Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 сентября 2013, 14:59, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Олимпиада 2014

Владимир Путин приписал жителям и гостям города Сочи правила жизни на три олимпийских месяца.

Как уже сообщалось, 19 августа 2013 года, президент подписал указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», который фактически устанавливает в олимпийском городе режим чрезвычайного положения.

С 7 января (за месяц до открытия Олимпиады) и до 21 марта (спустя месяц после ее закрытия) частному транспорту запретят доступ в Сочи и окрестности, запрещены любые публичные мероприятия, будет фактически закрыта государственная граница с Республикой Абхазия. Внутри самого города будут установлены так называемые «запретные» зоны для граждан и «контролируемые зоны», куда жители и гости мероприятий смогут попасть только после досмотра.

Тем, кто в указанные месяцы будет находиться в Абхазии, придется ждать весны, чтобы вернуться в РФ наземным транспортом. А владельцы машин с абхазскими номерами попадут либо под санкции ГИБДД, либо лишатся своих авто.

В границы «запретной» зоны попадает не только город Сочи, но и южная часть Мостовского района, а также небольшой участок в Карачаево-Черкесии - всего более двух десятков населенных пунктов. В запретную зону будут иметь доступ только госслужащие, включая силовиков, сотрудников муниципальных служб по персональным разрешениям, и обслуживающий персонал Олимпиады.

Весь сочинский район разобьют на «контролируемые зоны». В них будет запрещено использование частного транспорта. Сюда фактически попадет вся прибрежная полоса Большого Сочи. Местным жителям придется пользоваться электричками и муниципальными автобусами. Доступ на олимпийские объекты будет осуществляться только после личного досмотра и досмотра полицией вещей и багажа.

Кроме прочего, указ вводит перечень запретных для плавания районов акватории Большого Сочи и устанавливает зону, запретную для полетов.

Владельцев гражданского оружия «попросят» его временно сдать «на ответственное хранение органов МВД». При этом президентский указ предназначен к обязательному исполнению не гражданам, а полицейским.

Президент также запретил проведение во время Олимпиады любых собраний, митингов, шествий и пикетов «не связанных с проведением Олимпийских игр и Паралимпийских игр».

«Олимпийский» указ Путина вызвал крайне негативную реакцию правозащитных организаций в связи с тем, что он нарушает базовые конституционные нормы, фактически ограничивая права граждан на свободу передвижения, свободу выезда и въезда граждан РФ на территорию своего государства, на проведение мирных собраний. Кроме того, ряд правозащитников считает, что Путин превысил свои полномочия, подменив собой Госдуму, поскольку, в частности, ограничения на свободу собраний могут вводиться федеральным законом, а не президентским указом.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка

Некоторые полагают, что жесткие меры обоснованы угрозой повышенной активности исламских боевиков во время международных соревнований. Так, в июле Доку Умаров, который считается лидером северокавказских террористов обратился к своим последователям на Кавказе, в Татарстане и Башкирии, с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи 2014 года. Для этого Умаров отменил «мораторий» на проведение терактов за пределами Кавказа.

Однако известные экологи указывают на непонятные сроки действия «чрезвычайного положения» в Сочи после завершения Олимпиады (которая, как известно, закроется 23 февраля). В Экологической Вахте по Северному Кавказу считают, что смысл действия путинского указа обусловлен «не мифической «террористической угрозой», а заинтересованностью ряда высших чиновников и приближенных к ним компаний в том, чтобы полностью запретить доступ «посторонних лиц» на территорию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Например, «Газпром» планирует построить горнолыжную инфраструктуру в центральной части Кавказского заповедника. «Не исключено, что пока еще будет действовать «запретительный» режим, можно, например, организовать переброску техники стройматериалов на территорию заповедника – при полном отсутствии возможностей для легального общественного контроля», - предполагает член ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

С мнением Шевченко согласен и координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха. Также он убежден, что «власть сейчас готова из кожи вон вылезти, лишь бы не допустить протестных мероприятий во время проведения Игр и максимально оградить контакты иностранцев с пострадавшими от произвола сочинцами».

«На протяжении семи лет, пока велась подготовка к Играм, систематически нарушалось законодательство и права граждан, был нанесен невосполнимый экологический ущерб, украдены огромные бюджетные средства при том, что сами олимпийские объекты так и не успели построить к сроку», - говорит Андрей Рудомаха. - Не исключено, что действие путинского указа будет продлено и после 21 марта будущего года», - считает эколог.
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
любую идею до абсурда доводят(((((((((((((((
Пожаловаться
ромина жена
Где вы это выдрали, из желтой прессы?))) "Непонятные сроки" - вы не в курсе ,что еще проводится Паралимпиада? Сроки объектов - они достроены уже))) Там даже уже соревнования по биатлону проводили
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
Пожаловаться
ромина жена
странно, что такое "известное" издание не знает о проведении на территории олимпийских объектов соревнований))))
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
Там не все построено еще
Пожаловаться
ромина жена
Работы там уже давно в стадии завершения)))) У меня брат в потребнадзоре там, уже зимой присылал фотки с соревнований по биатлону - кубок мира проходил))))) И многие другие объекты я видела своими глазами)
Пожаловаться
Морская капуста
Этап Кубка мира по биатлону проводили в Сочи в прошлом году,но там было еще очень много работы с инфрастуктурой.
Да, вроде и трассу хотели переделывать, менять, поскольку сделали очень трудный рельеф и многие спортсмены просто-напросто "встали", а еще сколько на спуске с трассы улетели в кювет на повороте.
Пожаловаться
ромина жена
Ой, в кювет летают и на тех трассах, которым 100 лет)))))
 А вообще для этого и проводятся соревнования, чтоб устранить недостатки к Олимпиаде
Пожаловаться
Морская капуста
Это да, летают);)
Но биатлон - медалеёмкий вид спорта, там до хрена, пардон, комплектов разыгрывается, а российские женщины вообще ни о чем, прямо говоря, кроме Зайки, а у мужчин конкуренция ого-го.
Так что такой сложности трассу легко пройдут только топовые спортсмены, а хозяева Олимпиады рискуют остаться на бобах.
Пожаловаться
ромина жена
Нам не привыкать))))
Пожаловаться
ромина жена
http://www.championat.com/other/article-154585-sochi-gid-po-jetapu.html читайте ,если не верите, я чуток ошиблась в начале марта это было
Пожаловаться
И.В., 1 ребенок
Соревнования были,да.И половина иностранных спортсменов в интервью прессе говорила,что вокруг идет сплошная стройка,с инфраструктурой проблемы,а еще некоторые биатлонисты в аэропорту полдня просидели перед соревнованиями,таможня их так долго досматривала.Обо всем этом говорилось во время трансляций соревнований.
Пожаловаться
ромина жена
Вы знаете, я как-то своему брату больше верю, чем иностранным спортсменам. То, что там стройка - это вполне естественно, но вспомните Олимпиаду в Лондоне - разве там все было просто
Пожаловаться
И.В., 1 ребенок
Просто все впечатления будут именно со стороны иностранных спортсменов и гостей."ославимся" на весь мир,если что вдруг.А стройка,когда все уже вроде как достроено-неестественно.
Пожаловаться
ромина жена
Вам-то что?)) Не вас же ославят))))))))) И не надо про патриотизм сейчас писать, патриотизм - это когда любишь родину любой))) Да и вообще, ни одна Олимпиада на моей памяти не проходила гладко
Пожаловаться
И.В., 1 ребенок
Ну если вам все равно-это ваше дело.Мне не все равно.За державу обидно как бы.Да и какой был смысл хвататься за проведение олимпиады и не стараться потом сделать все по максимуму на высшем уровне?
Пожаловаться
ромина жена
Так они и стараются)))) Олимпиада еще не началась, а вы уже посыпаете голову пеплом)))
Пожаловаться
И.В., 1 ребенок
Угу,стараются)))кое-кто уже постарался)миллиарды хапнул и в Лондоне отдыхает:angry:.Не,я пока еще надеюсь,что все пройдет нормально,просто сильно сомневаюсь
Пожаловаться
ромина жена
Тот, кто хапнул, вам лично рассказал???)))))))))
Пожаловаться
И.В., 1 ребенок
Блин,да это даже не слухи и не сплетни из интернета,про этих братьев Белаловых(или как их там) по центральным телевизионным каналам сообщали.Но вы сейчас конечно скажете что-нибудь в духе "телевиденье врет больше всех"', это понятно))
Пожаловаться
ромина жена
Для меня первоисточник - это финансовая документация или видеозапись, а центральные каналы 0 это разве не сплетни?
Пожаловаться
И.В., 1 ребенок
Когда говорят "против такого-то заведено дело" или "проводится расследование"-нет,это не сплетни,это факты из первоисточников.А финансовую документацию можно подделать,и будет как в анекдоте-"у мэра города N проблема: где взять асфальт,чтобы ездить по нему на бэнтли,который по документам и есть асфальт?"
Пожаловаться
ромина жена
А вы это дело видели?)) Ну хорош уже хоронить всех
Пожаловаться
И.В., 1 ребенок
В Подмосковье ограбили грузовой поезд 

то есть если я этого,например,не видела-этого тоже не было?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас