Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 декабря 2015, 17:42, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Нужна помощь бухгалтеров и налоговиков

Есть семья, прописанная в ...ну пусть будет Пензенской области. Муж создает ИП, УСН 6. С ним заключают договор по работе и з/п переводят на расчетный счет ИП. Там он платит налоги и в пенсионный. Два года назад он с семьей переехал в Московскую область. Работал по той же схеме - договор, з/п на счет, налоги и в пенсионный ездил и платил. Решили они арендовать помещение и сделать студию дизайна, т.е. обучать людей рукодельничеству и маникюру. У ИП сфера деятельности подходящая.
Знаю, что по ЕНВД, как только арендовал помещение, то в течении 5 дней должен подать данные в налоговую. Есть ли такие же требования к УСН6? Это первый вопрос. Второй такой: Если ИП в Пензенской области, а кассовый аппарат в Московской, то понятно кассовый регистрируют по месту аренды в местной налоговой. Какие документы и куда в этом случае надо сдавать, что в Пензенскую область, что в Московскую?

Я никогда с таким не сталкивалась, чтобы все это было в разных областях, и теперь растерялась, что людям ответить. Может у кого было такое и знает как поступить.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Gala
В Московской области тоже ЕНВД, по видам деятельности надо уточнять. Если попадаете под вменёнку, можно без кассы.
ОКВЭД какой?
Пожаловаться
Gala
так в МО еще и от района зависит.
Вы очень мало данных дали.
Пожаловаться
Мюмла
У меня, к сожалению столько же.
Пожаловаться
Мюмла
У них УСН6, а не ЕНВД. И если честно, то я не их бухгалтер, но по моему 74.87 дизайн и еще несколько. Но т.к. они и обучают и сами делают элементы дизайна, то они их же и продавать собираются, а продают уже за нал, значит касса нужна будет. Если бы только обучали или услуги предоставляли, то можно было бы и без кассы обойтись.
Пожаловаться
Gala
Вмененная, это значит обязательная.
И если попадает в вашем регионе под него, то УСН вы будете подавать нулевую по месту жительства.
Пожаловаться
Мюмла
Значит надо выяснить попадает ли у них под вмененку. Нулевую по месту жительства или регистрации?
Пожаловаться
Gala
ИП можно зарегистрировать только месту прописки (штамп в паспорте)
Нужно сразу (в течении 30 дней) подать на УСН, это для того, чтоб в том случае пока не будет ЕНВД не попасть на общий режим.
В принципе можно без УСН, но тогда весь период должен быть под любым другим спецрежимом, ЕНВД или патентом.
Лучше не рисковать, ничего от УСН вы не теряете.
Пожаловаться
Gala
туда где регистрировались, получали ЕГРИП
Пожаловаться
Gala
Если зал меньше 150 кВ.м всё равно вмененка
По нескольким видам будете платить.
Если кассу настойчиво хотите, то это лишние хлопоты и затраты. Там экзл ежегодно менять надо, и вдруг при проверки чек не пробьют, огромные штрафы.
Пожаловаться
Три носа, три хвоста, 3 ребенка
Чтобы ответить, нужны уточнения. прописался ли ИП в МО? перерегистрировался ли в налоговой в МО? в принципе, на УСН нет необходимости регистрировать "точку". а кассовый аппарат регистрируют по месту регистрации ИП,
Пожаловаться
Мюмла
нет, прописан не в МО. Если бы прописался, то перерегистрировался бы и дальше все понятно было бы. Меня тут как раз кассовый аппарат беспокоит. Я не уверена, что его можно регистрировать по месту регистрации, а не в МО по месту установки. Было бы удобнее, чтобы все в одном месте.
Пожаловаться
Три носа, три хвоста, 3 ребенка
Кроме того, необходимо встать на учёт в налоговой МО как плательщик УСН
Пожаловаться
Три носа, три хвоста, 3 ребенка
Проще всего сняться с учёта в Пензенской и зарегистрироваться в МО не закрывая ИП.
Пожаловаться
Мюмла
Для регистрации в МО нужна здесь собственность или прописка, а они здесь комнату снимают. Все прописаны там.
Пожаловаться
Gala
Скорее всего, попадает под бытовые услуги населению, ЭТО ЕНВД, УСН не прокатит.
Встаете на учет по месту деятельности, ежеквартально платите налог и отчитываетесь, а УСН сдаете раз год нулевку. ПФР тоже по месту прописки фиксированный платеж.
Если сотрудники есть, то другая схема.

Существует четыре исключения, при которых возможна экономическая (предпринимательская) деятельность ИП без использования контрольно-кассовых машин:
Во-первых, это индивидуальные предприниматели, к которым применяется форма налогообложения с использованием Единого вмененного налога на доходы (ЕНВД), в народе называемой «вменёнкой». В этом случае использование ККМ не обязательно. В основном предприятия с ЕНВД могут заниматься оказанием услуг населению и другим экономическим субъектам. Использование аппаратов при условии, что предприятие использует ЕНВД, распространяется на следующие виды деятельности: услуги бытового характера и оказание ветеринарной помощи; торговля в розницу; предоставление торговых площадей и участков земли в аренду; автомобильные транспортные перевозки; услуги по обслуживанию автомобильного транспорта: мойка, диагностика, ремонт, хранение; организация коммерческих пунктов общественного питания; сдача квартир внаем и гостиничное дело; предоставление площадей для размещения рекламы на уличных носителях (билборды, растяжки, штендеры и т. п.) и на общественном транспорте.
Пожаловаться
Татьяна***, 3 ребенка
Если планируете заниматься Только обучением, т.е.сами не будете оказывать услуги по наращиванию, дизайну ногтей, то это не бытовые услуги, и под ЕНВД вы не попадаете. Подавать данные об арендуемом помещение при УСН не нужно. Кассовый аппарат регистрируют в налоговой по месту его факт.использования, т.е.в Московской обл. Кассу поставить на учет проще при помощи ЦТО, с которым будете заключать договор на обслуживание. Они вам и док-ты оформят, и в налоговой оформят, за определенную плату конечно.
Пожаловаться
Три носа, три хвоста, 3 ребенка
Если вы планируете предпринимательскую деятельность в другом регионе, отличном от прописки, вам всё равно придётся встать на учёт в налоговой, как ИП, экономическая единица. Это не регистрация, а учёт. Помимо прочего, ЕНВД и УСН отличаются по условиям в разных регионах и налоги платятся в региональный бюджет. То есть, вести деятельность в МО - платить налоги в МО.Регистрация по месту временного проживания тоже может быть временной, не прописка.т.е. - адрес прописки ПО, адрес проживания МО.
Самый оптимальный вариант для вас (*хотя реально можно было бы сейчас подумать и дать полноценную консультацию, тем более тут наверняка много опытных бухгалтеров) - это прийти в районную налоговую (район места осуществления деятельности) и проконсультироваться. Сказать максимально просто и подробно - я, прописан там-то, хочу делать то-то вот по этому адресу. Сейчас хорошо все консультируют, за этим следят. В Пензе по-крайней мере:)
Удачи вам, молодцы, что решились уехать и попробовать вести дела в другом месте.
Пожаловаться
Мюмла
Это не я молодец, это мои друзья. Я тоже первым делом сказала идти в налоговую за консультацией. Именно в нашей я знаю, что не шпыняют и все всегда подробно объясняют.
Пожаловаться
Три носа, три хвоста, 3 ребенка
Я ещё почему советую в налоговую пойти - у каждой налоговой существуют свои "фишки", примочки" и "тараканы". У нас даже по районам города бывает подать одно и то же заявление (например на открытие или закрытие точки, выдачи справки) нужно по разным правилам. Идёшь и решаешь вопрос в Октябрьской налоговой, а потом в Ленинскую как первый раз.
Так что проще узнать, как для них будет правильно, в основном понятно, а местные важнючие мелочи вам растолкуют по ходу консультации.
Пожаловаться
Gala
Это молодцы у вас в налоговой, еще консультации дают
Я лично видела, как пожилая женщина пыталась подать декларацию, ей сказали, что неправильно заполнено, она попросила помочь, ответ: мы не имеем право нам запрещено.
Это в окнах. А в кабинет к конкретному инспектору попасть вообще не реально.
Пожаловаться
Три носа, три хвоста, 3 ребенка
(грустно) в окнах действительно запрещено помогать. у нас есть платная такая услуга, обычно февраль-апрель сидят в налоговой, делают декларации. сейчас не знаю сколько, пару лет назад было что-то рублей 150-200.
А вот консультации у инспекторов и/или зам.начальника отдела по работе с налогоплательщиками получить не проблема.
Скорее всего, рулит человеческий фактор. Прежде всего от начальника налоговой зависит, ну и по нисходящей.
Пожаловаться
Мюмла
Я занималась на курсах бухгалтерских, нам преподаватель даже номер комнаты назвала и сказала как работают те, кто может дать полную консультацию по вопросам. Просто мои друзья почему-то боятся идти сами. Но лучше них всю ситуацию никто не знает, поэтому посылать кого-то, это как я сейчас спросила, что выяснила, а что-то можно узнать только там.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас