Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
11 января 2010, 01:19, Досуг, Обо всём на свете

О мой великий и могучий бедный русский язык

Язык мой - враг мой. Известная истина! Конечно, враг: открываешь рот, и про тебя все ясно. И про твое образование, и про то, кто ты и откуда, и про круг общения, и про все-все-все. И не надо быть профессором Хиггинсом, чтобы за "короче, типа иду я, блин", "лОжу дочу в кроватку", "я на это забила", "СТАВЛЮ укол и прививку" увидеть новую Элизу Дулитл. Ну и ладно, ну и пусть! В конце концов, культура нашей речи - это наше внутреннее дело. Хочу говорить и писать как бог на душу положит, и буду! В конце концов, не все же понимают, что то, как и что мы говорим - это некий код и знак, важный признак, отличающий меня от других, или, наоборот, свидетельствующий о принадлежности меня к какой-то определенной языковой, социальной, образовательной, возрастной и культурной среде, группе и общности. Вот говорит наш генеральный прокурор, например, по телевизору: "В стране царит правовой беспредел". А я представляю, как урки на нарах и воры в законе со смеху покатываются. Ведь "беспредел" - согласно словарю блатного воровского закона - нарушение неписанного воровского права на зоне. А ведь словечко-то уже прочно осело в нашем лексиконе... И что там генеральный прокурор - МЫ! - в маникюре, маленьком черном платье, с тонюсенькой пахитоской у чувственных губ, встряхнув кудрями, дыша духами и туманами - слово "беспредел!" возмущенно произносим... Или вот это... Вчера в метро услышала: "При обнаружении лиц в пачкающей одежде и хулиганствующих граждан..." Вам трудно обнаружить хулиганствующих граждан? Они что - клопы!? Чтобы их обнаружить, нужно прилагать усилия и лупу? А как вам такое (страшусь произнести): "ПРИ входе и сходе с эскалатора", "ПРИ обнаружении забытых вещей, не трогая их, немедленно сообщите машинисту поезда"? О чем сообщить при обнаружении? Откуда этот безбожный канцелярит? Неужели нельзя сказать все это просто и ясно, подобрать такую речевую конструкцию чтобы была красивой и ясной. Как бы в традициях великого и могучего... А табуированная лексика, а мат... Как-то не могу привыкнуть я виртуозному владению сказанными словами в моем - почтенной дамы - присутствии. Смущаюсь я. И возмущаюсь. Вероятно, я устарела. И старомодна. Но коробит это меня, оскорбляет и унижает. И каждый раз, когда я читаю или слышу очередное "лОжить" и "лОжу", делается мне невыразимо грустно. И вспоминаю я "Доживем до понедельника", школьного учителя истории в исполнении чудесного Вячеслава Тихонова и его возмущенное "Пощадите наши уши!" в адрес учительницы начальных классов ("Я говорю им - не ложьте. А они все ложат и ложат...";). Вот мне и интересно: а что для вас русский язык, грамотная речь и культура речи, и считаете ли вы, что это неотъемлимая часть общей культуры, знакомство с которой обязательно для наших детей?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Для меня язык - это средство общения, не важно русский, английский или голландский. Но для полноценного общения уровень языка должен быть высоким.
Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Да, что касается детей, то я свою дочь буду знакомить со многими культурами, не только с российской или русской, кому как лучше слышать.
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Татьяна, я в данном случае имела в виду именно русский язык, если он родной для мамы и ребенка. А Ваша дочка, насколько я поняла, - билингва? Вы с мужем говорите с ней на обоих языках?
Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
да. но для меня и дочери русский родной.
Пожаловаться
Мамка, 2 ребенка
Мы с сыном тоже разговариваем на двух языках: на русском и на французском. малыш начал говорить позновато, как я считаю, но на двух языках. Я разговаривала с педиатром на эту тему, она посоветовала не волноваться и еще сказала, что обычно детки-билингвы начинают говорить позже.
Еще, хотела добавить что вижу на примерах др., это - не факт еще, что русский язык для дочери Татьяны останется родным. Основной круг ее общения сейчас пока -мама. А когда ребеночек пойдет в садик, школу и т.п., начнет активно общатья с окружающими, говорящими на другом языке, все может измениться. да и трудно поддерживать одинаковый уровень знания двух языков усилиями одной мамочки, тем более если она еще и работает... Например, у нас тут во Франции кроме русской школы при посольстве я других не нашла. вот и представьте ситуацию. Но стараться, конечно, надо. я считаю, что знание русского языка - огромное богатство.
Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Ха-ха, вы пошутили что ли? про одну мамочку? у нас еще и бабушка и дедушка есть,которые, говорят только на русском и сотни примеров, где оба языка являются родными. Было бы желание и отсутствие лени заниматься с ребенком. А в русскую школу я свою дочь не отдам никогда!
Пожаловаться
Мамка, 2 ребенка
Ну надеюсь, что Вам больше повезло (повезет) и после окончания голланд.школ дети знают где на карте найти Россию, Украину, Узбекистан и др.
а что такой плохой опыт обучения в рос.школе?
Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
У меня - плохой. А примеров детей, которые говорят на двух языках (язык страны и второй язык в семье) после окончания школы очень и очень много! В том числе у нас близкие знакомые здесь же в Голландии.
Пожаловаться
n n
Моей старшей дочери 7 лет, она уже 2 года живет в англоязычной стране, ходит в школу. Дома мы все говорим исключительно по-русски, читаем русские книги ребенку, занимаемся по пособиям русским языком, она сама читает русские сказки и стихи. Однако уже через полгода ребенку было проще некоторые вещи объяснять на английском языке. Для удобства она сама переиначивает английские слова на русский манер. Например, карманы на куртке она называет пакетами (от англ. "пОкет";). Если какие-то русские слова она забыла, а по-английски говорить дома нельзя, изворачивается. Например, плохо помнит все дни недели по-русски, говорит так: "Второй день недели, третий день недели".
Если свободно что-то рассказывает, то русская речь вперемешку с английской. Начинаешь исправлять, начинает спотыкаться, в результате вообще предпочитает молчать.
Короче, проблема!
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Спасибо!
Пожаловаться
NATOU, 1 ребенок
Эта тема и меня волнует, пока разговариваю с дочерью и на русском и на французском (пока она не говорит вообще - ей 2 месяца), но думаю, что позже французский станет для нее родным в силу того, что вокруг все говорят по-французски. А то, что дети в двуязычных семьях немного позже начинают разговаривать я тоже читала, но потом они наверстывают и легче усваивают иностранные языки.
Пожаловаться
Pagniez, 1 ребенок
С сыном стараюсь говорить по-русски хотя иногда вырываются французские слова. Буду его учить со мной разговаривать только на русском, с папой на французском.
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Татьяна, а эта изначальная билингвичность Вашего ребенка не помешала ему начать говорить вовремя? Где-то я читала, что детям-билингвам труднее дается речь как таковая: сложно понять, что любой предмет имеет два имени. Каково Ваше мнение?
Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Нет, не помешало. По опыту могу сказать, что им не сложно понимать, что один и тот же предмет имеет 2 имени-сейчас в 2 года она мне говорит луна, папе-маан, маме-лодка, папе-боут, и тд.
А вообще, если говорить целиком и полностью про тему, то намой взгляд, язык-и правильная речь, и часть культуры, и средство общения, и связь между людьми. У языка изначально очень много функций, больше, чем одна.
Пожаловаться
Муми-Мама
eto vzroslim NEbilingvam slozhno poniat, a detiam net :)))

ps. muzh dvujazichnii, a rebenok s tremia jazikami rastet :)
Пожаловаться
Юлия Николаевна
А я слышашала, что языки одной группы можно изучать одновременно, а оба они относятся к индоевропейским. Вот если бы мешали с тюркским)))
Пожаловаться
Светлана Иосько, 1 ребенок
я-ммедик.скажите,как тогда нужно говорить вместо"ставлю укол"?
Пожаловаться
PS
"Делаю укол" )
Пожаловаться
Светлана Иосько, 1 ребенок
но это не правильно!!!
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Свет, к сожалению, правильно. Если сомневаетесь - возьмите Словарь сочетаемости слов в русском языке. Просто, вероятно, Вы привыкли к неправильной форме "ставить укол".
Пожаловаться
Libra, 2 ребенка
Я думала, Вы знаете, что существует профессиональный жаргон. Медики говорят "ставить укол" И это тоже правильно.
Пожаловаться
Angel-A, 2 ребенка
Полностью согласна.
Пожаловаться
Светлана Иосько, 1 ребенок
вчера спуциально звонила филологу.и вы знаете,она ответила,что правильно и так
Пожаловаться
Яся
В медицине вообще принято говорить инъекция, а не укол. Нас так учили!
Пожаловаться
Lora
Вопрос: а КАК эго делают?...
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас