Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2013, 07:51, Форум, Досуг, Обо всём на свете

о вчерашней аварии в Алматы

Вчера в Алматы произошла трагедия. Серия ДТП с участием бензовоза, завал машины, пожар жилого дома и прилегающих территорий, горела даже вода в арыках, в которую попал выплеснувшийся из махины бензин…

Сразу появились голоса, визжавшие, да водилу на кол, он был пьян…

___________________
Парню было 27 лет. У него остались жена и двое дочек. И он не был пьян. У него отказали тормоза. Потому что это был даже не КАМАЗ, это было китайское дерьмо, FAW, баллистическая, черт ее подери, ракета, у которой очень часто отказывают тормоза. Почему нельзя было затормозить скоростями? А вы были в Алматы когда-нибудь? Город расположен в предгорьях, их долины карабкается наверх, к снежным пикам. И тут в гололед и дождь порой даже легковые машины под собственной тяжестью начинает сносить вниз, по законам физики. А там была огромная груженая дура, которая может перевозить 38 тонн ГСМ. И сама тоже весит неслабо. И под горку ускорение развивается сумасшедшее не то, что и отказавшими тормозами – с заглохшим движком. А судя по данным камер видеорегистрации, в какой-то момент у парня и двигатель заглох.

Он тормозил, как мог – мелкими препятствиями, выбирая, как правильно ударить и смягчить столкновение. Зацепил несколько легковых автомашин – на излете, по краешку, ни одной человеческой жертвы, только железо пострадало. Он цеплял одно за другим деревья у обочин. Уходил на встречку, когда там было меньше транспорта, возвращался обратно… Сначала «везло», насколько вообще может везти в такой ситуации, он попадал в «зеленую полосу». А потом везение кончилось, оно не может быть бесконечным. Впереди был постоянно загруженный перекресток, на котором даже не в часы пик всегда 30-40 машин стоит в разные стороны, несколько автобусов, троллейбусы, остановки общественного транспорта, детские сады, чуть в стороне – роддом… Бензовоз уже начинало мотать из стороны в сторону (поверьте, им нельзя нестись с такой скоростью, с какой неуправляемая махина неслась вниз)…

В итоге парень остановил машину там, где в принципе был последний шанс ее остановить – завалил на дерево, свалился колесом в арык… И машина не выдержала, перевернулась. Сначала на видеозаписях – огромное облако пыли… А потом – ужас.

Его пытались вытащить. У симпатичного мужчины-казаха, который пытался отключить аккумулятор и вытащить застрявшего в груде искореженного взбесившегося металла водителя, потом пытались взять интервью. Он весь еще там, в том ужасе. У него не получилось спасти человека. Потому что вспыхнул огонь, машина рванула. Огонь мигом перекинулся на дерево, с него – на жилой дом, пламя бежало по арыкам…

Столбы дыма были видны по всему городу, ведь географически – это самый центр, сердце города. Люди бежали к окнам, не понимая, что происходит. Террористические акты? Массовые поджоги? Метеориты? Почему так много дыма, почему он так быстро распространяется, ЧТО там? Чуть позже благодаря соцсетям паника улеглась. Остался шок.

Начались перепосты ссылок, выкладывали фотографии, видео переживали… Пожарные потушили пламя – выгорело 20 квартир дома до тла. По официальной версии, других жертв, кроме погибшего водителя, нет. Компания – владелец бензовоза должна будет возместить пострадавшим убытки.

Знаете, это все очень страшно. Потому что я лично окончательно и бесповоротно поняла: человек смертен, причем смертен внезапно. Это и есть самый настоящий форс-мажор, обстоятельство за пределами возможности их проконтролировать. Сидишь, пьешь утренний кофе, и в вдруг в твое окно прилетает огромная пылающая дура. И дальше – или повезло убежать, или не повезло. Фатум, кисмет, рок.

А этот мальчик, он ведь был такой юный, всего лишь 27 лет. И что бы не сказала экспертиза, как бы не были урегулированы имущественные претензии сейчас, и как бы не нагнули его работодателя, и какие бы споры не велись о том, что заправки из города нужно убирать… Этот парень – он ГЕРОЙ. Он спас всех, кто был рядом. А железки, квартиры… жалко, да, но это всего лишь материальные вещи. Он не дал погибнуть людям. И этот его полет через полгорода – это был пик водительского профессионализма, словно смотришь какой-то жуткий фильм-катастрофу, «Пункт назначения» или что-то в этом духе. В ситуации, когда НИЧЕГО нельзя сделать, он сделал МАКСИМУМ. Пьянь за рулем почему-то обычно выживает, а все, кого такие уроды цепляют, гибнут и калечатся. Спасибо этому мальчику за то, что он сделал. И гореть в аду тем, кто выпускает на городские трассы рассыпающееся на ходу китайское дерьмо, экономя на безопасности и жизнях людей.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Новости по этой теме - по ссылкам ниже.

http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/121...
http://tengrinews.kz/
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
http://auto.lafa.kz/info/traffic/14923/p...
там еще... и комментарии автомобилистов.
Пожаловаться
Редиска
Да что вы так переживаете?. Вчера тоже на сайте автомобилистов РБ сидела и комменты читала. 80% согласны, что парень сделал все что мог и он действительно герой. Очень мало было людей утверждавших, что он был пьян и им достаточно быстро затыкали рот
Пожаловаться
ЛюdKa
Почему то вам я верю больше чем всем СМИ! Жалко парня :(
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
R.I.P.

Жильцов тоже жаль. Надеюсь, чтобы это правда, что других жертв не было.
Пожаловаться
Лоти Сибирская, 1 ребенок
Какое горе для семьи, совсем молодой парень... Самое дорогое жизнь и здоровье, а все остальное можно купить.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Да, купить можно все, кроме жизни (
Пожаловаться
Вне Толпы, 1 ребенок
Вечная ему память! Жалко... У меня на прошлой неделе муж попал в аварию, заклинило руль, вынесло на встречку под фуру, чудом уцелел.Благодарим только Бога.  А этому парню не повезло... Он настоящий герой!!!
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Ой, как страшно ((( Бог отвел.

А мой муж рвался вчера на деловую встречу в соседнее с этим домом здание. Я еле уговорила поверить и не ехать (у меня офис рядом). Он почему-то в таких ситуациях меня никогда не слушает.
Пожаловаться
Солнышко
С подобны грузом,по городу в светлое время,я как поняла это было утро ,нельзя ездить. Только ночью.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Надеюсь, Гелиосу будут заданы вопросы, почему их бензовозы по городу днем катаются. И вообще всем АЗС. Это повсеместная практика.
Пожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
Где прописано? У нас напротив офиса как раз Лукойловская заправка. Утром сидишь, глаза поднимаешь - приехал, выгружается..... :angry: Не дай Бог что.... успеем ли мы выскочить? Ладно есть еще пожарный выход с другой стороны офиса.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Залезла в Параграф и на Эдилет... Они походу правила себе сделали попроще.Читаю и фигею. Надо логистам показать, пусть насладятся. http://adilet.zan.kz/rus/docs/P040000316...
Пожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
Я фигею с вас Дорохая редакция!!!! Приятно то как - можно перевозить аж бомбы днем, главное шоб были все путевые листы и прочее-прочее-прочее..... 
У нас уже несколько лет на маршруты были поставлены китайские красные автобусы, типа ГолденДрагон и еще какая-то хня.... Пипец, сколько у них было поломок и аварий! Вот только 1 апреля 13г. такой же автобус снес автобусную остановку вместе с людьми (заклинило у него что-то - и трое погибших). Я проехала как раз мимо этой остановки буквально за 3 минуты ДО этого! Кто виноват - канешн водитель! А то, что перевозчикам тупо навязали эти автобусы (и кое кто сверху за это откаты хорошие получил)..... Блин! жаль матом нельзя! 
И тут будет так - что виноватым этого парня сделают! Экономят на технике, а гибнут люди!
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
А когда-то мужикам, которые спасли детей, отправив грузовик в сторону, поставили памятник. http://www.panoramio.com/m/photo/2354799...

Зато тендеры, экономия...
Пожаловаться
Лунная Пчела, 1 ребенок
соболезнование семье. А вы правы парень герой. Смотрели видео. Страшно. Беременная ехала в автобусе, что начал гореть. Выгорел до тла за 10 мин. Водитель вывел всех, пытался тушить, выбегал на дорогу останавливал машины, и только один остановился помочь тушить. 


Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Меня потрясло, что некоторые люди пожарным таскали брандспойты. А рядом на видео снимали... Все разные.
Пожаловаться
Бегущая по граблям, 2 ребенка
С Риксоса вообще сами тушили.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Мои бывшие коллеги в Риксосе арендуют офис. Я так поняла, у Риксоса тоже не было пенозаливных брандспойтов.
Пожаловаться
Бегущая по граблям, 2 ребенка
Риксос ажется не пострадал, ничего про них не пишут.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Не пострадал.
Пожаловаться
Светлая память...
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
R.I.P.
Пожаловаться
Дочкина Мамулька...))), 2 ребенка
Так наверно на него сейчас и повесят всю вину, и его работодатели в том числе.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Фирма владелец бензовоза в любом случае должна возмещать убытки через страховые компании. Но девочки на Воксе (ссылка выше, первый каммент) писали, что уже пытаются занизить ущерб.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас