Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
23 августа 2014, 09:30, Форум, Досуг, Обо всём на свете

О природе

Карелия - удивительное место. Здесь климат суровый, а природа красива. Ну, для тех, по крайней мере, кто решится приехать в местность, где за зиму может быть всего 11 солнечных дней (с ноября по март, лично считала!). 
Я приехала сюда в 2002 году, до этого частенько приезжала в гости к бабушке, но факт остается фактом - плотно я столкнулась с Карелией, начиная с 18 лет. До этого мы жили в Херсонской области, поэтому +35 меня было не удивить,море было чем-то нормальным, а привычным ландшафтом была степь.
Первое, что бросалось в глаза - желание людей "ловить" солнце при любой температуре. Даже при +15 многие уже носили футболки, открытые босоножки, короткие юбки. Мне, глядя на таких людей, становилось ещё холоднее и я плотнее запахивала куртку. Сейчас я при +15 уже не стремлюсь натянуть на себя свитер, хотя муж и твердит мне до сих пор, что я какая-то тепличная:) Я научилась надевать шапку только после минуса на градуснике, и, кстати, теперь мысль, чтобы выйти на улицу при температуре ниже -10 не вгоняет меня в ступор, хотя люди, купающиеся в Карелии, до сих пор кажутся мне тайными членами клуба моржей,:D я поняла, почему люди здесь надевают на себя по нескольку слоев одежды: с утра может быть +7, а днем уже +25. Но это правда смешно: только здесь на улице одновременно могут гулять люди в куртках и джинсах и люди в футболочках и шортах. Хотя честно, на юге +35 - это приятная освежающая погодка по сравнению с +28 в Карелии. Жара в Карелии - это ненормально, и ощущения такие, болезненные: жарко, липко, как горячечный бред.
Девочки, но все эти мелкие погодные неурядицы меркнут, когда ты видишь здешние леса, скалы, озера - все вперемешку. Здесь в любом месте можно писать картины. Здесь и правда "на Севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна", здесь поют ручьи и соловьи, здесь совершенно обезбашенные белки и можно увидеть лису просто на обочине дороги или на даче. Здесь я (слава Богу, издали) видела медведицу и медвежат, ловящих рыбу, а в зоокомплексе есть большой медлительный лось с теплыми губами. В конце концов, здесь растет черника прямо в черте города:) Я не любитель бардовского пафоса, но Карелия и правда будет долго сниться, глядя на Вас голубыми глазами озер с остроконечными ресницами сосен и елей над ними. На скалах в лесу так и тянет посидеть и мечтательно полюбоваться чем-то вдали, вдыхая воздух, напоенный ароматами смолы, мха и травы. Или просто закрыть глаза и подумать о чем-то хорошем, осмыслить жизнь. В глазах ездовых собак герои Джека Лондона видели Север и тайны бытия, в глазах карельской рыси можно увидеть Вечность, и тянутся в голову мысли о бесконечности великого Круга Жизни... 
А мраморные каньоны? Ни один художник не сможет повторить произведение великого Мастера - Природы.
А сейчас здесь начинается осень. Как раз та, мною любимая, золотая осень со звонким прозрачным небом, упоительным воздухом с привкусом арбузной корки и деревьями, нарисованными золотой акварелью и черной тушью.
Потом будут тяжелые дожди и ледяной ветер ноября. А потом - зима. Белая и прекрасная в солнечные (а значит, морозные) дни и серая в большую часть этого времени года. Только в Карелии можно увидеть не то, что 50 - все 70 оттенков серого. Никогда не думала, что серый так многообразен, что серым может быть всё: небо, лес, дорога, и далеко не всегда то вызывает уныние и депрессию. Иногда эта серая картина выглядит умиротворяюще, как сон после хорошей, трудной работы. А ещё зимой можно кататься на собаках. И ходить на рыбалку (сама не пробовала, но мужу очень нравится):) Главное - теплая одежда. 
В этом году мечтаю побывать в Мурманске, очень хочу увидеть северное сияние.
Наша страна - такая красивая, и такая разнообразная, мне кажется, жизни не хватит, чтобы всё это увидеть: Байкал, Алтай, Саянские столпы, камчатские вулканы и гейзеры, донские степи, поволжские луга, ярославские храмы и казанские мечети...
А что у Вас, рядом с Вами, есть красивого? Я тут списочек составляю, куда мне будет по средствам поехать... Потому что Казань, например, я, скорее всего, потяну, а вот Камчатка, наверно, так и останется мечтой...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
♌Анна♌, 3 ребенка
Хорошо бы рассказ сдобрить парочкой фото


Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Честно? Я фотографировать не люблю, а красивые фото по Карелии есть в любой поисковой системе, и уж там их делали профессионалы на хорошей технике. Я просто стараюсь разбудить воображение людей, которые захотят прочитать мою запись.
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Круиз по Волге - моя мечта. И к вам хочу.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Я вот чего-то круизов после Булгарии побаиваюсь... Хочу с мужем на машине проехаться по Золотому кольцу и не только. Просто, не спеша, задерживаясь в городе хотя бы на 2-3 дня. Не обязательно в один присест ведь всё съедать, можно же растянуть удовольствие на несколько лет:)
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Вы правы, самим лучше, но я очень люблю по воде кататься, раньше у нас лодка была, каждые выходные ездили, а сейчас только так.
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Сообщение от Цапля чахла, цапля сохла, 23 августа 2014 года в 10:02
Вы правы, самим лучше, но я очень люблю по воде кататься, раньше у нас лодка была, каждые выходные ездили, а сейчас только так.
Была в нескольких круизах по Волге в юности. Очень нравилгось. Но сейчас они неоправданно дорогие. Круиз по Средиземному морю на хорошем теплоходе и в хорошей каюте обходится дешевле, а комфорта гораздо больше.
Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
А у нас Алтай рядом, нетронутая природа высоко в горах, свежий воздух и чистейшие озера :up:
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
А лес какой? Ну, там лиственный, хвойный?
Пожаловаться
Толь он, толь нет.....
Я за бугром, не считаюсь. Но фоты бы посмотрела с огромным удовольствием.;)
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Посмотрите фото Рускеала, например, или Сямозера, Сейдозера. А ещё - работы Кронида Гоголева в Сортавала.
Пожаловаться
Толь он, толь нет.....
А в теме Вы разве не будете выкладывать?
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Своих нету, а повторять Интернет - есть ли смысл? Или, думаете, стоит?
Пожаловаться
Толь он, толь нет.....
Ещё как стоит! :up:
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Ладно. Поехали.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Выложила те места, где бывала сама.
Пожаловаться
Толь он, толь нет.....
Да-да-да, нереально красиво! Спасибо большое!:up::up::up::up:
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
Семь братьев, свердловская область
Пожаловаться
маленький гном
о, давайте меняться! Вы к нам в Казань, мы к вам, в Карелию - у нас тут стали автобусные туры к вам гонять, так я пока в раздумьях  - не сильно ли устану от автобуса. Да и маловато мне кажется, неделя. Или хватит?
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Смотря что будет входить в культурную программу. Обычный туристический набор это Кижи, Валаам, Соловки. Я вообще больше люблю дикарем приезжать. Тогда Вы сможете увидеть, например станцию белух в рядом с Беломорском, Рускеальский мраморный каньон, музей Кронида Гоголева в Сортавала, Успенскую церковь в Кондопоге, мемориальный комплекс воинам карело-финской войны и ВОВ, санаторий в Марциальных Водах. Ну, и про Кижи с Соловками забывать не стоит.:)
Пожаловаться
ЧеLOVEчек
очень хочу побывать у вас! а после увлечение ездовым спортом эту мечту все больше и больше хочется осуществить:)
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Рядом с Петрозаводском есть поселок Матросы, а в нем прекрасный питомник ездовых собак. Рекомендую.
Пожаловаться
ЧеLOVEчек
знаю:) но пока это мечты))))
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Вкусно написано! И правда всё. Карелию помню, и вспоминаю каждый раз с любовью и щемящей тоской, как вспоминают детство... несмотря на то, что она наградила меня на полгода кашлем, которым не всякий курильщик похвастаться мог бы))))
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Приезжайте ещё?
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Не к кому теперь, к сожалению...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас