Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
27 мая 2010, 11:13, Досуг, Обо всём на свете

Ох, уж этот семейный бюджет!

Девчонки, выручайте. Не знаю, что делать. Растерялась, сил нет...
Вчера с мужем обсуждали в очередной раз, как вести домашнее хозяйство. Мы с ним переехали недавно на новую квартиру, сами понимаете, теперь ответственность несем за себя сами. Если раньше могли позволить себе не помыть за собой посуду, мол, мама помоет, то теперь такого не будет. И во всем остальном тоже следить надо за собой самим. И вот... прихожу к выводу, что денег нам хватает до следующей Андрюхиной зарплаты еле-еле (такое раньше бывало часто, но когда мы жили с родителями, проблема исчезала, не успев появиться). У меня сезон учеников закрыт, кое-какие переводы я делаю, но деньги за них я получу не раньше следующего месяца, а в заначке уже пусто. Мне еще ехать в столицу в роддом, и ему кстати тоже меня провожать - на двоих на дорогу не меньше 1,5 тыщи закладывай, плюс еще кроватку малышу заказали, в общем, денег уже ноль. Надо сказать, мой драгоценный очень любит живое пиво, и готов тратить на него немалые деньги. Триста рублей в день - запросто. Конечно, когда ты только что зарплату получил, кажется, что денег-то еще много, и тратишь, тратишь бездумно, а потом... Это он тратит бездумно (я не хочу говорить о том, что мне вообще все его пиво поперек горло встает, не нравится его "чрезмерное употребление", о котором Минздрав предупреждает...), а я потом сижу считаю деньги, чем бы его завтра накормить. Вчера за ужином разговор завел он о том, что надо бы новые тарелки (мы собирались купить "элитную" посуду, да все никак, едим из старой бабушкиной). Я говорю: милый, куда нам щас новые тарелки, у нас денег впритык! Он: ну и что, теперь на всем экономить, что ли? Слово за слово, и я говорю ему: все, дорогой! С завтрашнего дня всю ответственность за то, что у нас есть в холодильнике и что будет на завтрак, обед и ужин, несешь ТЫ! Готовить буду я, а придумывать меню будешь ты. Он согласился. Правда, вечером расселись по разным комнатам, я - в телек, он - в интернет. Вечером позвонила сестра, я ничего не стала ей рассказывать, но после ее звонка (родной человечек позвонил), слезы у меня катились без остановки долго-долго... Без истерики, и то слава Богу. Спать легли как чужие какие-то. Проснулись - и снова, как чужие. На пороге сказал "Я ушел" и все. И я опять в слезы. Обиделся на меня, наверное. А а за что? Не знаю, правильно ли я поступила вчера. С одной стороны понимаю, мне надоело голову каждый день ломать, а с другой - ну что же я за хозяйка, когда не могу семейный бюджет вести?
Девчонки, подскажите, как быть. Конфликт назрел, это ясно. Если сегодня будет все как вчера, то совсем плохо... Вроде не ссорились, а мириться надо. И чувствую, надо первой что-то сделать.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Олеся Юхимчук, 2 ребенка
Мой муж тоже как зарплату получит то домой пока дойдет нагребет всего нужного и не нужного.О чем я не прошу.А оставшейся зарплаты каждый день на карманные расходы тянет.А я потом голову ломаю как с этих копеек накормить семью.Поэтому я предложила ему такой вариант:карманные пусть берет сразу до след.зарплаты.А то что остается отдаст мне-на еду.И вышло у нас что карманных выходит больше чем на питание.Теперь старается экономить.Попробуйте тож такой вариант.
Пожаловаться
Анка
В принципе вы правильно ему сказали, что он тогда пусть следит за деньгами-может он тогда поймет что денег не хватает и надо экономить. Но еще вам просто надо спокойно обсудить это все. Обижаться тут, думаю, никому нет смысла-надо просто вам тогда сообща вести бюджет. Расчитать сколько вам надо денег на день-установить лимит.
Пожаловаться
Безсонница, 1 ребенок
Не вижу сути конфликта ,просто каждый высказал свое мнение ,а муж возможно стал холоден т.к думает о возникшей проблемме .Ничего страшного ,успокойтесь ,все будет хорошо ,все семьи через это проходят .
Пожаловаться
Оренбурженка, 1 ребенок
А вы заведите тетрадь с графами: питание, ком услуги, кварт плата. И т.д и записывайте как тратите вы и как он. И сколько уходит на пиво. А через месяц ему. Отлично помогает. У нас курить бросил так папа.
Пожаловаться
Юлия Прудывус, 2 ребенка
У меня бюджетом рулит муж - мне так проще, а у него ответственность за семью. Но он у меня вообще экономный, иногда немного прижимистый (бывает, обижаюсь за это, а с другой стороны, именно из-за его экономности живем хорошо)


Пожаловаться
Эльмира Русинова
А я все сама готова делать, без помощи мужа, но нет у нас своей квартиры, живем с родителями, а так хочется, аж до слез....
Пожаловаться
Пчёлка
У меня все наоборот. У меня синдром гнездования с первого дня совместной жизни, но я каждую зарплату делила на кучки. 1 - на еду и моющие средства, 2 - на обязательные платежи (комуналка, телефоны, интернет и т.д.), 3 - на покупки всякой фигни, туда входила и посуда, и одежда. Когда нужно было что-то накопить, то из третьей кучки деньги вообще старалась не брать, для чего я их убирала подальше, чтоб не было соблазна. При переезде в новую квартиру мы наоборот забрали два бабушкиных старинных сервиза, они еще дореволюционные , такие только на аукционах можно купить и за большие деньги. Одним пользуемся, второй стоит. Мне очень нравиться, не у кого такого нет. И все гости в восторге, когда я накрываю стол. Хотя в начале тоже собирались тратить деньги на посуду. На вещи можно по разному смотреть, все зависит от настроя. Хозяйство должна вести женщина, у мужчин полная неспособность к этому. И им лучше туда не лезть. Может вам пробовать заранее распределять бюджет, а не ждать пока все потратите? А кто прав, кто нет, так оба не правы, как всегда в ссорах и бывает.
Пожаловаться
Снежинка, 2 ребенка
Да....
Мы тоже теперь живем втроем....раньше жили с моими дедушкой и бабушкой, но они переехали в новую квартиру...
Муж временно не работает... я одна работаю... дочь ходит в коммерческий садик (6500) а моя з/п не столь велика...
Муж привык жить на широкую ногу... каждый день пивко, сигаретки подороже, в машинку всякие прибамабасы.
искренне недоумевает, как это у нас еле-еле от з/п до з/п хватает денег. Раньше зарабатывал в три раза больше, чем я. Скандалы каждый день. И совсем ведь не стыдно... Да, в свое время он нас с дочей содержал, но это было всего три месяца, а теперь.. даже не знаю....ищу вот подработку..


Пожаловаться
Мамка, 2 ребенка
блиин. а он подработку не ищет? борзость какая! пусть идет грузовики разгружать, "ищет он", млин
Пожаловаться
Женя Женечка, 1 ребенок
Знакомая ситуация.Мы тоже недавно переехали от родителей и живем сами,пока жили не сами вроде проблем то и не было,а сейчас еще и квартира новая хочется и в квартиру и в холодильник что-то положить,а так как работает только муж то выходит,что не хватает(я до беременности работала на папу,естественно не по трудовой,была диспетчером по грузоперевозкам)а сейчас я на него не работаю,и получается что тоже начинаем ссориться по этому поводу,он ведь не готовит,все на мне,а из чего я это готовлю,он и не задумывается, только сидит :"Я есть хочу",а ты голову ломай что ему приготовить,а больше всего бесит,когда приготовишь,а на следующий день,начинается:Что опять это есть?Нет,блин,как в ресторане.Я ему говорю,надо было на шеф-поваре жениться тогда!


Пожаловаться
Aloe, 1 ребенок
У нас как то с этим по проще, мой с 16 лет живет один и давно сам себя содержит, когда мы начали вместе жить, то обязанности делились пока я не окончила унивет, теперь я домохозяйка и уборка и готовка только на мне , а он добытчик, деньги в дом, мне!))
Пожаловаться
Olia, 1 ребенок
а у нас деньги все у мужа, каждый день говорю что мне нужно и все
Пожаловаться
МУСЕЧКА
А мы сразу стали жить на сьемной квартире! Всю зар.плату муж мне отдает, я "семейный бухгалтер", даже на корманные расходы не берет, а потом когда ему хочеться пиво или с друзьми погулять ,я ему выдаю, сколько нужно и при этом контролирую бюджет.И на все хватает: на квартиру , на институт(муж учиться ), одеться и покушать.
Пожаловаться
M.
В моей семье такой проблемы (ттт) нет, бюджет общий, все крупные расходы обсуждаются, и в порядке приоритета. Дизель на дачу, разумеется, будет ПОСЛЕ покупки нового шкафа в квартиру. Как-то так.
А вот мама рассказывала, что в середине их семейной жизни с папой, он вдруг "взбрыкнул", типа куда деньги деваются?
Раньше приносил в дом и не парился, что и откуда на столе/в шкафу растет... А тут вдруг накатило.
Ну мама пожала плечами - не вопрос, теперь ты рулевой.
Получил папа з/пл, сложил в тихое место, благодать. А мама ему бойкот, в магазин не ходит (это нужно деньги просить), не готовит, разумеется детям после его ухода варит кашку, но незаметно :)
В холодильнике пусто, дома запустение, кот в непонятках...
Хватило папы на полмесяца. Молча отдал всю "заначку", и больше в бюджет не вмешивался.
И никаких скандалов-разборок.
При том, что мама работала и у нее была "своя" зарплата, опять же на книжке запас, но если женщине всегда самой "выкручиваться", муж никогда не задумается, что его живое пиво сегодня, обернется шишом с маслом для его ребенка послезавтра.
Пожаловаться
МамАня
Красиво! очень поучительно!
Пожаловаться
M.
а главное, без жертв и разрушений.
Пожаловаться
Закрыто на переучет, 2 ребенка
Все правильно сделала Ваша мама. Вот только кота жалко :)))
Пожаловаться
M.
Тюю, так он и не голодал.. Так, легкая диета на две недели. :)
Пожаловаться
Vlasik, 1 ребенок
Мой муж в последнее время стал недоумевать - мол что это я каждый день денег на продукты прошу, ну не понимает он как все дорого сейчас, а мне тоже надоело, мало того что каждый день с торбами домой иду, приходится на 4 этаж тащить коляску + покупки, так еще и чувствую себя транжирой, хотя на себя ничего не трачу( из тех денег, что он дает). Сейчас поставила условие так - он на выходных скупляется по полной на неделю и с этих продуктов я готовлю, сама трачу детские деньги на себя и ребенка + что-то по мелочи в дом. Меня это устраивает, т.к. я сейчас в декрете то пусть и заведует финансами.


Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
Наверное Вы не совсем правильную тональность выбрали.Раз это проблема,причем общая,нужно ее решать спокойно и сообща.Возможно его задело то,что Вы в такой ультимативной форме ему изложили претензии? Любые отношения требуют дипломатичности.Дипломатия- вещь необходимая и очень для нас женщин полезная).Она работает там,где не рабатают ни уговоры ни угрозы ни слезы. А ультиматумы ставятся при военных действиях.
Пожаловаться
МамаВероники
А ваш муж каждый день пиво пьет???!это же уже алкоголизм пивной, и как вы это только терпите. А насчет ссоры, может он так переваривает вашу беседу, загрузился, тем более вы не ссорились, подискутировали. У нас я -транжира немного, муж - экономист. Жить стали сразу отдельно, быстро приспособились вести семейный бюджет. Я хоть и транжира, в голове калькулятор, муж меня так называет иногда. Ему неохота с деньгами вести расчеты, так что я за главного по финансам.
Пожаловаться
ффффффф
А вы попробуйте вести учет!!!!

У нас раньше деньги как в какую-то пропру уходили!!! А теперь завели себе итабличку и каждый вечер туда вписываем расходы, кто, сколько и на что за день потратил. Сра становится ясно, сколько на что ушло денег и что можно купить. И планировать так намного легче. И тогда все будет задокументировано и он не сможет Вас обвинить, что вы транжира и Вы можете ему показать, что львиная доля бюджета уходит на его пивко.
Пожаловаться
Мария
А у нас дома так: мы живём с моими родителями и у меня 2е детей!! Муж приносит з/п в среднем 15000 из них я 9100 отдаю на кредит. остаётся 5900 + мне платят декретные 5000 и того 10900, из них 1200 за сад, 3500 на памперсы, пюре, соки, а остальное на еду!! Короче у меня всё посчитано до копейки и всё закреплено чеками! очень помогает! т.е. деньги у меня просто так не тратяться!!!
Пожаловаться
cka-cka в шашку
так вроде это вам он про ботинки последние говорил да?
Пожаловаться
Мария
очень полезно записывать свои траты, а особенно то что идёт на пиво!!! Потом мужу предоставить на обозрение! Мой как увидел все мои записи, так стал экономить ещё как!!!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас