вашей манере "ниочем" еще на 10 страниц растянется.
Значит, просто не знаете ))) А ваша манера о чем? Вы, как и все здесь, когда нет аргументов, начинаете хамить, вместо того, чтобы признать это. Фу быть такой
Пожаловаться
kryska loki
Я не еж, и мне непонятно, почему 20 млн человек нужно просто выбросить из рассмотрения. Я в России бываю, потому что живу здесь, пишу естесственно про то, что знаю, про свой регион, почему я не имею права это делать?вы пишите про свой, получится более полная и разноплановая картина.
Нужно и то, и другое. Ну знаете вы слово технология, что дальше делать, если вы выращиваете продукции ровно столько, сколько нужно что бы минимально прокормиться и по-новой засеять.Даже чуть меньше, лебедой по весне добирать приходится. Не надо считать крестьян тупыми, хотя у вас с первого поста такое к ним отношение.
Про механизацию и укрупнения я нигде с вами и не спорила. Только опять же непонятно, почему агрономию нужно выкинуть из списка, если все в комплексе шло.
Ну а по последнему пункту, да, не знаю. Точнее я имею некоторые соображения, но тут в двух словах не изложишь, а пускаться в пространные рассуждения нет желания. Обсуждать то, в чем у меня нет полной уверенности я не люблю. Можете счтить себя победительницей в нашей дискуссии.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас