Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 января 2015, 01:19, Форум, Досуг, Обо всём на свете

О чём жалеют старики на пороге вечности?

Встретила на просторах интернета эту статью однажды, прочла и запомнила , надеюсь, навсегда. В свете часто обсуждаемых тем, хочу поделиться ею со всеми. Не претендую на истину - правда у каждого своя и да я и сама до некоторых вещей ещё "не доросла".  Не собираюсь с кем-то спорить и что-то доказывать, просто делюсь.

О чём жалеют старики на пороге вечности?
(Записки волонтёра из Дома престарелых)

Они родили слишком мало детей.

“Знаете, Анечка, я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала – ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом – другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать”.

“Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, “каменная стена”. Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один”.

“Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала – а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…”



Они слишком много работали в ущерб семье.

“Работала я кладовщицей. Все время на нервах – вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда – суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже”.

“Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось – потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия – три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит”.

В старости, оглядывая прожитую жизнь, многие просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались – часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

Они слишком мало путешествовали.

В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

“Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!”

“Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!”

“На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая ”Волга”. Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!”

Они покупали слишком много ненужных вещей.

“Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые”.

“Мы с ума сходили по этом вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее – наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную “стенку”? Все детство детям испортили – “не трожь”, “не поцарапай”. А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!”

“Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других – нет?”

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями.

“Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!”

“Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом – детский сад, школа с продленкой… Летом – пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю – там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек”.

Они слишком мало учились.

“Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками”.

Они не интересовались духовными вопросами и не искали веру.

“Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда – сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю – у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо”.

Автор: Анна Аникина.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Марика, 1 ребенок
Есть над чем задуматься...


Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
это точно...я задумалась про путешествия....
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
не думаю, что они об этом жалеют. я просто переписывалась с несколькими одинокими старичками/старушками, ни один как-то про путешествие, религию и вещи не писал
Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
а о чем писали?
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
они описывали свой день, писали интересные случаи из жизни, иногда был просто поток сознания, вот о детях да, детях, вернее об их отсутствии, жалели
Пожаловаться
Алиса Троепольская, 1 ребенок
Моя мама , выйдя на пенсию, сдала свободную комнату в квартире для того, чтобы... путешествовать. И я её полностью поддерживаю. Она за 2 года учидела больше, чем за предыдущие 25 лет ( советское время -не беру  расчёт, там много поездила, пусть и по СССР). И такая она счастливая, такая переполненная впечатлениями возвращается. Именно на экскурсии ездит, а не на пляже полежать. Так что я понимаю, про что тут написано
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
это хорошо, я тоже свою уговариваю поездить, но она не хочет. да и не старушка ваша мама и не пороге, так сказать. я-то действительно сос тарушками перписывалась, у меня двое подопечных умерли
Пожаловаться
Алиса Троепольская, 1 ребенок
Да, правда мамуля не совсем уж старушка, только 60 ей.
Сочувствую, это наверное тяжело переносить, это ведь тоже потеря, а не просто так...Вы в проекте каком-то участвуете?
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
да, тяжело, поэтому временно прекратила. увидела как-то соц рекламу - Напиши письмо, кликнула, оказалось надо писать письма одиноким в дома престарелых, можно просто свой день описывать, высылать  фотки, им все интересно, потому что своих родственников у них, к сожалению, нет. в общем грустно все это
Пожаловаться
Dolce gabbana
Сообщение от Алиса Троепольская, 9 января 2015 года в 02:01
Моя мама , выйдя на пенсию, сдала свободную комнату в квартире для того, чтобы... путешествовать. И я её полностью поддерживаю. Она за 2 года учидела больше, чем за предыдущие 25 лет ( советское время -не беру  расчёт, там много поездила, пусть и по СССР). И такая она счастливая, такая переполненная впечатлениями возвращается. Именно на экскурсии ездит, а не на пляже полежать. Так что я понимаю, про что тут написано
+++
Пожаловаться
иожик, 2 ребенка
А МОЯ ЛЕЖИТ НА ДИВАНЕ "ЧАС СУДА" СМОТРИТ  и на себя каждую ситуацию примеряет....вот где ужас то... и ведь никогда в таких ситуациях не была, но так живенько все оценивает...мрак...:(
Пожаловаться
Перезагрузка
Я тоже жалею, что мало общалась с родителями, пока они были живы. Хотя я еще не на пороге вечности, надеюсь.)))
С остальными пунктами все нормально.)
Пожаловаться
Светлана Ен
Мне кажется, я подсознательно всё это понимаю, и выстраиваю свою жизнь, и детей, так, чтобы в старости ни о чем не сожалеть. Я только надеюсь что мужу будет всегда по силам нас спонсировать.
Пожаловаться
лелик
сентиментальная чепуха, ИМХО. 
Пожаловаться
Я
с 1 ребенком, а работала сутками и не было время на путешествие и общение, фигня прямо. 
Пожаловаться
Ми
Это кто что запомнил.
Я была маленькая, люди гуляли весело. Новоселье, повышение шумно отмечали, приглашали друзей, соседей. В Крым ездили, санатории, курорты. Копили на машину или квартиру. Детей больше рожали.
 

Это старость, хорошее забылось) 
Пожаловаться
Я
вот именно, а то задают вопросы какой то депрессивно склеротичной старухе. Уж не воспользоваться благами в то время...
Пожаловаться
лелик
вот и мне так кажется.  
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
тут каждый о своем... мой дедушка на старости лет оч страдал, что не получил образование (бабушка его учится не пустила). причем раньше он об этом никогда не вспоминал, а последние годы жизни прямо заклинило - только и говорил, сколько возможностей он упустил :(
Пожаловаться
Олеся
тоже буду жалеть. что тысячу лет жизни прожила впустую.
Пожаловаться
Super Pershing
Одна моя знакомая бабуля жаловалась, что кроме мужа, не знала других мужчин)
Пожаловаться
Цубаки - Меч Тьмы, 1 ребенок
У меня тоже появляются иногда такие мысли :shock:. И я их боюсь.
Пожаловаться
Алиса Троепольская, 1 ребенок
 А моя одна закомая сожалела , что потратилась на других мужчин, пока мужа ждала))) Зря, мол, пробовала, ничего там хорошего-то и не было...:DВот как бывает...
Пожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Мои родители, слава Богу, живы и здоровы, но уже сейчас сожалеют, что так мало путешествовали, хотя имелись все возможности. Увы, они поняли всю прелесть интересных поездок, когда уже вышли на пенсию, а это все же значительное уменьшение возможностей.
Я сама очень жалею о том, что часто бываю резка по отношению к близким людям. 


Пожаловаться
Алиса Троепольская, 1 ребенок
Точно- точно. Я выше написала про свою маму.Пенсионерку-путешественницу.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас