Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2015, 22:05, Форум, Досуг, Обо всём на свете

О чем жалеют старики. Записки волонтера из Дома престарелых

О чем жалеют старики на пороге вечности

(Записки волонтёра из Дома престарелых)


Они родили слишком мало детей



“Знаете, Анечка, я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала – ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом – другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать”.

“Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, “каменная стена”. Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один”.

“Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала – а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…”

Они слишком много работали в ущерб семье.

“Работала я кладовщицей. Все время на нервах – вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда – суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже”.

“Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось – потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия – три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит”.

В старости, оглядывая прожитую жизнь, многие просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались – часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

Они слишком мало путешествовали.

В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

“Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!”

“Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!”

“На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая ”Волга”. Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!”

Они покупали слишком много ненужных вещей.

“Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые”.

“Мы с ума сходили по этом вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее – наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную “стенку”? Все детство детям испортили – “не трожь”, “не поцарапай”. А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!”

“Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других – нет?”

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями.

“Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!”

“Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом – детский сад, школа с продленкой… Летом – пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю – там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек”.

Они слишком мало учились.

“Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками”.

Они не интересовались духовными вопросами и не искали веру.

“Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда – сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю – у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо”.

Автор: Анна Аникина
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Розовые туфли, 1 ребенок
Интересно.... а ведь у нас у многих тоже есть, то о чем мы жалеем
Пожаловаться
Ягодка
Сообщение от АлёнКа - счастливая девчонка, 15 сентября 2015 года в 22:08
Интересно.... а ведь у нас у многих тоже есть, то о чем мы жалеем
И о чем еще потом пожалеем...
Пожаловаться
С некоторыми моментами не согласна.
Пожаловаться
Ягодка
Сообщение от Чак ( чупа-чупс мне в рот), 15 сентября 2015 года в 22:08
С некоторыми моментами не согласна.
С какими?
Пожаловаться
про детей больше наверное.
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
А что в этом странного? Я сама от некоторых людей такие сожаления слышала...
Пожаловаться
Я просто мысли свои озвучу ( надеюсь не запинают сильно)

про щенка- как то надуманно, что ли...может человек собак очень любил, а у бабушки мысль о нерастраченных отцовских чувствах..

про коммуналку - понимала ведь женщина, что условия не айс для рождения ребенка ( первый то на сундуке спал), а второй куда? вот вроде говорит, что условия лучше стали, но возраст уже вышел- значит долго они так жили. Зачем жалеть,что и второй ребенок у тебя не вырос в стесненных условиях

Ну это мысли мои, не осуждаю и не ругаю...
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
У меня была подруга .(была, потому что ее уже нет. Нет на земле, увы) Муж геолог, сама много лет геологии отдала и жили они в однокомнатной хрущевке впятером : - она, муж, 2-е сыновей (с разницей в 7 лет) и ее мама. Так и жили. Оттуда старший сын ушел в Армию служить и его через год направили в военное , весьма престижное, училище, ( тогда 2 года служили)
А когда получили таки 3-х комнатную квартиру прекрасной планировки, с большой кухней, просторной прихожей., все комнаты отдельно, огромная лоджия. ... через полгода у подруги не стало мамы. Только бы и жить, ведь у старушки , наконец, была своя комната, но.... Старший сынок стал осваивать военную карьеру и домой не вернулся. (Сейчас живет в военном городке в Одинцово. Младший, ушел в армию, отслужил и поехал к брату в Подмосковье. У него все хорошо сложилось, прекрасный человек, имеет уютную квартиру в Москве. В той, роскошной родительской , тоже почти и не жил. Остались в этой прекрасной квартире родители одни. Подруга заболела и ее не стало.
А имели бы квартиру ту вовремя, когда теснились пятеро в 17 метровой хрущевке ( Какая у них была интимная жизнь-то... можно ли это назвать жизнью.
Я к чему? Это судьба многих в те советские времена.... Иногда, когда приходило хорошее, то было уже поздно..... Поезд ушел....
Пожаловаться
Это судьба многих в те советские времена.... Иногда, когда приходило хорошее, то было уже поздно
Сейчас точно также.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Жизнь. Тогда и за деньги квартиру купить было нереально. И снять нереально.
Пожаловаться
Есть только миг
реально))))
моя история - я родилась в хрущевке, 44м на 5 человек, бабушка-дедушка, родители и я
отцу отказали в постановке на учет, маме тоже ( работали в престижных НИИ)
а скромная бабушка-переплетчица , работник по разным точкам , встала на кооператив, и ей через год!!!
выделили хорошую двушку, но за денюжки
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
В нашем городе строили и кооперативы очень мало. Туда попасть.....мечта была. ...
Пожаловаться
Есть только миг
я знаю, насколько это было не просто.

моя история из серии - дуракам везет)))
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Нет. Всегда были люди, которым реально везло. Просто удачливые.
Пожаловаться
кот кузя
Абсолютно с вами согласна Кстати , кооперативы существовали и в 30х годах Мои прабабушка и прадед купили квартиру моей бабушке и деду еще до войны, ее разбомбили в блокаду, мама и папа купили нынешнюю мою двушку уже в 70х
Пожаловаться
Агния Беркут
Вспоминается картинка: только расплатилась с ипотекой - а тут бац, и 80 лет!
Пожаловаться
Neio
С криком: 'Повезло вам, сволочи!' 122-летняя пенсионерка выплатила последний взнос за ипотеку.
Пожаловаться
jgkfjdg fmggmlg, 2 ребенка
А при чем тут советские времена? А с уходом советского периода всё наконец то прекрасно стало? Хуже стало в 1000 раз для многих, поскольку многие россияне вообще не в состоянии когда - либо купить себе отдельное жилье. Так и живут с родителями в квартирах, полученных еще в советские времена (на их счастье, их родители застали это время).
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Ну да! Для отдельных личностей тогда был сущий рай!
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
про отдельные личностей, вы конечно очень загнули
Пожаловаться
jgkfjdg fmggmlg, 2 ребенка
Еще неизвестно, какими личностями были те, кто сегодня хают советский период времени....
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
вот вот, поэтому бесит что сидя на печке хают власть
Пожаловаться
jgkfjdg fmggmlg, 2 ребенка
Так же, как и для отдельных личностей - сущий ад.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Вот тут соглашусь!
Пожаловаться
jgkfjdg fmggmlg, 2 ребенка
Правильно. Еще неизвестно, какими личностями и чем занимались эти личности в период СССР, раз они его так ругают))) На да, не всем жилось в период СССР сладко и очень даже понятно, почему.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас