Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 ноября 2013, 21:38, Форум, Досуг, Обо всём на свете

О работе. Нужен совет. (много букв)

Милые девушки, вот и настал мой черед плакаться и просить вашего совета. Уже мозг себе съела, думаю, как лучше поступить,как правильно себя вести, и главное, чтобы это не отражалось на моем поведении дома, а значит на близких.
В последнее время чувствую огромное непонимание меня со стороны коллег. Постараюсь изложить подробно и логично (извиняюсь, если не очень получится, в голове сумбур).

Работаю в данном коллективе 5 лет, пришла,еще будучи студенткой. Но сегодняшний момент являюсь зам. начальника (при этом, у начальника, т.е. начальницы (у нас сугубо женский коллектив (был 1 мужчина, и тот ушел на пенсию неск. лет назад) 4 зама, но каждая зам в определенной отрасли). Я на этой должности 1,5 года (сначала замещала должность девушки, кот. взяла неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, сейчас меня вроде как утвердили на постоянной основе на это место (несмотря на то,что эта коллега вернулась), почему вроде как, т.к. пертурбация сотрудников, кто на каком месте происходит каждый год в августе-сентябре, ну до след. сентября я точно на этом месте.)

Так вот когда я, когда пришла, разумеется, была новым человеком, старалась быть ниже травы, тише воды, во всеми быть вежливой, учтивой, всегда на подхвате и проч. Сейчас, когда я уже понимаю, что нужно делать, не вижу основания перед всеми "стелиться", т.е. сказали бы,что я задрала нос, но не считаю, что это так, просто,если это секретарь, то считаю необходимым дать задание и требовать его выполнение, а не со словами "ну не успеваешь, ничего страшного, я сама схожу, сделаю, выполню, напечатаю (нужное подчеркнуть)". А есть это коллеги,равные по статусу, то не считаю, что должна перед ними преклоняться, говорить, давайте помогу, сделаю (у нас почему-то любят только тех, кто молчит и делает работу за других).

У нас работает 2 секретаря (1 молодая девушка (ок. 24-25 лет) и женщина (в р-не 55 лет), причем старшая (по возрасту, но не по должности, ибо они равны в правах и обязанностях) пытается командовать младшей, т.е. всю работу спихивает на нее. К тому же она большая сплетница, знает что и где у кого). 
Так вот в последнее время мне приходится эту "старшую" напрягать работой (ну что значит напрягать, просить сделать то,что она должна (хотя она считает, что она ничего никому не должна, а приходит на работу, т.к. дома скучно сидеть!), на что она мягко говоря начинает меня посылать (Это-то ладно, мне как-то фиолетово), но при этом настраивая коллектив против меня (как я написала выше, сплетничает, распускает слухи и проч.). Мне очень не хочется,чтобы из-за этого испортилось отношение ко мне (мне это не безразлично, т.к. люблю свою работу, мне нравится то, чем я занимаюсь, меня устраивает з\п, что немаловажно (просматривала вакансии, лучшей работы,чем сейчас в плане время/деньги и по специальности, вряд ли я найду где-нибудь в городе). 
Причем,ладно, если бы она просто бурчала и никто ее не слушал, но почему-то к ее мнению прислушиваются (она уже успела настроить против меня другого зама (женщина примерно ее возраста, она как бы главный зам среди всех других замов, "приближенная" к начальству), 

Вот не знаю, что мне делать. Я вообще не конфликтный человек, но не люблю,когда мною пользуются или обсуждают за спиной. Допускаю, что я в чем-то неправа. Но как исправить ситуацию? Просто послать всех недоброжелателей тоже не вариант, т.к. может быть еще хуже (начальству может быть все донесено в ином свете).

Я всегда придерживалась идеи, что на работе друзей быть не может, но и врагов тоже не хочу иметь.

Да. к слову, я самая молодая в коллективе, поэтому, возможно, еще этот конфликт, т.к. моложе других, а уже зам, т.е. нужно обращаться, общаться ко мне по-другому, что-то требую от тех, кто старше (может быть, это мои заморочки, но мне,почему-то конфликт видится в этом. Если раньше я была на том же уровне,что и они, то можно было общаться на равных, сплавлять свою работу мне, то теперь все иначе). 
Пришла вот сейчас с работы и чувствую себя такой одинокой, просто грустно грустно. :(

Буду очень признательна за Ваши советы. Критику тоже принимаю. Спасибо, кто дочитал до конца!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Kotenika
Очень жёстко с ней поговорить, записать на диктофон, как она отказывается выполнять ваши поручения и дать послушать старшему заму;) и посоветоваться, "как быть дальше";)))И ей самой тоже показать диктофон и сказать спокойным тоном, что если она продолжит вести себя в том же духе - эта запись попадёт к начальству с нелестными характеристиками с вашей стороны...Пусть думает тётка... 
Пожаловаться
Rainboy
Сообщение от Ника Веймар, 14 ноября 2013 года в 21:46
Очень жёстко с ней поговорить, записать на диктофон, как она отказывается выполнять ваши поручения и дать послушать старшему заму;) и посоветоваться, "как быть дальше";)))И ей самой тоже показать диктофон и сказать спокойным тоном, что если она продолжит вести себя в том же духе - эта запись попадёт к начальству с нелестными характеристиками с вашей стороны...Пусть думает тётка... 



:up::up::up:
Пожаловаться
@Надежда@, 1 ребенок
Может поговорить с главным замом,объяснить ей как выглядит ситуация?
Пожаловаться
Anna
Думала об этом, стараюсь с ней быть вежливой, тактичной (очень она сложный человек, в принципе никто на работе ее не любит, все боятся, т.к. она очень своенравна).
Пожаловаться
happiness is the way
Вас не за что критиковать. Во всяком случае, если всё то, что то вы описали, соответствует действительности, то мне кажется, что вам просто нужно донести до начальства, что человек не хочет выполнять свою работу.  Мне кажется это веский довод для увольнения сотрудника.  Пусть сидит дома и сплетничает. 
Пожаловаться
Шелена ***
А если уволить?
Пожаловаться
Anna
Я не могу ее уводить (это не в коей власти), она там работает уже -цать лет, на хорошем счету.
Пожаловаться
ЕКА-ЕКА
Не теряйтесь, и не позволяйте на себе ездить, сейчас не утвердитесь, потом будет поздно, да есть иногда в коллективах такие "скрытые" лидеры, намерения у них наверное не самые лучшие! Удачи!
Пожаловаться
Anna
Стараюсь. Вообще стараюсь себя в обиду не давать, но, видимо, не всем это нравится.
Спасибо!
Пожаловаться
ЕКА-ЕКА
Всех в сад, держитесь, хорошую работу не так просто найти!!! Удачи!!:up:
Пожаловаться
Anna
Спасибо!:) Думаю, нужно просто поверить снова в себя!
Просто когда все вокруг начинают тебя "опускать", то руки опускаются....
Пожаловаться
Вероника, 1 ребенок
по-моему вы очень наивны.все люди обсуждают за спиной других, а особенно руководство.и естественно, что девушка, которая не хочет особо работать, будет в ответ на вашу нагрузку говорить гадости за вашей спиной. и что теперь, вешаться?если вас она не устраивает, подойдите к вашей начальнице и поговорите насчет компетентности вашей сотрудницы.но даже если ее и уволят, не думаю, что злые языки прихнут.как говорится, нет ничего на свете злее, чем дружный женский коллектив!:)
Пожаловаться
ЕКА-ЕКА
дружный женский коллектив- Сильно!!:up::up:
Пожаловаться
Anna
Ну 1-х ее девушкой уже сложно назвать (тетенька), тем более она мне как таковой не подчиняется,это секретарь отдела, я ее не могу уволить (других могу, кто лично мне подчиняется). а ее нет.
Как закалить нервы, подскажете?
Пожаловаться
Вероника, 1 ребенок
а никак.работайте и думайте о том что дает вам эта работа.ведь из-за чего-то вы за нее держитесь, правильно?вот об этом и думайте.а на сплетни за спиной не обращайте внимания, мы у себя на работе вовсю костерим начальство, но никто и не подумает идти и жаловаться на них вышестоящим инстанциям
Пожаловаться
Anna
Это понятно, ничего другого не остается. Но хочется как-то изменить ситуацию. Идти на работу с радостью, как раньше, когда приходишь, а все рады тебя видеть, а не делают вид. 
Пожаловаться
Леди Даханавар
Дочитала. 
Не знаю, что посоветовать. Сама была в подобной ситуации, мне оказалось достаточно показать себя ценным кадром, хорошо знающим свою работу. Одним словом, сделала так, что начальник стала бояться меня потерять. У меня на это ушел год. 
В итоге они меня все равно потеряли по причине низкой з/п, но до сих пор все со мной общаются (2 года прошло) и даже на коллективные мероприятия приглашают :D
Пожаловаться
Anna
Я стараюсь тоже показать себя ценным сотрудником, все,что касается выполнения работы делаю вовремя (конечно, бывают косяки, не зависящие от меня, когда, например, другой отдел, с которым я должна контактировать, брать информацию, просто отказывается работать (мол у них других дел полно, а не документацией меня в частности, и мой отдел снабжать), но и тут стараюсь выйти при меньших потерях, договориться.
Думала о смене работы, но не хочу, нравится моя сфера деятельности. 
А Вы молодец:up:
Пожаловаться
Леди Даханавар
Да ладно, у меня просто работа такая, всем нужная - системный администратор :D С нами все дружить хотят, чтобы интернет был и доступ на нужные сайты ;)
Пожаловаться
Anna
Ну да, это точно! Связи решают все, а связи с сис.админом тем более!:up:
Пожаловаться
Ёлка
:D:D:D у нас секретаря "директором" и кличут
тоже вся, блин, занятая аж пипец
хватило один раз на место поставить, чтоб человек просто одуплился кто что должен делать
Пожаловаться
Anna
Но она себе даже секретарем не считает, типа она помощник начальника, а значит ее задача всем указывать кто и что должен делать!:shock:
Пожаловаться
Ёлка
аналогично - секретарь директора))
Пожаловаться
Наталья Смагина, 3 ребенка
Иногда так бывает, тоже прошла через это. Скоро все привыкнут к вашей должности, не переживайте, это пройдет.
Пожаловаться
Anna
Спасибо большое за поддержку! Да, думала, чтобы поставить ее на место. Тут просто, боюсь, проблема не только в секретаре, но и в других, не могу же я всех поставить на место (получится уже явный выраженный конфликт).
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас