Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
29 января 2015, 02:06, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Общаться с ребенком как Гиппенрейтер.

Всем привет.  Хочу поделится с вами об открытии для себя одной писательницы Гиппенрейтер.   Я  только начала читать , но уже есть успехи.  Здесь может меня многие осудят.  Но я не очень хорошо умею общатся со своим старшим  ребенком, а их у меня 2( девочки 7 лет и 2 года.).  Я  на свою старшею могу крикнуть могу даже обозвать.  Потом за это себя очень ругаю и прошу прощения у нее.  Она ведь ребенок, мой любимый ребенок.  Я  ведь ее родила чтоб любить , а не для того чтоб обижать.  Я в последнее время часто слышу от нее слова ты меня не любишь.  Хотя я их  так люблю что жизнь за них отдам нераздумавая.    Пока по книге мне не очень все удается.  Как там написано многие родители не могут подобрать нужных фраз.  Самое главное НУЖНО СЛУШАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА.   Это я раньше думала что я ее понимаю и слушаю, но я ошибалась.  Пусть напишут родители кто читал эту книгу.  Я не могу подобрать нужные фразы к определенным ситуациям.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
Читала.50/50.
Пожаловаться
Белла @@@
я читала по диагонали, но как-то нового не увидела, поэтому не стала запоминать. а к каким ситуациям нужны фразы?
Пожаловаться
АЛЕСЯ КАРАПЕТЯН
ну вот например ситуация.  поднимались домой дочка сняла шарф и когда шла на него наступала .  я ей об говорила посмотри что делаешь, но это продалжалось дальше.  в итоге он грязный и я на нее наорала и сказала что будешь теперь стирать сама.   вот как туту подобрать фразу именно как по книге что то не пойму.  
Пожаловаться
АЛЕСЯ КАРАПЕТЯН
т.е. как сказать что она сделала .  просто это у нее непервый раз.
Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
Мой пример-сын никак не мог научиться поднимать сиденье унитаза перед тем,как писать.Ругала,объясняла,показывала.Толку ноль.Вот когда приспичило крупно (а сиденье извините мокрое-нарочно)-аж сам от негодования затрясся.Теперь все хорошо.
Пожаловаться
Аня Лыкова, 2 ребенка
у меня с мужем была такая беда.18 лет в своем доме дали плоды.и я тоже раз сесть предложила.и все красота;)
Пожаловаться
евгения платонова, 2 ребенка
Я работаю с детьми довольно долго, и вы знаете, есть такие дети, которые всегда будут наступать на свой шарф, как ваша девочка. И ничем ему не помочь, такой вот ребёнок. Учишь, учишь и все одно и то же. Даже родители на это сетуют. Я советую им просто любить ребёнка и принимать таким, какой он есть.
Пожаловаться
Мария Солнышкина, 1 ребенок
Полностью согласна! Вообще как то не обращаю внимания на подобные ситуации. И уж тем более не ругаю. Ну запачкал (в нашем случае куртку об стену в подъезде), ну вытру тряпкой. Или не вытру - пусть так и ходит=))) А говорить - как об стенку горох. Ну не может ровно стоять у лифта=))) 
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
одно дело когда пачкаются, я в недоумении, когда кричат за испачканную одежду или порванную. другое если она специально шла и топталась по шарфу. зачем? почему?
Пожаловаться
Мария Солнышкина, 1 ребенок
У меня ребенок пятилетний обои в своей комнате одно время обдирал... Сядет с задумчивым видом и тааааащит длиннющую полоску до потолка. На вопрос "зачем"? - говорит - не знаю, просто задумался... Вот и что тут поделаешь? Я по себе помню, уже в более сознательном возрасте и на столе ручкой чиркала, и ещё по мелкой пакости чего могла натворить. Не со зла, не из подлости.. а вот так просто задумаюсь, а руки сами "шалят"=)
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
У меня старшая такая :(
Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
ммммммммммммммм.....а поднять шарф и показать КАК не пачкать слабо??
Пожаловаться
La Dolce Vita, 1 ребенок
Сообщение от АЛЕСЯ КАРАПЕТЯН , 29 января 2015 года в 02:19
ну вот например ситуация.  поднимались домой дочка сняла шарф и когда шла на него наступала .  я ей об говорила посмотри что делаешь, но это продалжалось дальше.  в итоге он грязный и я на нее наорала и сказала что будешь теперь стирать сама. вот как туту подобрать фразу именно как по книге что то не пойму. 
А в данной ситуации можно даже не фразу подбирать, а другой аксессуар, снуд, например, очень даже удобная вещь: греет не хуже шарфа, и  ребенок наступать на него не будет.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
если она в состоянии шарф постирать - ну то есть набрать воды, замочить, постирать, пусть так и сделает, зачем этим пугать? это что-то ужасное свою вещь постирать? или просто в машинку положить? почему она наступала? о чем-то задумалась? ей было трудно подниматься? или назло? если последнее, нужно наказать каким-то образом, только сначала выяснить почему это произошло
Пожаловаться
Аня Лыкова, 2 ребенка
у нас так было.прихожу из сада забирать .чумазая с ног до головы.все ничего но фраза да ладно мама постирает.без лишних криков отправила ее стирать и ребенок стал в разы аккуратнее 
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Орать в таком случае не стоит, но шарф ребенок стирал бы сам.
Пожаловаться
Белла @@@
ну уберите шарф у нее из под ног. в чем проблема. раз орать явно не помогает, зачем орать. нам помогает только счет
Пожаловаться
Ольга Васильева
Из любой ситуации как минимум два выхода. Можно орать, можно не орать. Можно постирать маме или дочке. Можно не стирать. Можно одеть постиранный шарф, можно одеть нестиранный шарф, можно шарф не одевать вообще. Ваш сценарий-носить чистые вещи. А у вашей дочки какой сценарий? Может, пусть поносит грязный шарф? Если ей действительно все равно- вы можете хоть обораться. Она будет носить грязные вещи до тех пор, пока кто-то важный и очень для нее значимый ( любимый мужчина, к примеру) не скажет ей, что она неряха.  А может у нее будет любимый, который тоже будет носить грязные шарфы. И вы на это никак не сможете повлиять.
Еще хуже то, что вы орете, а потом извиняетесь. То есть в глазах ребенка вы выглядите абсолютно неуверенной мамой. То орет, то смеется, и за все всегда извиняется. Чего это вы в себе так не уверены? Наорали? Значит, было за что. Заслужила. Живем дальше. Должна быть последовательность в ваших действиях и логика. Перестаньте извиняться и перестаньте обращать внимание на ее мелкие проступки. И перестаньте делать за нее то, что она сама уже сделать в состоянии. Стирать шарфы, например.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
вот вы редко появляетесь, но всегда умные вещи говорите. особенно про наорать и извинться и так каждый раз
Пожаловаться
Ольга Васильева
Спасибо)) Ваши комменты мне тоже оч нра))) Я редко пишу, хотя читаю часто ;)
Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
Гиппенрейтер не писательница,а психолог и медик с огромным стажем!!
Пожаловаться
АЛЕСЯ КАРАПЕТЯН
если вы говорите что она психолог с большим стажем то почему 50/50
Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
Потому что в любом случае она не истина в последней инстанции.Мне многое из ее советов пригодилось,однако в и поспорить хочется.Но в сравнении с доктором Споком она-ангел.
Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
Вы же в конце-концов по каждому конфликтному поводу с девочками не будете хвататься за книгу??
Пожаловаться
Да я такая., 2 ребенка
Обозвать своего ребенка?!?!?!?:shock::shock::shock::shock:


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас