Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июня 2014, 17:05, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Ну а теперь поговорим о Байкале;)

Мой дедушка до школы жил на Байкале, где воспитывался дедушкой и бабушкой. Я от него слышала много описаний природы, самого озера, как им там жилось. Были рассказы, как он ловил рыбу, с лодки, которую ему сделал его дедушка, собирал ягоды, падал с кедра (до сих пор боится высоты), получал от бабушки, за то, что убежал в лес)) Всего не вспомнишь. Он вспоминает это место с большой теплотой)
Вот я и решила поведать Вам о таком прекрасном месте. Но не просто рассказы о озере, а легенды и интересные факты. Ну, что? Поехали!


Мы с детства слышим об озере Байкал, но всякий ли из нас задумывался о том, кто дал имя озеру и что означает это слово! Версия первая: Произошло название от монгольского слова «Байгал Далай», что в дословном переводе означает «Большое озеро». Буряты переняли название, но переиначили немного по своему «Байгал-Нуур» - «озеро Байгал». Когда русские вступили на земли Байкала они, в свою очередь, переняли название «Байгал» и со временем в разговорном произношении его упростили до современного, известного нам с вами «Байкал». То есть заменилась одна буква с «г» на «к». Версия вторая: Название имеет свое происхождение от созвучного тюрко-язычного слова «Бай-Куль» – «Богатое озеро». «Байкал» произошло созвучного китайского названия «Бэй-Хай» - «Северное море». Но большинство ученых за первую версию.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Настасья
Как предполагает на сегодняшний день большинство ученых, уже в мезозойскую эру началось формирование  Байкальской котловины, а само озеро около 20-25 млн лет назад. То есть мы с вами можем предположить, что красотой Байкала могли любоваться одни из древнейших жителей нашей планеты динозавры и мамонты. То очертание, которое узнаваемо нами сейчас на карте мира, Байкал приобрел не так давно, если сравнивать это время с моментом его появления, то есть несколько миллионов лет назад.Кстати, если говорить о возрасте, то не мешало бы упомянуть о том, что Байкал самое древнейшее озеро на планете Земля.
Пожаловаться
Настасья
Единого мнения по происхождению Байкала нет, но большинство ученых и исследователей на этот вопрос отвечают так, что сама впадина образовалась вследствие мощной тектонической активности, которая в буквальном смысле разорвала земную кору. Трещина начала расходится, а глубина, соответственно расти. Со временем, образовавшаяся на месте разлома впадина, заполнилась пресной водой. Причиной тектонической активности, приведших к образованию Байкальской впадины, ученые называют воздействие на кору потоков расплавленного вещества мантии. Образовавшаяся крупная линейная впадина в земной коре - рифт, протянулась на 1500 км, от озера Хубсугул в Моноголии до северной оконечности Байкала и дальше на север. На протяжении миллионов лет ландшафт и очертания озера менялись из-за сейсмической активности зоны, в итоге сформировав то очертание, которое м видим теперь.
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
А еще в Байкал впадает более 330 рек, а вытекает лишь одна - Ангара.
Пожаловаться
Настасья
О происхождении почитали, теперь поговорим о легендах:)


Мыс Бурхан. Скала ШаманкаМыс Бурхан одна из 9 святынь Азии, является земным дворцом владыки о. Ольхон, старшего из хаатов (хааты - духи, высшие божества). Мыс – один из центров шаманского культа. Каждый пришедший сюда надеется на благоволение духов. Но неизменно правило: "святое место чистым должно быть". Так гласит надпись, вырезанная на деревянной доске рядом с мысом Бурхан.Скала Шаманка, которая находится на мысе Бурхан, является главной достопримечательностью озера Байкал. Шаманка – это двухвершинная скала сложенная кристаллическим мрамором с примесью графита, который покрыт яркими лишайниками красного цвета. В скале есть пещера Шаманская глубиной 6 метров. Это место по преданию считается земным дворцом владыки острова Ольхон. Мыс – один из центров шаманизма, здесь обитает сам дух Байкала Бурхан.Пещера известна с древних времен, раньше использовалась как культовое место. Многие исследовали пещеру и проводили раскопки, и до сих пор ее загадка будоражит умы ученых и простых туристов.Говорят, что в марте в районе Малого моря возле острова Ольхон приоткрывается шлюз, ведущий в другое измерение. Немногочисленные фотографии и рассказы очевидцев, совершенно невнятные, но преисполненные невыразимым восторгом, убеждали, что на этом пятачке в центре Байкала происходит что-то странное и завораживающе прекрасное. Может быть, все дело в том, что раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. Пещера и по сей день особо почитается хоринскими и баргузинскими бурятами.
Пожаловаться
Настасья
Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
:up::up::up:
Пожаловаться
Настасья
Огненный дракон

Одной из древнейших легенд, связанных с Байкалом, является предание об огненном драконе. Согласно ему, глубоко в водах озера обитает огнедышащее божество в облике сказочного дракона. Это божество управляет всеми тварями, живущими в Байкале, и от его расположения зависит благополучие и даже жизнь народов, обитающих по берегам озера. Древняя легенда гласит, что едва только на небосводе зажглись первые звезды, а затем великое Солнце впервые взошло над землей, с неба спустилась золотая колесница, из которой вышел огненный дракон. От первого удара его могучего хвоста расступились скалистые горы, и образовалась глубокая расщелина. От второго удара растаял лед на вершинах, и животворящие воды хлынули в каменистую котловину, образовав великое озеро. От третьего удара окрестности покрылись богатой растительностью и населились живыми существами. После этого всесильный дракон ушел в озеро, ставшее ему новым земным домом. Дальше в этом предании говорится о том, что огненный дракон один раз в сто двадцать лет выходил на сушу, и тогда люди, называвшие себя «сынами огненного дракона», устраивали празднества в его честь и приносили обильные жертвы своему божеству.


Однако, постепенно народы стали забывать о своем благодетеле, и однажды, в очередной раз выйдя из вод Байкала, огненный дракон увидел, что от почитания его у людей не осталось и следа. И тогда разгневалось божество. От гнева дракона сотряслась земная твердь, затем ее затопили воды священного озера, губя все живое окрест до самого Великого океана. И исчезли неблагодарные «сыновья огненного дракона» с лица земли. На смену им пришли другие племена, которые уже не имели прежнего величия и былых священных знаний...


Отголоски этой легенды находили свое отражение в ритуальных обрядах бурят, монголов, агинцев вплоть до первой четверти XX века.

Пожаловаться
Настасья
Хан Будак
Более пяти столетий назад вместе с традиционными языческими верованиями в байкальской местности начал распространяться буддизм. Во многом этому способствовали кочевые племена маньчжуров, монголов и других народностей Центральной Азии. Именно в это время Байкал становится одним из древних центров буддийской религии. На его многочисленных островах возводились храмы-дацаны, особая энергетика священного озера притягивала к себе монахов и отшельников, искавших просветления среди суровой и одновременно неповторимой природы Байкала. С некоторыми из них связан ряд поздних легенд и преданий. Так, на рубеже XIX-XX веков большую известность приобрел буддийский отшельник Хан Будак, живший на Байкале на острове Ольхон.

Случайно обнаруженный рыбаками-староверами, этот человек на долгие пятнадцать лет стал объектом поклонения людей разных вероисповеданий. Хан Будак обитал в пещере, и его никто и никогда не видел. Лишь только его необычно высокий гортанный голос, вещавший из-за каменной перегородки с узким отверстием, указывал на его существование. Согласно многочисленным слухам и преданиям, возникшим вокруг Хана Будака, этот отшельник имел не то бурятские, не то эвенкийские корни и говорил на очень древнем наречии, на котором когда-то общались все азиатские народы. Местное население приносило в пещеру к невидимому отшельнику дары - рыбу, пушнину, дичь. Однако, по свидетельству паломников, все принесенные продукты оставались нетронутыми, и потому употреблялись в пищу приезжавшими за помощью к Хану Будаку людьми. Само же общение паломников с таинственным отшельником строилось по следующему принципу: если гость задавал вопрос о каком-либо действии или поступке и не слышал в ответ никакого звука, то этого делать не следовало. Если же на заданный вопрос отшельник начинал что-то бормотать - вопрошавший находился на правильном пути.

В рождественскую ночь 1914 года отшельник вдруг замолчал. Как оказалось, навсегда. Старики стали утверждать, что исчезновение Хана Будака - есть предвестие страшных бедствий. Была вскрыта каменная перегородка, из-за которой вещал отшельник. В небольшом каменном гроте, не имевшем никаких ходов, исследователи наткнулись на деревянные башмаки очень маленького размера. Более ничего не указывало на недавнее присутствие в этой мрачной камере таинственного предсказателя.
Пожаловаться
Саломея
О, Байкал ведь не замерзает полностью, правда?
В прошлом году в Бергене (западное побережье Норвегии) познакомились с одним испанцем, который немного говорил по-русски, и оказался фанатом велоспорта. Так вот он хвастался и гордился тем, что пересекал замерзший Байкал =))
Пожаловаться
Настасья
Вроде как не замерзает. 
Испанец явно врет)) 80 км ширины Байкала вряд ли можно пересечь на велосипеде. 
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
Не поверите, реальная история:
37-летний германский механик Свен Рридель чуть не замерз насмерть во время поездки на велосипеде к озеру Байкал.Энтузиаст велосипедного спорта оказался плохо подготовленным к поездке по заснеженным дорогам зимней Бурятии. Он сумел удалиться от Улан-Удэ примерно на 100 км, когда его застала ночь.Палатка не спасла Свена от жестокого мороза, когда температура упала ниже -35 градусов.Ко всему прочему, он не говорит на русском. К счастью, проезжавшему мимо русскому шоферу удалось убедить Свена залезть в машину.Российские медики сначала думали, что им придется ампутировать отмороженные пальцы на руках и ногах Свена, но сейчас он показывает признаки выздоровления, и ампутация отменена.Свен, изъездивший на велосипеде всю Скандинавию, говорит: " Я только хотел увидеть Байкал. Я не думал, что будет настолько холодно".
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
Вот каким ОТМОРОЖЕНЫМ надо быть? На велосипеде? Зимой? В Сибири? Одному???? -35 это не предел, в январе и до -45 у нас доходит! Ему просто сказочно повезло, что остался жив!
Пожаловаться
Саломея
:)
Пожаловаться
Настасья
Посмотрела в нете: "Байкал замерзает целиком, кро­ме небольшого, в 15—20 км протяженностью, участка, нахо­дящегося в истоке Ангары. "
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
замерзает почти полностью. Зимой есть ледяная дорога через Байкал, например в Северобайкальск. А вот лед тает полностью в некоторых местах лишь к июню.
Пожаловаться
Саломея
Спасибо за информацию :)
Пожаловаться
♥ Красивая мама ♥, 1 ребенок
Правда это, он полностью замерзает, но толщина льда разная везде, где то лед покрепче, а где то и не выдерживает машину 
Пожаловаться
Саломея
О как, коварно, спасибо за дополнение :)
Пожаловаться
Настасья
Призрачная конница

Уже в наши дни, отплыв далеко от берега, многие туристы и путешественники становятся свидетелями необычного явления, когда в тумане вдруг появляются очертания скачущей конницы. Местные жители связывают с этим явлением еще одну легенду. Согласно ей, несколько столетий назад, когда зима выдалась настолько холодной, что все озеро покрылось толстым слоем льда, грозный и жестокий бурятский правитель Хасан Чосон, собрав несметную армию, двинулся покорять эвенкийские племена. Чтобы сократить путь, конница правителя направилась по льду Байкала к противоположному берегу. Но, видимо, боги разгневались на жестокого бурятского царя. Когда армия Чосона оказалась уже на самом центре озера, лед треснул, и тысячи его воинов пошли ко дну. С тех пор будто бы неупокоенные души воинов этого безрассудного правителя пытаются сделать то, чего им не удалось сделать при жизни - перейти озеро.
Пожаловаться
Настасья
Богатырь Хоридой


Не так далеко от Байкала, где теперь живут эхириты, раньше, когда еще не было ни коров, ни коней, жили-были три брата: Булагат, Эхирит и Хоридой, сыновья старого охотника Бурядая. Жили те братья и горя не знали, пока не случилось несчастье. А несчастье-то на голову им свалилось нежданно-негаданно. В прежние годы братья ходили на охоту и приносили столько дичи и зверя, что им хватало на целые месяцы. А в тот год, как им поссориться, беда стряслась: солнце всю землю высушило, на зверей и птицу мор напал. Ходили братья на охоту, прохаживали целые дни от потемков до темна, но убить никого не могли. Начали было они голодать, а тут повезло: убили Булагат и Эхирит шесть больших косуль. Хоридой с охоты пришел позже и застал братьев за едой. Те оставили ему только одну косулю. Видит он, что братья с ним не по праву поступают, и говорит: "Нас трое, косуль было шесть, пошто мне одну оставили, тут две должно быть".Братья посмотрели на него, видно, стыдно им стало, и говорят: "Мы, братец наш дорогой, считать-то не шибко горазды".Рассердился Хоридой, поломал стрелы у братьев и пошел на юг Байкала. Тут он видит: в воде плещутся лебеди, а одна лебедь на берегу. Хоридой понял, что это купаются хитрые шаманки. Он подкрался к платьям и спрятал одно себе за пазуху. Вышли лебеди из воды, все оделись, а одна — не может. Показался Хоридой из-за кустов, те вспорхнули и полетели, а эта стоит и говорит: "Отдай мне мою одежду — в обиде не останешься, ежели хочешь, я за тебя замуж выйду и принесу тебе доброго сына".Хоридой отдал ей одежду, она оболоклась и стала походить на шаманку. Они вместе ушли к Саянам и там стали жить. Вскоре у них родился сын, потом — другой. Так и пошел род за родом тункинских бурят. Скоро только сказка сказывается, а рода размножались долго. Может, в то время еще Саяны небольшой горой казались, а домашние животные, как дикие звери, по тайге бегали. Про то правда говорится, что наши тункинские буряты из-за Иркутска пришли.
Пожаловаться
Ирина
Не была на Байкале,хочу.
Пожаловаться
Настасья
И я хочу, но далеко жеее
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Приезжайте - сгоняем!;) я там тааакие места знаю:up::up::up::up:
Пожаловаться
ШаМоRа, 1 ребенок
Байкал прекрасен и уникален!
мы прошлым летом ездили)
спасибо за тему, добавлю в закладки, чуть позже почитаю с удовольствием!
Пожаловаться
Настасья
Не за что, читайте на здоровье)
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас