Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября 2013, 17:11, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Новый год, Рождество и иже с ними.

Скоро праздники. Пыталась испечь пряники - по рецепту к вырубкам получилась невкусная лажа. У кого есть проверенный рецепт пряничного теста?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
злая тётка, 2 ребенка
рецепт есть,но не пекла;)вот тоже сижу демаю-меда полно надо пряников напечь:D
Пожаловаться
Ксения Меркулова
Поделитесь, пожалуйста) Если вам повезет - пряники по вашему рецепту будут в магазине и ресторане.
Пожаловаться
злая тётка, 2 ребенка
не рецепт не мой...слизанный....;)
Пожаловаться
злая тётка, 2 ребенка
Ингредиенты для "Пряники на сметане":Сметана — 400 гЖелток яичный (в тесто) — 2 штСода — 3/4 ч. л.Ванилин — 2 гСахар — 1 стак.Мука — 2,5-3 стак.Белок яичный (в глазурь) — 2 штСахарная пудра — 100 г

Рецепт "Пряники на сметане":В сметану добавить соду, подождать, пока появятся маленькие пузырьки, добавить желтки, хорошо пермешать. 

Далее кладем сахар и ванилин, опять тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь постепенно всыпаем муку, муки у каждой хозяйки уйдет по-разному, это зависит от производителя, должно получиться пластичное тесто. 

Раскатать тесто (примерно 1-1,5 см толщиной). Формочкой вырезать кружочки. Выложить на противень. 

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180*С около 15-20 мин. (до зарумянивания). 

Пока пряники пекутся, взбить глазурь: 2 белка + 100 гр. сахарной пудры. 

Обвалять пряники в глазури. Выложить на решетку или пергамент. Дать подсохнуть.
Пожаловаться
злая тётка, 2 ребенка
Ингредиенты для "Пряники":Мука — 1 кгЯйцо — 6 штСахарная пудра — 0,5 кгСода — 1 ч. л.Мед (плоских ложек) — 8 ст. л.Какао-порошок (если желаете,чтобы тесто было тёмное) — 2 ч. л.Пряности (гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица.... у меня только корица и гвоздика) — 1,5 ч. л.

Рецепт "Пряники":Я готовила 2 порции. В одну добавила порошок какао.
Мёд, сахарную пудру, соду, яйца, пряности хорошо перемешать. Добавить столько (примерно 500 гр.) муки, сколько будет достаточно, чтобы вымешать тесто рукой. Выложить тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешать тесто.
Не нужно бояться, если тесто липнет к рукам или "течёт". Это потому, что тесто содержит мёд. После того, как тесто отдохнёт, работать с ним отлично, но тесто не должно быть жидким.
Тесто выложить в пакет и поставить в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Роспись пряников - дело кропотливое, и раскрашивают их мастера, каждый по-своему, проводя индивидуальную работу. Кстати, пряники очень популярны во многих странах мира.
Я подобрала несколько шаблонов для пряников,которые прилагаю к последующим иллюстрациям.






Готовое тесто раскатать и при помощи шаблонов и формочек для печенья вырезать острым ножом пряники.



Выложить пряники на противень и выпекать при Т-190* до готовности.



Готовые пряники к росписи.
Глазурь.
Для глазури: яичный белок немного взбить, предварительно просеять через ситечко сахарную пудру. К белку добавить 1 ч.ложку крахмала и добавить 5-6 ст.л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время добавить 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.
Выложить глазурь в маленький пакетик (примерно 2 ст.ложки), я использовала одноразовый файл. Остальную глазурь накрыть пищевой плёнкой и использовать по мере надобности.
Взбивать глазурь лучше всего вручную (если миксером, то могут образоваться пузырьки).
Приступаем к росписи. Каждый пряник необходимо сначала расписать по контуру, дать глазури подсохнуть и затем приступить к основному рисунку. Если рисунок сложен, лучше его наносить поэтапно.
Пожаловаться
Ксения Меркулова
Спасибо, как раз то что хотелось)
Пожаловаться
Raketa, 2 ребенка
а я хочу имбирных...тоже где-то рецептик завалялся...:D
Пожаловаться
Ксения Меркулова
Можете найти?
Пожаловаться
Raketa, 2 ребенка
у меня сейчас почти 11 вечера:D, не-а не полезу сейчас в рецепты,  постараюсь завтра не забыть:)
Пожаловаться
Ксения Меркулова
Спасибо :)
Пожаловаться
Raketa, 2 ребенка
Имбирные человечки:  тесто:  мука - сколько "возьмет " само тесто
            слив. масло - 150гр.
            сахар, лучше тросниковый - 0,5ст.
            мед - 0,5 ст.
            1 яйцо
            тертый имбирь - 1 ст. л.
            сода - 1 ч.л.
            корица - 1 ч.л.
            разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Глазурь: яйич. белок - 1 шт., сах. пудра - 1ст., лим. сок - 0,5 ч.л.
 Масло порубить и разогреть на сковороде с медом и сахаром на среднем огне, все время помешивая. Нужно что бы сахар растопился, но не пригорел. Довести смесь до кипения и снять с огня, сразу же высыпать соду и остудить смесь.
Яйцо взбить и добавить в медовую смесь, туда же высыпать разрыхлитель, имбирь, корицу и муку - пока тесто не станет податливым и мягким, но не крутым! (мягче чем на пельмени)
Тесто разделить на 2 части примять в лепушку, завернуть в пленку или пакет и на 2 часа в холодильник. Достаем тесто, включаем духовку разогреваем ее до 180гр., А в это время вырезаем фигурки: тесто раскатать толщ. в 3 см, выпикать прим. минут 7-8..украсить глазурью
Пожаловаться
Ксения Меркулова
Спасибо
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
я готовое покупаю, потому что у нас пряники специфические


Пожаловаться
Ксения Меркулова
Где проживаете и покупаете? Мне именно плоские рождественнские пряники нужны или пряничный домик.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
я в Латвии живу ))) у нас пипаркукас (перечные пряники) 
Пожаловаться
Черный Тролль Хенни
обожаю!!!!:up:
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
когда Лера была помладше и сын мужа был был у нас- мы  на Рождество всегда с ними пекли
Пожаловаться
Ксения Меркулова
Я бы перчик на что-нибудь поменяла, но дедушке бы понравилось) Любит перец.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
его там немного - но это национальное так сказать)))) 
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Вот по этому рецепту делала, до Рождества не дожили))))))))))))

Ингредиенты: 
- 500г мёда 
- 500г сахара 
- 300г маргарина 
- 2 яйца 
- 3 ст.л. ложки какао 
- 2 ч.л. разрыхлителя 
- 3 ст.л. рома
- 2 ч.л. корицы 
- 2 ч.л. имбиря
- щепотка кардамона
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. бутонов гвоздики + 1/2 ч.л. черного перца горошком+2-3 горошинки душистого перца смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- цедра 1 апельсина и 1 лимона 
- 1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше. (У меня обычно уходит 1100-1200) 
 

Приготовление: 
 
С апельсина и лимона снимем цедру 
 
Мед+сахар+маргарин разогреваем на минимальном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Масса не должна закипеть! Снять с плиты и дать слегка остыть ( в оригинале было написано не ниже 68*С но у меня градусника нет, просто дала массе постоять мин 10-15 чтобы была менее горячая). 
 
Пока масса остывает. Муку просеем. В половину муки добавим какао, разрыхлитель, пряности, измельченную цедру. 
 
Яйца перемешиваем до однородности (не взбиваем! А именно перемешиваем). 
 
В медовую смесь вводим яйца в два приема. Добавляем ром. Постепенно вводим пряную муку и хорошо вымешиваем. Остальную муку домешиваем постепенно. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, высыпаем часть оставшейся муки на стол и окончательно вымешиваем уже там. На замес уйдет примерно минут 20-25.Не стремитесь вмешать всю муку. Когда тесто станет плотным и эластичным – остановитесь! Во время вымешивания наше тесто остынет, но будет еще теплым. 
 
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на ночь (а можно и на сутки =) ) 
 
Ставим разогреваться духовку на 160* («режим верхи и низ»). 
 
Достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей. Тесто получается очень плотное, поэтому я резала его ножом. Раскатываем тесто на пекарской бумаге, толщиной мм 5-7 (тут нужно ловить момент, пока тесто только из холодильника оно очень плотное и раскатывать его невозможно, а если передержать на столе, то оно станет слишком мягким и будет липнуть к скалке и столу). Вырезаем фигурки формачками или детали пряничного домика, по предварительно подготовленным шаблонам (если Вы планируете вешать прянички на елку, или делать окна-двери у домиков, то все дырочки нужно делать до выпечки). Перекладываем готовый лист на противень и убираем в холодильник мин на 10-15, чтобы при выпечке пряники не растекались. 
 
Пекутся пряники примерно мин 10-15, следите внимательно – как начали снизу подрумяниваться сразу доставайте. Подгоревшие пряники могут начать горчить. 
 
Если вы не планируете покрывать пряники глазурью, то пока они горячие смажьте их желтковой смесью - 1 желток + чайная ложечка сах пудры+ чайная ложечка воды. Это придаст пряникам заметный блеск. 
 
Сразу после духовки пряники очень мягкие, мин через 10-15 они станут твердыми – это нормально. Поэтому кладите только выпеченные пряники исключительно на ровную поверхность и не складывайте друг на друга – пряники деформируются! И ничто не вернет им былой формы =) 
 
Дать пряникам отлежаться и подышать 1-2 дня, после чего можно покрыть их помадкой или айсингом на свой вкус 
 
Ну вот вроде и все =) 
 
Приятного аппетита!  
 
Примечание: Пряники получается совсем не похожим на наши классические «Русские» пряники, по своим качествам, они все-таки ближе к печенью =) довольно плотные и, первые дни, даже хрустящие)) но вкуууусные! 
 
Из приведенной раскладки у меня получилось оооочень много печенья (порядка 12 противней).


Пожаловаться
Ксения Меркулова
Спасибо огромное! А какие по цвету получаются?
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
такие коричнево-золотистые:up::up::up: доня мелкая любит с пудрой сахарной, а старшая с помадкой))))))))))
Пожаловаться
злая тётка, 2 ребенка
уже распечатала ваш рецептик,спасибо:up::D
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
правда я своё вставляла по ходу))))) вместо рома-коньяк,вместо маргарина-масло, и без гвоздики)))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Ксения Меркулова
Это хорошо. Но от гвоздики там только запах на руках. На вкус и на запах никак не чувствуется.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас